Итак, рядом с метро "Партизанская" появилась станция МЦК "Измайлово".
Это территория, где в одном месте сошлись не совсем обычные объекты.
Сама станция метро нестандартна - открыли её в январе 44-ого года, что уже примечательно. Здесь не два, а три пути, соответственно, не одна, а две платформы. Рядом с метро собирались построить самый большой в СССР стадион. Предполагалось, что после спортивных мероприятий двух путей не хватит для увеличенного потока пассажиров. Стадион около станции "Партизанская" так и не построили, но средний путь используют для оборота составов в вечернее время, поскольку рядом находится депо.
Над средним путём станции "Партизанская" есть ниши. В этих нишах изначально были фрески, не сохранившиеся до наших дней. Существует версия, что они были убраны из-за пассажиров, которые засматривались на них и падали на рельсы.
Зачем станцию из "Измайловского парка" переименовали в "Партизанскую" мне неясно по сей день, хотя к официальной версии не подкопаешься.
При выходе из метро на поверхности нас встречают громадные корпуса гостиницы "Измайлово" ("Абэвэгэдэйки", как зовут её в народе).
Дальше
Измайловский остров, где когда-то располагался царский дворец Алексея Михайловича,
Вернисаж, плавно переходящий в
Измаловский кремль. А уже за ними - один из бункеров Сталина, куда теперь водят экскурсии. И далее пустырь, на месте которого когда-то шумел знаменитый Черкизон. Сторонники мистических теорий говорят, что неслучайно пустырь до сих пор не застроен. Говорят, что там под землёй множество пустот, тайных тоннелей, часть из которых связана с секретным метро. А уж там, где подземелье и тайные ходы, там раздолье для легенд и мифов. Ходят легенды о невиданных монстрах, живущих в подземелье, привидениях, о тайнственных исчезновениях людей.
По другую сторону от метро раскинулся Измаловский парк. Во времена расцвета царской резиденции здесь была часть царской вотчины. В Измайловском парке был построен зверинец с диковинными животными, мельницы, которые подавали воду в сады. По легенде, царевны забавлялись тем, что пускали в пруды щук и стерлядей с золотыми серёжками и созывали рыб к берегу по звону колокольчика. Были и огороды, птичники и пр. подсобные хозяйства, царский двор сам себя кормил, ничего не брал из казны. А вина, которые производили здесь, даже продавали в Англию.
Парк состоит из двух частей: ПКиО Измайловский и Измайловский лесопарк, которые разделены Главной аллеей.
Парк создан решением Моссовета в 1930 году под названием Московский ПКиО "Измайлово" площадью 1200 га и стал быстро развиваться. В 1932 году переименован в парк им. Сталина. Тогда это был один из лучших парков СССР, в парке была построена парашютная вышка, театр, кинотеатр и многое другое. Планировалось построить и детскую железную дорогу.
Сейчас территория парка 1534 га. Здесь протекает речка Серебрянка, есть несколько прудов, множество аттракционов и развлечений.
Раньше Измайловский парк смело называли самым большим в Европе, сейчас мнения расходятся, парков, претендующих на звание самого, много, при этом площадь их каждый раз называется меньше, чем Измайлово. В любом случае Измайловский остаётся одним из самых, к тому же, одним из самых экологически чистых. Когда-то в прошлой жизни здесь работали выпускники географического факультета МГУ и занимались именно проблемами экологии.
Здесь можно покататься на самом старом и самом большом в Москве колесе обозрения - высота 50 м. Ещё жив его конструктор, который утверждает, что аттракцион настолько прочный, что может эксплуатироваться ещё полвека, хотя средний срок эксплуатации колес обозрения - 10 лет. Ему уже более 50 лет. Однако капитальному ремонту оно подвергалось. В парке есть и малое колесо обозрения.
Аттракционы собрались кучками на нескольких площадках-островках в разных местах. Кажется, там есть всё и на любой вкус.
В будний осенний прохладный и пасмурный день посетителей совсем мало. А за счёт громадной территории они рассеиваются по парку так, что редко встретишь прохожего.
Малое колесо:
Спортивная площадка:
"А женщины уже в воллейбол играют"(с) :
Прилетела целая статья синичек. Синички здесь совсем не боятся людей, разве что на плечо не садились. Они наивны, беспечны и не меркантильны, долго прыгали вокруг, рассчитывая на еду. Еды для них у меня не оказалось, но они и задаром охотно позировали.
А вот белки (которых здесь множество) шустры, и не так просты. Фотографироваться без взятки отказались категорически. Пришлось довольствоваться синичками:
А знаете, как они называются на латыни? Parus major. О как! Мажор!
Так-то вот, оказывается, мажоры и среди птиц имеются, правда, значительно проще и скромней.
Круглое озеро с островом посередине:
(фото
отсюда)
Ещё одна фотомодель. Она не ждёт милостей от посетителей, добывает пропитание самостоятельно:
Во время Великой Отечественной войны именно здесь, на территории парка, был сформирован добровольческий Московский 85-й гвардейско-минометный полк "Катюша", работала школа подготовки разведывательных и диверсионных групп и формирование партизанских отрядов. В память об этом ещё в 60-ые годы в парке создана "Площадь мужества" :
Детские площадки тоже островками разбросаны по парку:
Руина:
Здесь тайна руины раскрыта. А вот и первые "ласточки" осени:
Столики летних кафе ещё не убраны, но уже опустели:
Здесь можно совершить виртуальную велосипедную прогулку вместе с автором ролика:
Click to view