Оглядываясь в 91-ый - 2

Aug 23, 2016 11:20

В августе 91-ого я распрощалась со своим родным НИИ. Было очень страшно, уходила как от родных, в полную неизвестность и непредсказуемость. Даже всплакнула. Начальник злорадно потирал руки:
- Ну, Таня, теперь пусть там Вас отучают опаздывать.
Надо сказать, что советский рабочий график с 8 до 5 был делом самым обычным, и никому в голову не приходило, что можно начинать работать практически с обеда. Я гордо задрала нос и заявила:
- А я там не буду опаздывать.
- Это почему? - поинтересовался он.
- А там работа с 11-ти.
- Ну-ну, - хмыкнул шеф.
Первое время я и правда не опаздывала, успевала утром переделать кучу дел дома. Но шеф был человеком мудрым - люди быстро ко всему привыкают, а расставаться со своими привычками (особенно дурными) не торопятся.
Пришла я в коммерческую фирму. Фирма отпочковалась от Всероссийского фонда культуры (кажется, он тогда ещё был Всесоюзным). Организовали её брат с сестрой, вовремя сбежавшие из Баку. Через некоторое время на фирме появились их родственники, только-только уехавшие оттуда. Рассказывали, что оставаться там страшно. Говорили, что местные вывешивали плакаты "Русские рабы, оставайтесь, вы будете работать на нас!" Рассказывали об угрозах и преследованиях.
Трудно сказать чем занималась фирма. Всем, на чем влёгкую можно было бы срубить деньжат. Директор каким-то образом добыл несколько вагонов гумманитарной помощи в виде шмоток. Ими и торговали. Было дело, выставляли на аукцион картины наших живых художников. Помнится, сюрреалистические полотна одного из них произвели на меня неизгладимое впечатление. К сожалению, имени автора не запомнила, но ничего подобного я ни тогда, ни позже не видела. Торг прошёл плохо, но то, что удалось загнать, уехало заграницу.
Потом пробовали закупать у кустарей и продавать украшения и предметы декора. Были какие-то маслобойки. Были электромясорубки с разными насадками, которые производил питерский военный завод по конверсии. Классная вещь! У меня такая мясорубка до сих пор жива, и пока ещё не возникло желания поменять её на более современную.
Болтались на фирме собачники с долматинами, заключали какие-то договора от имени клуба. Потом была афера с авизо, правда, не такая крутая, как в той нашумевшей истории, всё значительно скромней.
Там я первый раз в жизни прокатилась на мерсе, стареньком подержаном, но всё же это был не запор, не москвич, и даже не жигуль с волгой.

Кто только на фирме не работал. Одна женщина в прошлой жизни была историком и научным сотрудником в Историческом музее. Но музей закрыли на ремонт на долгие годы. Занималась она фигпоймичем. Впрочем, там все занимались всем. Интеллигентнейшая женщина, муж у неё был учёный, академик, член Академии Медицинских наук. Старший сын только-только окончил медицинский институт. Она рассказывала: "Сынуля был просто чудо и необыкновенная умница! На зависть всем! Но медицина - это не его. Ему бы на философский факультет МГУ, он, правда, очень умный. Но кому теперь нужны философы. Раньше я с удовольствием раздавала советы как нужно воспитывать детей. А сейчас он работает терапевтом и подсел на морфий. Больше я никому советов не даю".
Была у нас и пара врачей - муж с женой, тоже занимались неизвестно чем. Перед этими тогда стояла цель уехать на ПМЖ в Штаты. Сначала за океан отправился муж. Летел он почему-то не через запад, а через восток, ну да, земля-то круглая. Была пересадка с небольшим таймаутом во Владивостоке, а может, в Хабаровске, не суть. Факт тот, что его на память о родине там грабанули, обчистив до нитки, и избили до полусмерти, жена летала его выхаживать. В итоге он полуживой, с отбитыми почками, всё же уехал. Устроился в Штатах водителем на грузовике, скооперировавшись с кем-то из таких же бывших наших. Позже и жена перебралась к нему.
Тогда многие стремились свалить из страны. У главбуха младшая сестра подцепила американца, летала к нему (за его счёт, разумеется) познакомиться с родителями и приглядеться к кандидату поближе. Вернулась разочарованная и в женихе, и в его предках. После чего где-то раздобыла швейцарца, быстренько его охмурила, и укатила с ним жить в какую-то швейцарскую деревню.

В первый мой рабочий день, пока директор был занят, чтобы я не таращилась в потолок, он не придумал ничего лучшего, как попросить меня напечатать на печатной машинке платёжку на сумму 90 000 000 рублей. Я цифр-то таких в то время не видела. Зарплату по тем временам мне положили практически фантастическую - тысяча рублей. А тут 90 млн., ... у меня в глазах от нулей рябило, употела я над ней.
А потом надо было при помощи ксерокса сделать так, чтобы копия платёжки была со штампом банка. И отправить это дело по факсу. Ксерокс с факсом я тоже там вперые в жизни пощупала своими руками.
Прошла неделя-две моей работы там. И директор поручает кадровичке и мне съездить в банк за зарплатой, так как тот, кто этим занимался куда-то уехал. И говорит: "Вы поезжайте на метро, пока будете получать, вернётся машина с водителем, я его к вам пришлю".
Мы получаем деньги - полная хозяйственная сумка. Прикрыли их сверху непрозрачным целлофановым пакетиком и сидим ждём. Машины нет. Звоним на фирму, говорят: "Выехал". Подходит время обеда и всех выгоняют на улицу (да, в те времена всё закрывалось на обед). И вот стоим мы с ней и мешком денег в тихом безлюдном переулке, а мимо нас туда-сюда бегает женщина с такой же сумкой, и разговаривает сама с собой: "Я тут их жду! А они и не думают ехать!..."
Моя коллега говорит: "Если сейчас кто-нибудь подойдёт и покажет кулак, я сама всё отдам". Собственно, я полностью разделяла такую позицию. В итоге машина приехала. Но дождаться её нам было не суждено, мы с этим мешком спустились в метро и поехали пешком, благо недалеко. Потом шли такими же тихими переулками. С той поры моё отношение к чужим деньгам резко изменилось.
Тогда вся страна была отчаянной и бесшабашной.
То было время удивлений, удивляться каждый день было чему. Цены в магазинах тоже удивляли, они ползли каждый день, и не на два-три рубля, а на десятки и даже сотни. В обед бегали по магазинам, я затаривалась продуктами на семью, чтобы вечером уже никуда не метаться. Кадровичка провожала глазами ту самую мою сумку: "Каждый день смотрю, и в уме прикидываю стоимость: сумка - 500 рублей, ещё одна сумка - ещё 500 р." - "Да ладно! У меня там и картошка, и хлеб, и молоко с кефиром.":) А цены на колбасы и мясо достигли уже, кажется, заоблачных высот. Казалось, что то ли это сон, то ли сии продукты навсегда останутся непозволительной роскошью.
Работали мы в ту пору в переулке в районе Сретенки. А на углу Сретенки и Сретенского бульвара, там, где сейчас чешская пивная, был универмаг, мы частенько туда заглядывали. Однажды я в удивлении разглядывала платье ... ну никакое, я бы и задаром такое на себя не надела. А ценник был фантастическим. На следующий день, когда платья там не оказалось, я удивилась ещё больше. В те времена резко выделялись люди с вдруг откуда-то взявшимися бешеными деньжищами, и швырявшие их не на хорошее, а на дорогое.
То было время, когда всё было новое, а старое существовало с новым, как само собой разумеющееся, так должно быть и тчк. Если человек заболевал и брал больничный, то это вовсе не рассматривалось, как повод для размышлений на тему увольнения. В 92-ом я подцепила вирусную пневмонию, болела очень тяжело, провалялась два месяца. Шеф, конечно, был не в восторге, но понимал. Больничный оплачивался по старым правилам, то есть, независимо от оклада, почти полностью.
Тогда ещё никто не придумал отпуск по две недели, если брали, то, как и раньше, сразу 24 рабочих дня.

В 93-ем шеф неожиданно "очень заболел" и довольно долго прятался в больнице. Однако его в итоге нашли. Говорят, несколько дней держали в каком-то подвале. Не знаю, был ли там утюг на живот, или паяльник, но им с сестрой пришлось отдать бандитам свой дом. А дом в Щербинке, говорили, по тем временам у них был шикарный. После чего от него сбежала молодая жена. На этом история той фирмы закончилась.

Быль, Дороги которые мы выбраем, Время, Память, Прошлое

Previous post Next post
Up