Горенки

Jan 03, 2016 09:24

Мороз и солнце! Чýдное время для маленьких путешествий, если, конечно, одеться потеплее.
Самая масштабная подмосковная усадьба "Горенки" расположена на Горьковском шоссе в нескольких километрах от МКАД, в Балашихе. Я не раз проезжала мимо, знала о её существовании, а целенаправленно собралась туда только сейчас.
Честно говоря, меня всегда несколько озадачивало расположение усадьбы - в непосредственной близости от Владимирского тракта.
Название сельца "Горенки" происходит от слова "горе", потому что именно здесь находился пункт, после которого родственникам уже запрещалось сопровождать каторжников отправляемых в сибирские рудники.

Эта усадьба принадлежала Долгоруковым, Разумовским, Юсуповым.
Блеск и нищета всегда где-то рядом.

Первое упоминание села Горенки связано с именем боярина Н.Р. Юрьева, а позже с помещиком Никифором Плещеевым. К Долгоруким поместье переходит в качестве наследства внучки Плещеева, которая выходит замуж за князя А.Г. Долгорукова. Именно в этот период начинаются славные дни усадьбы. Горенки становятся излюбленным местом отдыха и охоты молодого императора Петра II.3
Сначала Меньшиков обручил Петра со своей дочерью. Но Долгорукие вместе с Остерманом интриговали против Меньшикова, всесильный фаворит пал под натиском интриг, и был отправлен в ссылку вместе с дочерью, наречённой невестой Петра II. Таким образом князья Долгорукие становятся фаворитами при Петре II. Старший представитель семейства руководил делами дворцовыми, младший дружил с царём, а заоодно Петра обручили с княжной Екатериной Долгорукой, мечтая породниться с царём и тем самым упрочить своё положение и власть.
Но блеск и слава их были недолгими. После неожиданной и ранней смерти Петра II настал черёд Долгоруких отправляться в ссылку.
А Горенки, спустя годы, переходят к фавориту Елизаветы Петровны, графу А.Г. Разумовскому, семья которого управляет поместьем на протяжении восьмидесяти лет. В 1747 году по его указу строится первый каменный дом-дворец и церковь во имя Всемилостивого Спаса.
После смерти Алексея Григорьевича усадьба переходит во владение его племянника Алексея Кирилловича Разумовского. Именно благодаря его стараниям и усилиям Горенки становятся самой большой и удивительно красивой усадьбой Подмосковья.













Садово-хозяйственная специализация Горенок усилилась при графе Разумовском, так как Алексей Кириллович, отличавшийся деспотичным нравом, не терпел праздных бесед и докучливых соседей. Всё свободное время и практически весь годовой доход он тратил на свою страсть - ботанику.
Изучая труды выдающихся естествоиспытателей, Разумовский заказывал в Горенки кустарники и деревья со всего света. Здесь были и уникальные сибирские ели и прихотливые и теплолюбивые тропические деревья, для которых специально были оборудованы отапливаемые оранжереи. Даже дом Разумовского был превращён в оранжерею. В проект была включена специальным образом устроенная терраса, на которой под бельведером граф выращивал цветы в вазонах и деревья, привезённые из тропиков в кадках.
К созданию ботанического сада Горенок были подключены выдающиеся русские учёные и студенты Московского университета. Среди них и профессора Ф.Х. Стефан, И. Редовский, Ф.Б.Фишер. В Горенках изучали природу растений, испытывали их возможность к акклиматизации. Выращивали растения и в оранжереях и в открытом грунте. Здесь были собраны вместе пальмы, бамбук, ямайский кедр, американская маслина и редкое драконово дерево. Владения насчитывали порядка шестнадцати теплиц, расположенных в отдельных семи корпусах.
Оранжереи Горенок заключали в себе полное собрание сибирской флоры, а к 1820-му году здесь выращивали более 3 000 акклиматизированных растений. Длина оранжерей усадьбы достигала километра, а содержание персонала обходилось графу почти в 70 000 рублей ежегодно. Во время русско-французской войны усадьба была сдана неприятелю. Несмотря на то, что дом был разграблен, оранжереи и теплицы практически не пострадали.

Здесь же, со стороны паркового фасада господского дома была создана система прудов и каналов. Перед центральным входом был разбит парк, в котором находилась разнообразная коллекция скульптуры.
XIX век считается закатом славы и красоты Горенок. В конце своей жизни Алексей Кириллович переезжает и забирает с собой большую часть прислуги. Поместье постепенно приходит в запустение.
После смерти Алексея Кирилловича Разумовского в 1822 г. ботанический сад в Горенках погиб за несколько месяцев. В 1822 году имение приобретает князь Б. Н. Юсупов. В то время он занимался облагораживанием другого поместья - Архангельского, поэтому большую часть скульптуры и растений перевозит из Горенок именно туда. Главного садовника Фишера пригласили директором в Петербургский ботанический сад, и вывезли практически всю естественнонаучную библиотеку. Туда же перевезли и очень большой графский гербарий. Большая часть растений была перевезена в Архангельское к князю Н.Б.Юсупову, туда же перевезены парковые скульптуры.
Другую часть перевезли в Московский университет, а остальное было скуплено местными помещиками или погибло.
Очевидно, что нового владельца усадьба тяготила, т.к. в скором времени он продает её полковнику Н.А. Волкову.
С этого момента начинается новый, не самый приятный этап жизни усадьбы. Владелец использует огромные просторы имения с целью получения прибыли и создаёт на территории Горенок бумаготкацкую и бумагопрядильную фабрики. Большая часть сада и парка вырубается для постройки промышленных зданий, бараков и складов. Стены залов дворца разрушаются для установки станков. Пруды загрязняются.
Так продолжается вплоть до 1910 года, когда разрушенную и заброшенную территорию приобретает последний владелец В.П. Севрюгов, он решает бросить все свои сбережения на восстановление исторического облика поместья. Происходит восстановление дворца, создание новой колоннады, состоящей из четырнадцати высоченных колонн, ведущих к павильону из которого открывается вид на череду прудов. Высаживаются новые деревья, цветы. Восстановительные работы продолжались до 1916 года. Казалось бы, усадьба воскрешается и начинает новую жизнь. Но всё обманчиво, очевидно, судьбе было угодно, чтобы Горенки уже никогда не имели былой славы и великолепия.

Состояние усадьбы удручающее. Хотя центральная часть всё же сохранена неплохо. Так выглядит усадьба со стороны парка:























На территории парка сохранился уникальный грот - полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре и тремя извилистыми сводчатыми коридорами с частично обвалившимся потолком. Для чего он использовался - для потехи или как погреб - не известно.
Говорят, что в этом гроте был соляной погреб, и ходят слухи, что из грота был тайный тоннель, ведущий в окрестности пос. Салтыковка, который на данный момент завалило.
Ещё говорят, что в 70-х и начале 80-х уровень воды был выше. Боковой ход был ниже уровня воды. Местные пацаны залезали в грот и выныривали через этот ход в пруд.











Остров посреди пруда (пруд, как и положено приличному приусадебному, имеет остров) не безымянный, у него есть название - Таинственный.



Очень необычным способом устроена плотина на реке Горенка, благодаря которой и образовался этот пруд:









Очень хорошо, интересно и более подробно описана история усадьбы здесь.
Сейчас здесь туберкулёзный санаторий с экстравагантным названием "Красная Роза". Наверное, профильность заведения отпугивает потенциальных посетителей, территория довольно пустынна.
"Горенкам", с одной стороны, можно позавидовать: здесь уцелели почти все постройки. Но, кто знает, возможно, его гордые владельцы дорого заплатили бы за то, чтобы никто не увидел, во что превратилось их любимое имение...
Беседки и фонтаны утрачены. От белокаменной лестницы, спускавшейся от дворца к пруду, уцелели лишь отдельные плиты, хотя ещё относительно недавно, как рассказывают местные жители, она была украшена чугунными скульптурами орлов.



По аллеям былого разъезжают непринцы на белом коне:



Больные птичек подкармливают:



Выдали годовой запас:



Конкуренция за место на сале:



Парки, Горенки, Птицы, Балашиха, Подмосковье, Дворец, Моя страна, Памятники истории, Прогулки

Previous post Next post
Up