Иду к подруге. Она стоит вдалеке, встречая меня в дверях. Подхожу, она говорит: "Ты идёшь по переулку, я смотрю на тебя и вижу точно такую же, как увидела в первый раз в институте на первом курсе"... Однако, помнится, у меня тогда были длинные волосы:)... Конечно, и ежу понятно, что мы обе уже далеко не такие же, что были в те годы. Но вот взгляд ... взгляд преломляется прошлым. Мы смотрим на старых друзей иначе, чем на любую другую окружающую действительность. Мы видим морщинки и прочие издержки времени, но образ остался таким же, какой запечатлелся когда-то давно. Два образа - реальный и прошлый, сливаются воедино.
Мы видим ту сущность, которая то ли затирается временем и тем, что называется жизненным опытом, то ли старательно упрятана подальше от случайных глаз. Мы встречаемся со старыми друзьями и нам кажется, что мы, как и тогда, готовы так же беззаботно веселиться, что-то неожиданно учудить.
И среди разговоров о сегодняшнем, обсуждением и решением насущных задач обязательно найдётся повод (или без повода) вдруг вспомнить:
- А помнишь Сашку? Он был влюблён в тебя.
- Какого? ... Да ладно!
- Здрасьте! Ты что не знала???
- А помнишь, на втором курсе мы.............
- Да, да, да.:))) А, помнишь, на первом...........
Всё это возможно только с друзьями из детства и юности. Только они знают нас так, как никто другой. Только им дано видеть больше, чем мы готовы проявлять, накопив определённый жизненный опыт груз, наобжигавшись, наполучив отведённую судьбой свою порцию шишек, нагулявшись по граблям. Они видят в нас то, о чём мы и сами позабыли.
Чем дольше живёшь, тем отчётливей понимаешь, что те друзья, что не отсеялись временем, бесценны, это уже часть тебя самого, теряя их, теряешь частичку себя.
Click to view