Вы думаете, что я собраюсь здесь травить анекдоты про поручика Ржевского?
А нет.:)
Но пару, пожалуй, для затравки расскажу. (Хотя, выбрать приличный трудно:).)
Наташа:
- Поручик, подлец, Вы обещали мне жениться!
- Я всегда держу своё слово. Приглашаю Вас завтра на свадьбу!
Едут в открытом ландо император Александр III, князь Голицын и поручик Ржевский - на охране. Вдруг из толпы выбегает народоволец и бросает бомбу. Ржевский успевает её перехватить и зашвырнуть в Неву. Император ему:
- Поручик, я обязан Вам жизнью - просите что хотите!
Тот, не задумываясь:
- Прошу руки княжны Голицыной.
Император - Голицыну:
- Князь, Вы слышали?
Тот мнётся:
- Ваше величество…
- Князь, я Вас понял. Руки Вашей дочери просит генерал Ржевский.
- Но, Ваше величество, мы ведь - один из древнейших родов России…
- Хорошо, князь, я и на это согласен. Руки Вашей дочери просит генерал граф Ржевский.
- Ах, Ваше величество! Ведь есть ещё мнение света!
- Князь, я принимаю все Ваши условия. Руки Вашей дочери просит мой личный друг генерал граф Ржевский.
Голицын: - Я согласен.
А Ржевский его отпихивает, плюхается рядом с императором на сиденье и хлопает самодержца всея Руси по коленке:
- Сань, да нах нам эта княжна! Вон, сколько баб вокруг!
Есть разные версии о том, кто был реальным протопипом поручика Ржевского. Но казус в том, что Ржевский - реально существовавшая личность. Был он чем-то похож на нашего героя анекдотов или нет - сейчас речь пойдёт о реальном человеке.
История знает несколько случаев, когда шустрые незнатные дворяне умудрялись добиться признания за своим родом статуса князей и потомков Рюрика. Но известны и обратные случаи, когда потомки Рюрика теряли свой княжеский титул. Как раз такая история и произошла с Ржевскими князьями - представителями Смоленской ветви Рюриковичей. Ржевские нередко занимали государственные посты, служили воеводами в различных городах. Из-за одного представителя этой династии даже начался знаменитый Астраханский бунт. Тем не менее самым известным представителем этого рода является знаменитый поручик Ржевский.
Ржевские - дворянский род, происходивший от удельного князя г.Ржев Фёдора Фёдоровича (происходившего, в свою очередь, от удельных фоминско-березуйских князей). Его потомки князьями уже не писались (поскольку великий князь тверской отобрал удел у Фёдора Фёдоровича за службу московскому князю Юрию Даниловичу, так как формально Ржев относился к Твери).
Однако герб рода Ржевских внесён в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи».
"В щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете и на пушке райская птица. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству. Как шапка, так и мантия присвоены издревле дворянскому роду Ржевских, потому что оный происходит от князей Смоленских, и имеет и герб Смоленских князей".
Ржевские были в родстве с самыми известными фамилиями: Лопухины, Голицыны, Одоевские, Волконские, Долгоруковы, Чернышёвы и т.д.
Помните, я упоминала в рассказе об усадьбах Яропольца
Дунечку Чернышёву (Ржевскую). Авдотья Ивановна
Чернышёва - одна из любовниц Петра Великого, по словам Вильбоа, «беспорядочным поведением своим имела вредное влияние на здоровье Петра», мать братьев Чернышёвых - видных фигур правления Екатерины II.
Пётр I облагодетельствовал из рода Ржевских не только Дунечку, царём же был пожалован участок в Замоскворечье Василию Тимофеевичу Ржевскому - капитану лейб-гвардии Преображенского полка. Капитан Ржевский был женат, имел троих детей. С 1669 г. был стольником. В 1703 г. служил в Астрахани. В 1705 г. убит взбунтовавшимися стрельцами.
И в память о поручике Ржевском остались нам не только анекдоты, но и сохранившаяся часть усадьбы в Черниговском переулке, д. 9/13, строение 2.
Теперь, москвичи, если вы будете показывать столицу гостям из других городов, то, гуляя по Замоскворечью, вы можете заглянуть в этот тихий, затерянный в кривых московских переулках уголок, и гордо сказать: "А сейчас я покажу вам дом, в котором жил поручик Ржевский". - И это будет истинной правдой.
После Ржевских зданием владели купцы, была гимназия, теперь там располагается
Международный Фонд славянской письменности и культуры.
Каменные палаты XVII века образуют совершенно изумительный камерный дворик. Здесь есть и магазинчики, и какие-то мастерские и музей Игоря Талькова. Но памятник не ему:
Это Сергий Радонежский - покровитель учащихся - спрятался в тени старого дуба: