Наполеоновский

Mar 17, 2015 14:52

Когда в жизни происходит что-то важное, то все вокруг должно соответствовать, и еда в том числе. В нашей семье у М случился день рождения, да-да, такое случается :) Каждый год.
Этот год знаменателен тем, что наконец-то мы провели его тихо, как хотел М. Мама моя решила баловать любимого зятя и не чем-то простым, а тортом, который в нашей семье готовят по большим праздникам, потому что на это уходит практически весь день и рук нужно много.
Рецепт торта мой папа, будучи студентом, переписал в каком-то журнале и поэтому выглядит он уже истертым и замученным за столько лет. Но как бы не переживала мама, что я выкладываю старую тетрадку с рецептами, зато видно, что правда этот рецепт старый и готовят его давно.


Для приготовления нам понадобится:
Для коржей:
3 яйца;
1 стакан сметаны;
1 стакан сахара;
200 гр мягкого масла;
немного соли;
мука;
соду погасить уксусом.

Для крема:
1,5 стакана сахара;
6 ст л муки;
7 яиц;
1 литр молока;
200 гр масла.

Список продуктов выглядит, как для настоящего белкового убийцы, правда? :) Но получится ОЧЕНЬ вкусно!

Сначала, замешиваем тесто на коржи:
Немного взбиваем яйца, добавляем сметану, сахар и все хорошо перемешиваем, затем добавляем масло, соль и соду, погасив ее уксусом. Когда масса станет однородной начинаем вводить муку до тех пор, пока тесто не станет упругим, как для вареников. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2 часа.


Примерно через час, после того, как убрали тесто, можно начинать готовить крем:
Сахар смешать с мукой:


Добавить яйца и хорошенько размешать до однородности:


Добавить молоко и подготовить водяную баню:


На водяной бане, на медленном огне, постоянно помешивая крем довести его до кипения. Промешивать крем нужно очень тщательно, чтобы он не приставал к стенками и не пригорал - иначе испорчен будет вкус. Крем загустеет, немного пожелтеет, будет готов примерно через 30 минут помешиваний. В горячий крем добавляем сливочное масло, еще раз хорошо все мешаем и остужаем:


Дальше все нужно делать максимально быстро, потому что тесто очень быстро нагревается и съеживается. Поэтому достаем его и делим на 10-11 частей:


Оставляем 2 части, а остальное убираем в холодильник.
Одну часть быстро разминаем пальцами, затем тонко раскатываем:


Затем берем крышку или тарелку подходящего диаметра и обрезаем будущий корж:


Все вышеописанное делать нужно быстро, потому что как только вы начнете поднимать раскатанное тесто, чтобы переложить его в форму, оно может начать съеживаться и тянуться - это означает, что оно нагрелось и нужно начинать все заново.
Коржи выпекаются в духовке при 200 градусах около 5-10 минут, готовый корж сверху светлого сливочного цвета, а снизу чуть поджаренный:


Коржи лучше сразу промазывать кремом, потому что теплые пропитываются лучше.
Обрезки теста от коржей в конце сформируются в самый верхний корж. Или можно выпечь их, покрошить и посыпать сверху.
В итоге получается тяжеленный торт, который должен еще пропитаться, часов 5-6:


После того, как торт пропитается, его можно украсить тертым шоколадом, фруктами, орехами или вообще не украшать. Он очень сытный, очень нежный и к счастью для фигуры, к огорчению для сладкоежек, много его не съешь. =) В нашей семье это фирменное и любимое праздничное блюдо, и никакие другие наполеоны, почему-то не идут ни в какое сравнение.
Вкусных десертов и солнечных дней вам этой весной!

Десерты, Н, Торты

Previous post Next post
Up