Соловецкие новости недели

Dec 05, 2015 17:59

Новости бывают хорошие и плохие. Хотя, как для кого.

Начну с хорошей. Вышел из печати новый альбом
"Между небом и землёй", который создан сотрудниками Соловецкого филиала биостанции МГУ Надеждой Черенковой и Александром Черенковым. Тираж - всего 1000 экз., издание некоммерческое, поэтому продаваться не будет. Аннос смотрите на сайте Биостанции МГУ: http://wsbs-msu.ru/news/view.php?ID=717

Там можно посмотреть и некоторые фотографии из альбома. Как указано в редакции сайта:

"АЛЬБОМ ВЕЛИКОЛЕПЕН. НЕВОЗМОЖНО НЕ ПРОНИКНУТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ К СОЛОВЕЦКОЙ ПРИРОДЕ. ОН УБЕЖДАЕТ: ПРИРОДУ СОЛОВКОВ НУЖНО СОХРАНИТЬ, И АВТОРЫ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ, НАСТАИВАЯ НА СОЗДАНИИ ЗДЕСЬ ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА"

Вторая новость, на мой взгляд, хуже некуда, прямо противоположная первой. СОЛОВЕЦКИЕ ДЕПУТАТЫ УТВЕРДИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕНПЛАН АРХИПЕЛАГА, новость напечатана на сайте администрации 02.12.2015: http://• http://my-solovki.ru/archipelago/news/solovetskie-deputaty-utverdili-izmeneniya-v-genplan-arkhipelaga/ Решение приняли единогласно, и это вообще прискорбно..
Может, кто-то спросит: - Почему эта новость, мягко говоря, не радует? Да хотя бы потому, что депутаты, видимо, не знакомы ни с законодательством об МО, ни с самим Генпланом, а самое главное, что никто из них даже не усомнился, что Генплан ещё требует хотя бы доработки..

Строго говоря, это ведь вообще не Генплан, так как там нет никаких разработок, обоснований, описаний расчетов (ну хотя бы расчета на необходимое количество обслуживающего персонала для решения потребностей поселений или расчета, сколько можно людей поселить в новых 17 кластерах, т.е. нет работы проектировщиков, нет описания земель Гослесфонда, переводимых в поселки, и мн. др). Проектируется, что в поселениях даже к 2035 году будет 0 жителей. Это значит, что такие поселения подлежат немедленной ликвидации, как тем же Генпланом ликвидируются поселки, где всего 1-2 жителя. Видимо, кто-то заказал Генплан, продиктовав, что в нем должно быть. Это в нем и записано, разбавленное выдержками из имеющихся научных справок, концепций, миссий и прочего готового материала. Заказ выполнен, заказчик доволен.

Никто из депутатов не усомнился в нужности такого плана, притом, что на собрании 73 жителя проголосовали против Генплана, а 9 воздержались. Притом, ни в одном документе не указано, сколько же было местных жителей на собрании (т.е. постоянно живущих в поселке, если зарегистрировалось 217 человек), протокол вообще не опубликован, вместо него появилось "Заключение", в котором не отражены ни мнения, ни вопросы. Никто не усомнился, а находится ли данный вопрос в пределах их компетенции, и является ли поставленный на слушаниях вопрос - вопросом местного значения. Ведь администрация поселка может решать и выносить на слушания только вопросы, касающиеся поселка Соловецкий, а не федеральных лесов, а поставленные 16.11.15 вопросы совсем такими не являются. То есть, как администрация, так и ее депутаты просто "хозяйничают не в своем доме".

Никто из депутатов даже не подумал предложить учесть мнения специалистов, направленных в адрес организаторов слушаний и НЕ зачитанных на слушаниях, не учел, что уже существует Петиция об ошибочности принятого решения, подписанная почти тысячью ее читателей.
Допускаю, что депутатов убедило интервью архимандрита Порфирия, в котором он убеждает, что монастырь приберется в лесу, ему отведенном. Я не сомневаюсь, что у монастыря много возможностей привести территорию архипелага в порядок. Только где вы видели настоящий лес в поселке? Леса там будут сведены, рано или поздно. И в каком документе сказано, что это будут 17 именно монастырских поселков? В Генплане такого документа нет. Земли поселений сможет покупать любой денежный гражданин, что было всегда запрещено для земель Соловецкого архипелага, так как это не позволяло Положение о Соловецком музее-заповеднике. Музей-заповедник 30 лет охранял, как мог, в силу своих возможностей, территорию Соловков от любых захватов. Депутаты в одночасье сделали всю эту работу бессмысленной.

В администрации области иногда указывают, что этим Генпланом они выполняют указ Президента, а возражения в таком случае - не принимаются. Ищем такой указ, тем более, что на сайте Президента все его поручения публикуются. Оказывается - никаких указов, которые бы предписывали перевести Гослесфонд в поселки, просто нет. Есть письмо Патриарха Президенту Путину, где он просит отвести им земли для религиозной деятельности в 17 местах архипелага, кроме Анзера, но поскольку там предполагается создать Заказник, то он просит отвести монастырю эти земли в собственность, что нельзя сделать с землями Гослесфонда, а можно - только с землями поселка. Путин сделал визу на письме "Рассмотреть и поддержать", возможно черканув это на ходу, притом, что это значит - конкретно не указано, так что ссылаться на указы, по моему, не стоило.
Так вот - что такое положительно для Соловков, объекта мирового наследия, знают депутаты Сельского поселения Соловецкое, а также Заказчики Генплана. Ежели что, через лет десяток обращайтесь к ним. Но Соловки уже не восстановишь.

новости, Генплан Соловков 2015, Соловки

Previous post Next post
Up