Фокина Т.Л.
Кто не знает цветы, называемые подснежниками? Конечно, каждый их видел. Однако, в разных странах и местностях так называют разные цветы. Это могут быть десятки разных видов. Общее в них то, что они появляются весной, раньше других цветов, иногда до полного таяния снега.
К ним относят примулы, крокусы, адонисы, пролески, ветреницы, печёночницы, молочай, хохлатку, прострелы, калужницу, кандык, цикламен, горянку, морозник, зубянку, веронику, барвинок, хохлатку, чистяк весенний, фиалки разных видов и другие.
Многие из них окультурены и стали желанными в наших садах, некоторые занесены в Красные книги .
одснежников Но ботаническоре название «подснежник» носит только один род, все остальные - это первоцветы разных видов и родов растений. Описаны подснежники специалистами достаточно хорошо. Научное название подснежников Galanthus было официально узаконено в 1753 году с выходом книги Карла Линнея «Species Plantarum». Происходит оно от греческих слов «gala» - «молоко» и «аnthos» - «цветок». Иногда называют «Snowdrop» (англ. - «снежная капелька») или «Perce-neige» (фр. - «пронзающий снег»).
Фото с сайта Dzen.ru
В России подснежники растут в природе только в южных района, например - в предгорьях Кавказа. И не зря эти цветы называют подснежниками. Они могут переносить морозы и продолжают цвести даже при минусовой температуре до 10 градусов.
В Красную книгу России занесены подснежники кавказский, лагодехский, узколистный, широколистный, подснежник Борткевича, подснежник Воронова. Но этот список может и дополняться. Чтобы увидеть галантусы в природе России, надо совершить специальное и непростое путешествие, в горы или предгорья южных районов, т.к. цветы эти очень редки.
domsvechet.ru
Берегитесь собирать подснежники - штрафы за сбор, продажу, а также за покупку краснокнижных видов огромные.
Подснежники особым почетом издавна пользуются в Англии. Их выращивают во всех возможных местах, от придомовых участков под окнами до парков и садов. Там даже в честь галантуса учредили Международный день подснежника, который отмечают 19 апреля (как раз в мой день рождения). Традиция появилась ещё в 1894 году.
Но в этой заметке хотим рассказать об особом британском раннем растении, которое в других странах достаточно редкое, либо вообще отсутствует. Узнала я о нем, когда гостила в этой прекрасной стране. Оказывается, одним из главных весенних цветов Великобритании, который почти не удается вырастить в других местах или удается не очень успешно - это БЛЮБЕЛЛА. Такого слова до посещения Великобритании я не знала.
Но однажды мои друзья, у которых я гостила, сказали мне - сегодня поедем смотреть подснежники - блюбеллу. И вот мы прибыли к окраине какого-то леса и встали за окружающей его канавой. Дальше ходить по этому цветущему лесу было запрещено. Что мы увидели? Это была сказка, умопомрачительная красота, взрыв восторга.
Но я тогда не сфотографировала эту красоту. Теперь нашла в интернете что-то похожее. Выглядело это примерно так:
Березово-дубовый лес с блюбеллой в марте
Тогда я только стояла, онемев от восторга. Попытки узнать ботаническое название этих цветов были безуспешны,. В Англии все говорили однозначно: «Это блюбелла». Но нет такого рода растений в ботанических списках. Прошло более 10-ти лет, прежде, чем я узнала научное название этих незабываемых цветов.
Эти прекрасные растения относятся к виду Hyacinthoides non-scripta, т.е. Гиацинтоидес неописанный. Хотя видовое название переводят по-разному, оно может означать «безбуквенный» или «без опознавательных знаков». Название призвано отличить это растение от классического гиацинта.
Hyacinthoides не-Scripta был описан Карлом Линнеем в основополагающей работе 1753г. Он указан как вид, похожий на гиацинт.
В народе цветы называют просто - английский колокольчик или британский колокольчик, деревянный колокольчик, сказочный цветок, инглиш Блюбелс, Hyacinthoides English Bluebells
Ясеневый лес с блюбеллой.
В природе гиацинтоидес приурочен к довольно древним лесам, образуя весной фиолетово-синие ковры. Реже встречается в более открытых местообитаниях. Есть термин - bluebell woods - леса, в которых земля покрыта этими цветами. Также есть термин bluebell hunting - охота за колокольчиками, когда энтузиасты ходят по лесу и отыскивают полянки с цветами, фотографируются, восхищаются и наслаждаются природой.
В Соединённом королевстве Великобритании Гиацинтоидес является охраняемым видом в соответствии с Законом о дикогй природе и сельской местности 1981 г. Вывоз диких растений, луковиц или семян является уголовным преступлением, запрещена также любая торговля ими. Также, как в России с подснежником.
Вот как выглядит цветок блюбеллы вблизи:
Гиацинтоидес неописанный.
Кроме Королевства Великобритании, блюбелла встречается также на севере Франции. Вырастает растение на высоту до 50 см. При этом образуется 2 прицветника. Листья растут из одной точки, кусты располагаются рядом, поэтому растение выглядит очень красиво, как большой ковёр.
После опыления насекомыми на месте цветка образуется семенная коробочка, в которой созревают круглые семена. Период цветения наступает в конце мая - начале июня и продолжается в течение 25 дней.
Считается, что от 25 до 50 процентов всех колокольчиков в мире растут в Англии. Они встречаются в садах и лугах, но главное - в лесах. Цветут с конца апреля до конца мая. Обычно привлекают пчел, являются медоносами.
Блюбеллу иногда называют британским или английским колокольчиком, дерево-колокол, сказочный цветок, дикий гиацинт и др. Хотя настоящим колокольчикам, как и гиацинтам, оно даже не родственник..
Всего известно сегодня 2 вида гиацинтоидеса. Второй вид - гиацинтоидес испанский. Он имеет более светлые цветы и введен в культуру. Можно иногда купить луковицы этого вида в цветочных магазинах и фирмах. Вырастить гиацинтоидес не просто.
А выращивание английской блюбеллы остается лишь потаенной мечной многих цветоводов.
Желаю всем любоваться цветами и не забывать, что цветы - нежные и недолговечные создания.
Использованы статьи:
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Hyacinthoides_non-scripta Home - Wikimedia Foundation https://pikabu.ru/story/kolokolchiki_i_drugie_tsvetyi_anglii_670164 1