Несколько лет назад я купила в садовом магазине семена яблони сибирской и посеяла их в пригороде Санкт-Петербурга. Первые лет пять это был чахлый росточек, медленно набиравший силу. Но с прошлого года, примерно в 6-летнем возрасте, оказался очень симпатичным деревцем. Весной оно густо покрывается цветами на ветках до самой земли, а осенью появляются россыпи яблочек, больше напоминавших перезрелую бруснику по размеру и цвету.
Плоды яблони сибирской в Ленинградской области. Этот вид морозостойкой яблони садоводы обычно используют как подвой для прививки крупноплодных, но менее стойких сортов. Высота её сейчас - меньше 2-х метров.
Так примерно яблоня выглядела весной. Фото было сделано очень издали, но красоту уже можно оценить. Использовать дерево как подвой у меня уже рука не поднялась.
Когда я стала выяснять происхождение этого вида, то поняла, что это та самая яблоня, которую в 19-ом веке монахи посадили в саду Макарьевской пустыни (Хутора Горка) на Соловках. Тогда саженцы этого вида в 2 ряда были высажены с восточной стороны от столов для отбеливания воска, т.е.
воскобелильного завода, на рукотворных террасах склона. Возможно были посадки и с другой стороны столов, перед сибирскими соснами, во всяком случае - одна яблоня там ещё недавно была. Видно также, что для посадок были установлены опоры.
Воскобелильный завод в Макарьевской пустыни (в то время уже ставшей скитом и садом), 1911 г. Столы были окружены посадками 3-х видов яблонь и сибирскими соснами. На фото справа видны ветки сосен, которым уже не менее 30-ти лет.
Ботаники в 70-е годы определили, что это яблоня Палласа, а позже отнесли их к виду яблоня ягодная. Но теперь большинство таксономистов считают эти яблони одним видом, хотя есть подвиды и вариации. По-народному их называют сибирка, дичка, дичок, дикуша, сибирская ягодная, а по-латыни - Malus baccata L.; Malus baccata var. sibirica C. K. Schneid.; также Malus pallasiana Juz.; Malus sibirica (Maxim.) Kom.. Яблоня эта очень изменчива (т.е. для неё характерен полиморфизм, что привело к описаниям нескольких видов), она довольно широко распространена в азиатской части континента, встречаются даже многоствольные и кустарниковые формы этого вида.
Современное фото ботсада, около 2016 г. Там, где были столы воскобелильни теперь находится коллекционный участок Ботанического сада Соловецкого музея-заповедника. Виден тот же погреб, справа от него - 2 яблони ягодные, одна из которых повреждена дуплом. За погребом на холме видны посадки яблонь другого вида - сливолистной.
Насчет родины этого растения есть разногласия. В природе она распространена в лиственных и смешанных на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Сибири, в Бурятии, Монголии, в Северном Китае и Корее. Вид внесен в Красную книгу Бурятской АССР и Красную книгу Иркутской области. Охраняется в Тункинском природном национальном парке.
Высота этого вида яблони небольшая - до 5-10 м, но морозостойкость побила все рекорды - до -55 градусов, кроме того, она весьма засухоустойчива.
На этом фото мы видим 5 сохранившихся яблонь (сейчас их только 3). Фото взято с сайта geography.jpg, где была опубликована экзаменационная работа Юлии Кокуркиной, получившей 100 баллов на ЕГЭ по географии. Год там не нашла. На этом фото видны также яблони за погребом-ледником. О них ниже.
Кроме яблони ягодной на Хуторе Горка растёт яблоня сливолистная (Malus prunifolia (Willd.) Borkh.) - её садоводы знают под названием Китайка - она определенно родом из Китая, хотя и ягодная может быть оттуда. Именно её плоды называют «райскими яблочками». Растет она на ступенях склона холма, в который встроен ледник, видимый на фото, цветёт розоватыми цветами.
Да, любили в монастырях сажать яблони, но культурные сорта на Соловках не удавались. Вот и выбрали такие холодостойкие дикие сородичи. Испытывать сильные морозы яблоням не приходилось - на островах ниже 30 градусов бывает очень редко, -36,5 было лишь однажды за 140 лет, ещё в 19-ом веке.
Совсем недавно в монастырских посадках сохранялось 2 дерева третьего вида - они были самыми высокими среди всех яблонь, но несколько лет назад исчезли, т.е. погибли. У них были зеленые ребристые плоды - крупнее, чем у яблони ягодной, а срез этих яблочек по форме был почти квадратным или треугольным. Ботаники, приезжавшие на Соловки, не раз пытались установить вид этих яблонь, но так не смогли отнести их к какому-то известному виду.
- Несмотря на тяжелое историческое прошлое сада после упразднения монастыря, в 70-е годы прошлого века в нём оставалось 38 монастырских яблонь, из которых не менее 18-ти - яблони ягодные. В 90-е годы их оставалось 11. Можно представить, как выглядел целый ряд яблонь в начале 20-го столетия, а местами даже 2 ряда этих бурно цветущих и красиво плодоносящих яблонь. Наверное, неплохо было бы восстановить эту красоту. Ведь сад - это образ рая на земле, все самое лучшее, взятое их природы, место размышления, блаженства и познания мира.
Это ряд яблони ягодной, хотя уже и сортовой (сорт Эверест), но сортовые мало чем отличаются от природной формы, которая также хороша и успешно используется в озеленении некоторых городов. Теперь яблони размножают питомники, но можно вырастить и самим. Фото с сайта сад-питомник.рф