Об природе Соловков и перспективах её сохранения

Mar 27, 2012 13:50

Кто сохранит природу Соловков?

В настоящее время сложилась исключительно тревожная ситуация в деле сохранения уникального природного комплекса Соловецкого архипелага. Возможно, тем, кто следит за происходящими на Соловках процессами, может показаться, что наконец-то на Соловки обратили внимание. Судя по местным СМИ, принят Генплан территории, предложена «Федеральная целевая Программа «Сохранение духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2011-2015 годы». Реализация проектов потребует выделения внушительных, небывалых для Соловков, средств (разработчики пока запросили около 15 млрд рублей разным организациям острова на создание инфраструктуры посёлка и реставрацию памятников).
Однако, о сохранении обширных природных пространств в этих проектах речи не идёт.
Впрочем, в названии предложенной Программы, конечно, есть слова о природном наследии и его сохранении. О природе всегда упоминалось и в названиях других важнейших постановлений по Соловкам. .
Постановления были подготовлены в связи с многочисленными обращениями общественности, ученых, туристов, бывших юнг в средства массовой информации и органы власти о недопустимом положении на Соловецком архипелаге, о бесхозности территории, варварской эксплуатации природных ресурсов, бедственном положении местных жителей, об отсутствии комплексного управления на территории и т.п.
Но как Вы ни будете стараться внимательно читать эти постановления, Вы не найдёте в них ни строчки о принятии хоть каких-то нововведений в отношении охраны природы островов. В лучшем случае, существующим природоохранным областным структурам поручают произвести проверки или «усилить контроль» на Соловках. Говорить о необходимости сохранения природы архипелага и ничего не делать для этого стало многолетней традицией в отношении этого комплекса.

Надо признать, что когда-то благие намерения сохранить уникальный природный комплекс островов сопровождались и некоторыми реальными действиями.
. Активную работу по возрождению Соловков в 1958 году начал проводить школьный учитель истории Павел Васильевич Витков (бывший директор одной из ведущих школ Архангельска, уволенный оттуда за излишнюю инициативность и отправленный на Соловки). Павел Васильевич объединил наиболее образованных людей острова, представлявших соловецкую интеллигенцию.
В своих обращениях к руководству и общественности историк П.В.Витков впервые предлагал создать на Соловках «Историко-биологический заповедник», подчёркивая высокую ценность не только исторических построек, но и природы! (П.В.Витков. Почему забыты Соловецкие острова.Газета «Правда Севера»,07.01.1960 г.)

В то время руководство Архангельской областью было серьёзно озабочено необходимостью сохранения уникального архипелага. К тому же, обсуждали и обращения Академии наук СССР (в том числе академика Д.С.Лихачёва) в Советы Министров РСФСР с письмами «о необходимости сохранения исторических мест». Изданные в то время постановления касались, в основном, постановки памятников на государственную охрану. (Постановление СМ РСФСР 30 августа 1960 г № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР»).
. Кроме того, леса Соловков переведены в категорию лесов I группы в 1959 году (Распоряжение СМ РСФСР №830-р от 28.02.1959 г.) В 1963 г - создан заказник на о. Анзер, втором по величине острове архипелага, сроком на 5 лет, с полным запретом охоты и ограничением посещения (Решение Архоблисполкома от 30.11.1963 г №897). Через 5,5 лет после его создания запретили всякую охоту на Соловецком архипелаге (Решение Архоблисполка от 30.05 1969 г).
Весь Соловецкий архипелаг в 1969 году стал Заказником, т.е. Особо охраняемой природной территорией!
Для контроля за выполнением принятых решений, в 1966 году было образовано Соловецкое лесничество (до того существовала только служба лесного обходчика). Органы охотничьего хозяйства ввели в свой штат должность охотоведа Соловецкого архипелага.
Начала развиваться музейная деятельность. Вышло Распоряжение СМ РСФСР от 10.01.1967 г., №69-р. «О принятии предложения МК РСФСР и Архангельского облисполкома об организации на базе памятников Соловецких островов историко-архитектурного музея-заповедника - филиала Архангельского краеведческого музея». Музей стал водить экскурсии, показывая как памятники строительства и архитектуры, так и живописные природные ландшафты.
Совет по туризму и экскурсиям начал продавать путёвки на Соловецкие острова. Регулярно стали ходить теплоходы Буковина, Татария и др. Маршрут становился популярным, но одновременно с благодарностями туристов, появилось множество возмущённых голосов по поводу плохого благоустройства территории, плачевного состояния памятников, отсутствия реальной охраны ценных ландшафтов, захламления лесов.

Через 2,5 года Постановлением Архоблисполкома от 26 июня 1974 года запретили въезд на Соловецкие острова неорганизованных туристов! В течение нескольких лет попасть на острова без путёвки можно было только по приглашению местной организации или местных жителей, а посещать лес - только по разрешению лесничества. Установка палаток и разжигание костров на территории исключались!
Одновременно в администрации области обсуждался вопрос о создании самостоятельного Соловецкого музея-заповедника на базе работавшего филиала краеведческого музея. Естественно, что вставал вопрос и об организации охраны природной территории. Решение этой животрепещущей проблемы шло с большим трудом. Состоялось несколько заседаний Ученого совета. В его решении было рекомендовано создать самостоятельный историко-архитектурный музей-заповедник. Создать одновременно и вторую организацию на Соловках для охраны природы тогда не решились. Выход был предложен в виде эксперимента - основать новую форму охраняемой территории, не предусмотренную действующим законодательством.
В наименование создаваемого музея-заповедника ввели слова «и природный», предложив создаваемой организации комплексную охрану территории, полагая, что она станет аналогом существующих природных заповедников.
Таким образом, было подготовлено одно из самых обнадёживающих решений о комплексной охране Соловецких островов - Постановления СМ РСФСР и ВЦСПС от 12.12.1974 г; Решение Исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся №69 от 13.02.1975 г «О мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Соловецких островов». Филиал Краеведческого музея Архангельска на Соловках преобразован в самостоятельную организацию, а именно:
в 1974 году создан Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник (СГИАПМЗ).

Указанным постановлением впервые была поручена природоохранная деятельность учреждению культуры.
Директором была назначена Л.В.Лопаткина (Л.В.Шилова). При установлении границ музея-заповедника (СГИАПМЗ), в его территорию, по рекомендации учёных, включили не только сушу островов, но и пятикилометровую окружающую морскую акваторию, которая, по заключению специалистов, является, фактически, шельфом архипелага, его подводным продолжением. Весь этот комплекс неделим по происхождению, уникален в отношении геологического прошлого, создан в результате деятельности ледника 10 тысяч лет назад, не имеет аналогов среди островов Белого моря, да и нигде в мире. Таким образом, площадь созданного музея-заповедника, подлежащая охране, определялась приближённо в 106000 га.
Действующее законодательство не предусматривало такую форму организации - природных музеев-заповедников в ведомстве Министерства культуры РСФР до принятия Постановления по Соловкам никогда прежде не было. Созданные к тому времени историко-культурные музеи-заповедники также не были предусмотрены ни в одном законе.

Министерство Культуры и соответствующие областные комитеты не включили в свои планы и нормативные документы обязательства по управлению и руководству природоохранной организацией. Они не создали в ней необходимую егерскую или иную надзорную службу, наделённую правами государственной инспекции, не выдвинули никаких требований по планированию и отчётности в отношении природоохранных мероприятий. Не было планов по изучению природной среды, ведению мониторинга природных объектов. Работы в этом направлении зависели, фактически, от планов и квалификации сотрудников природных отделов, от отношения к природному направлению руководства новой организации. Никаких документов, которые бы указывали на то, что должен выполнять природный музей-заповедник в отношении охраны природы не существовало, как не существует и до сих пор. Сотрудники созданного природного отдела должны были выполнять все планы музейного работника - водить экскурсии, описывать фондовые коллекции, создавать экспозиции и т .п. А уж в оставшееся время заниматься природными проблемами.

После принятия Постановления о создании СГИАПМЗ Соловецкий архипелаг потерял статус Заказника!
Заказник ликвидировали (вернее, не возобновили действие постановления, принятого, как в то время было установлено, на определённый срок) в связи с созданием новой, якобы природоохранной, организации, включившей (на бумаге) не только всю территорию архипелага, но и окружающее морское пространство. Природоохранный статус этой организации предполагался более высоким, чем заказника.

В действительности это означало, что Архипелаг в 1974 году потерял статус, который теперь позволил бы считать Соловецкие острова Особо охраняемой природной территорией!
Закон об особо охраняемых природных территориях, принят Государственной Думой 15.02.1995 г. Эту территорию можно было бы охранять в соответствии с принятым Законом, в который включены Заказники с высоким статусом охраны.

Архангельское областное руководство, понимая сложности СГИАПМЗ в деле охраны территории, учитывая ограниченность его прав, содействовало и расширению работ в лесном хозяйстве. На базе лесничества в 1979 году был создан Соловецкий лесхоз (Приказ МЛХ РСФСР №299 от 24.08.1979 г).
В 1988 г леса Соловецкого архипелага получили новую категорию защитности - «Леса, имеющие историческое значение» (Распоряжение СМ РСФСР «365-рот 19.04.1988 года). Расчётный штат лесхоза, однако, никогда не финансировался лесным ведомством даже наполовину. В свой работе лесхоз мог учитывать только то, что имелось в лесном законодательстве. Например, в деле охраны леса он руководствовался Положением о государственной лесной охране РФ (Постановление Правительства РФ от 27.07.1998 №850), а не Положением о музее-заповеднике или Схемой функционального зонирования территории, предполагающей выделение заповедных зон.
П озже лесхоз утвердил другие нормативные документы своей деятельности в соответствии с требованиями ведомства, свою деятельность с организацией СГИАПМЗ он не согласовывал. В частности, лесхоз руководствовался «Положением о лесхозах», утверждённым приказом МПР России от 15.12.2002 г. №827, где о существовании музея-заповедника, естественно, не упоминается. В общегосударственном Положении никаких местных особенностей учтено быть не могло.
В настоящее время, с 2010 года, лесхоз вновь преобразован в лесничество со значительным сокращением штата и с исключением ряда видов деятельности.
Около девяносто пяти процентов суши архипелага были и до сих пор являются землями лесного фонда, находящимися в оперативном управлении органов лесного хозяйства (Министерство природных ресурсов РФ, Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, в настоящее время - Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области).

Поначалу СГИАПМЗ стал активно заниматься всеми вопросами, связанными с природопользованием на архипелаге. При его участии были подготовлены постановления и решения, усиливающие охрану на островах.
Так, на территории острова Анзер запретили выпас скота (Решение Архоблисполкома от 27.11.1975 г, №547), затем запретили промысел нерпы и отстрел морского зверя в районе Соловецкого архипелага (Решение Архоблисполкома от 08.12.1977, №504, п.7). Запретили выкашивание лугов на Анзере, так как завозимая техника разрушала дороги.

Специалисты музея-заповедника часто обосновывали риски для территории в связи с тем или иным видом природопользования, участвовали в согласовании строительства, контролировали заготовку водорослей в окружающей морской акватории. По ходатайству музея-заповедника было прекращено драгирование водорослей - анфельции и фукуса, промысел стали вести путём сбора штормовых выбросов, что было признано и экономически более целесообразным.
Музей-заповедник, при наличии в его штате специалистов экологического профиля, при понимании его руководством ответственности за сохранение природного наследия, контролировал, по мере возможности, объёмы промышленных выбросов в атмосферу, стоков в море, состояние питьевой воды, радиоактивное и иное загрязнение территории. Отдел охраны природы, готовил решения для минимизации негативного воздействия автотранспорта на дороги, участвовал в определении объёма и мест сетного рыболовства, возможности строительства жилых и производственных объектов. Совместно с егерем сотрудники участвовали в контроле за выполнением запрета на охоту. Без участия СГИАПМЗ не принимались решения об изъятии земель из лесного фонда, об изменении границ и территории посёлка. Музей даже согласовывал трассы пролёта самолётов.
Конечно, не имея прав самостоятельно составлять протоколы нарушений, сотрудникам приходилось лишь указывать на них соответствующим органам, привлекать государственные органы охраны из области. Неоднократно от СГИАПМЗ в правительство направлялись подготовленные решения о придании официального природоохранного статуса, но приняты они не были. Достижением было образование в 1991 году в музее-заповеднике Комитета охраны природы (руководитель - Н.Н.Черенкова), получившего делегированные областью права государственной охраны. Некоторым сотрудникам удавалось заниматься и научными исследованиями в свободное от музейно работы время. Кроме того, музей-заповедник ежегодно принимал научные экспедиции других учреждений.

В связи с сокращением общего финансирования в 90-е годы и сменой руководства, СГИАПМЗ в первую очередь стал отказываться от природных исследований и охранных мероприятий. Все это происходило на фоне расширения эксплуатации природных ресурсов территории. Это привело к тому, что к 1996 году вынуждены были уволиться почти все сотрудники отдела охраны природы, а других музей-заповедник не приглашал. Природоохранное направление деятельности фактически рассыпалось. Отдел охраны природы формально существовал ещё до 2001 года. В этом отделе работал один человек, который фиксировал некоторые негативные природные процессы на островах. Возродить отдел решили в 2011г, присоединив его к ботаническому саду.

Каково же было следствие создания новой формы охраняемой территории для природы островов? Сейчас можно с уверенностью сказать:
Наделение учреждения культуры функциями охраны природной территории было роковым для природы Соловков и, на наш взгляд, ошибочным!

Уже около 20 лет терпит неудачу утверждение в Государственной Думе Закона о музеях-заповедниках как об особо охраняемых территориях. Структура наших ведомств, раздельные функции Министерства культуры РФ и Министерства природных ресурсов РФ не позволяют соединить несоединимое, т.к. прежде всего не ясно, кто будет управлять такими организациями, их лесами, животным миром, водными объектами и землями.
Возможно, что нам укажут на следующее. В 2011 году произошло знаковое для музеев-заповедников событие. По настоянию ряда крупнейших музеев-заповедников впервые включили в «Закон о музеях и музейной деятельности» определение музея-заповедника, что даёт им возможность опираться, в какой-то мере, на этот закон.
Поможет ли это сохранению природного комплекса Соловецких островов? Полагаем, что - нисколько!
Принятое определение отнесло музеи-заповедники к историко-культурным территориям, т.е. одной из категорий музеев (но не заповедников). Никакого определения статуса природных территорий в их составе нет. Такое определение, возможно, и подходит большинству музеев-заповедников, не имеющих природных территорий. Для Соловков это лишь означает, что природа островов осталась не защищённой. В государственной Программе создания новых музеев-заповедников природных больше не планируют. И правильно.

Возможно, кто-то сомневается в том, что на Соловецких островах особая охрана территории необходима. Современные знания об этом месте свидетельствуют - сомнений здесь быть не может. Многолетняя работа природного отдела на Соловецких островах, а также регулярно работавших исследовательских экспедиций, в том числе и в прошлые столетия, позволили проанализировать сведения о территории. Сейчас с уверенностью можно утверждать, что Соловецкие острова хранят природные комплексы высочайшей ценности, они являются уникальным природным и культурным достоянием России.

Как известно, Соловецкие острова - места необыкновенные, интересующие людей многие тысячелетия. Лишь только научились люди преодолевать морские просторы, а это порядка 6 тысячелетий назад, люди начали посещать эти благодатные земли. Своеобразие растительного комплекса, создающего особые и разнообразные условия жизни, привлекали сюда человека с древних времён. За несколько тысячелетий освоению подверглись, в основном, центр Большого Соловецкого острова и отдельные участки побережья четырех наиболее крупных островов. Лишь в XVIII веке появились монастырские скиты в центре двух островов - Большого Соловецкого и Анзера. Отсутствие подходящих транспортных средств для передвижения по суше островов и между многочисленными островам, в какой-то мере, позволило в то время сохраниться большей части территории почти без антропогенных изменений.

Об особом значении природных пространств Соловков заявляли ещё сотрудники «Биостанции Соловецкой обители» (1882-1899), основанной на Соловках Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей при содействии исторического монастыря.
Леса на Соловках, расположенных в географической подзоне северной тайги, имеют огромное разноообразие. На площади архипелага сформировался весь комплекс лесных сообществ - от тундрового до южно-таёжного, встречаются уникальные высокоствольные и причудливые по форме деревья. Средний возраст хвойных насаждений достигает 200 лет, отдельные сосны - до 500 лет, в то время как на данной широте леса редко достигают среднего возраста в 100 лет. По результатам многолетних экспедиций МГУ под руководством В.С. Новикова описано 550 видов сосудистых растений. Здесь обнаружено огромное разнообразие лишайников и грибов, ждущих своих исследователей.
Млекопитающие в этих лесах (зайцы, лисицы, европейские рыжие полёвки, белки, завезённые ондатры) достигают высокой плотности, встречаются на туристических маршрутах. Никем не изучены периодически встречающиеся здесь летучие мыши. Быстро стали размножаться недавно зашедшие сюда по льду лоси, а вот трижды ранее завозимые сюда северные олени истреблены браконьерами.
Во многих местах архипелага сохранились не тронутые человеком (девственные) леса, приморские луга, сотни мелких островков с разными природными условиями, вокруг которых кипит жизнь морских организмов. На Соловках описан богатейший орнитокомплекс с 2,5 сотнями видов птиц. Для них острова - либо место гнездования, либо место отдыха и подкрепления пищей на трассе миграций, либо место постоянной их жизни. Таким богатым видовым и количественным составом птиц могут похвастаться только крупные заповедники или обширные материковые территории, значительно превышающие Соловки по площади. Одновременно здесь могут быть сосредоточены десятки тысяч птиц разных видов. Только полярные крачки в колониях и скоплениях холостых птиц в летний период могут достигать 18-20 тысяч особей. Соловецкие острова вошли в Каталог «Ключевые орнитологические территории России международного значения» (исследователи: Черенков А.Е, Семашко В.Ю., Тертицкий Г.М., др.,СГИАПМЗ, МГУ).
На Соловках сохранились богатейшие болота и водно-болотные угодья, разнообразные морские заливы. На основании обследования болот островов Большая и Малая Муксалма в 1999 г ведущим болотоведом страны М.С.Боч, они включены в состав охраняемых болот России по международной Рамсарской конвенции.
На островах сосредоточено множество разнообразных озёр. На площади около 300 тысяч кв км их насчитали уже тысячу. Уникальным является само зарождение островов, являющихся останцем последнего ледникового периода, т.е. возникших в результате деятельности на Белом море ледника 10 тысяч лет назад. Острова архипелага и окружающее дно моря объединены своим происхождением, отличающим их от всех других островов Белого моря и материка. Этот геоморфологический исторический процесс ещё не полностью изучен, нет чёткого представления о причине особого микроклимата на островах или о произрастании растений иных широт. Существует ещё и множество других природных загадок.
В окружающем морском пространстве, кроме множества птиц (гаги, чайки, утки, гагары, чистики, кулики и др.), держатся беломорские млекопитающие - тюлени нерпы и морские зайцы, которых можно увидеть даже с теплоходов. Зимой эти звери приносят потомство на ледовом припае архипелага, поддерживая численность вида во всём Беломорье.
Китообразные белухи, из семейства нарваловых, подходят к Соловкам на летний и осенний периоды. Для белух Соловецкие острова имеют особое значение. Именно сюда они приходят в период размножения, чтобы оставить потомство и совершить необходимые, жизненно- важные и сложные ритуалы, пока ещё не познанные человеком. Белухи подходят к островам настолько близко, что становятся очень уязвимыми. Скопление белух рядом с берегом Большого Соловецкого острова, у мыса, который сотни лет носит название мыс Белужий (или Белуший), не имеет аналогов в мире. Наличие уже одного этого объекта было бы достаточно для объявления территории Федеральным заказником. Аналогичные места скопления животных стали особо охраняемыми в ряде мест Арктики. Например, белые медведи и моржи в Архангельской области охраняются в морском заказнике на Земле Франца-Иосифа.
Белухи на Соловках не охраняются никем. С тех пор, как стал известен маршрут к скоплениям этих животных, изучаемых институтом Океанологии им. Ширшова с 1994 года (с помощью финансирования наблюдений благотворительным фондом IFAW), туда устремились суда с туристами, по приливно-отливной зоне подходят толпы неорганизованных людей, не соблюдающих каких-либо ограничений при вторжении в «святая святых» - жилище крупнейших беломорских млекопитающих. Турфирмы продают путёвки, включая в программу туров поездки к местам наблюдений. В скопления белух врезаются моторные суда жителей Соловков и ближайшего города Кеми.
Место редкостного летне-осеннего скопления белух у Соловецких островов требует незамедлительного объявления его Особо охраняемой природной территорией, организации регулируемого познавательного и строго ограниченного туризма, назначения ответственной организации за сохранение объекта.

Около Соловецких островов сосредоточены основные богатства Белого моря, включая водоросли, рыб, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных. В Долгой губе наблюдаются одновременно беспозвоночные и рыбы разных широт за счёт особого гидрологического режима в заливе; на уникальном обширном Муксаломском рифе отмечена самая большая в Белом море биомасса морских беспозвоночных, в том числе редких видов, здесь наблюдается самый быстрый рост ламинарии. У берегов архипелага найдены крупные мидиевые банки. Эти скопления обеспечивают высокую численность питающихся ими птиц и млекопитающих, в частности - гаги и тюленя морского зайца, обеспечивая сохранность этих видов. Высокая продуктивность фито и зооплантона у Соловков обеспечивали кормовую базу беломорской сельди, в том числе её соловецкой расы. В настоящее время численность этой сельди значительно снизилась.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что природа Соловков не только уникальна, но и феноменальна!

Всемирный фонд природы (WWF) включил наиболее ценные объекты Соловков в предлагаемую им «Перспективную схему развития прибрежно-морских особо охраняемых территорий западного сектора российской Арктики» (М-лы межд. Конф., Архангельск, 2011). Учитывая планируемое увеличение природоохранных территорий российской Арктики, необходимо обязательно включить в их перечень Соловецкие острова.

Может ли обеспечить охрану территории созданные в 1974 году СГИАПМЗ? Учитывая вышесказанное и почти 40-летнюю историю деятельности сейчас ясно, что это невозможно.

Соловецкий музей-заповедник, ставший когда-то «новой формой охраняемой территории», так и остался единственным, имеющим обширные площади природного пространства. Среди других музеев-заповедников он стоит особняком.

Возможно ли было улучшить ситуацию в сфере охраны природы? Полагаем, что в какой-то мере, возможно. Конечно, на это потребовалась бы большая работа по обоснованию и подготовке новых нормативных документов, а также желание реально улучшить ситуацию. Например, можно было бы рассмотреть вопрос управления необычным природно-культурным комплексом Соловков совместно с Министерством природных ресурсов, создав для этого на уровне Правительства специальный межведомственный орган, разработать и утвердить Положение о работе особой организации со сложной структурой, созданной когда-то непродуманным Постановлением СМ РСФСР, делегировать организации определённые права и финансировать природные проекты. Однако, в настоящее время наше законодательство такое управление не предусматривает. После смены руководства в августе 2000 года (директор - М.В.Лопаткин) СГИАПМЗ охраной природы, насколько нам известно, не интересовался. К исследованиям природы СГИАПМЗ привлёк Арктический университет Архангельска.

В 1998-2000 году изучение территории выполнялось, в основном, за счёт привлечённых средств международных фондов и работавших экспедиций привлечённых организаций. В августе 1998 года на Соловках работала экспертная группа по инспекции Всемирного наследия (финансировалась фондом культурного и природного наследия Норвегии). Международными экспертами было сделано важное заключение о соответствии ценности природной составляющей архипелага строгим критериям включения её в Список «Культурного и природного наследия» ЮНЕСКО. По мнению международных экспертов, включению во Всемирный список ЮНЕСКО соответствует вся территория архипелага и окружающая пятикилометровая морская акватория (Отчёт о проведении мониторинга объекта Всемирного наследия «Соловецкий историко-культурный комплекс», февраль, 2000 г., передан в Министерство Культуры РФ и в Соловецкий музей-заповедник). Признана необходимость реноминации Соловков в этом списке, куда 14.12.1992 года пока включён только архитектурный ансамбль исторического средневекового поселения - монастыря, по одному из шести критериев номинации «Культурное наследие».
После работы комиссии ЮНЕСКО, в плане подготовки новой заявки во Всемирный список культурного и природного наследия, было подготовлено более 10 экспертных заключений специалистов мирового уровня по изучению природной среды, отснят видеофильм, выполнено описание территории. Работы выполнялись на средства благотворительного фонда IFAW, фонда Норвегии по охране культурного и природного наследия, Соловецкого музея-заповедника, который был и заказчиком этой работы.
Все заключения сводятся к основному выводу о самостоятельной ценности природного комплекса Соловецких островов, сохранившегося несмотря на освоение территории в течение тысячелетий (Заявка в ЮНЕСКО выполнена в 2001 году специалистами МГУ с участием НИИ культурного и природного наследия, СГИАПМЗ, при содействии Гринпис России, Института океанологии РАН, Роспроектреставрации, составитель - Н.Н.Черенкова). Заявка была отправлена летом 2001 года и предварительно одобрена Комитетом ЮНЕСКО. В дальнейшем Комитет запросил местные организации - администьрацию, монастырь и музей-заповедник подтвердить согласование Заявки. В таком согласовании Комитету было отказано. Таким образом, была потеряна возможность повысить статус территории.
Включение всего Соловецкого архипелага в Список ЮНЕСКО, конечно, предполагает, что его территория должна получить и статус Особо охраняемой. Возможно, это вызывает некоторые опасения работающих местных организаций, считающих, что от них будут отобраны какие-то права. Однако, полагаем, что это принесёт только пользу как территории, так и всем её жителям. Например, архипелаг Валаам является Природным парком уже более 12 лет. В национальном парке Кенозеро руководство находит интересное дело для каждого жителя территории.
СГИАПМЗ, отказавшись включить территорию Соловков в ЮНЕСКО, стал активно использовать территорию как «ресурс» для расширения экскурсионной деятельности, привлечения дополнительных средств для своего развития, что поощряется руководством в МК РФ. Если памятники строительства и архитектуры требуют вложений при их приспособлении для экскурсионного показа, то в природную территорию можно и не вкладывать.
Что касается органов охраны территории, то кроме сворачивания природоохранной деятельности СГИАПМЗ, на Соловках также перестала работать служба охотуправления по контролю за соблюдением запрета на охоту, ликвидирована должность районного охотоведа в связи с ликвидацией статуса района. Лесхоз реорганизован в лесничество. Прекратил работу Комитет охраны природы, перестала работать районная экологическая комиссия, созданная Постановлением главы Муниципального образования Соловецкого района (Шабуниной И.П.), работавшая в 2001-2003 гг. Не работает общественная организация «Соловецкий социально-экологический центр» (1997-2005 гг), т.к местная администрация отказалась предоставлять ей занимаемое ранее помещение. Теперь такие виды деятельности можно обнаружить только по архивам.
Охрана природы на Соловках, после многолетнего бурного обсуждения и планирования формы её охраны, просто «сведена на нет»!

В результате, в леса Соловков беспрепятственно устремились толпы туристов с палатками, повсеместно встречаются массовые вырубки крупных деревьев, за ягодами приезжают целые корабли - ягодные рейсы Севмашпредприятия, водорослевого комбината и других организаций, кемские и местные владельцы катеров предлагают путешествия к скоплениям белух, врываясь катерами с гудящими моторами в жизненное пространство животных. Леса захламляются, вытоптанные места бывших палаточных стоянок расширяются, разбиваются дороги. Водорослевый комбинат планирует промыслы водорослей в зависимости от своей возможности их переработки, опустошая водорослевые поля. Почти перестала ловиться соловецкая сельдь, которая недавно ещё была одной из достопримечательностей острова.
Экологическая экспертиза строительства проводится формально. Ведётся строительство в водоохраной зоне. Бесконтрольно растёт на Соловках количество автотранспортных средств и катеров. На самолётах регулярно провозят патроны для местных охотников-браконьеров, несмотря на действующий пока запрет охоты. Стрельба в лесу и по побережью ведётся бесконтрольно. люди усваивают, что на Соловках существует вседозволенность в отношении природных объектов.
Сливать нечистоты в море - обычная практика на Соловках. Основная масса их сливается в море в центре посёлка Соловецкий у самого берега, между Кремлём и Сельдяным мысом. Сливаются в море нечистоты исторической Петербургской гостиницы, находящейся на балансе музея-заповедника, хотя, по проекту реставрации здания, СГИАПМЗ должен был выполнить локальные очистные сооружения.
Все организации Соловков, в том числе и сам музей-заповедник, не имеют никаких обременений в связи с нахождением их на территории, отнесённой 37 лет назад к новой форме особой охраны природы.

В течение многих лет на небольшой территории посёлка Соловецкий существует разобщённость местных организаций, относящихся к разным ведомствам. Местная власть находится в подчинении администрации Приморского района Архангельской области, музей-заповедник - Министерству культуры РФ, лесничество - Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, монастырь находится в подчинении Патриарху, есть организация Архоблэнерго, школа Комитета по образованию Архангельской области, аэропорт Архангельского объединённого авиаотряда, причальная служба Онежского порта области, частные гостиницы, Райпотребкооперация и другие.

В библиографии работ о Соловках, предполагавшей собрать все публикации об архипелаге, выпущенной к 35-летнему юбилею СГИАПМЗ в 2002 г музеем-заповедником совместно с библиотекой им. Добролюбова, не указаны десятки работ об изучении природных объектов, о проблемах их охраны.
В сборнике СГИАПМЗ, выпущенном к его 40-летнему юбилею в 2007 г, отражена история деятельности организации с 1960-х годов. Там о работе сотрудников отдела охраны природы, комитета охраны природы, отдела природных экспозиций, о природных экспедициях, научных исследованиях, рейдах по обнаружению нарушителей, о многочисленных публикациях, природных выставках, нет ни слова. Воспоминаниями об этом направлении работы организации предпочли не будоражить умы нынешних сотрудников.
(К тому же, оказалось, по удивительной сводке выпущенного дайджеста, вся работа СГИАПМЗ, после сложных 90-х, только началась в 2001 году.)
Природа Соловецкого архипелага оказалась в роли удочерённого, а потом брошеного дитя Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Непонятно, как будет проходить реализация проектов, указанных в начале статьи, когда не решён главный вопрос - кто будет нести ответственность за сохранность всего историко-культурного и природного наследия, кто обеспечит правильность расходования огромных средств, соответствие строящихся и реставрируемых объектов требованиям охранного статуса территории и памятников?
Если мы хотим сохранить Соловецкий архипелаг во всём его многообразии, необходимо, возможно скорее, принять Постановление, определяющее, прежде всего, структуру управления всем комплексом. Эта структура должна быть разработана как самый важный проект Соловков. Главной составляющей этого проекта должно быть отнесение Соловецкого архипелага и окружающей морской зоны к Особо охраняемым природным территориям, включение всей его территории в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, номинацию «Культурное и природное наследие»,

Это значит, что Соловкам необходимо, прежде всего, вернуть статус Особо охраняемой природной территории, воссоздав здесь Заказник или создав Национальный парк.
Законодательство о национальном парке наиболее полно отражает возможности территории, где расположены представители разных ведомств, органы местного самоуправления, религиозные организации, культурные и природные объекты, памятники истории, культуры и природы. Забота об уникальном наследии Соловков может стать главной объединяющей целью всех местных жителей и организаций.
Фокина, Т.Л.
В сокращении с сайта: http://www.solovki-land.ru/priroda/kto-xranit-prirodu.html

охрана природы Соловков, Соловецкие острова, природный музей-заповедник

Previous post Next post
Up