Информация к размышлению и обратно

Dec 31, 2016 01:32

Я тут подумала, это же практически тест. Который можно примерить на себя и посмотреть, с чем согласен-несогласен, и почему.
Кстати, ещё раз убедилась, что свой диагноз ("извращенец культурного штрихкода") я угадала точно (и давно).

Смотрим тест нормального читателя:
Оригинал взят у giterleo в МЫСЛЬ ОБ УЩЕРБНОСТИ МИРОПОРЯДКА
То, что с возрастом читаешь меньше прозы и больше нонфикшен, это общее место.
Это все наблюдают.

А почему? Мне попадалось много возможных объяснений, но они все по отдельности недостаточны, мне кажется.
Вот несколько мыслей, моих и чужих:-
1. Самое простое - шедевры прочитаны. Количество информации в нонфикшен неограничено, количество настоящих шедевров достаточно невелико. Я в книжном магазине часто жалею что вот эту, эту и эту книжки уже прочитал, завидую тем кто их купят и прочтут впервые (да, я не отказался еще от бумажных книг, сегодня где-то пятьдесят на пятьдесят), и выхожу с пустыми руками, а как правило с очередным Филиппом Августом или Юстинианом.
2. Накопление жизненного опыта. В 18 лет книги могут многому научить. По жизни. Для юного читателя хорошие романы полны психологических открытий, новых идей, уроков жизни. С возрастом мы эти уроки выучиваем на практике.Они нас уже не поражают и не удивляют, в лучшем случае можно порадоваться или даже восхититься при узнавании.
3. Накопление читательского опыта. Начинаешь узнавать знакомые линии, ходы и сюжеты (сколько их есть-то всего этих сюжетов? все знают классификации). Узнаешь авторские фокусы, начинаешь понимать, как строилась книга, зачем автору этот поворот, почему в этом месте сюжет провисает, какая идею до нас хотели донести,у кого автор учился, а кто учился у него, какую рифму поэт придумал сразу, а какие слова впихнул в строфу, чтобы спасти хорошую рифму.
4. Накопление жизненной информации (навеяно недавним комментом ув spaniel90100 ) - мы уже набрались всевозможной информации, жизненной, профессиональной, и чем ее больше, тем легче мы находим недостатки, неточности, несоответствия в литературе. А заодно и характер портится с возрастом, чтобы закончить с придирками (и это будет 5.)
6. Эмоциональные причины. Нам становятся не нужны эмоции. Ув. gershshpraihler упоминал, кажется, что нам становятся излишни чужие эмоции, мне кажется, дело вообще в эмоциях. Элемент типа "Но если без обиняков, то, откровенно говоря, помимо песен и стихов мне все давно до фонаря" (С).

А если это все собрать вместе, то получается один общий некий процесс наполнения, поблескивающий разными сторонами, которые все суть одно и то же.

А вы что думаете на эту тему?
Итак, что ж я думаю.
Самое главное: невзирая на все свои 43 года, я ещё читаю худлит, и читаю его с удовольствием. Философию и литературоведение - меньше, мемуары и документалистику - почти нет. Ну, разве что ЖЗЛ-ки интересных мне людей.
И очень люблю поэзию.

Теперь по пунктам:
1. Шедевры прочитаны? Фигушки!
1) появляются переводы классики, о которой я вообще не слышала Штифтер, Мёрике, Гертруд фон Лефорт, Клара Рив - да куча всего!
2) живые авторы пишут новое и интересное. Да, таких авторов не очень много, но они есть!

2. Новый жизненный опыт - ну, тут свежесть несколько теряется. Но, например, из книг Рубиной я много чего узнаю нового в смысле профессиональных подробностей. Например, "Белая голубка Кордовы" - столько нового о работе художника, о подделках и т.п.  Да, свой жизненный опыт у меня сильно ограничен, может, поэтому продолжаю читать худлит.

3. Гмм... да. Опытный читатель из меня вышел, и так и не вернулся, сволочь этакая!  Нет, совсем что-то очевидное или примитивное я могу словить, но чаще я "просто читатель".

4-5. Характер, наверно, портится, но не в ту сторону, которая мешает чтению худлита.

6. Отказаться от эмоций не получилось.

Ну, я же писала, что я извращенец культурных штрихкодов;-). Поэтому не только читаю худлит, но ещё и тянула сегодня 9,5 кг книг с почты домой.Литпамятники (4 шт.), толкиниана, Леконт де Лиль в 4-х томах, лимбаховские сказки Дж.Базиле... И это - последнее приобретение месяца. А сколько их было до этого... всё, не буду мучать френдленту своими глупостями.

размышления, книгочейство

Previous post Next post
Up