Хоть один мужик всё-таки это сказал

Sep 29, 2016 23:04


По френдленте прокатилась волна "за или против абортов".  Наверно, я где-то когда-то писала об этом, но почему не написать ещё раз?
Да, аборты - зло. Но есть нюанс.
1. Если стоит вопрос о жизни матери - нельзя навязывать матери роль жертвы.

2. Нельзя исправлять зло аборта так, как это хотят сделать сейчас: перекладывая всю ответственность на женщину. Ребёнка делают вдвоём, и био-отец должен отвечать за жизнь будущего ребёнка по полной программе

У Куздры нащлась правильная ссылочка на Егора Холмогорова.

Тип отца «перекати-поле», уклоняющегося и от содержания, и от воспитания ребенка, должен быть признан социально нежелательным, что, кстати, и значительно уменьшит число матерей-одиночек, которые в большинстве случаев одиночки совсем не по доброй воле.

Не буду спорить, как человек с собственным опытом отца-одиночки, что бывают и матери-кукушки, но они все-таки обитают в Лесу Статистической Погрешности.

А вот безответственный отец - это социально разрушительный массовый тип, тем более что в последнее время сформировалась целая «идеология» самооправдания алиментщиков и обвинения во всем корыстных женщин. Большей низости со стороны мужчин я, откровенно говоря, не знаю.

Вряд ли нам в нашем секулярном обществе приходится всерьез рассчитывать на полное торжество реального (а от лицемерного будет только хуже) единобрачия - его не добилась в полной мере и христианская цивилизация периода своего расцвета.

Но вот мужчина, за которым тянется шлейф брошенных детей, должен стать социальным парией, вызывать презрение.

Напротив, тот, кто реально участвует в жизни своих детей, сколько бы их ни было, должен пользоваться и уважением, и определенной государственной поддержкой.

Скажем, ему должен быть доступен налоговый вычет на расходы на воспитание, должны быть доступны права, связанные с многодетностью, в случае реально установленного ответственного родительства для всех детей.
Полноценная социальная реабилитация фигуры отца, <.....>  - это еще одна принципиальная «антиабортная» мера.
Ведь страх женщины остаться один на один со всеми трудностями воспитания ребенка - одна из ведущих причин социальной нежелательности детей.

Итак, во-первых, социальная и психологическая поддержка, во-вторых, отказ от аморального ханжества, и в-третьих - реставрация полноценного отцовства: вот три кита, с помощью которых можно практически полностью извести проблему социальной нежелательности детей.
Источник  http://vz.ru/columns/2016/9/28/835028.html

Только вот тут уточню: третий "кит" должен идти первым.
Мужчина, бросивший детей или заставивший женщину сделать аборт, должен действительно стать парией - хуже неприкасаемых в Индии. С ним нельзя общаться в приличном обществе, нельзя брать на нормальную работу, с ним должно быть стыдно здороваться, пить пиво или ходить на футбол, (или хоккей, рыбалку, нужное добавить). Англичанин сказал бы, что такого нельзя принять ни в один клуб.
Вы удивитесь (сарказм), но в такой ситуации аборты резко пойдут на убыль. А если добавить матпомощь и социальную поддержку матерям-одиночкам и не-одиночкам,  останутся (в большинстве) аборты по медицинским причинам. Идейных чайлдфри в реальности не так уж много.
Вопрос только - как создать такое отношение к самцам, которые хотят блядствовать, но не хотят отвечать за последствия.

Ну и не-абортивную контрацепцию запрещать нельзя, это понятно.

Ещё вот хорошее:

Конфликт Pro Life и Pro Choice в его биологическом аспекте, таким образом, мог бы быть вполне корректно решен, если бы современные биотехнологии развились до степени, когда вместо аборта, то есть убийства, медики могли бы извлекать живой эмбрион и перемещать его в тело донора или искусственную среду, где бы он достигал жизнеспособности.
Это, конечно, не сняло бы никаких моральных проблем, связанных с абортом, как и с оставлением детей после рождения, но сняло бы хотя бы этическую и криминальную проблему детоубийства.
Если бы сторонники Pro Choice вложили потраченные на свою пропаганду миллионы и миллионы долларов в финансирование развития биотехнологий, связанных с сохранением жизни эмбриона, то их деятельность увенчалась бы блистательным успехом.

Собственно, об таком устройстве давно писала Л.М.Буджолд - но маточный репликатор пока есть только в её НФ-романах. А жаль.

В общем, довольно здравая статья.  Решение проблемы абортов не может быть простым запретом без предварительных изменений в самом социуме.

аборты, размышления

Previous post Next post
Up