Наконец про ЕДУ :)

Sep 21, 2013 00:13

Обещанный пост про пражский и берлинский общепит. Будет подробно, с адресами и картинками. В первую очередь для тех, кто собирается в Прагу и Берлин. Проверено - мин нет :)))

Если вы одолеете этот пост до конца, наверняка подумаете, что мы там только и делали,что ЖРАЛИ. Ну что ж, это правда Завтракали мы в гостинице, обедали и ужинали в кафе и еще пару раз за день пили кофе со всякими безобразиями.
Итак, Прага

1. Небольшая кондитерская сети Paneria на углу улиц Kaprova и Valentinska, Praha 1 (кондитерских этих много по всему городу, в других тоже есть). Внутри несколько столиков, летом есть и на улице. Быстренько перекусить - самое то.



Этот странного вида коржик на подносе на самом деле вкуснейший пирожок с персиками. Чизкейк тоже замечательный. Да и капучино вполне приличный.



Кроме сладкой выпечки - всякие бутерброды, закуски, напитки, все можно взять с собой. С первого захода чек у меня не сохранился, а второй раз мы купили там шесть разных пирожных за 160 крон (на сегодня 1 чешская крона равна 1 руб. 67 коп.). http://www.paneria.cz/

2. К сожалению, от первого нашего пражского обеда у меня не осталось никаких следов, кроме пивного тацка (картонной подставки под пивную кружку), но его я покажу потом с остальными трофеями :)
Поэтому позаимствую фотографии в сети.
По большому счету, это столовка. Но хорошая столовка, в обеденное время народу там было столько, что мы с трудом нашли свободные места. Причем народ - как туристы, так и пражаки, не знаю, кого больше. Называется заведение Havelska Koruna и находится по адресу Havelska 23, Praha 1.





На входе тебе дают листочек, дальше ты берешь поднос и идешь на раздачу. Выбираешь салаты, закуски, супы, второе, сладкое, напитки. Порции большие, все очень вкусное, кухня больше местная. На листочке пишут цифирки, ты смотришь и пугаешься, но потом оказывается, что это не цены, а коды блюд :) На самом деле все довольно дешево. На выходе с листочком подходишь к кассе и расплачиваешься. Не знаю, принимают ли карты, мы там расплачивались наличкой. http://www.havelska-koruna.com/

3. Ресторан и бар Meduzzy, угол улиц Melnickа и Ujezd, Praha 5. Вообще-то ресторан недешевый, но кружечку пива или чашку кофе там вполне можно выпить. Нам понравилось на улице - сидеть, смотреть на людей и трамваи (трамваи, кстати, в Праге все разные). Но и внутри очень симпатично. По моему недосмотру Викторыч выбросил часть собранной "макулатуры", так что конкретно по чеку сказать ничего не могу. http://www.meduzzy.cz/



4. Ресторан U Dvou kocek ("У двоу кочек") - семаджик, зараза, пожирает надстрочные знаки, поэтому написание немного хромает. Uhelny trh 10, Praha 1. http://www.udvoukocek.cz/
Как чехи это называют, традиционный ресторан, то есть ресторан с классической чешской кухней. Когда-то это была одна из любимых пивниц моего папы, они с друзьями частенько туда заходили после работы. Так что ему было приятно, что мы туда пошли ужинать. Ну, и мне, разумеется тоже.





Плюсы. Вкусно. Очень. Викторыч заказал шницель, я тушеную свинину с картофельными кнедликами. Атмосфера - ну, в этом надо вырасти, кому-то может и не понравится. Дядечка очень душевно на аккордеоне играл. Про пиво не скажу, я его днем напилась так, что не лезло. Викторыч говорит, что супер (пил живое, нефильтрованное). Я взяла красное вино, загадочное - для молодого крепковато, для старого малость недозрело, но ничего так. Официантка хохлушка. Получилось глупо - я ей по-чешски, она в ответ по-русски, я настаивать не стала. Минус - в счет насчитают незаказанное, но обязательное (хлеб, приправы, соусы). Впрочем, это всеобщая тенденция. Зная это, попросила нам хотя кетчупы и соусы не считать, официантка со вздохом ответила, что не может - обязана. Так что принимаем как данность. Счет, кстати, будет написан от руки (листочек с нечитаемыми пометками и цифрами) плюс чек, тоже не стоит удивляться. Некоторые скандалят. Но в таком случае туда лучше сразу не идти. Плотный ужин на двоих с закусками, горячим и горячительным (тупо не могу вспомнить, был ли десерт, кажется, нет) обошелся нам в 569 крон.

Кстати, многие жалуются, что чешские официанты страшно обсчитывают. Не знаю. С калькулятором не проверяла, не в моем стиле. Если это и так - ну что ж... Чаевые где-то включают в счет, где-то нет (в одном чеке так и было написано: "Tips are not included"), но я во всех случаях всегда оставляла 10-15%. Практический совет по этому поводу. Если платишь наличкой, надо назвать официанту сумму вместе с чаевыми, особенно если он должен дать сдачу. Если же платишь картой, чаевые добавляешь к карте наличными. Что определенно не надо делать - просить снять с карты больше того, что указано в счете, это не принято. Но если обслуживание не понравилось, о чаевых, разумеется, речи не идет. Впрочем, у нас всегда все было самым лучшим образом. Русские, хоть как-то пытающиеся говорить по-чешски, обычно вызывают у чехов симпатию :))))

Про два кафе, где мы пили кофе на второй день, подробно писать не буду. Первое - это наша культовая "цукрарна" рядом с метро Градчанска, ее фотографию я уже выкладывала, вряд ли туда кого-то занесет. Во второе мы зашли, по правде, только ради туалета, причем я даже не представляю, где оно находится. Кофе там паршивенький, а цены ядерные. Из интересного - только кот ученый на дубе том :)



5. Обедали мы в очень приятном заведении, хотя и с не очень подходящим названием Kolonial, поскольку колониального там ничего и рядом не лежало. Адрес - Siroka 25/6, Praha 1. http://www.kolonialpub.cz
Интерьер - сугубо велосипедный :)







Есть обеденное меню от шеф-повара и просто меню. Курить можно после 3 часов дня. Я заказала жареный сыр с ветчиной и соусом тартар - офигенно вкусно. Поскольку вечером нам предстояло вепршево колено, обед у нас был в разминочном режиме, без фанатизма, и обошелся в 648 крон на троих - три еды и семь кружек пива по 0,4 л :)))))

На сегодня все, завтра продолжу

Фото, Прага, Еда, Путешествия

Previous post Next post
Up