Никогда в жизни не думала, что однажды поеду отдыхать во Вьетнам. И от самой идеи радостного предвкушения я не испытала. Полистав странички сайтов в интернете и не найдя про Вьетнам ни одной красочной фотографии, подумала, что отдых не гарантирует быть запоминающимся. Даже низкая цена и подгонявший заканчивающийся отпуск не добавляли энтузиазма. К счастью, не все наши опасения сбываются…
Первое впечатление от страны обычно всегда складывается еще в аэропорту. В Хошимине это впечатление обманчиво. Аэропорт небольшой, спокойный, очень дисциплинированный - даже встречающие стоят ровной очередью. Но только стоит отъехать в сторону города на каких-то 500-600 метров, как начинается полный хаос. Тьма мотобайков беспрерывным потоком едет во все стороны, заставляя автомобили истерично сигналить и щемиться почти на тротуар. Светофор существует лишь как элемент ландшафтного дизайна. Самое удивительное, что вся эта дорожная масса движется без остановок, без пробок и без упреков в сторону подрезавшего наглеца, так как подрезают почти каждых полминуты.
В Сайгон? Нет, в Хошимин!
Пока ехали до отеля, я разглядывала город из окна машины и пыталась понять, с каким же городом можно сравнить Хошимин? Абсолютно безликие дома, средней проходимости дороги, огромные парки для отдыха, памятники неизвестным и известным героям вьетнамских войн, красивые китайские храмы и пагоды, почти полное отсутствие пешеходов. Большой и серый промышленный город, чем-то напоминающий северные города в Китае. Говорят, столичный Ханой еще более безликий, и напоминает среднестатистический советский город. Впрочем, это и не удивительно, учитывая, что к разработке генплана этого города в 60-х годах приложил руку наш отечественный архитектор Игорь Алферов.
Бросив вещи в отеле, отправляемся на прогулку. Время полдень, солнце спряталось за размытые облака и мы, никуда не торопясь, идем пешком по широким тротуарам. За полчаса прогулки мы не встретили на улице ни одного пешехода! Закралось подозрение, что здесь происходит нечто, о чем мы не знаем... Тем более что тут и там встречались отдельные персонажи, которые мирно спали - на лавочке автобусной остановки, под своим мотоциклом у забора, на циновке прямо на асфальте в тени от припаркованного автомобиля. Как выяснилось, во Вьетнаме актуально понятие «сиеста», и с 11-30 утра до 13-30 дня все учреждения закрываются на обед. Обедают ли на самом деле в это время или нет, я не видела, но вот те, кто ночью спал без кошмаров, во время сиесты сидят на низеньком стуле возле низенького стола и потягивают чай в компании таких же не уставших к обеду друзей. Остальные - спят, кто, где придется. Впечатление, что в полдень в каждом вьетнамском теле отключаются батарейки, тело падает и погружается в сон. Хорошо, если к этому времени вьетнамец успевает добраться до травки, пальмы или подстелить под себя циновку. Тогда тело будет спать в комфорте. Но иногда сон настигает прямо на торговом прилавке или на мотобайке. Однажды, когда наш ребенок играл в детской игровой комнате, мы стали свидетелями такой картины: к обеду сюда начали подтягиваться люди разных возрастов, абсолютно не обремененные детьми. Они с отсутствием какой-либо брезгливости ложились на грязный пол и засыпали.
Но вот наступает вечер, жара спадает, и в городе появляются люди. Движение на дорогах становится в два раза интенсивнее, теперь мотобайки организованной толпой спокойно едут по тротуарам. В то время как на тротуаре уже расположились мобильные станции вечернего питания - 3-4 низких столика каждая. За столиками сидят по офисному одетые вьетнамцы и уплетают за обе щеки самый знаменитый суп Фо. Этот суп с лапшой самое дешевое, что я видела во Вьетнаме: на улице тарелка стоит 50 центов, в ресторане 2 доллара.
Вечером, конечно, стоит прогуляться по набережной. Там по реке Сайгон курсирует несколько лайнеров, предлагая во время круиза еще и сытный ужин, и веселые танцы, и караоке. За весь день прогулки по городу самое большое неудобство для нас заключалось в том, что все надписи везде в городе практически только на вьетнамском языке. Например, вот красивое современное здание, похожее на магазин, но никаких вывесок, названий, красочных баннеров. Рекламных баннеров, кстати, нет вообще. Коммунистическое равенство, видимо, не позволяет. Вот что-то похожее на ресторан, но тоже без названия. Даже минимаркета, чтобы купить воды или сока, мы так и не нашли. Так мы и гуляли как слепые котята, пока не решили, что пора возвращаться в отель и отдыхать перед завтрашней экскурсией в знаменитые «Туннели Кучи» (Cu Chi).
«Янки гоу хоум!»
Рано утром за нами заехал вьетнамский гид и почти на чистом русском языке сообщил, что мы похожи не на русских туристов, а на капиталистов. Слово «капиталист» я слышала последний раз на уроке истории в 8-м классе, поэтому не очень поняла - это комплимент или оскорбление.
«Туннели Кучи» (по-русски правильно говорить «Туннели Кути») - это те самые знаменитые подземные туннели, которые были вырыты смелыми вьетнамскими партизанами во время вьетнамской войны 1957-1975 г.г. Сеть подземных туннелей служила партизанам и полем боя и домом. Многоуровневые ходы и лазы включали в себя и жилые помещения, и тайные ходы, и столовые, и госпиталь, и мастерскую по пошиву одежды и изготовлению обуви. Даже самогон гнали.
Экскурсия начинается с просмотра документального фильма о том, как, почему и когда появились туннели, какие хитрые были партизаны и какие плохие были американские солдаты. Да-да, диктор с экрана так и сказал: «Эти молодые вьетнамские девушки и парни хотели спокойно жить, а американские варвары пришли уничтожать их Родину».
Ну а после фильма можно было пойти и посмотреть на туннели воочию. Все настоящее, сохранено и законсервировано в том виде, как было использовано на войне. Гид показывал, какие туннели низкие, всего 60-70 см высотой. И какие они узкие, предлагая всем желающим спуститься в один демонстрационный люк, в который едва ли влезет хорошо откормленная домашняя кошка. Гид гордо рассказывал, какие вьетнамцы хитрые, и обманывали врагов даже после того как те обнаружили подземные ходы. Например, клали в вентиляционное отверстие туннеля американское мыло, чтобы служебные собаки не взяли след, а наоборот, запутались, считая, что здесь нет чужих.
В одну ветку туннеля можно было спуститься и пройти с проводником метров 200 под землей. Признаюсь, во время этого перехода я вспомнила уроки аэробики, облилась семью потами, и когда добралась до выхода, то требовала как минимум 100 армейских грамм воды. Зато наш экскурсовод ни капли не запыхался («Это ведь самый короткий туннель»), улыбнулся и отправился к следующей группе. И так весь день. Подивилась я и другому выносливому вьетнамскому работнику, который весь день делал одну и ту же работу - демонстрировал, как работают ловушки и капканы. Эффективность действия которых предлагалось оценить… нет, слава богу, не лично… а по самодеятельным рисункам на стене. У изображенных на росписи окровавленных американских солдат охота воевать была явно отбита раз и навсегда.
В заключение, чтобы снят стресс, туристам предлагалось пострелять из разных видов оружия по мишени. Аттракцион, скажу я вам, имеет успех. Вот и я поддалась соблазну и пальнула очередью из огромного пулемета М60.
Активное ничегонеделание
А на следующий день мы уже переехали в Нячанг, самый популярный курортный город страны. Популярный как у русских и европейских туристов, так и у состоятельных вьетнамцев. Название города означает «Река мангровых зарослей» или «Тростниковая река». Всего 40 минут на самолете и 30 минут на такси от аэропорта и мы на самой красивой набережной Южно-Китайского моря. Слов не было, чтобы передать восхищение. Всю усталость от дороги как рукой сняло, когда мы вышли из машины и вдохнули полной грудью свежий эвкалиптовый воздух. Широкая и длинная полоса пляжа тянулась из ниоткуда и уходила далеко в бесконечность. Море было абсолютно спокойное, даже без ряби. Парочки сидели на лавочках, дети дурачились, старики и старушки умудрено смотрели на горизонт. Сама набережная - это почти семь километров прогулочной аллеи, расположенной среди замысловато подстриженных деревьев, с многочисленными лавочками, каменными скульптурам, детскими площадками, зеленым ковром мягкой травы и редкими ресторанчиками. Чувствуется, что ритм жизни в этом городе размеренный и беззаботный, как и положено курорту. Движение на дорогах уже более организованное, и мы даже не побоялись взять в аренду мотобайк. Но самое приятное - это погода. Свежий воздух, не душно и не жарко, а вечером так даже приятно прохладно. Пожалуй, по пейзажу и погоде Нячанг можно сравнить со средиземноморскими курортами. Высоких зданий нет, вдоль набережной расположены только отели, все уютно и чисто. Каждое утро мы купались в чистейшем и спокойнейшем море, а после обеда отправлялись исследовать городские достопримечательности. Последних для такого маленького города очень много. Например, один из символов Нячанга - статуя большой Будда, 14-метровая белая фигура которого находится в Пагоде Лонгшон. Будда сидит на цветке лотоса и смотрит на город. А горожане и гости, в какой бы части города не находились, смотрят на него. При входе в пагоду нас встречают молодые ребята - волонтеры. Они, в отличие от основной массы населения Вьетнама, говорят на отличном английском языке и очень бодро рассказывают многочисленные исторические факты данного объекта. Спустя пять минут навязчивой экскурсии, выясняется, что волонтеры не собираются оставить нас в покое и будут следовать рядом до тех пор, пока мы не купим у них открытки и не сделаем тем самым пожертвование.
Еще одно интересное место, которое заслуживает внимания - это тямские башни По Нагар. Тямы, немногочисленный народ, который проживал на территории Вьетнама, Камбоджи и Таиланда, построили этот храм в XII веке для индуистских религиозных церемоний. Не Ангкор Ват, конечно, но смысл примерно тот же: разрушенные храмовые постройки, сотни каменных фалоимитаторов, сотни паломников.
Посетили мы и католический собор Нячанга, и институт океанографии, и грязелечебницу, где весь день сначала, как хрюшки, валялись в ванне с подозрительной жидкостью, а потом отмокали в термальной воде. Один целый день мы выделили на посещение острова развлечений с аквапарком «Винперл» (Vinpearl). До острова добираются либо по воде на катере, либо на канатной дороге-рекордсменке. Действительно, это самая длинная морская канатная дорога в мире: кабины на 8 человек двигаются на высоте 50 метров над морем. Особенно впечатляюще это выглядит вечером, когда в темноте видны только «эйфелевы башни» - ярко подсвечивающиеся опоры канатки. Сам же Vinpearl чем-то напоминает Сингапурский остров развлечений Сентоза. Только во Вьетнаме эпицентр удовольствий находится в аквапарке, а не в парке аттракционов, как в Сингапуре.
Отдых в этом милом и чистом курортном городке получился, вопреки ожиданиям, разнообразным и насыщенным. Времени на то, чтобы вялиться на пляже с желто-серым песком практически не было. Финальным аккордом путешествия стал еще один день в Сайгоне. На сей раз мы добрались-таки до Парижской площади Хошимина, его Колониального центра. Собор «Нотр Дам де Сайгон» и правда, красивый. А то, что он расположен в самом сердце Азии, добавляет мистицизма. Рядом расположено здание почтамта 1863 года постройки. Я была поражена до глубины души, когда увидела, что в эпоху сотовой связи кто-то до сих пор разговаривает в переговорной кабинке.
Вьетнам поражает. Поражает своей простотой, какой-то бесхитростностью. Может я просто не застала коммунистических времен на своей Родине. Однако вьетнамцам я позавидовала. У них есть большие городские парки с лавочками, беседками, зеленой травой, где по утрам все делают зарядку, а по вечерам учатся танцевать танго и вальс. У них есть детские площадки, парки аттракционов в количествах, в которых России водятся газетные киоски. У них есть городские площади, где по вечерам каждый день и стар и млад запускает воздушных змеев. Вьетнамцы в большинстве своем скромные люди, и если им удастся прокатить вас лишний круг на такси и получить лишний доллар, то они скромно опускают глаза от стыда. Конечно, страна очень большая и то, что мы увидели - это лишь часть полной картины. Но эта картина тем и привлекательна, что ее можно рассматривать множество раз.
КОРОТКО
Виза. Для Российских граждан въезд безвизовый на срок не более 15 дней.
Деньги. Вьетнамские донги (VND). 100 долларов превратят в вас в миллионера (это 1 900 000 VND). В купюрах очень легко запутаться, будьте бдительны. Большинство товаров стоит 1 доллар. Чаевых в размере 1 доллара также будет более достаточно.
Еда. Рекомендую суп Фо (суп-лапша с мясом на выбор и овощами) и роллы с мясом в прозрачных рисовых блинах. Все остальные блюда вьетнамской кухни либо безвкусны на европейский вкус, либо очень напоминают тайскую и китайскую кухни. Морепродукты лучше брать на пляже: лобстер, например, стоит 13 долларов и в довесок к нему дают еще одного краба. В супермаркете глаза разбегаются! Я нашла даже свой любимый копченый сыр «косичка», о котором в Таиланде можно только мечтать.
Интернет. Самое приятное и полезное - это бесплатный Wi-Fi Интернет по всей стране.
С детьми. Вьетнамцы чересчур любят чужих детей. Нашего малыша каждый прохожий норовил схватить, обнять, расцеловать и унести показать друзьям. Порадовал и ассортимент детского питания в супермаркете. Я-то везла с собой 15-килограммовую сумку детских продуктов и подгузников, не зная, что ожидать от Вьетнама. Как оказалось, напрасно - в супермаркете есть даже продукты с этикетками на русском языке.
Люди. Не скажу, что очень дружелюбные, но и не агрессивные. Безликие какие-то. Иногда очень выгодно притворяются ничего непонимающими по-английски. Лично я всегда ожидала от них подвоха. Вьетнамцы и в самом деле носят свои традиционные конусообразные шапки («нон») и шлепки- «вьетнамки» (с носками!). А еще они не любят фотографироваться. Мне так и не удалось сфотографировать ни одного человека в национальной одежде - все убегали и прятались.
Религия. В прошлом сильно было конфуцианство. Сейчас есть и католики, и буддисты. Есть те, кто придерживается ислама и индуизма (тямы). Но для простого туриста религиозный аспект может остаться нераскрытым: храмы немногочисленны, амулетов или других отличительных знаков люди не носят, алтарей в дома и магазины не ставят. Возможно, просто большинство населения атеисты, что не удивительно для социалистической страны.
Сувениры. Самые красивые и дорогие сувениры - это картины из шелка и лаковые изделия. Красоту не передать словами! Лучше приобретать на фабриках или в специализированных магазинах: там покажут, как происходит процесс изготовления и выбор изделий большой.
Экскурсии. Имейте в виду, что уличные турагентства здесь находятся отнюдь не на каждом углу, а русских так вообще нет. Поэтому, если нет времени бродить в поисках по городу, а потом еще и не понимать, о чем рассказывает гид, то бронируйте заранее - цены отличаются не значительно, зато комфорта и спокойствия больше. А главное - сбережете нервы и драгоценное время.