Надеть противогазы!

Oct 24, 2014 22:25

Чем только не пахнет Азия. И это не всегда ароматы сандаловых палочек, жасминового чая и массажного масла. Зачастую, аромат для местных становится невыносимой вонью для приезжих. Но - предупрежден, значит, вооружен. Вот наш рейтинг продуктов с наиболее… ярким запахом.




Дуриан
Пожалуй, должен быть на первом месте. Слава этого фрукта бежит впереди его невыносимого запаха. Даже за пределами Азии при упоминании слова «дуриан» у многих, кто его и в глаза не видел, наступает приступ удушья. Страшный снаружи, мягкий внутри, да еще и пахнет как канализация. Как говорится, на вкус и цвет дуриан для всех разный, но европейских туристов им можно пытать. Какими только эпитетами не описывали запах фрукта: и тухлые яйца, и жареный лук, и старые носки. Смельчаки, решившиеся отведать крошечный кусочек дуриана, снимают данный процесс на видео, дабы повеселить друзей. А вот азиатам нравится, и зовут они данный продукт королем фруктов. К сожалению местных жителей, сезон дурианов длится не круглый год. Поэтому его сушат, жарят, варят джем и конфеты. Так любимый аромат не покидает тайские прилавки некогда. В защиту фрукта хочется напомнить, что это кладезь полезных веществ, питательный и калорийный продукт. И недешевый впридачу. А главное - вонять он начинает только спустя какое-то время после разрезания плода. Так что ешьте дуриан свежим и будет вам счастье. Пусть и не такое, гм, ароматное J.  
Рыбный соус
Это - самая популярная в Азии приправа. Соус коричневого цвета в бутылках пахнет еще более-менее терпимо. А вот при производстве в бочках, когда мелкую рыбу засыпают солью и дают ей настояться в тепле несколько месяцев, запашок еще тот. Такой ферментированный рыбный сок - продукт первой необходимости в Азии, заменяющий соль. Ни одно блюдо тайской кухни не будет полноценным, если в него не добавят рыбный соус. Зашли в тайский ресторан, будьте готовы к тому, что всегда на столе стоит чашка или целая бутылка рыбного соуса. А в соседней Камбодже популярной является паста из ферментированной рыбы - «прахок». Такую пасту в ресторанах добавляют в качестве приправы, а в бедных семьях едят с рисом - вместо рыбы.
На самом деле, рыбный соус (или рыбная вода, как его называют тайцы) - полезный продукт. И если не думать, из каких рыбных отходов его делают и в каких условиях он целый год настаивается, данный продукт можно даже полюбить и внедрить в домашний обиход.
Бамбук
Возможно, вам повезло, и вы никогда не были на тайском рынке, где продают мочёные овощи и фрукты. Или не наблюдали, как тайские клерки на обеденном перерыве выбегают в ближайший переулок и покупают серо-буро-малиновый суп в полиэтиленовом пакете. И в первом и во втором случае обязательно присутствует важный ингредиент - молодой побег бамбука. Как только на рынке его залили соленой водой, а в супе пропарили, этот безобидный белый росточек становится носителем тошнотворного запаха. Бамбук очень быстро растет, его побеги в Азии считаются не только самой доступной и дешевой пищей, но и очень полезной. Из-за содержания большого количества пищевых волокон и витаминов, многие убеждают себя, что запах - не главное. И если дуриан, рыбный соус или жареных скорпионов туристы-экстремалы могут попробовать, то бамбук не пробует никто. Такая вонь и подозрительно слизистая консистенция не для экспериментов над желудком!
«Вонючие бобы»
Это также блюдо из разряда редко попадающихся на глаза туристам. Чаще всего бобы с таким названием едят на юге Таиланда, а также в Малайзии и Индонезии. Но, возможно, вы видели в продаже или на мотобайке у тайца связку неочищенных бобов в стручках. Выглядят они довольно симпатично, напоминают гигантские перекрученные стручки акации. Внутри - ярко-зеленые плоские бобы, они-то и воняют то ли газом, то ли серой. Употребляют с мясом и карри, как самостоятельное блюдо или как овощной наполнитель. Как всегда, добавляют чили пасту, сок лайма, рыбный соус, но… Честно признаться, приторный аромат «вонючих бобов» уже ничем не исправить и не испортить! Кстати, от человека, съевшего бобы, потом тоже долго несет амбре, чем-то напоминающим последствия от чрезмерного употребления чеснока или лука.
Жареный чили
Переходим от ужасно пахнущих продуктов к сильным запахам, появляющимся в процессе их приготовления. Например, перец чили. Вездесущий и любимый тайцами перец присутствует во многих блюдах. И чаще всего он просто режется напополам. Но некоторое кулинарные изыски требуют его обжарки в кипящем масле. И вот это аттракцион: эфирные масла испаряются и превращаются в густое облако дыма, терпко пахнущее и выжигающее глаза. Чихающих и прячущихся в салфетки посетителей тайского общепита можно регулярно наблюдать в заведениях с открытой кухней. Блюдо, приготовленное таким образом, как ни странно, острым не кажется, а лишь имеет перцовый аромат. Дома тайцы тоже так готовят, и если нет хорошей вытяжки, то чихает по цепочке весь соседский ряд. Для поклонников всего остренького напомним, что вся сила перца не в его мякоти, не в семечках, а в перегородках, к которым эти семечки крепятся.
Жареные насекомые
Идете вы вечером нарядные по променаду, кругом горят рекламные огни, звучит музыка. А запах такой, что впору надеть маску. Вы грешным делом думаете, что это Таиланд такой зловонный. А нет, обернитесь, за вами наверняка едет макашница с жареными насекомыми. Улыбчивый продавец останавливается и продает порцию хрустящих кузнечиков тайским гурманам. А европейцев тошнит и от вида, и от запаха. Все насекомые хорошенько прожариваются во фритюре. Это сто раз пережаренное масло с ароматом хитина тоже едет на тележке, в него повторно опускают уже готовых мелких тварей для подогрева перед подачей. От бесконечно кипящего масла, за тележкой тянется шлейф зловонья и пропитывает всю улицу. Возникает лишь один вопрос: неужели они это и правда любят, и едят добровольно?
Испугались? А Таиланд лишь одна страна многообразной Азии. Страшно представить, как пахнет тухлый соевый творог тофу в Китае (и какой он из-за этого уникального запаха дорогущий!). Или изысканные рыбные блюда Кореи, например, прокисший скат. Филиппины и Индонезия любят мариновать пищу в смеси уксуса и крови, а японцы делают слизеобразную пасту из перебродивших соевых бобов, аммиачный запах которых вышибает слезы. Поэтому, как ни крути, но настоящий путешественник, должен быть готов к любым неожиданным ароматам новой страны. И носить с собой, на всякий случай, противогаз J

еда в Таиланде, фриланс, журналистика

Previous post Next post
Up