Баскский пирог с заварным шоколадно-миндальным кремом и черешней

Jul 21, 2013 02:18

Песочный пирог с нежной шоколадно-кремовой начинкой и спелой черешней.



Этот рецепт взяла у Ирины Чадеевой chadeyka. Очень давно на него я глядела-поглядывала и вот наконец-то приготовила.

Ингредиенты:

Песочное тесто:
120 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
2 ст.ложки рома
25 г какао
1 яйцо
1 желток
300 г муки

Заварной крем:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г муки
60 г сахара
400 мл молока
половина стручка ванили
60 г темного шоколада
100 г молотого миндаля
2 ст.ложки вишневого ликера

150 г свежей черешни

А также форма для выпечки d=20 см

Приготовление:

Для заварного крема желтки смешайте с сахарной пудрой и мукой до гладкости. Молоко подогрейте до кипения с сахаром и семенами половины стручка ванили. Тоненькой струйкой залейте горячим молоком желтки постоянно помешивая. Перелейте крем обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения, хорошо помешивая. Когда крем немного остынет, добавьте в него шоколад и размешайте до полного растворения шоколада. Затем добавьте молотый миндаль и вишневый ликер. Еще раз хорошо перемешайте. Отставьте крем остывать до востребования.
Для песочного теста мягкое масло смешайте с сахарной пудрой, яйцами, какао и ромом до гладкости. Добавьте муку и быстро замесите мягкое тесто. Разделите тесто на две неравные части (2/3 и 1/3) и уберите в холодильник на 1 час.
А тем временем удалите косточки из черешни. Если у вас нет специального приспособления, это очень удобно делать шпилькой для волос, поддевая косточку дугообразной частью шпильки.
Духовку разогрейте до 180 С.
После охлаждения большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Перенесите тесто в форму и прижмите  ко дну и бортикам формы. Можно просто выложить тесто руками по форме. Наполните форму с тестом половиной заварного крема, выложите по верх крема черешню без косточек, затем остатки крема. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им форму с кремом. Защипайте края теста и срежьте лишнее. Оставшимся тестом можете украсить верх пирога. Вилкой или деревянной шпажкой сделайте отверстия для выхода пара.
Выпекайте в разогретой духовке 40-50 минут.

Пирог получается не сильно сладким и умеренно шоколадным. Мне не хватило шоколадности во вкусе. Поэтому если вы любите шоколад, то добавьте его больше.
 

тесто песочное, по рецептам жж, пирог, ягоды: черешня, крем заварной, шоколад, орехи: миндаль, Ирина Чадеева

Previous post Next post
Up