Торт "Медовый"

May 24, 2013 14:24




Ингредиенты:

Для бисквита потребуется:
1 стакан меда
0,5 стакана сахара
2 ст.ложки воды
2 яйца
3 стакана муки
1,5 ч.ложки разрыхлителя или 2/3 ч.ложки соды.

Для крема:
400 г. сметаны
0,5 стакана сахара
200 г. сухофруктов (курага и чернослив)
50 мл. рома

Приготовление:

Мед, сахар и воду смешайте и растопите до полного растворения сахара. Дайте сладкой смеси немного остыть и добавьте 2 яйца, перемешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте сухую смесь к жидкой. Замесите тесто. Оно будет липнуть к рукам из-за большого количества сахара и отсутствия жира, но не пугайтесь. После охлаждения в холодильнике в течение 1,5-2 часов тесто станет очень податливым и будет хорошо раскатываться. Будет удобнее, если вы еще перед охлаждением разделите тесто на то количество частей, сколько коржей в готовом торте хотите получить. Я в этот раз сделала 6 колобков для 6 коржей соответственно, хотя чаще делаю 8. Но это на ваше усмотрение.
Духовку разогрейте до 190 С.
Присыпьте стол мукой и раскатайте колобок теста до диаметра 27 см довольно тонко, 2-3 мм. Выпекайте в течение приблизительно 7 минут до золотисто-коричневого цвета. За это время как раз можно подготовить следующий корж для выпечки.
Готовые коржи обрежьте ножом до нужного размера. У меня диаметр готового торта 26 см. Обрезки не выбрасывайте, они понадобятся для украшения торта.
Для крема сухофрукты нарежьте на маленькие кубики и залейте ромом, оставьте впитываться. Смешайте сметану с сахаром. Отделите 100 г крема, он нам понадобиться для пропитки верхнего коржа и боков торта. К остальному крему добавьте сухофрукты и еще раз перемешайте. Пропитайте коржи кремом. Собранный торт уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крем немного впитался и лишь потом украшайте торт.
Для украшения торта используйте измельченные в крошку обрезки от коржей. Можно также добавить к крошке измельченные обжаренные грецкие орехи. Получившейся крошкой обсыпьте торт со всех сторон. Это лучше делать держа торт (на небольшой подставке без выходящих за границы торта полей) на весу над противнем в котором находится крошка. Таким образом осыпающуюся крошку можно использовать повторно. Украшенный торт аккуратно перенесите на сервировочное блюдо. Ну и как всегда: сам торт вкуснее всего на следующий день)

сметана, мед, торт

Previous post Next post
Up