Пирог с курагой и штрейзелем

Jan 04, 2014 01:44



Очень быстрый, вкусный, рассыпчатый домашний пирог.
Рецепт подсмотрела у Оксаночки (oksi_dom). У нее вообще в журнале такооой выбор рецептов - глаза разбегаются!
Тесто прекрасно будет служить основой для любого пирога, а также позволяет утилизировать залежавшиеся кисломолочные продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
110 г сахара
60 г сливочного масла (комнатной температуры)
65 г молока
120 г кефира (или любого несладкого кисломолочного продукта)
70 г сметаны (20 %)
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли

Штрейзель
125 г пшеничной муки
30 г сливочного масла
80 г сахара

250 г кураги

форма для выпечки 20х20 см

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курагу замочить на ночь в теплой воде.
Когда курага набухнет, воду слейте, курагу отожмите и порежьте небольшим кубиком.
Для штрейзеля масло с мукой и сахаром перетрите в крошку. Уберите в холодильник до использования.
Для теста масло взбейте с сахаром. Добавьте кефир, молоко, сметану и еще раз перемешайте.
Муку с разрыхлителем и солью просейте, добавьте к жидкой смеси и еще раз перемешайте, чтобы муки не было видно.
Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).
Духовку разогрейте до 180 С.
В подготовленную форму выложите тесто, разровняйте. Сверху на тесто выложите порезанную курагу. По верх кураги равномерно распределите штрейзель.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут до светло-золотистого цвета. Проверяйте готовность на сухую деревянную шпажку.

Приятного чаепития!

без яиц, кефир, сметана, сухофрукты: курага, по рецептам жж, пирог

Previous post Next post
Up