Никогда ранее не готовила рождественскую выпечку. Никакую вообще. Да и слышала то я только про имбирные пряники и печенья, которые можно длительно хранить и украшать елку. Год назад увлекшись кондитерским искусством, узнала про различные рождественские и новогодние полена. Ну а потом уже познакомилась заочно со штоленами и фруктовыми кексами.
Долго думая над тем, что было бы мне интересно попробовать, решила остановиться на английском фруктовом кексе.
Представлю вам
рецепт французско-английского кондитера Эрика Ленларда с небольшими моими изменениями.
Для меня и моей семьи подобная выпечка была открытием. Такое богатство вкусов и ароматов в одном десерте я никогда еще не пробовала. Ароматы раскрываются один за другим, дополняя друг друга. Вкус горького шоколада, лимона, апельсина, имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, вишни и коньяка создают непередаваемое впечатление теплоты и уюта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
270 г изюма (замоченного в коньяке минимум 2 суток)
100 г кураги
100 г чернослива
150 г апельсиновых цукатов (у меня по
рецепту Русудан, сваренных в сиропе с корицей и бадьяном)
150 г замороженной вишни
50 г грецких орехов
50 г жаренного фундука
290 г сливочного масла
250 г коричневого сахара
200 г темного шоколада
4 яйца
300 г пшеничной муки (выш.сорт)
2 ч.л. пряностей для пряников
1 ч.л. молотой корицы
125 мл коньяка
сок 3 лимонов
цедра 3 лимонов
100 мл коньяка для пропитки
Нейтральная глазурь:
250 г воды
10 г пектина
265 г сахара
20 г глюкозы
Грецкие орехи, фундук, дольки апельсина, цукаты, палочки корицы, бадьян для украшения.
Форма для выпечки/кольцо d=22 см.
Фольга
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курагу, чернослив и апельсиновые цукаты порежьте мелким кубиком (4-5 мм). Орехи слегка измельчите.
Духовку разогрейте до 150 С.
Подготовьте форму для выпечки. Я использовала раздвижное кольцо, которое снизу обернула фольгой. Если вы используете цельную форму, то положите на дно формы бумагу для выпечки, смазанную маслом.
Растопите шоколад на водяной бане. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром на высокой скорости. Постепенно добавьте растопленный шоколад, не переставая мешать. Затем на низкой скорости миксера введите яйца и перемешайте до однородного состояния.
Муку просейте. Добавьте к муке специи и цедру лимона. Смешайте сухую смесь с жидкой.
Добавьте сок лимона и коньяк и еще раз перемешайте до гладкости.
Всыпьте поочередно в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, замороженную вишню и перемешайте.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху закройте форму фольгой или пергаментом, чтобы во время длительной выпечки кекс не подгорел.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 3-3,5 часов. Готовность проверяйте на сухую деревянную шпажку.
Готовому кексу дайте полностью остыть в форме. Проведите ножом по периметру формы и аккуратно достаньте кекс. Зубочисткой наколите кекс по всей поверхности и пропитайте коньяком, используя для этого кулинарную кисть.
Оставьте кекс настаиваться минимум на неделю, обернув предварительно в несколько слоев пергамента/фольги/пищевой пленки.
Для подачи покройте кекс и декор нейтральной глазурью. Я использовала
рецепт глазури, приведенном в журнале Марии Селяниной. Для этого смешайте воду с 200 г сахара и нагрейте до 60 С. Добавьте пектин, смешанный с 65 г сахара. Размешайте до растворения, дайте закипеть, добавьте глюкозу, еще раз прокипятите и снимите с огня. Так как кекс за счет сухофруктов получается неровным, я просто смазала поверхность изделия кисточкой. Можно для придания блеска также использовать нагретый абрикосовый джем.
Теплых и уютных праздников вам!
Отправляю фруктовый кекс Эдуарду для сбора
праздничных сладостей и в любимое сообщество
my_lovely_cake на конкурс
"Традиционной рождественской выпечки".