На Рождество мне, уже по традиции, хотелось куда-то съездить... Но, признаться, выбор у меня постепенно все сужается и сужается. За эти годы я побывала в очень многих городах России, расположенных относительно недалеко от Москвы. Под "недалеко" я подразумеваю, конечно, не ближайшее Подмосковье, но и не сутки на перекладных. Забиралась я и подальше, но речь сейчас не об этом.
Я люблю путешествовать на поезде, и ночь там для меня - оптимальная длительность пути. Вечером сел и утром приехал на место. Самолет тоже хорошо, но билеты на новогодние каникулы всегда поднимаются до каких-то неприличных высот, и моя пролетарская жаба не позволяет мне купить билет втридорога. Короче, дилемма еще та...
И когда я в очередной раз раздумывала над короткой поездкой на Рождество, выбор мой неожиданно пал на родную Беларусь. А почему бы и нет? Я ведь знаю-то к своему стыду лишь два города: родной Гродно (ну это понятно) и Минск, где училась. А как же остальные не менее прекрасные места? К тому же, Беларусь нынче, как ни крути, чуть ли не единственная доступная каждому заграница! И там еще есть Zara! Поезд до Витебска идет что-то около 8 часов, как раз ночь, и меня это абсолютно устраивало. Ну и чтобы не было скучно, я предложила своей подруге составить мне (уже тоже по традиции) компанию. В прошлом году так мы ездили в
Великий Новгород.
Мы провели в Витебске 3 дня, что на поверку оказалось даже много для этого города. Но, в целом, мы примерно так и хотели: просто неспешно гулять (а не мотаться по городам и весям, в надежде увидеть все достопримечательности), заходить в какие-нибудь музеи, театры, отдыхать одним словом. Что из этого получилось и удалось ли нам осуществить все планы - об этом и будет мой сегодняшний рассказ. Да, я решила не дробить, как обычно, на несколько постов, а сделать один, но большой рассказ о путешествии, поэтому запасайтесь терпением! ;)
Итак, рано утром 6 января мы прибыли в Витебск. Первым делом, мы отправились оформлять местную сим-карту (это выгоднее, если вы планируете быть более 2 дней). Да, важный момент: в Беларуси везде принимают наши карты МИР. Менять деньги можно и на вокзале, но при обмене вы довольно много потеряете. Лучше или оформить карту МИР, если у вас ее еще нет, или снять белорусские рубли со своей российской карты просто в местном банкомате. В Беларуси есть также банкоматы Сбера.
01. Памятник паровозу рядом со станцией.
Оформив симку и подключившись к интернету (ох, уж эта современная реальность, без него никуда), мы направились пешком прямо в центр города, благо город сам по себе небольшой, и все основные достопримечательности находятся в пешей доступности.
02. Витебск - второй по возрасту город Беларуси (974 год) после Полоцка (тоже Витебская область). Возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути из варяг в греки. По городской легенде XVIII века, основан княгиней Ольгой. Город имеет богатую историю: сначала был в составе Великого княжества Литовского, потом Речи Посполитой, а потом переходил и к Российской империи. Поэтому здесь есть примеры и западного католического зодчества и православные храмы. Но надо сказать, что время Великой Отечественной войны город был очень сильно разрушен, и то, что мы сейчас видим в центре, по сути, было восстановлено уже после войны.
03. Первым, что мы увидели на высоком берегу, был Свято-Успенский кафедральный собор. Современное здание восстановлено в 2010-х гг. по образцу собора XVIII века, который был уничтожен в 1936 году. Нежный рассвет, пока мало народу.
Так или иначе, все достопримечательности рядышком, поэтому мы еще не раз будем проходить мимо них, и я подробнее чуть ниже обо всем вам расскажу. Наша цель для начала была... завтрак. :))
04. Мы свернули на маленькую улочку Толстого. Это, собственно, и есть исторический центр.
05.
06. Не все кафе еще были открыты, поэтому мы зашли в первый попавшийся ресторанчик "Траттория".
07. Мы оказались чуть ли не единственными гостями, нас отлично и быстро обслужили (я взяла себе омлет и вафли на десерт), и сытыми и довольными мы продолжили свой путь. Кстати, цены здесь не кусаются, ниже московских, хотя есть парочка дорогих туристических мест (о них чуть позже). Короче, место рекомендую.
08. Скульптура башмачника напротив Траттории.
09. В конце этой маленькой улицы стоит красивейшая Воскресенская церковь.
10. И тут же рядом на Ратушной площади установлена Ратуша, где находится смотровая площадка (на нее мы не стали подниматься). "Ратуша в Витебске была возведена в 1597 году в качестве символа независимости города. Ее строили в несколько этапов, которые растянулись на века. В XVI веке было возведено одноэтажное здание, одна часть которого была выполнена из кирпича, а другая - из дерева. Через два столетия Ратуше надстроили еще один этаж, а в начале XX века она обзавелась третьим этажом. Сегодня это старинное архитектурное сооружение, в котором гармонично сочетаются барокко и классицизм, имеет три этажа, башню и часы. Внутри разместился краеведческий музей, который открыли в 1918 году благодаря частной коллекции А. Р. Бродовского."
11. Вот такие точки питания можно встретить в городе: они сделаны в честь витебского трамвая - который появился самым первым в Беларуси (в 1898 г.) и даже на год опередил Москву!
12. Мы сюда еще обязательно вернемся, но сначала нам нужно было оставить свои вещи в забронированной квартире и уже налегке продолжить знакомство с городом.
13. Квартиру в Витебске я бронировала на сайте Суточно.ру. Очень удобно, и потом возвращают кэшбек, кстати. Квартира у нас была в самом центре на проспекте Фрунзе, что очень удобно. Цена вопроса около 2000 рублей в сутки. Это студия, на 5 этаже, окна выходят, кстати, на площадку "Славянский базар" (известный музыкальный фестиваль в Витебске). По квартире замечаний особых не было: все что, нужно. Даже камин! :))
14. Большая кровать и раскладной диван. Мы менялись с подругой, чтоб по-честному было. :))
15. Одним словом, на две ночи это был отличный вариант со всем необходимым. А близость к центру мы прямо оценили, т.к. гулять было оооочень холодно, и по вечерам хотелось побыстрее оказаться дома в тепле. Да, с погодой нам, с одной стороны повезло, т.к. было солнечно. Но при этом гулять при -20-25С - ну такое себе удовольствие... ;).
16. Летний амфитеатр - площадка Славянского базара прямо рядом с нашим домом. Наверное, летом жителям и ходить никуда не надо: все из окон слышно! :)
17. Два музея: музей истории Нижнего и Верхнего замков и музей истории частного коллекционирования.
18.
19. Вышли на проспект. Вот такая довольно привычная застройка.
20. Довольно популярный вид на Старый город.
21.
22. Кукольный театр на противоположном берегу.
23. Напротив - фигура Старика Хоттабыча.
24. Памятник Пушкину с изящной скамейкой.
25. А мы поднимаемся по лестнице на Успенскую гору. Собор возвышается здесь на 51,4 м. Он хорошо просматривается отовсюду благодаря своему расположению. Внизу слева Свято-Духов Женский монастырь. Он был основан в далеком XIV веке княгиней Иулианией - женой литовского князя Ольгерда. Известно, что княгиня приняла здесь постриг, а позже скончалась в стенах монастыря. В XVII веке монастырь перешел к униатам, а в 1839 году стал православным.
26. Лёва, охраняющий Пушкинский мост.
27. Декоративная дамба через реку Витьба.
28. Современное здание восстановлено в 2010-х гг. по образцу собора XVIII века, который был уничтожен в 1936 году.
Первое упоминание собора в историческом документе относится к началу XV века: согласно отступной записи, земли и люди отходили к церкви Пресвятой Богородицы. Тогда гора называлась Лысой (отсылка к языческому прошлому), а также Пречистенской. Чуть позже, в начале XVI века здесь появляется новая соборная церковь в честь Успения Богородицы, и гора, соответственно, становится просто Успенской.
29.
30.
31. Перед входом в храм стоит большой крест и памятник патриарху Алексию II. После того, как в 1936 году храм взорвали, здесь построили заводской цех, который работал до 1998 года, пока не было принято решение восстановить древний собор. В 1998 году цех снесли и заложили первый храмовый камень.
32. Со стороны Успенской горы открывается вот такой "морозный и скрипучий" вид на Западную Двину и город.
33. Продолжаем путь дальше. Обнаружила притаившуюся синичку в рождественском убранстве одного окна.
34. Параллельно улице Льва Толстого тянется улица Суворова.
35. Довольно уютный исторический центр, но вот с солью здесь перестарались. От этого вся брусчатка была белой, будто кто муку просыпал. :(
36. В центре можно обнаружить затейливых гномов из еловых веток: по-моему, отличная находка для новогоднего убранства. А вот скульптура рядом - это памятник витебскому великану Федору Махнову (1878-1912 гг.), самому высокому человеку в мире, чей рост составлял 285 см! Это ж как ему сложно было, например, с одеждой и обувью... мама дорогая!
37.
38. Ну милота же? :)
39.
40. Воскресенская церковь. "Первые упоминания о деревянной церкви появились еще в документах 1558 года - известно, что этот храм неоднократно сгорал и восстанавливался. Сооружение из камня возвели в 1772 году в стиле виленского барокко, и изначально он был католическим. В 1834 году его передали православной общине, а в 1841 году перестроили, после чего церковь приобрела православные черты. В 30-е годы XX века ее постигла печальная участь - она была разрушена по приказу властей. Лишь в 1995 году приняли решение вновь отстроить церковь. Ее стали возводить по образцу католического храма, но при этом она должна была стать православной. Восстановительные работы завершились только в 2009 году."
41. Внутреннее убранство церкви. Все готово к Рождеству.
42. Памятник князю Ольгерду на Ратушной площади.
43. Гуляем по улице Суворова. Ее длина составляет 1300 м, она пешеходная, здесь полно всяких ресторанчиков, где, в том числе, можно попробовать и блюда белорусской кухни, сувенирных лавочек.
44. Вот примерно такая здесь застройка. Людей, кстати, было очень мало на улице.
45.
46. Вернулись на Толстого, чтобы пообедать или, скорее, уже поужинать. :)
47. Здесь (заранее, по отзывам) мы выбрали кафе "Пушкин Таймс".
48. Здесь несколько залов с достаточно претенциозным интерьером, но цены не очень высокие, как можно было бы подумать.
49.
50. Я и с Катей взяли себе по борщу, глинтвейну и каждая еще взяла одно горячее.
51. У меня это, конечно, белорусские драники. Но их я уже не смогла съесть и попросила завернуть с собой. Борщ был очень сытным и вкусным. И глинтвейн насыщенным, сделали на совесть! В итоге, потом мы сошлись на мнении, уже в конце поездки, что именно это место было самым оптимальным по сочетанию цена-качество. Я за свой обед отдала меньше 1000 рублей в пересчете на наши деньги.
52. Наевшись и напившись горячительных напитков, мы решили сходить в Арт-центр Марка Шагала (самое то!), что находился неподалеку отсюда. Ведь Витебск - это еще и родной город художника.
53. Но к своему удивлению, мы обнаружили, что музей в тот день закрывался раньше обычного, поэтому нам пришлось возвращаться обратно. Решили, что наведаемся в музей на следующий день.
54.
55. Вечером центр города имеет свою прелесть. Включается подсветка, поблескивают гирляндами окна уютных кафе, так и маня к себе на чашечку горячего кофе...
56.
57.
58.
59.
60. Устав мерзнуть, мы таки сдались и зашли в "Кофейню" прямо в самом центре. Это оказалось очень уютное кафе с большим выбором самого разного кофе и вкуснейших десертов. Мне так понравилось здесь, что все последующие дни мы регулярно заходили сюда, чтобы полакомиться десертом.
61. Я постоянно брала один и тот же апельсиновый тарт с меренгой. Это бомба, друзья мои! Нежнейший апельсиновый крем с кислинкой, а сверху большая шапка белкового крема!.. Я знаю, что я консерватор - покупать все время одно и то же - но ничего другого мне даже не хотелось. :)
63. Это место просто в самое сердечко! Очень уютный интерьер, милые детали, красивый вид из окон и душевный персонал. Правда, я заметила такую странность местных кафе: куда бы мы ни заходили, везде не хотелось снимать куртку. Было не так чтобы тепло. Может потому, что на улице было -20, но мы все время подмерзали.
64. Завершение дня было просто эпичным. Сбылась моя маленькая мечта посмотреть, наконец, в кино "Аватар 2". 3 часа пролетели на одном дыхании, хотя попа изрядно окаменела! :)) Домой мы вернулись уж около полуночи, а на дворе, между тем, наступило Рождество.
Первый день был, пожалуй, самым ярким и насыщенным. А вот суббота (второй день) обещала быть еще холоднее... :( У нас были планы совершать "рейд" по местным музеям, так сказать, и погреться и окультуриться.
65. Позавтракав драниками (самый прекрасный завтрак беларуса!), мы выдвинулись в сторону одной из местных достопримечательностей - Музею истории витебского трамвая. Неподалеку от музея обнаружили вот такие сказочные скульптуры.
66. Возле музея (он оказался закрыт) установлен памятник самому первому трамваю с вагоновожатым рядышком. В Беларуси трамваи появились именно в Витебске - первый трамвай был выпущен на пути в 1898 году, чем на год опередил Москву, и на целых 9 лет - Санкт-Петербург.
67. Танюшка, ой, Аннушка, уже разлила масло... ;)
68. Итак, музей трамвай пролетел мимо нас. Решили попытать счастья и еще раз направились в музей Шагала, благо тут все рядом. На самом деле, в Витебске фактически находятся два музея, посвященных мастеру. Один - это дом, где жил и провел свою юность художник. Он совсем крошечный, туда, говорят, нужно ходить с экскурсией, потому что смотреть там особо и нечего.
69. Мы решили начать с другого музея - это Арт-центр Марка Шагала. Мы прочитали, что "музей полностью посвящен творчеству знаменитого художника-авангардиста. Его открыли в 1992 году, разместив в нем большое количество работ Шагала. Большая часть из них была отдана музею в дар родственниками и близкими живописца. Среди работ есть уникальные иллюстрации к роману «Мертвые души» и библейские литографии, а также цикл литографий «12 колен Израиля». Среди экспонатов отдельное место выделено под письма горожан, которые выступали против открытия музея, так как считали Марка Шагала не советским художником, а французским. На втором этаже проводятся выставки работ современного искусства.".
70. На деле экспозиция оказалась очень маленькой. В небольшом зале представлены несколько литографий художника и демонстрируется документальный фильм о жизни Шагала. И на этом как бы все...
71. Никаких экскурсий или аудиогидов тут не предусматривалось. Мы немного походили возле работ...
72.
73.
74. А потом поднялись на второй этаж, где была выставка какой-то современной местной художницы.
75. Если честно, я удивлена, что в родном городе Шагала так мало представлено его работ... Неужели помешала его "французскость"?
76. Тут же рядом был обнаружен Губернаторский дворец для городских губернаторов в стиле неоклассицизма был возведен XVIII столетии. "Место для строительства выбрали очень живописное - вокруг растут деревья, а рядом протекает река. Долгое время во дворце вели свою деятельность губернаторы области, а затем его передали в управление КГБ - здесь оно размещается и в наши дни. Известно, что в 1812 году в стенах дворца останавливался Наполеон, но никаких материальных следов его пребывания во дворце нет - говорят, что здесь французский завоеватель праздновал свой день рождения."
77. Мы вновь дошли до Успенской горы и решили тогда сходить в Художественный музей Витебска прямо в центре города. При таких холодах самое время было посещать музеи!..
78.
79. Но в тот день что-то явно было против нас... Художественный музей оказался закрыт! И это при том, что ни на сайте, ни на двери музея никаких объявлений не было! Да что ж такое!..
80.
81. Дела нечеть: решили просто бродить по городу в поисках еще каких-нибудь интересных мест...
82. Например, Свято-Покровский кафедральный собор.
83. "Изначально храм был католическим - в XVIII веке здесь возвели деревянный костел, а в 1806 году начали строительство каменного храма, которое завершилось в 1821 году. Через 10 лет костел упразднили, а помещения стали использовать для бытовых нужд - сначала здесь разместили сиротский приют, затем женскую тюрьму, а позже следственный изолятор. В 1858 году здание храма передали в руки православной общины, а через 7 лет его стали перестаивать, чтобы придать храму православный облик. В 1913 году собор пережил еще одну перестройку, в ходе которой обзавелся новыми архитектурными элементами, а в 1930 он присоединился к тем многочисленным храмам, которые были закрыты в годы советской власти. Храм вернулся к религиозной деятельности только после 1987 года, когда пережил очередную реставрацию. Сегодня в его стенах работает воскресная школа, иконописная мастерская и библиотека."
84. Дошли до Площади Победы.
85. "Самая большая площадь в Беларуси, периметр которой равен 1140 квадратных метров, была открыта в 1974 году. По всей площади проходят пешеходные дорожки, высажены ухоженные клумбы с цветами, есть фонтаны и горит Вечный огонь. Здесь часто проводятся городские мероприятия, разные фестивали и концерты, а по вечерам зажигается эффектная подсветка. На площади Победы установлен мемориал «Три штыка», который посвящен Великой Отечественной войне, а точнее - партизанам и бойцам-освободителям. Его установили в 1974 году, а высота мемориала составляет 56 метров. Он выполнен в виде трех одинаковых обелисков, которые устремлены к небесам, а на их внутренних гранях нанесены мемориальные надписи в память о погибших."
86. Интересно, куда-то это целиться пушка?..
87. А вот это мне прямо понравилось: местный креатив почтовых ящиков. Отличная идея!
88. Мы изрядно промерзли и решили наведаться на ужин в еще одно заведение из моего списка: ресторан "Васильки", где подают блюда традиционной белорусской кухни. Сюда оказалось попасть непросто: была прямо очередь! Место очень популярно, здесь вкусно и недорого. Мы заказали себе по традиционной мачанке и драники! Драники, кстати, были отличными, так, как их обычно делаю я сама.
"Мачанку свиную готовят обычно из различных мясных обрезов (того, что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки - соус, мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец.
Когда мачанку готовят как самостоятельное блюдо, то можно добавлять в неё различные составляющие: отварной и порезанный мелко картофель, капусту, репу. Гарнир можно подавать и отдельно, тогда овощи запекают и подают целыми или крупными кусками.
Часто мачанку подают с блинами.
Простейшая мачанка - шкварковая, которая готовится из соуса со шкварками, заправленного мукой и разбавленного водой с луком и перцем.
89. Все очень сытно, но жирно, конечно. :) Все-таки традиционные блюда нашей кухни довольно плотные: съел и вперед в поле работать! ;)
90. Последний третий день нашего витебского "тура" прошел довольно просто и незамысловато. Мы решили никуда особенно не гнаться, отдохнуть утром, потом сходить в местный супермаркет и закупиться местными вкусняхами или сувенирами на память.
91. Забавные фигуры в центре.
Что привозить из Беларуси? Витебск, кстати, славится своими льняными изделиями, например, "Оршанский лен". Нам, правда, это было неактуально, но имейте в виду, отличное качество. Кто-то покупает недорогую и довольно качественную белорусскую косметику. Я же всегда привожу из Беларуси вкуснейшие шоколадные конфеты, они реально хороши и недорогие. В любом большом супермаркете этого добра просто навалом!.. Еще здесь вкусные мясные изделия, сало, шпик, домашняя колбаса (мы называем ее "пальцемпиханная"), хороша молочка и сыры... Одним словом, вам понравится! ;)
92.
93. После "шоппинга" мы решили дойти до еще одной достопримечательности: костела Святой Варвары.
94. "Небольшой храм при католическом кладбище был основан в 1785 году, и изначально это было здание в неороманском стиле, а в 1884 году его перестроили в стиле неоготики. После революции костел закрыли, а прилегающее к нему кладбище разрушили, построив на его территории автобазу. В 1990-е годы начали масштабную реставрацию - известно, что в основание храма вмуровали плиты, которые остались от разрушенного католического кладбища. С 1999 по 2011 год собор носил статус кафедрального, но потом кафедру епископа Витебска переместили в новый костел. Сегодня эта величественная базилика из красного кирпича с симметричными башнями украшает город и радушно принимает верующих и гостей. Популярностью пользуются органные концерты, которые здесь периодически проводятся."
95. Костел очень отличался от тех храмов, которые мы до этого смотрели в Витебске. Здесь мы ненадолго остались на службу, которая, кстати, велась на белорусском языке (это нечасто встретишь в Беларуси, все-таки тут основной язык - русский).
96. У нас еще оставалось время до поезда, и мы отправились на обед на этот раз в самое дорогое и раскрученное заведение в самом центре города "Витебский трактир".
97. Но на поверку еда тут оказалась ожидаемо дорогой, но вполне себе заурядной. Я заказала себе солянку, а Катя - борщ. Так вот борщ, который мы ели в "Пушкин Таймс", был в разы вкуснее! Ну, надо же было проверить разные заведения! :)
Потом было ожидание вечернего поезда и дорога домой.
В сухом остатке: город в целом (эдакое сочетание "европейскости" с советским стилем, которого тут предостаточно) мне понравился, хотя я бы ограничилась и одним днем, этого вполне бы хватило, чтобы посмотреть основные достопримечательности. Полагаю, что летом тут гулять приятнее: зелень, широкая река, все предстает пободрее, так сказать. Мой родной Гродно выглядит гораздо выигрышнее и интереснее, на мой скромный взгляд. ;)
Цены ниже московских, хотя и не намного порой. Все очень спокойно, просто, без излишек. Короче, такой доступный вариант ближайшей заграницы. ;)
В планах продолжить исследовать города радзiмай Беларусi. :)