Путешествие в Дагестан. День второй

Oct 18, 2022 08:30



Знаете, влюбиться в Дагестан оказалось очень просто: здесь действительно столько красоты; мое любимое сочетание: море и горы, вкусная кухня, гостеприимные люди... И сегодня я продолжу влюблять и вас в этот замечательный край!..

Напомню, что второй день мы провели в горах, отправившись туда накануне вечером после купания в Каспийском море. Уже почти ночью мы заселились в "Этнодом" в селе Чох и договорились с девочками из комнаты проснуться в 5 утра, чтобы застать рассвет в горах.



01. Это было то, что я увидела, проснувшись и первым делом выбежав из комнаты на балкон. Да, просыпаться с таким видом, это, друзья мои, дорогого стоит...


02. Все еще спали, равно как и солнце, которое только только потягивалось дремотно из-за гор...


03. Это "предбанник" на этаже. Как видите, сама гостиница построена в этно-стиле, как мне кажется, передавая атмосферу жизни горцев прежде. И дружбан-кот, который спал со мной на моей кровати. ;) Шкура медведя выглядит серьезно!


04. Часть дома, где мы ночевали. Территория тут немаленькая.


05. Внизу возле туалета находится целый музей старинной утвари и артефактов. Удобства, кстати, очень современные! Хотя сами комнаты довольно простые, я бы даже сказала, спартанские. Но нашему брату-туристу, главное, теплая кровать! ;)


06.


07. Кувшины, как я поняла, играют особую роль в местной культуре...


08. Очень аутентично!..


09. А, между тем, солнышко уже начало показываться...


10.


11.

             

12. Внизу мы обнаружили целую выставку национальной одежды и, недолго думая, решили устроить фотосессию! ;)


13. Мне кажется, в прошлой жизни я была горцем! ;)

             

14.


15.


16. Вдоволь налюбовавшись видами, мы решили немного погулять по селу до завтрака.


17. Мечеть на площади.


Расскажу немного о селе Чох. Находится оно в Гунибском районе.

"Чохское поселение - одно из самых древних на территории Северного Кавказа. Здесь обнаружена стоянка неолита. По итогам своей экспедиции по Северному Кавказу академик Николай Вавилов убедительно доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков. Именно здесь происходило становление производящего хозяйства - земледелия и скотоводства. Подтверждением служат, остатки поселения близ села Чох, 6 тыс. лет до н. э.
Летописание Чоха как самостоятельного поселения учёные ведут с 1300 года. Первая крепость была построена 700 лет назад. Через Чох проходил Великий шелковый путь, 6 дорог которого упирались в Чох. Чох, как и все дагестанские поселения, часто подвергался нападениям. Покидая захваченные аулы, военачальники оставляли своих потомков в качестве правителей.
Согласно легендам, начале XIV века арабский завоеватель Абу-Муслим объединил 12 мелких сёл. Получился аул Чох. Аварское предание гласит, что Абу-Муслим, покидая Чох, оставил свою шашку, халат и знамя своему сыну. При этом завещал в день Ураза-байрам старшему из его рода подниматься на крышу соборной мечети и трижды махать шашкой в сторону аула Ругуджа, жители которого последними приняли ислам. Сам же Абу-Муслим погиб от стрелы, пущенной гидатлинцем, и похоронен в Хунзахе, склеп его сохранён до наших дней. Интересно, что старожилы Чоха до сих пор помнят, как неукоснительно соблюдался этот наказ Абу-Муслима ещё несколько десятков лет назад.
18.


19.


20.


21. Село, конечно, небольшое, особых достопримечательностей здесь нет, но мне понравилось, что в отделке домов используется много голубого цвета.


22. Это опять из нашего гостевого дома.


23.


24. Почти Италия! ;) Особенно эти природные горные террасы!..


25. Старинные двери... Очень атмосферно.


26.


27. Вот такие домики, которые как бы налезают друг на друга, здесь типичная картинка. Мы жили на высоте примерно 1600 м. Все-таки горы!..


28.


29. После прогулки нас позвали на завтрак в кафе на площади. Еда тут нехитрая, ничего особенного мы и не ждали...


30. Но оказалось, что нас потчевали традиционной кашей из абрикосов, а сверху это урбеч! Ммм, вкуснятина! И еще был блин с местным солоноватым сыром. Абрикосовая каша - уникальное дагестанское блюдо, фруктовое пюре по сути. Вам понадобятся абрикосовый сок, вода, мука, сливочное масло, сахар или мед. И урбеч - натуральная паста из сырых орехов или семян, перетертых до состояния густой массы.

             

31. После плотного завтрака мы отправились смотреть главную достопримечательность этого региона - аул-призрак Гамсутль.


32. Путь туда лежит вверх в горы, и часть пути мы срезали, воспользовавшись услугами местных шайтан-водителей, которые забросили нас примерно на половину пути: потому что идти по дороге в пыли на жаре - то еще удовольствие... Все равно весь путь невозможно проехать на транспорте, хотя отдельным желающим предлагалось проделать это на лошадях. Мы шли примерно час пешком вверх.


33. Пока шли, любовались потрясающими видами гор... И немножко умирали от жары


34.


35. Кое-где уклон был вполне себе приличный...


36.


37.


38.


39.


40. Но потом часть пути шла по тенистой дороге, так что стало полегче.


41. И вот спустя некоторое время, наконец, показалось заброшенное село-призрак. В переводе с аварского слово «гамсутль» означает «у подножья ханской крепости». Впрочем, есть и другой перевод - «крепость царя».


42.


43. Виды отсюда открываются захватывающие!


44. Идем в древний город.


Немного для справки:

"В прошлом аул был достаточно населённым и имел весьма развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. Добраться в село не составляло труда - в горный аул вела вполне пригодная для движения автомашин и другого транспорта дорога.
Около четырёх десятков лет назад жители села Гамсутль начали постепенно покидать село, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. Впоследствии село опустело, в 2015 году скончался последний его обитатель.
По данным учёных примерный возраст села составляет 2 тысячи лет.
На территории села находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида."
45.


46.


47.


48. Что здесь делать? Полазить по древним домам, подивиться шикарным видам и посмотреть, как под тобой летают гордые орлы.


49.

         

50.


51. Правда, взбираться на крыши следует аккуратно: аул постепенно ветшает, так что кое-где крыши носят весьма условный характер и обваливаются.


52.


53.


54. Удивительно осознавать, что еще недавно здесь жили люди, как они только сюда забирались? Ведь дорога ведет в гору и сейчас сюда можно попасть либо на лошадях, либо пешком. Туда-сюда не наездишься...


55. Внутри построек.


56.


57.


58.


59. А это мы уже забрались на самый верх...


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66. Кое-где даже двери сохранились! А в некоторых домах мы встречали даже кухонную утварь: чайник, кастрюли, плиту!


67.


68. Арабские надписи. Тонкая работа.


69. Потом мы отошли от аула на противоположную гору, чтобы получше рассмотреть его со стороны. Здесь уже почти никого не было. Очень медитативно было сидеть и смотреть на окружающие пейзажи.


70. Кто-то, как видите, взбирается на лошадях.


71.


72.


73. Обходите этот валун и...


74. Вуаля! Гамсутль во всей красе!


75. Мы были на вершине, пока народ не набежал, а потом тут толпы образовались...


76. Кстати, кто-то даже называет Гамсутль российским Мачу-Пикчу.


77. Жить тут, наверное, было неплохо. Уж, по крайней мере, с таким видом на миллион!


78. Орлов тут очень много. Они парят, зависают, царственно плавают в воздушных потоках. И ты им немного завидуешь...


79. А это мы ехали обратно в открытом УАЗике так, что потом еще долго отмывались от пыли. :) За поездку просят от 400 руб. за машину. Если поделить на нескольких, то более или менее получается.


80. После Гамсутля мы продолжили свой путь и проехали мимо Гунибского плато. Конкретно туда мы не заезжали, т.к. возможности не было, но просто полюбовались видом. У этого места богатая история, связанная с именем Шамиля, которого очень почитают в Дагестане. Кому интересно, вот, например, здесь хороший рассказ по поводу Гуниба.


81. Однозначно, это место стоит отдельного осмотра, подъема и ознакомления. Но, все за раз не успеть, конечно...


82.


83. Далее по плану у нас был Салтинский водопад (единственный в Дагестане подземный водопад) и купание в пещере (для особо смелых).


84. Путь туда ведет через ущелье, где предлагают в аренду резиновую обувь, т.к. вода в пещере довольно холодная.


85. Сначала идем по руслу реки, но воды совсем немного. Резиновые сапоги, например, здесь были необязательны.

           

86.

           

87. В какой-то момент приходилось пробираться по скользким камням наверх, цепляясь за прикрепленный к стене трос.


88. Сам водопад. Вода падает в своеобразную чашу, куда желающие могут прыгнуть и охладиться, поэтому лучше брать с собой купальник.

             

89.


90.


91. Из нашей группы решилось прыгнуть лишь несколько человек (в основном, мужчины). Здесь не очень глубоко, кстати.


92. Но рельеф красивый.


93. Хотя бы фото на память. :)

           

94.

             

95. В Дагестане довольно много ГЭС, и наш неутомимый водитель Халумилав привез нас на одну из них, чтобы полюбоваться местными красотами.


96.


97.


98.


99. Наши "неунывающие децибелы" (кто знает, тот поймет) :)))


100.


101. ГЭС и туннель в горе.


102.


103. Полные впечатлений мы уже думали, что на этом все, ужин и в отель, но не тут-то было! Халумилав спросил, а не хотим ли мы покататься на SUPах по водохранилищу? Все, конечно, приняли эту новость с восторгом. Я подумала: это мой шанс наконец встать на SUP, т.к. до этого я никогда не пробовала доску. Но сначала нужно было подкрепиться.


104. Ужин (или поздний обед) у нас был вот в таком живописном месте!


105. Реальный цвет воды, между прочим!


106. Еда нехитрая, но вкусная.

             

107.


Неподалеку от кафе была станция, где давали в аренду доски, а также можно было покататься на водном мотоцикле. Добрая половина девчонок из нашей группы взяли доски и поплыли. Я тоже морально приготовилась, хотя думала, что будет хоть какой-то инструктаж. Но инструктаж по-дагестански ограничивался лишь: "Просто встаешь и плывешь!". Для меня этого было мало... Я оценила "масштаб бедствия", глубину местного водохранилища (да-да, я была в спас-жилете, но страшновато падать было все равно, а вдруг на глубине бабайка и схватит меня за ногу!) и... в последний момент струсила! Не смогла перебороть свой страх (у меня есть к тому же внутренние комплексы по поводу своей координации), села на берег и просто наблюдала (внутри чуть-чуть завидовала) за ребятами из нашей группы. Наверное, если бы я тогда чуть-чуть себя заставила и смогла бы все равно сесть на доску, то потом могла бы гордиться собой. А так... Мой гештальт пока так и остался незакрытым. Не могу сказать, что сильно жалею об этом, но... Что есть то есть.

108.



И все равно тот вечер был очень хорош... Наблюдать, как небо окрашивается в розовые тона, а ноги твои плещутся в воде, и ты действительно кайфуешь от жизни...

В следующем (заключительном) посте рассказ о Сулакском каньоне, бархане Сарыкум, Главрыбе и лезгинке в Дубках. ;)

путешествие, Россия, поход, Дагестан

Previous post Next post
Up