Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна наблюдалась мной из окна квартиры. Так и хочется гулять, бродить, впитывать долгожданную весну и тепло...
В минувшую субботу душа моя захотела чего-нибудь возвышенного. Хватит уже по буреломам лесным ходить. "А не пойти ли мне в Пушкинский музей, в котором я не была уже лет эдак ...дцать?", подумала я.
Сказано - сделано. Но, похоже, в тот день так же подумали еще немало людей, потому что входных билетов уже не было, и не пришло не солоно хлебавши развернуться. По-видимому, сейчас музей продает лишь ограниченное количество билетов.
Но я была настроена на музей! И тут через дорогу рядом с галерей Ильи Глазунова я увидела еще один музей. "Музей сословий России", Что ж, там я не была ни разу, а почему бы, собственно, мне туда и не наведаться?
Народу там было почти никого, входной билет - 350 рублей и, вуаля.
В чем суть этого музея:
"Музей сословий России был открыт 12 июня 2017 года. Его создатель - всемирно известный художник Илья Сергеевич Глазунов, который передал городу Москве свою личную художественную коллекцию. Его собрание предметов искусства формировалось начиная с пятидесятых годов прошлого века. Сегодня коллекция Ильи Глазунова признана специалистами одной из лучших. Многие памятники отечественной культуры сохранились только благодаря ему и были спасены от уничтожения - например, древние иконы или царские портреты." Взято из
источника.
В музее представлены три сословия: дворянское, духовное и крестьянское. Каждому их низ выделен этаж.
01. Начинается экспозиция со знакомства с дворянским сословием. Вещи все уникальные, старинные, многим не одна сотня лет.
02.
03. Картины многих знаменитых русских и западноевропейских художников, старинная мебель. Все почти в идеальном состоянии.
04.
05.
06. Платья на дамах - примерно 1799-1810 г. И как сохранились! Манекены, кстати, как живые!
07. Справа на фото - маленький столик в форме боба. Он так и называется: столик-бобок. Милота :)
08. Стенд с гравюрами, в том числе, Альбрехта Дюрера.
09.
10. Фото все делала на телефон, поэтому резкости не везде хватает. Мне понравился здесь этот блокнот с иллюстрацией процессии.
11.
12. Из дворянского сословия попадаем на второй этаж, где представлено духовное сословие: иконы (просто огромнейшая коллекция разных русских школ).
13. Что мне здесь понравилось: бродить можно почти в гордом одиночестве, и рассматривать все спокойно, не торопясь, без сутолоки...
14.
15. Замечательный стульчик с не менее замечательной надписью: "Тише едешь - дальше будешь". :)
16.
17. Икона, изображающая Страшный суд. Почти Босх.
18.
19. Круглый зал, где на стенах представлены огромные потреты почти всех российских самодержцев: от Петра I до Николая II.
20.
21.
22.Ну и наконец, третий зал, где представлено крестьянское сословие. Он мне понравился больше всего. :) Ближе как-то... :)
"В первом зале Илья Сергеевич Глазунов воссоздал интерьер северной избы с настоящей, сложенной по традициям русской печью. Шкаф с заборкой, старинный опечек с изображенным на нем львом, резные оконные наличники - все это когда-то было частью крестьянских домов Вологодской и Олонецкой губерний. Здесь можно также увидеть медную и деревянную посуду, домашнюю утварь, а на стенах - увеличенные со стеклянных негативов В.М. Шульца изображения северных деревень и сцен из крестьянской жизни. "
23.
24. Прямо 3-D картина.
25. Далее следует зал, где представлены платки, прялки...
26.
27. Свастика - символ, который использовали древние славяне в орнаментах. Свастика имеет много значений, у древних народов она была символом движения, жизни, благополучия, связывалась с добрым предзнаменованием, процветанием, плодородием, долгожительством, могла служить оберегом от злых духов.
28. Фото не передает размера, но это часть крыши! Посмотрите, какая искусная работа!
29.
30. И самая моя любимая часть: наряды, которые были распространены среди девушек на Руси в в разных губерниях.
"Богатейшее собрание народного костюма двадцати губерний России отражает всю красоту и мощь русского народа, его неисчерпаемую творческую фантазию и мастерство. До революции 1917 года на севере крестьянки одевались в шелковые сарафаны, парчовые душегреи, богато отделанные рубахи, расшитые золотными нитями венцы, кокошники, сборники, на юге - в украшенные вышивкой шерстяные понёвы, завески, фартуки, рубахи и многосоставные кички и сороки. Это составляло праздничный женский наряд в течение многих столетий. Его берегли и передавали по наследству. В каждой губернии, уезде, а нередко даже селе были свой костюм и традиции." 31.
32. Свадебный наряд.
33. Ох, какие же раньше красавицы-то были! Наряды невероятные!
34.
35. Здесь представлены наряды разных губерний.
36. Казалось бы, такая экзотика для наших краев, но нет, и так тоже одевались. :)
37. А вот такие "пушки" возле ушей, кстати, носили девушки в первый год после замужества. Считалось, что они берегли их от дурного глаза или нечистой силы. :)
38.
39.
40.
41. А так выглядят современные девушки в наши дни. :)))
42. Вход в музей. Одним словом, посмотреть стоит. Главное, что народу почти никого.
43. А после музея я решила закрыть еще один свой гештальт и подняться наконец на смотровую площадку Храма Христа Спасителя (благо тут все рядом), куда я все никак не могла добраться. Входной билет сюда стоит 400 рублей. Подняться можно на лифте, а вот обратно спускаешься пешком. Ну, да это не беда.
44. Здесь несколько балконов и, соответственно, заходя на каждый, можно получить круговую панораму Москвы. Виды открываются отсюда прекрасные, так что в качестве альтернативной площадки в Москве - неплохой вариант.
45. Аккуратные крытые балкончики. Людей очень мало.
46. Площадь возле метро Кропоткинская. Красивая у нас Москва, правда? :)
47.
48.
49. Думаю, что виды в описании не нуждаются, поэтому предлагаю ими просто полюбоваться.
50.
51. Не удержалась и сделала здесь фото на память.
52.
53.
54.
55. Вид на Патриарший мост.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63. Одним словом, виды отсюда отличные, так что рекомендую!
64.
65.
66. После смотровой площадки я решила прогуляться по Гоголевскому бульвару. Это фасад городской усадьбы П.Ф, Секретарёва.
68. На Гоголевском бульваре я наткнулась случайно на кафе "Гоголь-моголь" (по-моему, они недавно открылись). Здесь два этажа: на первом кофейня, магазин, пекарня, при вас делают пиццу прямо из печи, а на втором кулинария, очень уютное местечко, вкусная еда по вполне себе демократичным ценам. Я взяла себе омлет с лососем, греческий салат, булочку с капустой и свежевыжатый морковный сок. За все заплатила 600 рублей, наевшись при этом до отвала. Так что рекомендую!
А потом были бульвары, улицы, проспекты, одним словом, это уже совсем другая история... :)