Знаете, когда говоришь, что ты был на Рождество в Карелии, все примерно одинаково реагируют: "Карелия? О, круто! Я там когда-то был/а, очень красиво!"
Это действительно то место, которое не оставит равнодушным никого, причем, независимо от времени года. Туда можно и нужно возвращаться и открывать для себя все новые грани этого замечательного края.
Мой зимний поход в Карелию "задумывался" ради посещения, в первую очередь, знаменитого горного парка в Рускеале. Мне очень хотелось увидеть настоящую зимнюю сказку: много снега, скалистые мраморные каньоны, суровую северную красоту. И мне это удалось!
Собственно, весь следующий день 07 января был посвящен этому "приключению". Нам повезло, что в тот день было не очень холодно, т.к. нам предстояло провести на улице почти семь часов.
01. Дорога до горного парка не очень долгая, по пути мы поднялись на какую-то возвышенность, чтобы полюбоваться видами сверху.
02.
03. Тот случай, когда фотография кажется черно-белой, хотя никакие фильтры к ней не были применены.
04.
05. И еще немного видов.
06.
07.
08. А это уже на входе в горный парк. Билеты туда заранее приобрели наши инструкторы, так что цену не подскажу. Но парк популярный, туристов там было немало, и далеко не все такими организованными группами, как наша.
"Местные каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II.
На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов - пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века - подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
В 1939-1947 годах карьер не действовал. Производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов. Производилась добыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разных фракций.
В 1998 году главный карьер мраморных ломок принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия."
09. Первым делом мы пошли смотреть огромный Мраморный карьер.
10.
11. Удивительным мне показалось то, что деревья "умудрились" прорасти на этих каменных глыбах! Там ведь почти нет земли, как им это удалось?
12.
13. Здесь же в сторонке мы устроили обед на свежем воздухе. Ели бутерброды, приготовленные нашими инструкторами, но, помню, пальцы предательски замерзали на морозе. :)
14.
15. Летом здесь будет совсем другая картинка, но зимой есть тоже своя прелесть.
16.
17.
18.
19. Затем мы пришли к огромному колодцу, который называют Провал. Уходя на 15 метров вертикально вниз, он ведет в подземную часть карьера - затопленную систему штолен и шахт.
20.
21.
22. Объем колодца впечатляет.
23.
24. Еще в горном парке есть одна популярная активность: зиплайн или троллей, как здесь это называется. Можно проехаться (за плату, конечно) над Мраморным каньоном. Часть нашей группы осталась здесь, чтобы покататься, а часть пошла дальше. В принципе активность мне показалась немного сомнительной: ехать тут реально пару секунд, а стоило что-то в районе 1200 руб. Кому-то сзади даже вот такие парашюты приделывали. Для торможения что ли?..
25.
26.
27.
28. В пещере Горного короля. :)
29. Пещера - это, по сути, проход на другую сторону.
30. А это вид снизу на колодец.
31.
32.
33.
34.
35. Вообще, территория парка немаленькая, бродить здесь можно вполне себе целый день. Но самое интересное начинается с сумерками, когда в парке включается подсветка.
36.
37. С подсветкой Мраморный каньон превращается в сказочный горный мир, становясь своего рода яркой декорацией.
38.
38. Подсветка плавно перетекает от одного оттенка к другому и вид просто завораживает.
39.
40.
41.
42. Инфраструктура в парке не то, чтобы сильно богатая, но есть кое-что: несколько кафе (там были большие очереди), сувенирные магазины с локальными изделиями, удобства. Есть ларьки, где можно купить горячие напитки и что-то простое для перекуса. Но особого выбора я пока не наблюдала.
43. Мы с Марией (это женщина, с которой я жила в номере) сначала согрелись горячим безалкогольным глинтвейном, а потом решили сходить на экскурсию в пещеру, чтобы посмотреть на каньон изнутри. Наши гиды выделили нам несколько часов, так что время нужно было как-то коротать.
44. Но тут нас ждало разочарование. Оказывается, билеты нужно было бронировать заранее, и группу уже набрали. Так что имейте это в виду.
45. Но мы не сильно расстроились и решили просто прогуляться по парку и посмотреть на его знаменитую вечернюю подсветку. Тут и особые горные котики водятся. ;)
46.
47. В парке есть несколько смотровых площадок, откуда открываются отличные виды. Представляю, как здесь красиво летом, когда в озерной глади отражаются скалистые возвышенности и зелень на них.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54. Но зимой здесь царит особая атмосфера. Все становится невероятно уютным, чуть-чуть волшебным.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61. А с приходом темноты картинка становится очень эффектной. Предлагаю просто полюбоваться видами, комментарии тут, по-моему, излишни.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78. Кстати, вот этот вариант подсветки мой самый любимый. А какой ваш?
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92. Вдоволь налюбовавшись горной Рускеалой, наша группа выдвинулась обратно в кирху. Потом по традиции был вкусный ужин, пение под гитару у камина, игры и приятное послевкусие замечательного рождественского дня. Следующий день был последним в Рускеале, т.к. вечером мы все должны были разъехаться по домам...
В следующем (заключительном) посте я покажу еще несколько "красивостей" Рускеалы.