Поездка в Иран. Часть III Исфахан. Площадь Имама

Mar 21, 2017 08:30



Осмотр любого (практически) города традиционно начинается с его исторического центра. Не стал здесь исключением и Исфахан, ведь его центральная часть во многом является своеобразным музеем архитектуры. Здесь находятся самые известные, грандиозные мечети и старинные шахские дворцы.

Особенно величава и красива центральная, известная как шахская, площадь (ныне площадь имама Хомейни) города. Эту площадь мы имели удовольствие видеть в разное время суток, а потому в сегодняшнем посте я расскажу и покажу вам ее со всех ракурсов и при разном освещении.

Думаю, после этого поста вы согласитесь со мной, что площадь Имама - настоящее произведение персидского зодчества.



01. В светлое время суток на площади стоят фиакры, вы можете прокатиться по ее периметру и оценить масштаб и красоту построек.


02.


03. Размеры площади внушительные - 500 на 165 м. По периферии она застроена дворцами и крупными здания, вся центральная часть - сквер, цветники, бассейны с фонтанами.


04.  Своего рода доминантами площади выступают мечеть Лотфоллы, мечеть Имама, дворец Али Капу.


05.


06. Дворец Али Капу необычен по архитектуре, в нем шесть этажей и был он построен в начале XVII века по приказу шаха Аббаса I.


07. Напротив дворца Али Капу располагается изящная мечеть Лотфоллы.


08. Обратите внимание на искусную роспись потолка при входе во дворец.


09. Первоначально дворец Али Капу задумывался как монументальная въездная арка, ведущая к шахским дворцам (перс. "Ворота Али"), но позднее правители стали принимать здесь послов иностранных держав. Посещение дворца платное.


10.


11. При входе можно отдохнуть в небольшом кафе с конскими ценами.


12. Дворец внутри довольно аскетичен, на мой взгляд. Кое-где сохранились фрески. На втором этаже шла реконструкция.


13. Кстати, на втором этаже находится веранда с резным деревянным потолком, с которой открывается прекрасный вид на площадь и мечети.


14. Часть площади также находилась в ремонтных работах. Рабочие клали плитку.  И все равно она необычайно хороша.


15. С балкона дворца шах и его придворные могли наблюдать за театрализованными представлениями, сражениями с дикими зверями или популярной игрой в конное поло, которые часто устраивались на площади.


16. С балкона хорошо видна и мечеть Имама.


17.


18. Залы дворца богато украшены росписью, детали интерьера здесь однако не были представлены.


19.


20.


21. Далее узкие лестницы ведут наверх, в тронный зал и музыкальные комнаты с особенным строением потолка.


22. Потолок музыкального зала украшен вырезанными силуэтами ваз и сосудов - сделано это для усиления акустики, так что шах, его придворные и жены (последним отводились нижние этажи дворца) могли в полной мере насладиться игрой лучших музыкантов.


23.


24. Музыкальный зал очень изящен, особенно поражает его потолок.


25.


26. Воображение живо рисовало расслабленные вечера в шахском дворце, когда музыканты играли трогающие душу мелодии, а шах, возлежа на широких подушках, неспешно курил кальян.


27.


28. Тут же во дворце я приметила "стайку" иранских школьниц, которые фотографировали друг друга на фоне дворцовых стен. Набравшись смелости, я обратилась к ним с просьбой на своем ломаном фарси о совместной фотографии. Они немного засмущались, но было видно, что им приятно выполнить мою просьбу. Мне кажется, этот тот случай, когда все улыбки на фото абсолютно искренние. :)


29. Спустившись из шахских покоев во внутренний двор, мы продолжили осмотр площади.


30. Эти чудо-кувшины выполнены в человеческий рост.


31. Вот так выглядит дворец Али Капу со стороны.


32.


33. Самая большая мечеть здесь - это мечеть Имама (на фото входные ворота на территорию мечети).


34. Вход на территорию, разумеется, платный. Только если вас не примут за перса. ;)


35.


36.


37.


38.


39.


40. Мечеть Имама была построена архитектором Абулем Каземом при шахе Аббасе I в 1611 - 1639 гг.


41.


42. Большое открытое пространство перед входом в мечеть подчеркивает ее грандиозные размеры. Высота купола - 52 м, высота внутренних минаретов - 48 м.


43.


44.


45.


46. Фундамент сложен из знаменитого в XVII в. белого ардестанского мрамора. Ворота главного входа отделаны золотом, серебром, арка - цветной глазурью. Во внутреннем дворике находится бассейн для омовений.


47.


48. На возведение огромной мечети пошло не менее 18 млн кирпичей, а на ее украшение - полмиллиона мозаичных плиток.


49. В одном из внутренних двориков сидел мулла, с ним можно было пообщаться на различные темы.


50. Открытость к диалогу - это очень хороший момент в любой религии, на мой взгляд.


51. Шах Аббас, желая поскорее закончить строительство, велел использовать новый метод поливного декора под названием "хафт ранг" - "семь цветов".


52. На фризах мечети каллиграфической вязью на арабском языке выписаны цитаты из Корана, и среди них зашифрованы имена архитекторов.


53. Роскошно расписанный купол.


54. Каждый зал имеет свой цвет, обозначающий сословие, представители которого могли молиться только в этом зале.


55. У мечети удивительная акустика: в центральной части отмечено место, с которого негромко сказанное слово слышно во всех частях зала.


56. Мы решили вернуться сюда еще раз после заката и попытаться попасть внутрь на вечернюю молитву.


57. А пока решили еще погулять по площади.


58.


59. Мечеть Лотфоллы, находящаяся напротив дворца Али-Капу, является шедевром архитектуры и мозаичной облицовки XVII века.


60. Если мечеть Имама - это воплощение величия, то мечеть Лотфоллы - гармония и утонченный вкус. Шах Аббас повелел построить ее в 1603 г. в честь одного из своих тестей, почитаемого ливанского ученого, шейха Лотфоллы. Строительство мечети длилось 18 лет. Она гораздо меньше, чем мечеть Имама, более камерна и использовалась для уединенных молитв шаха и его приближенных. Также она известна под названием Женской мечети, т.к. подземный ход, ведущий в нее из дворца Али Капу, позволял женам и наложницам шахского гарема посещать молитвенный зал, не показываясь публично.


61. Седовласые старцы так хорошо смотрелись на солнышке, что мы не удержались от совместного фото. За моей спиной тут же выстроилась очередь из туристов, которые также хотели запечатлеть эту безмятежную картину, на что некоторые из старцев поспешно ретировались.


62.


63. Во внутрених двориках площади полно магазинов с товарами ручной работы, тут же можно выпить чашку чая или кофе, съесть какой-нибудь десерт.


64.


65. "Я и мой гарем". :)


66. В ожидании красочного заката поснимала немного исфаханцев для вас. Все так спокойно, безмятежно.


67.


68. Площадь Имама почти целиком.


69.


70.


71. Хорошо сидим!


72.


73.


74. Вечерело, включились фонтаны, и стало совсем сказочно.


75. Кстати, купол мечети Лотфоллы, украшенный арабесками, своей красотой превосходит даже пышный купол Шахской мечети. Его нежные кремовые тона меняют оттенок в зависимости от времени суток, но лучше всего мечеть смотрится на закате и ночью.


76.


77.


78. Дворец Али Капу.


79.


80. С наступлением темноты близилось и время вечерней молитвы. Понять это было очень легко по тягучим песням муллы с призывами к молитве, доносящимся из минаретов.


81.


82.


83. Внутренний двор постепенно опустевал, народ спешил в мечеть. Мы решили тоже зайти внутрь в надежде увидеть что-то невероятно красивое в молельных залах. Однако там, на удивление, все устроено очень просто: лишь белые стены и такие же белые сводчатые потолки. Видимо, чтобы ничто не отвлекало от молитвы.


84. Вход, разумеется, для мужчин и женщин разный. При входе нужно разуться. Кстати, мужская и женская половина разделены весьма условно шторкой, поднять которую не составляет никакого труда. Когда я прошла в мечеть, женщины приветствовали меня с улыбкой, хотя и были немного удивлены. Одна из них заговорщицки подмигнула мне и, подведя к мужской половине, приподняла шторку, показав пятки иранских мужчин. Смотри, мол, наши тут молятся ;). Это было так забавно, будто, она посвятила меня в какие-то тайны и, между тем, отнеслась к этому с юмором.


85. И все же я не стала смущать чувства верующих своим присутствием, хотя уверена более чем, что оно им нисколько не досаждало. Наоборот, там ты невидим, ты общаешься только с Богом. Муж, который побывал на мужской половвине, сказал, что на него никто не обращал никакого внимания. Каждый молился и был занят лишь своими мыслями.


86. Где-то минут 20 я стояла и смотрела, как ночь надвигается на город, темнеет небо, затухает подсветка мечети, на небе зажигаются первые звезды. Во дворе остались только я, какой-то смотритель и кот. Было тихо, даже очень. Я думала о том, что неисповедимы пути Господни, которые привели меня в этот город и эту страну. И что еще мне предстоит увидеть. У каждого из нас своя дорога: у меня, у пожилого смотрителя, и у кота. И всех нас объединил в тот вечер Исфахан.


В следующем, заключительном посте об Исфахане будет животрепещущий рассказ, как мы чуть не остались встречать Новый год в храме огнепоклонников на горе.

путешествие, Иран, Исфахан

Previous post Next post
Up