Поездка в Иран. Часть I Исфахан обзорный

Mar 14, 2017 08:30



Сегодняшним постом я открываю цикл рассказов о городах Ирана, которые мы посетили в конце декабря 2016 - начале января 2017. Напомню, что маршрут у нас был такой:

28.12 - 29.12 Тегеран (по сути, это была только ночевка)
29.12 - 01.01.17 - Исфахан
01.01 - 03.01 - Йезд
03.01 - 05.01 - Шираз + Персеполь
05.01 - 08.01 - Тегеран

Таким образом, именно с Исфахана (не считая короткого пребывания в Тегеране) мы и начали знакомоство с Ираном. О чем потом ни разу не пожалели. И именно в этом городе мы провели больше всего времени, именно здесь мы встречали наш новый, 2017 год.

Вообще, Исфахан на меня произвел очень положительное впечатление. Я полюбила его улицы, центральную площадь, на которой мы каждый вечер сидели и лакомились каким-нибудь местным фастфудом. Я смотрела на звезды и луну и думала: "Как же это все-таки круто оказаться здесь, в совсем другом мире!"  Мне было там спокойно и комфортно.

Как потом выяснилось, он представляет собой нечто среднее между пестрым, но суетливым Ширазом и немного законсервированным, но от этого не менее самобытным Йездом.

Поэтому я решила отвести этому городу максимальное количество постов и рассказов. Сегодня я поделюсь общей информацией о городе и попытаюсь немного обрисовать вам увиденное.



Начну я немного издалека и расскажу сначала о самом первом дне, а точнее вечере в Иране.

Итак, мы летели в Тегеран через Баку азербайджанскими авиалиниями. Прилетели мы уже поздно вечером, сначала поменяли деньги в аэропорту, попутно познакомились с одним бакинцем (о нем я писала в предыдущем посте) и вскладчину взяли такси до отеля.

Знаете, это забавно, но когда я вышла за пределы пограничного контроля (кстати, там все происходит очень быстро, без лишних вопросов) то немного оторопела. Понимаете, само осознание того, что ты сейчас находишься в абсолютно, до мозга костей, шариатской стране, где повсюду снуют женщины в хиджабе или платке, а ты боишься не туда или не так на кого-то глянуть, уже приводит в некий трепет. :) Плюс два перелета за 1 раз всегда на меня плохо влияют. :(  Обычно я пребываю в легком ступоре. :) И, тем не менее, нам как-то сразу очень повезло взять без проблем такси, и потом в стране все складывалось очень благополучно для нас.

Ну, да ладно. Ночевать в Тегеране нам предстояло в хостеле Denj Hostel. Это, кстати, очень хороший вариант сэкономить; ничего, что ванная комната и удобства при этом общие. Зато всего 40 $ в сутки. Для столицы это очень недорого.

Супруг заранее забронировал нам номер, а менеджер хостела прислал нам адрес (на всякий случай) на фарси. Таксист довез нас, можно сказать, прямо до подъезда. :) И это было очень кстати, потому что искать по темноте дом в незнакомом городе и на незнакомом языке, я, гонимая порывами своего слабого и всячески непереносящего самолеты организма, а потом еще такси, просто бы не смогла.

В хостеле нас встретил приятный иранец, хорошо говорящий на английском, показал нам наш номер и удобства. После этого я упала на кровать и забылась сном праведника.

Утром мы проснулись довольно рано: нам предстоял долгий переезд в Исфахан. Мы позавтракали (завтрак, кстати, очень хороший для хостела и включен в стоимость), точнее муж, а я перед дорогой всегда "пощусь". После этого мы попросили вызвать нам такси до автовокзала.

Я так и не успела поснимать хостел, т.к. мы рассчитывали забронировать его на последнюю часть путешествия, но, к сожалению, на это время он уже был забронирован полностью. Могу сказать, что хостел очень неплохой, чистый, довольно уютный, тихий, недалеко от метро и вокзала, так что будете в Тегеране - смело его бронируйте!

Мы же направились к автобусной станции "Beyhaqi Bus Terminal". Нам предстояло купить билеты на автобус в Исфахан, что казалось тем еще квестом.

На деле же все произошло куда проще. Как только мы приблизились к автобусной станции, нас тут же обступили то ли водители, то ли зазывалы и начали наперебой что-то говорить. Мы сказали, что нам нужен автобус до Исфахана. Тогда один из них тут же показал нам на один из автобусов и озвучил цену в 33.000 туманов (330.000 реалов) на 1 человека, что равняется примерно 500 рублям. Не успели мы опомниться, как он уже выписал нам билетик и кивнул в сторону автобуса.

Мы всё боялись, что раз купили билет не в кассе, то у нас возникнут проблемы. Как оказалось, в кассе билет стоит ровно столько же, хоть и выглядит немного иначе. Так мы впервые оказались в иранском автобусе. :) Нам предстоял долгий 6-часовой переезд.

01. Иранские международные автобусы внутри очень комфортные. Там достаточно места для таких высоких людей, как мы. Есть вода, дороги хорошие, а по пути делают биологические остановки.


02. Я, пока еще в предвкушении от предстоящих впечатлений. Сбоку к сиденьям привязаны пакетики для мусора.


03. А вот и автобусная станция, от которой мы отъезжали.


04. Во всех международных автобусах выдают вот такие коробочки с сухим пайком. Там, зачастую, сладости.


05.


06. Виден кусочек Тегерана, расположенного в горах. Заметьте, на дворе конец декабря!


Поездка прошла не без приключений. В автобусе я забыла кое-какие бумаги, разговорники, путеводитель. Я писала об этом в предыдущем посте. Как вы помните, все вернулось ко мне потом благополучно!

В Исфахане мы забронировали (опять же заранее) номер в отеле Iran Hotel. Стоимость в сутки - 45 USD, включая завтрак.

Ни разу мы потом не пожалели о том, что выбрали именно этот отель. Рядом с центром, неподалеку от оживленных торговых улочек, по вечерам там кипела жизнь. Плюс владелец отеля оказался очень приятным мужчиной, прекрасно говорил на английском, всегда подсказывал, помогал нам, терпеливо рисовал на карте достопримечательности и подсказывал, куда лучше сходить. А на Новый год и вовсе организовал комплиментарный ужин для постояльцев, хотя Новый год для мусульман наступает 21 марта.

07. Номер довольно уютный, было все необходимое. Да и мы, собственно, не привереды.


08. В ванной комнате европейский туалет. Ремонт может немного и несвежий, но все было чисто.


09. На часах видно как раз время прибытия в отель. :) Вечерело.


10. Немного отеля.


11. Воон в той комнатке мы потом завтракали. Завтрак обычный, континентальный, но с иранским уклоном.


12. Это вечер, наш первый выход в город. Перед отелем располагалась куча магазинчиков, где продавалась всякая всячина: от одежды до бытовой техники.


13. И повсюду куча мотоциклов.


13. В Иране очень популярен фастфуд, причем он именно местный: всевозможные пирожки, жарящиеся в кипящей масле...


14. Или, например, горячая кукуруза, перемешанная с грибами, хмели-сунели (ну типа того), сыром и каким-то майонезным соусом. Подается в стаканчике и очень хорошо так уминается за милую душу! ;)


15. А витрины-то! Чего тут только нет, посуда - произведение искусства!


16. Мы хотели где-нибудь поужинать и спросили в отеле, куда нам лучше отправиться в ближайшее место. Нам посоветовали ресторан Shahrzad, очень популярное среди жителей Исфахана и туристов место. О нем я напишу отдельно в посте об иранской кухне.


17. Магазин с иранской парфюмерией.


18. На улицах полно торговых точек, предлагающих, в том числе, мороженое или свежевыжатые соки. Мы отрывались на гранатовом. А еще у местных в почете свежевыжатый морковный сок с мороженым в качестве лакомства. Был четверг, вечер перед пятницей, выходным днем для мусульман. Улицы были оживлены. При этом люди вели себя очень спокойно, алкоголь-то запрещен! ;)


19. Колоритный продавец не преминул улыбнуться мне. :)


20. А вот и вход в наш отель.


Здесь я сделаю небольшую паузу и немного расскажу вам о городе.

По количеству достопримечательностей Исфахан превосходит, наверное, все города Ирана. Говорят, бытуют такие выражения как: "Чтобы посмотреть Иран, нужно побывать в Исфахане" или "Исфахан - половина мира". Мне кажется, что эти слова ничуть не преувеличены.

Город расположен в 340 км к югу от Тегерана, третий по величине город Ирана (после Тегерана и Мешхеда). Исфахан основан очень давно. Уже 900 лет назад это был красивейший культурный город. Исфахан расположен на краю пустыни, близ него есть и горы, и орошаемые поля, есть даже небольшие леса.

Во времена династий Сельджуков и Сефевидов Исфахан был столицей Персии, центром политической и экономической жизни. В XI веке здесь жил и учил знаменитый персидский философ Авиценна.

Этот крупнейший по тем временам город привлекал к себе многих поэтов, художников, архитекторов, его называли Несфе Джахан, то есть Полсвета.

21. Центральная часть города во многом является своеобразным музеем архитектуры. Здесь находятся самые известные, грандиозные мечети и старинные шахские дворцы. Эти площади не застраиваются современными зданиями. Особенно величава и красива центральная, известная как шахская, площадь (ныне площадь имама Хомейни). О площади я буду писать отдельно.


22. По всему периметру главной площади города тянутся базарные ряды.


23. Главная площадь полюбилась нам сразу и бесповоротно. Каждый вечер мы заканчивали именно на ней.


24. Тут полно иранских сластей, можно купить как в упаковке, так и на развес. Газ (это такая нуга с фисташками) представлен тут во всевозможных вариациях.


25.


26. Хорошо купить какую-нибудь вкусняшку в близлежащей забегаловке и пойти есть ее на площадь вместе с остальными горожанами.


27. Входные ворота на территорию красивейшей мечети Имама там же, на площади. Мне очень нравится как контрастирует голубая и бирюзовая мозаика с черным небом.


28.


29. Дворец Али Капу.


30. Мечеть Лотфоллы.


31.


32. Вот эта посуда, кстати, сделана не из глины. Это железо, покрытой сверху эмалью с мозаичным узором. Насколько я понимаю, это все ручная работа.


33. Иранскими изделиями можно любоваться очень долго.


34. Смотришь на такие картинки и будто в прошлое попал, сказки "Тысяча и одна ночь".


35. Это уже следующее утро в Исфахане. Была пятница, светило солнышко, улицы были довольно пустынны. На переднем плане вы видите ящик для сбора пожертвований, о котором я писала в предыдущем посте.


36. Магазины закрыты, пешеходная часть вымыта и сверкает на солнышке.


37.


38. В одну из прогулок мы отправились в отель Abbasi по рекомендации владельца нашего отеля. По пути увидели реставрируемый купол медресе Чахар Баг.


39. Вообще, в Исфахане многое связано с именем шаха Аббаса I. О нем я буду рассказывать отдельно в посте о центральной площади. Отель, названный в честь этого шаха, примечателен не только роскошным лобби, но и не менее роскошными, я полагаю, номерами.


40. Обратите внимание на потолок и отделку.


41. Шикарный ресепшен.


42.


43. А если пройти во внутренний дворик отеля, то взору откроется прекрасный сад и галереи с номерами.


44. Построенный в 17 веке при султане Хусейне и посвященный его матери, этот комплекс первоначально задумывался как медресе, базар и караван-сарай. Тогда же при строительстве был разбит сад 8 на 8 метров, напоминающий райские сады в представлении мусульман.


45. В 1957 году караван-сарай был реконструирован и переформирован в отель.


46.


47. В 1965 году работы по реконструкции были завершены, причем оригинальный фасад караван-сарая был сохранен, а помещения были переделаны под искусно декорированные отельные номера. Общая площадь отеля Аббаси составляет ныне 11.500 кв.м.


48.


49. Сюда мы пришли не только полюбоваться видами и отдохнуть от шума города.


50. Здесь располагается ресторан, где можно отведать традиционную иранскую кухню. Вот такие колоритные официанты будут вас обслуживать.


51. О блюдах, которые мы здесь пробовали, я расскажу в посте об иранской кухне. Могу сказать, что все было довольно вкусно и необычно. Но даже знаете, само то чувство, когда вы сидите на солнышке, любуетесь всей это красотой и чувствуете себя героем персидской сказки - все это дорогого стоит!


52.


53. Сводчатая арка с типичным узором в одной из медресе.


54. Недалеко от отеля Аббаси находится уютный парк, в центре которого мы обнаружили еще одну достопримечательность: дворец Хашт-Бехешт. Переводится буквально "Восемь райских садов". Дворец эпохи Сефевидов, построен в 1669 году по приказу шаха Сулеймана Сефевида.


55. В парке хорошо прогуляться, есть даже специальные "беседки" для молитв.


56.


57. А это фото сделано на дворцовой площади. Я заметила у иранцев большую любовь вот к таким пикникам, причем приходят не просто с продуктами, корзинками с едой, всякой утварью, но еще и с горелками! Подобные посиделки, особенно в выходные дни мы наблюдали потом и не раз в парках Исфахана.


58. Еще немного торговых рядов. Фото расположены по хронологии нашего пребывания в Исфахане, поэтому что-то может повториться.


59. Сладости в треугольных коробочках особенно хороши. Кунжут в карамели...ммм! Цены все на фарси и в туманах. :)


60.


61. Возле витрин мы подолгу останавливались, любовались всякой утварью. Впрочем, не только мы одни. :)


62.


63.


64. Чего тут только нет... Мне также очень понравились деревянные шкатулки с разными инкрустациями, очень тонкая работа. Вообще, мозаика и миниатюра - это то, чем славится Иран.


65. Куда ж без ювелирных украшений. Я даже на цены не смотрела. Чего расстраиваться и зря лакомиться? :) Очень много перстней, они популярны у мужчин.


66. Вот эти изделия и блюда заставляли меня тихо ахать и вздыхать. Ну невозможно же все это увезти! :)


67.


68.


69. Было уютно бродить между магазинчков, глядеть, как затейливо оформлены витрины. Торговцы, кстати, не проявляют, вообще, никакой назойливости. Хочешь - заходи, не хочешь - не заходи. Т.е. никто к вам не пристает со своим товаром, все очень спокойно и расслабленно.


70. Это какой-то внутренний дворик на дворцовой площади среди базарных рядов. Мы несколько раз тут были, брали в близлежащей кафешке чай и пили его прямо на площади. Ах, хорошо!


71. И еще немного нашей улицы, где располагался отель.


72.


73. Один за рулем, другой держит две вазы. :)


74. А это фото сделано прямо 31 декабря вечером. Как я уже говорила, владелец нашего отеля в Исфахане пригласил постояльцев на комплиментарный ужин. Это было очень приятно и неожиданно с его стороны, ведь он вовсе не обязан был это для нас делать, тем более что для мусульман это не праздник. И, тем не менее, были приготослвены очень вкусные национальные блюда. В качестве напитков была...газировка, конечно! Алкоголь тут запрещен. :) А на сладкое давали вкусные пирожные и чай.


75. В конце ужина мы собрались все вместе для общего фото. Иранцы, немцы, итальянцы, китайцы, тайцы, русские (только мы с мужем), еще какие-то народности, которых я не распознала... Короче, полный интернационал!


76. Было безумно приятно, пусть и символично, но все же встретить новый 2017 год в стране, в которой и год-то другой. :) Я с невероятной теплотой буду вспоминать то время, то чувство признательности за гостеприимство и теплоту, которое испытала здесь, в Исфахане.


77. 1 января 2017 года мы отбыли (опять же на автобусе) в очередной город - Йезд. На фото билет на автобус.


78. Автовокзал и я в ожидании отправления. :) Мимикрирую под окружающую действительность. :)


79.


80. Это был первый, вводный пост об Исфахане. Обещаю, впереди будет еще много интересного об этом городе, так что мы не прощаемся с ним!


В следующем посте читайте рассказ о древних мостах Исфахана и армянском квартале.

путешествие, Иран, Исфахан

Previous post Next post
Up