До поездки в Шри-Ланку о ее столице я знала только название - Коломбо. Причем интересно: знаменитого детектива назвали в ее честь?..
После поездки в Коломбо я знаю не намного больше. Но это не мешает мне сегодня рассказать вам об этом далеком городе и поделиться своими впечатлениями о нем. Но для начала небольшая предыстория.
Сразу оговорюсь, что столицу мы рассматривали лишь как отправной пункт для нашего путешествия. Дело в том, что побывав в
Галле, мы решили поездить по стране и посмотреть ее достопримечательности. Я наметила примерный маршрут, опираясь на прочитанную заранее информацию в интернете о наиболее интересных для посещения местах на Шри-Ланке.
Для начала мы решили уточнить стоимость такого путешествия у нашего отельного гида. Трехдневное путешествие с русскоязычным гидом и двумя ночевками выливалось в приличную сумму, учитывая ноябрьский курс доллара (о, Боги, и где теперь эти 65 рублей за доллар??) - 290 долларов на одного человека. К тому же у меня были сомнения и по поводу достаточной осведомленности гида, его знаний русского языка, и качества отелей, где бы нам предстояло ночевать. Мы решили походить по нашей Унаватуне и узнать цену у местных "операторов". Цена отличалась, но не сильно. Я уже было приуныла: неужели придется урезать свои аппетиты и посетить не все запланированные места?..
Как вдруг мой драгоценный супруг предложил довольно стремную смелую и сомнительную на первый взгляд идею: "А что если нам просто взять рюкзак и поехать по твоим городам самостоятельно?" "Как это? Да нет, ты что? Ну как ты себе это представляешь? Надо же понимать как перемещаться между этими городами, четко составить маршрут, бронировать отели и т.д. А если билетов куда-то не будет? А если мы где-то застрянем? А нам же интернет будет нужен, чтобы бронировать гостиницы! А если его не будет? Нет, нет и нет!"
Короче в успех этого мероприятия я, честно, мало верила. Не то чтобы я разбалованный турист, привыкший, что его везде возят с гидом. Просто это же Азия, а не Европа. Да и английский язык не все местные могут знать... Нужно было заранее готовиться к такому путешествию! Успех всего мероприятия держался на голом энтузиазме мужа. Он просто попросил довериться ему, и попробовать. "Это же так здорово - путешествовать самому! Просто с рюкзаком! Каждый день новый город, новое место. У нас будет возможность окунуться в страну, в народ, а не наблюдать за всем из окна туристического автобуса. Ты только подумай об этом!"
Окунуться мне хоть и хотелось, но так чтобы без последствий. Вечером в отеле муж разрабатывал план побега будущей поездки. Первой целью была древняя столица Полоннарува. Это второй после Анурадхапуры древний город Шри-Ланки. От посещения самой Анурадхапуры нас отговаривали и гид, и местные операторы, мол, она не очень интересная. На самом деле посетить ее все же стоит, но для этого нам пришлось бы делать большой крюк, поэтому мы от нее отказались. Добраться до Полоннарувы можно было через Коломбо - оттуда ходят прямые поезда. Нам предстояло доехать сначала до Галле, а потом в Коломбо.
Рано утром, плотно позавтракав, взяв с собой рюкзак, две высокие высокие фигуры бодро выдвинулись из отеля. Впереди их ждала полная неопределенность и надежда на вай-фай в этой стране.
01. Это автобус, который пока что везет нас в Галле. Билеты обошлись нам в 35 рупий на двоих. В Галле на автобусной станции мы спросили у местных, где тут стоят автобусы до Коломбо. После некоторых попыток контакт был установлен и автобус с кондиционером (хвала Кришне!) успешно найден. Билет из Галле до Коломбо обошелся в 250 рупий на двоих. Автобус - что-то вроде наших маршруток, тесновато было. Ехали мы больше 4 часов, останавливались у каждого столба, зато ехали вдоль побережья, наблюдая живописные виды. Правда, попа превратилась в орех. И я уже было начала сомневаться в правильности нашего решения...
В Коломбо нас привезли к автовокзалу. К этому времени всеми фибрами души и тела я стремилась выбраться из автобуса и готова была выйти уже где угодно. Нас сразу обдало жаром раскаленного городского асфальта, сонмы громких звуков, запахов плотно сжимали в своем кольце. Люди, множество людей, зазывалы, тукеры... На какое-то время я даже растерялась, т.к. привыкла уже к нашей спокойной деревушке Унаватуне. Но муж уверенно взял меня за руку, и мы направились прямиком к железнодорожной станции (благо, она находилась рядом с автовокзалом), чтобы выполнить первую и важную часть нашего маршрута - купить билет до Полоннарувы, без которого все наше мероприятие рисковало так и остаться лишь в планах.
02. На станции мы немного поплутали, спросили у местных сотрудников кассы, где мы можем купить нужный нам билет, и нам указали на этот офис. Он только что открылся после обеда, и народу собралось немало. Уже внутри мы выяснили, что билет нам нужно брать в направлении Баттикалоа, т.к. Полоннарува - это не конечная станция. В очереди мы были не единственными иностранцами: народ, правда, стоял за билетами до Канди (о нем я расскажу чуть позже).
03. Кое-как (не без помощи местных, стоящих за нами в очереди) мы купили таки вожделенные билеты. Выезжать из Коломбо нам предстояло в 19:00. Впереди предстоял еще день в Коломбо.
04. Вот так выглядят железнодорожные билеты на Шри-Ланке. Итак, 1 класс (а лучше брать его на дальние маршруты, т.к. 2 класс - это сидячие места, а 3... а 3 - как получится) обошелся нам на двоих в 2500 рупий. Это примерно 1300 рублей. Недорого, учитывая не близкое расстояние (ехать нам предстояло часов 7 и прибывали мы в Полоннаруву уже глубокой ночью).
05. Главное дело сделано, оставалось найти где-нибудь местечко с вай-фаем и забронировать отель в Полоннаруве. А пока идем по местной достопримечательности - рынку Петтах. Собственно, это целый рыночный квартал, который тянется от порта по Main Street. Все смешалось здесь: кони, транспорт, люди - тут царит толчея, нестерпимый гул, а мнимый колорит рынка, скорее на любителя.
06. Тут спокойно ездят машины, тукеры, и продается, наверное, все на свете. Но нет лишь одного (чего, вы узнаете чуть позже).
07. Разобраться во всем этом хаосе сложно.
08. Часовая башня вблизи порта.
Вообще, перед поездкой в Коломбо я, конечно, немного изучала его достопримечательности, но времени у нас было не так много, поэтому мы немного пробежались по центральным улицам города. Правда, особого впечатления на меня они не произвели.
Вот как красочно описывал Коломбо наш путеводитель: "Великолепные викторианские постройки, серые бетонные коробки, открытые всем ветрам дощатые хижины - вид у столицы острова пусть и не азиатский, но все-таки восточный. По улицам несутся наперегонки бесчисленные частные микроавтобусы и трехколесные трайши, и от этого зрелища захватывает дух. Экзотическим оказывается и многое другое в Коломбо (1,3 млн жит.). Запахи готовящейся пищи соблазнительны и приятны для обоняния, а воздух над базаром, кажется, пропитан перцем. И нигде не увидишь столько джинсов и белых рубашек, столько ярких сари и оранжевых монашеских одеяний".
09. Но как это часто бывает, действительность расходилась с написанным.
10.
11. В этих маленьких лавчонках кипела своя жизнь.
12. Очень популярное развлечение ланкийцев - лотерея. Всего за небольшую плату ты получаешь надежду стать богачом. Возле таких "лавок" всегда ажиотаж.
13.
14. Вот мы и пришли на главную улицу. Сначала нам нужен был обменник, а уж потом и кафе с вай-фаем. Голод уже подступал. Кстати, сначала город слегка напомнил мне
Гавану. Но потом я пересмотрела свое решение. Нет, Коломбо до Гаваны очень далеко.
15. Здесь как раз и можно увидеть и здания викторианской постройки и красные кирпичные в колониальном стиле.
16. "В торговом центре Cargill's, самом старом на Шри-Ланке (1845), продается все что душе угодно: и зубная паста, и зонтики, и географические карты. Красный фасад здания отмечает путь к порту". Что ж, и тут путеводитель был более чем щедр и политкорректен в своем описании. На деле внутри оказались довольно пустынные и унылые магазины с весьма бедным ассортиментом и устойчивым отсылом к советскому прошлому.
17. Детали.
18. Часовая башня считается одной из достопримечательностей Коломбо. Несколько десятилетий назад эта башня служила маяком, но потом был сооружен новый маяк на прибрежной дороге.
19. Неподалеку от часовой башни расположены различные банки, офисы. Собственно, это и деловой центр города.
20.
21. Фонтан со львами на набережной.
22. Мы долго бродили в поисках какого-нибудь кафе. Хотелось есть, пить, да и жара не способствовала расслабленной прогулке по городу. Но ничего подходящего не находилось. Тогда муж остановил тук-тук и попросил водителя отвезти нас в какое-нибудь заведение, где есть еда и вай-фай. :)
23. Водитель привез нас в довольно дорогое кафе, ориентированное больше на европейцев и туристов. О нем я писала в посте о
кухне Шри-Ланки. Там была еда, мягкие диваны, вай-фай и кондиционер. И мы поняли, что на сегодня прогулки по городу хватит. :) Сначала мы забронировали отель (точнее гест-хаус) на Букинге в Полоннаруве, а потом просто отдыхали в этом уютном заведении.
24.
25. Конная полиция.
26.
У меня довольно сильно обгорели руки, а впереди нам предстояло несколько дней путешествий, поэтому было решено поискать мне в районе Петтаха какую-нибудь рубашку с длинными рукавами. До поезда оставалось больше двух часов, мы думали что уж на рынке мы точно что-нибудь найдем. А вот хрен. В поисках несчастной рубашки мы оббегали весь Петтах, все близлежащие магазины, отказываясь верить, что такую малость здесь нельзя купить. Во всех магазинах женской одежды нам предлагали рукав максимум "три четверти", т.е. такой вариант совсем не подходил. Да, можно было купить мужскую рубашку, что в итоге, плюнув, мы и сделали. Зашли в обычный магазин, где я перемерила кучу белых мужских льняных рубашек (не было еще моего размера!) и в конце концов взяла первую попавшуюся, заверив мужа, чтобы хотя бы накину ее, не застегивая, руки она все равно прикрывала. Так что теперь Коломбо навсегда будет ассоциироваться у меня с бесконечным рынком, на котором я так и не нашла женскую рубашку. Понимаю, что местные женщины ходят либо в сари, либо в одежде с короткими рукавами, но все же.
27. Времени после нашего горе-шоппинга оставалось мало, поэтому мы двинули сразу же на вокзал. Так... где тут наш поезд? ;)
28. Внутри вокзала. Множество людей, мрачноватое помещение и непонимание, придет сегодня наш поезд и как нам понять, куда садиться, где наш 1 класс и т.д. Кстати, народ в 3 класс залезал просто через окна, а те, кто не успели занять место, висели на поручнях на входе в вагон. Что тут скажешь, почти Индия. ;)
29. Мужчины, кругом почти всегда одни мужчины. А женщины что, дома сидят?
30.
Поезд наш пришел вовремя. У "проводника" мы спросили, сюда ли нам, он проверил билет, немного удивленно посмотрел на нас и радушно сказал, да, сюда мол. Мы попросили сказать нам, когда будет Полоннарува, т.к. поезд шел дальше, а нам нужно было выйти на этой станции.
31. Итак, ехали мы с шиком, в вагоне 1 класса. Нам досталось двухместное купе с собственным (!!!) туалетом. Шик, блеск, красота!
31. Тамбур.
32. Люксовое купе с кондиционером! Свет (по сути лапочка Ильича) и вентилятор работали во время движения поезда и усиливались вместе с его ускорением. Две барские полки с почти чистым бельем! Нам предстояла увлекательная поездка длительностью в 7 часов!
33. Я в шоке от невиданной роскоши, свалившейся на наши белые бренные тела.
Можно сказать, что время мы провели весело и с пользой. Смотрели "Теорию большого взрыва", предварительно закачанную мужем на планшет, ели купленные заранее снэки и печеньки местного производства (луковое и кокосовое, с пальмовым маслом, ммм) и запивали все это водой. Потом немного поспали, насколько это вообще было возможно. А ближе к Полоннаруве проснулись, умылись и стали ждать прибытия поезда. Проводник нас таки предупредил.
34. Прибыли. Полоннарува - наш первый (не считая Коломбо) пункт назначения. Попрощавшись с проводником и сделав памятное фото поезда, мы бодро двинули в неизвестность.
35. Было что-то около 2 часов ночи. Нам предстояло каким-то образом взять тук-тук и доехать на нем до отеля (ночевать на улице как-то не хотелось). А чтобы было дальше, читайте в следующем посте!
И наш маршрут за день: