Шри-Ланка: Кухня

Jan 08, 2016 18:59



Сегодня будет, наверное, самый вкусный пост о Шри-Ланке, не зря же я собралась рассказать о ее национальной кухне и о том гастрономическом опыте, который мы получили на этом чудесном острове. А поделиться есть чем.

Сразу оговорюсь, что кухня Шри-Ланки довольно простая, хотя и разнообразная. И все же она лишена пафоса и сложносочиненности блюд. Так, здесь вы не найдете ресторанов высокой кухни, некого гурманского опыта. Основу ланкийской кухни, как, впрочем, и индийской, составляют специи. Именно благодаря их многообразию блюда, порой простые на вид, поражают многогранностью своих вкусов, сочетая в себе одновременно и сладкое и соленое, и острое, и кислое. Что на самом деле правильно, т.к. это позволяет задействовать сразу все наши рецепторы.



Итак чуть подробнее. Национальным блюдом на острове считается rice and curry - рис и карри. Рис, впрочем, едят повсеместно, как у нас едят хлеб.

В основу настоящего карри входят бесчисленные травы и пряности, т.е. по сути это некий микс из тмина, кориандра, кардамона, фенхеля, лука, гвоздики, мускатного ореха, листочков карри, черного и красного перца и непременно перца чили. Именно он дает ту самую огнедышащую остроту, которая заставляет "трепетать" наши неподготовленные европейские желудки. Соединяя все эти ингредиенты, местные жители получают красноватую или коричневатую смесь, которая и носит название карри. Добавив немного мяса, рыбы или курицы, яйцо или овощи, карри подают в шести-семи пиалах. Если вы не любите или боитесь острого, всегда можно попросить: "No spicy или No chili!" А едят все это вместе с рисом, т.к. его пресный вкус позволяет погасить огонь специй.

Разумеется, как и на любом тропическом острове, здесь в изобилии представлены многочисленные фрукты, правда, отправляясь в Шри-Ланку, следует учитывать сезонность фруктов. Мы, к примеру, застали арбузы, манго, бананы, джекфрут, ананас, рамбутан, маракуйю. Но сезон для фруктов начинается все-таки с февраля-марта.

01. О фруктах я уже писала в своих постах о Таиланде. Тогда мне впервые удалось попробовать манго, и я влюбилась в этот фрукт! А еще мы часто покупали маракуйю (на фото желтая). Ее кисловато-сладкий вкус бодрил и освежал. Единственное, я сначала не ела косточки (на всякий случай). Пила только сок. Но потом прочитала, что есть можно все, т.к. фрукт этот очень полезен.


02.


03. Арбузы довольно сладкие, хоя один раз нам продали неспелый арбуз. Фрукты покупали там же в Унаватуне, выбор был невелик, поэтому и цены завышены (на мой взгляд). Хотя в любом случае у нас они стоили бы в разы дороже, да и были бы неспелыми.


04. А вот это уже совсем экзотика для нас. Такое мы даже в Таиланде не пробовали. Большой зеленый фрукт на фото - это сметанное яблоко! Да, да. По-другому его еще называют гуанабана или аннона.


05. По консистенции напоминает заварной крем, тягучий такой и очень сочный. По вкусу - что-то среднее между ананасом и клубникой с цитрусовой кислинкой. Одним словом, что-то непохожее ни на что и очень вкусное.


06. Маленький зеленый фрукт с белой мякотью справа - это сахарное яблоко или по-научному аннона чешуйчатая. По вкусу очень похожа на гуанабану, только консистенция чуть-чуть другая и кислинки меньше. Очень вкусное и полезное, вот только семена ядовиты :). Я это прочитала уже после того, как мы съели этот фрукт. Слава богу, никто не догадался разгрызать эти семечки. :))


07. Что меня еще поразило, т.к. это лимонные бананы! Они реально с привкусом лимона! Маленькие и ароматные. Сижу сейчас, смотрю на все это буйство и исхожу слюной. :)) На такой "диете" я готова сидеть очень долго.


08. Зверски расчлененное манго и разрезанная маракуйя. Кстати, манго лучше не переедать, и вообще, отправляясь в тропический рай, с фруктами на всякий случай лучше не усердствовать, потому что неясно как желудок может все это воспринять. Лучше есть по чуть-чуть, давая ему привыкнуть к такому изобилию вкусов.


09.


10. Кстати, сок гуанабаны добавляют в чай и сладости. Натуральный подсластитель!


11. Интересно, почему на английском маракуйя звучит как passion fruit? ;) Ничего такого афродизиачного мы не почувствовали. ;)


12. Сметанное яблоко, конечно, стало вкусовым открытием. Зато обычные яблоки там каждое в индивидуальном мешочке и стоили довольно дорого. Все прям как у нас скоро :))


13. А это блинчик с грибами, по-ланкийски роти. Покупали в местной забегаловке, все выжили! :) Вообще, роти делают из муки, свеженатертой мякоти кокоса, соли и воды. Тесто раскатывают в шар, потом расплющивают его в лепешечки и жарят их затем на сковородке. Роти могут быть с разной начинкой и разной формы. Очень популярное блюдо на Ланке.


14. Разумеется, здесь много морепродуктов. Они свежие и готовятся прямо при вас. Чаще всего мы ели неподалеку от нашего отеля в близлежащих ресторанчиках. Импровизированные "летние кафе" ставились тут же на пляже, а зазывалы то и дело пытались соблазнить выставленным товаром. Цены довольно высокие для такой бедной страны: но туристическая зона, ничего не поделаешь. В среднем, ужин на двоих (два основных блюда и напитки, как правило, сок-чай) обходился примерно в 3000 рупий. Это примерно 1500 российских рублей. Недешево, но учитывая, что порции большие, а рыба свежая, вполне нормально.


15.


16. Креветки тут просто гигантские! Однажды мы заказали 1 кг креветок на двоих. Блюдо стоило 3000 рупий. Но цена себя вполне оправдала!


17.


18. Наш вечерний променад.


19. Рядом плещется океан.


20. Чая тут не жалеют, приносят в огромных чайниках. Странно быть на родине цейлонского чая и не пить этот напиток!


21. Свежевыжатый манговый сок. Соки примерно от 200 российских рублей.


22. Наш креветочный пир. На фото не поменять их размеров, но в реальности блюдо впечатляло! Креветки были приготовлены на гриле в каком-то чесночном соусе, ну очень вкусно!


23. Доедали уже с трудом. На двоих более чем достаточно. Когда еще таких креветок удастся отведать? В Москве только мелкие и все во льду продаются...


24. Простите, это последняя. :)


25. А это фото сделано в ресторане в городе Галле, о котором я расскажу в следующем посте. Мы заказали себе ласси - также популярный кисло-молочный сладкий напиток на основе йогурта с добавлением мякоти манго, банана и т.д. У меня как раз манговый ласси. Вкусный и сытный напиток. Такой густой, что соломинка стоит. :)


26. На Ланке много ресторанов, предлагающих европейскую кухню, так что если вы - не любитель острой приправленной пищи, то голодным точно не останетесь. У меня салат с тунцом (свежим, не консервированным), у мужа суп-пюре с морепродуктами. Все вкусно и много!


27. Фото из ресторана в столице Шри-Ланки - городе Коломбо, куда нас занесла нелегкая судьба по пути нашего сумасшедшего трехдневного трипа. Вот уж не думала, что в столице будет так проблематично найти что-то поесть. Мы долго бродили по городу, изнывая от жары, пока муж не догадался попросить одного из тукеров отвезти нас в какое-нибудь кафе. Он отвез. Оно оказалось дорогим и для европейцев. :) Но там был кондиционер, вкусная еда, вай-фай, который нам очень пригодился для дальнейшего планирования маршрута, поэтому просидели мы там дооолго. :) Ресторан называется Ginger (ну вдруг кого судьба занесет в Коломбо).


28. Очень вкусная рыба с картофельным пюре и каким-то сливочным соусом. Ням. Порции конские.


29. У мужа был запеченный краб.


30. В соседнем кафе продавали вафли а-ля бельгийские. Мы, набравшись наглости, спросили разрешения купить там вафли и съесть все в ресторане, т.к. не хотелось уходить от кондиционера в жару. Нам благосклонно позволили. В итоге обед превратился уже в настоящий разврат и обошелся нам примерно в 2500 рублей на двоих! Но все было вкусно и душевно.


31. Это ужин в Дамбулле. О ней я расскажу позже, а пока поделюсь нашим уловом. Я взяла себе рыбу в какой-то многослойной аццкой панировке и картошку. А вот муж, любитель пробовать все новое, заказал традиционный fish carry.


32. Ему принесли огромное блюдо риса и кучу всяких "закусок" в таких вот пиалках. Идем справа налево: желтое блюдо - это чечевица с карри. Кстати, все было не такое уж и пряное, есть вполне было можно, по крайней мере, на мой вкус. Но я, вообще, люблю все острое и приправленное. Если готовлю что, то дым и пряный аромат стоят на кухне коромыслом! Так вот, продолжаем. После чечевицы (или дал по-другому) идет рыба в соусе карри. После рыбы сухая лепешка в виде чипсов. Далее идут баклажаны, местная травка (готукола), какой-то вкусный перечно-сладкий мармелад, который нужно намазывать на лепешку, а в конце опять желтое - это маниок. Он чем-то напоминает наш картофель, и его используют в блюдах повсеместно. Рис здесь для того, чтобы заедать острую пищу. Очень интересный гастрономический опыт, вкус, как ноты, составляют единую композицию в оркестре, дополняя и раскрывая друг друга. Лучше есть все сразу и по чуть-чуть. Запивать можно пивом местного производства. :)


33. Мда, мое блюдо казалось таким банальным по сравнению с блюдом супруга. :) Вечно я отличаюсь буйством фантазии, а потом все равно таскаю еду из его тарелки. :) Кстати, моя рыба тоже была вполне ничего.


34. Будучи в Канди, после посещения Храма зуба Будды, я заприметила на улице кафе для местных. Ну как кафе, скорее столовую. :) Там заманчиво-призывно прямо возле входа жарили какие-то лепешки, исходили пряные ароматы, а желудок уже предательски урчал. Недолго думая, я потянула за рукав мужа и предложила пережить настоящий гастрономический опыт, поев, наконец, с местными: прежде мы ели, в основном, в ресторанах, ориентированных на туристов. А тут такой опыт! Отважный муж решил удовлетворить мой туристический голод. В качестве меню нам предложили вот такую бумажку. Здесь представлены, в общем-то все те блюда, которые являются традиционными для ланкийской кухни. Цены все делим на два. Весьма демократичное заведение получается. Я выбрала egg hopper и potato curry, а муж взял себе egg kottu. И мы замерли в ожидании, мало понимая, что в принципе мы заказали.


35. Мне принесли уже знакомую чечевицу с карри.


36. И картошку в соусе. Соус был с куркумой, вкус и сладкий, и соленый одновременно. Но вкусный!


37. Это блинчики роти и тот самый egg hopper. Им оказалась лепешка, которую делают из кокосового молока с добавлением пунша (ланкийское пальмовое масло). Хопперсы (или по-другому аппы) готовят на сковородке типа вок, таким образом, тесто получается округлой формы с хрустящими краями. А внутри в нем яичница. Мне предлагалось взять немного чечевицы, положить ее в хопперс, а сверху полить соусом от картошки. Было интересно с вкусовой точки зрения! Блинчики вот только жестковаты, я их понадкусывала, но так и не дожевала, а вот хопперс зашел на ура!


38. А это egg kottu или яичный котту мужа. Тоже очень популярное блюдо у ланкийцев. Делают его из капусты, лука-порея, нашинкованного ланкийского хлеба паратха, обмазанного яйцом и хорошенько приправляется. Все это обжаривается на сковородке. Бывает также сырный котту или вегетарианский (овощной). Котту оказался также вкусным, но вот что-то пошло не так, и этот гастрономический опыт мужа все же оказался печальным. Мне было потом очень стыдно, ведь это я затащила его в это кафе... Обидно, что я тоже ела котту, правда, меньше, и со мной ничего не случилось. Может просто блюдо оказалось тяжелым для желудка. Одним словом, на всякий случай, берите с собой в таких случаях Энтеросгель. Береженого Бог бережет. :)


На самом деле, ланкийская кухня очень вкусная и разнообразная, хотя и довольно простая. Безусловно, это не все традиционные блюда, заслуживающие внимания. На просторах интернета найдется немало познавательной информации о кухне Шри-Ланки. Лично я для себя сделала следующий вывод: в плане знакомства это вполне интересный вариант, я - большой любитель специй и считаю, что они не только делают пищу разнообразной во вкусовом плане, но еще и имеют множество полезных свойств. Свежие специи (а в Шри-Ланке их растет немало) улучшают пищеварение, помогают разжижать кровь, служат для профилактики различных заболеваний. А их умелое сочетание позволяет задействовать сразу все рецепторы и сделать пищу интересной. В жарком климате пища должна быть легкой, в ней превалируют овощи и рыба.

Еще я заметила, что на Шри-Ланке мне совсем не хотелось сладкого и кофе, без чего я не могу обходиться здесь, в Москве. Все время хотелось что-то пить и есть фрукты, что мы собственно и делали. И как же я скучаю по желтым королевским кокосам! За 50 рупий столько вкусноты и счастья!..:)

Одним словом, если вы однажды решите посетить Шри-Ланку, не лишайте себя нового гастрономического опыта, и, быть может, страна заиграет для вас новыми красками!

В следующем посте я расскажу вам об уютном городе Галле, который находится неподалеку от Унаватуны, и его достопримечательностях.

Шри-Ланка, путешествие, еда

Previous post Next post
Up