Сегодня будет мой заключительный рассказ о Кисловодске. Я должна была вылетать вечером в воскресенье, и т.к. у меня было добрых полдня, то я решила прогуляться по тем местам, которые не успела посмотреть в первый день. Конечно, что такое 2 дня (1 день, как вы помните, у меня ушел на Эльбрус) для такого города, как Кисловодск? Тут один национальный парк чего стоит!.. Но мой вечный турбо-режим не позволяет мне выделить, скажем, неделю на подобного рода путешествия. Поэтому и приходится галопом смотреть те или иные города...
Но что ж поделать, я рада, что пусть и за такой короткий срок, но мне удалось кое-что увидеть в этом замечательном городе. Хотя и не скрою: погодка могла бы быть и получше.
01. Если что, это не мой гостевой дом на Суворова, просто он находился прямо рядышком. Итак, утром в воскресенье я покинула гостиницу и направилась к Каскадной лестнице - еще одной достопримечательности Кисловодска, которую я хотела посмотреть.
02. Я жила на возвышенности и возвращалась домой поздно. Каково же было мое удивление, когда утром я обнаружила вот такой вид! Здесь сразу два храма: мечеть и Никольский собор.
03. Немного иного Кисловодска. Чуть дальше от центра он примерно такой. Я не могу сказать, что выглядит это как-то удручающе, скорее, в этом есть свой шарм, словно, время застыло здесь.
04. Соборная мечеть здесь довольно большая.
05.
06. Рядом с Никольским собором стоит очень пронзительный памятник "Журавли". Он посвящен жертвам, погибшим во времена Великой Отечественной войны.
07. Местами город напоминал мне чем-то Тбилиси.
08. Свято-Никольский собор в Кисловодске является главным православным храмом Кисловодского благочинения. Он был построен после возрождения Свято-Никольского прихода, состоявшегося в 1991 году. За основу архитектурного облика храма принят проект церкви, взорванной в 1936 году.
09. Рядом с Никольским собором находится кисловодская крепость. Исторически она входила в Азово-Моздокскую оборонительную линию, которая брала свое начало у бассейна реки Терек и тянулась до Нижнего Дона и Тамани.
Расположение крепости определялось наличием источника минеральных вод, который с давних времен почитался местными народами. Дословно в переводе с тюркского он означает «кислая вода» («Аче-су»). А проживавшее в этой местности черкесское и кабардинское население называло источник «Нартсано». В переводе это значит «напиток нартов» (нарты - это воины из кавказских легенд).
В конце XVIII века одним из первых предложил строительство Кисловодской крепости генерал-лейтенант Морков Ираклий Иванович, он командовал Кавказской линией. Стены были заложены в 1803 году, возведены земляные укрепления. В крепости было два входа - северные и юго-западные ворота. Солдаты гарнизона проживали в деревянных времянках, которые в летнее время сдавались в аренду отдыхающим у источников. На протяжении всего XIX века крепость неоднократно перестраивалась, совершенствовалась. В 1862 году Кисловодская крепость была официально упразднена, но в ней еще почти 20 лет располагались полк и лазарет.
Ворота крепости, созданные архитектором С. Уптоном, являются самой красивой ее частью. Ворота имеют арочный проем, выше которого расположились декоративные машикули и резные консоли. Ворота крепости стали символом Кисловодска, они изображены на городском гербе.
В 20-х годах ХХ в. в помещении создали санаторий, который получил одноименное название «Крепость». Это один из старейших санаториев города. Во время Второй мировой войны крепость использовали в качестве госпиталя. В 1965 году в крепости создан музей.
10. Еще немного уютных улочек города.
11.
12.
13. Где-то в районе Крепостного переулка.
14.
15.
16.
17.
18. Затем я решила посмотреть те достопримечательности в парке, что не посетила в первый день. Это часовня иконы Божией Матери Живоносный источник.
19.
20. Рядом находится водопад "Стеклянная струя".
21.
22. На Зеркальном пруду имеется даже Луна!
23. Мостик "Дамский каприз".
С этим местом связан ряд легенд.
Когда-то давно, ещё во времена Лермонтова и Пушкина, здесь не было мостика. Перейти бурное русло реки Ольховки можно было только вброд, спускаясь по скользким камням. И если мужчинам это было сделать несложно, то женщинам в длинных платьях процесс доставлял некоторые неудобства. Как-то раз одна дама раскапризничалась - не захотела снимать обувь и переходить на другой берег. Галантному кавалеру пришлось перенести красавицу на руках и пообещать, что в скором времени здесь будет переправа.
Есть и второй вариант этой же легенды. Согласно ему, капризных дам, как и кавалеров, было несколько. Леди отказались приподнимать платья - в те времена носили откровенные декольте, а оголять ножки при этом было нескромно. Тогда мужчины легли на скалы и соорудили живой «мостик».
Последнее предание менее романтичное и длинное. Рассказывают, что мостик здесь возвели благодаря неизвестной даме, чей участок располагался за Ольховкой.
24.
25. Еще одной достопримечательностью Кисловодска является Каскадная лестица.
26. Живописная долина в предгорье Кавказа, в которой находится Кисловодск, сама похожа на каскадную лестницу. Перепад между самой низкой точкой в черте города и самой высокой составляет почти 700 метров. Максимум - 1409 метров над уровнем моря - это вершина горы Большое Седло в Курортном парке. К одному из его входов и поднимается по склону знаменитая Каскадная лестница, еще с советского времени ставшая визитной карточкой Кисловодска. Лестница находится с северной стороны Кисловодского национального парка, заложенного еще в XIX веке. Спустя столетие власти задумались о расширении облагороженной территории - на тогда еще голых склонах горы Большое Седло высадили ясени, дубы, пихты, ели.
27.
28. Лестница сформирована из двух частей длиной в 170 ступеней, которые разделяет небольшая терраса в середине подъема, и увенчана широкой колоннадой со смотровой площадкой. При подходе к первой части со стороны проспекта можно увидеть прилегающие к широкой прогулочной зоне полукруглые бассейны.
29.
30.
31. Здесь я решила съесть местное мороженое и передохнуть.
32.
33.
34. Далее мой путь лежал к еще одной красивой пешеходной улице Кисловодска - проспект Ленина.
35.
36. Улица действительно оказалась очень приятной: утопающая в зелени, множестве цветов, с приятным прменадом.
37.
38. Скульптура "Писающий пес". :)
39.
40.
41.
42. Ну красота же!
43. Моей целью на этой улице был красивейший особняк Твалчрелидзе. Это красивое архитектурное сооружение, которое расположилось на холме, на одной из центральных улиц курортной части Кисловодска, в Ребровой балке. Величественное здание похоже на старинный замок, он впечатляет всех жителей и гостей города. Усадьба Твалчрелидзе уже долгие годы известна как «дача Кшесинской». Внутрь Усадьбы Твалчрелидзе не попасть, это не музей, а частная собственность. Дача отличается необычным внешним видом и очень привлекает внимание всех проходящих мимо людей. Роскошный особняк ранее успело посетило много знаменитостей. Это одна из самых известных и богатых частных вилл, которая среди местных называется «Золотым замком».
44.
45. "Весьма приметное здание усадьбы было возведено в 1905 году по заказу видного деятеля Ставрополья, уроженца Грузии, Антона Ивановича Твалчрелидзе. Дом был построен по проекту архитектора Э. Б. Ходжаева. Первым хозяином усадьбы стал Тимофей Варламович Астахов, отец жены самого Твалчрелидзе. Астахов вместе с семьей заселился сюда в 1907 году. В 1915 году Твалчрелидзе продал свой земельный участок с домом Н. В. Лежневу, владельцу Еланского конезавода. Лежнев приобрел усадьбу для своей больной супруги, которой было рекомендовано лечение в Кисловодске. Твалчрелидзе, продав участок, переехал с женой в своё имение Цихис Дзири возле Батуми."
"У многих возникает вопрос - почему усадьбу называют дачей Кшесинской? Известно, что дом и земельный участок никогда не принадлежали балерине. Местные жители запомнили великую Кшесинскую как очень красивую женщину, скромно одетую и с гордой безупречной осанкой. Кшесинская действительно бежала в Кисловодск из революционного Петрограда, но именно в этом доме она никогда не проживала. Когда волна революции докатилась сюда, вместе с Великим князем Андреем они через Анапу бежали в Турцию и затем во Францию.
Говорят, что балерина нравилась самому Императору Николаю II, и именно он подарил сказочный особняк танцовщице. Но это всего лишь слухи, и пустил их в 1920-х годах один из местных экскурсоводов, привлекая больше туристов на экскурсии, после чего за усадьбой закрепилось название «дача Кшесинской». Еще одной гипотезой является тот вариант, что такая красивая, богатая и знаменитая балерина была обязана жить именно в таком роскошном замке, поэтому и назвали особняк «дачей Кшесинской».
46.
47. Рядом расположен бювет с минеральной водой.
48. Вода вкусная, разнообразная, стаканчик я покупала в сувенирном магазине неподалеку.
49.
50. Дальше я прогулялась до санаториев.
51.
52.Случайно обнаружила симпатичную аллею и памятник, посвященный семье. А на фото семьи знаменитых деятелей культуры Советского Союза.
53.
54.
55.
56. И в заверении прогулки я дошла до музея Шаляпина. Недалеко от железнодорожного вокзала Кисловодска находится музей «Дача Шаляпина». Несмотря на то, что этот особняк никогда не принадлежал артисту - Фёдор Шаляпин арендовал его для своей семьи с июля по сентябрь 1917 года - он все же стал называться «шаляпинским».
"В 1903 году архитектор Эммануил Ходжаев спроектировал для местного купца Ушакова рядом с его домом гостевой дом для приезжих. После завершения строительства купец подарил его своей жене. Последующие несколько лет он был известен как «Пансион мадам Ушаковой». Как свидетельствует мемориальная доска на фасаде особняка, флигель в нем в 1911 году снимал молодой композитор Сергей Прокофьев, а в 1917 бывал другой композитор - Сергей Рахманинов.
В 1914 году дом обрел нового хозяина. Им стал казачий генерал Георгий Абрезов. Именно у него летом 1917 года снял дом Федор Шаляпин, приехав на отдых с женой Марией Петцольд и дочерьми Мариной и Марфой.
Этот приезд в Кисловодск для Шаляпина был далеко не первый. Он гастролировал здесь ещё в 1899 году. Да и впоследствии приезжал еще не раз: ему нравился город.
Федор Шаляпин много жертвовал на благотворительность, помогал храмам, больницам.
27 августа 1917 года в Кисловодском курзале дал благотворительный концерт, средства от которого передал на возведение санатория для раненых солдат. Многие не смогли попасть на него, и тогда Шаляпин, вернувшись после концерта на дачу, прямо на веранде дома, несколько часов пел для своих почитателей."
57.
58. Уж в сам музей я не ходила, т.к. времени до поезда в Минеральные воды почти не оставалось.
59.
60. Но вид здания очень интересный. Похож на терем-теремок. :)
61. Вот и вокзал. До поезда у меня оставалось время на обед.
62. Мой последний обед в Кисловодске в полюбившемся кафе. Вкуснейший штрудель и капучино.
63. И виды Пятигорска и горы Машук из окон "Ласточки", которая везла меня в Минеральные воды. Вечером меня ждал самолет в Москву.