Одна из ассоциаций, тесно связанных с Вологдой, это знаменитое вологодское кружево. Поэтому побывать в городе и не посетить Музей кружева я просто не могла. Плюс мы посетим с вами еще одни весьма любопытный музей, которой находится прямо рядом с Музеем кружева, а потом отправимся в Спасо-Прилуцкий мужской монастырь.
Идея создания музея, с большим многообразием экспонатов, просторными залами и современным оборудованием, возникла совсем недавно. Открытию музея предшествовала долгая и кропотливая работа по сбору и восстановлению экспонатов. Внушительная коллекция формировалось несколько лет.
Впервые музей распахивает свои двери для посетителей 3 ноября 2010 года. В залах выставлены более чем 500 экспонатов, рассказывающих об истории возникновения и развитии художественного промысла.
В 2015 году музей кружева в Вологде вошел в десятку лучших музеев России.
Кстати, надо упомянуть, что музей находится в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка - объекте культурного наследия федерального значения середины XIX века. Это здание связано с именами двух известных в прошлом вологжан. Первым владельцем здания был Александр Васильевич Сорокин, выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал. Александр Васильевич неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.
01. Лучше посещать музей вместе с экскурсией, которая совершенно бесплатно входит в стоимость билета (300 руб.). Длится она примерно полтора часа. Но удовольствие от работ вы получите немалое.
Общая площадь музея 1 500 кв.м. Площадь экспозиции кружева 600 кв.м. В восьми экспозиционных залах второго этажа музея представлены:
изделия европейских кружевных центров разных стран и эпох;
кружево в этнографическом текстиле;
кружевные изделия 1920-1940-х годов;
авторские работы известных кружевниц;
устройства для кружевоплетения.02. Значительная часть выставки посвящена зарождению и развитию кружевного искусства с XIX по XXI вв. Основа коллекции - уникальные предметы из вологодских музеев и заповедников. Некоторые костюмы, представленные на выставке, были изготовлены вологодскими мастерицами специально для музея по эскизам традиционной одежды конца XIX - начала XX веков. Встречаются и такие экспонаты, которые музей получил от частных лиц и предприятий на бесплатной основе.
03. Можно посмотреть и видео, где видна работа кружевниц. Все-таки это невероятно кропотливый труд, не зря кружевницы в прежние времена ценились на вес золота, а их хозяйки не давали им выходить замуж. Шутка ли: иной раз они проводили за работой 18 часов к ряду! Какой уж тут замуж и личная жизнь...
04. Мы шли от исторических залов, европейского кружева до уже современных работ.
05.
06.
07. Этнические мотивы в кружевоплетении русских народов.
08.
09. Каждый орнамент, как известно символичен. Все имело языческие мотивы, так или иначе.
10.
11. Это примеры уже начала прошлого века, а затем и работы в советский период, которые носили нередко и "политический характер".
12. Как нам сказали, самое сложное: сделать надпись на кружеве.
13. Оформление в советский период: от буфетчиц, до бортпроводниц или работ для ВДНХ.
14.
15. Вожди в кружеве! Это сильно! :)) Но таково влияние времени.
16. Визитной карточкой музея, его символом, является уникальная работа автора Е. Н. Ельфиной - скатерть «Снежинка», размеры и техника исполнения поражают воображение. Невозможно оторвать взгляд от «нетающего инея» в белоснежных узорах легкого прозрачного кружева.
17. Этот зал просто покаряет! Огромные тончайшие скатерти, а также флаг, который является групповой работой и был недавно представлен на выставке "Россия" на ВДНХ.
18.
19. Конечно, разве фото могут передать тончайший рисунок и работу кружевниц? Поэтому это надо видеть воочию!
20. Кстати, в музее есть сувенирный магазин, где можно приобрести некоторые изделия, одежду. Правда, стоит это очень и очень дорого. Что, конечно, немудрено.
21. А эти работы просто запали в душу. Каждый рисунок ведь неповторим! Это же какая фантазия и мастерство должны быть!
22. Одним словом, музей в Вологде - обязательный пункт к посещению. И очень приятная экскурсия оказалась.
23. А затем начался дождь и я, спасаясь от него, забежала в этот уютный домик, прямо рядом с кремлем.
24. Оказалось, что в доме расположены выставочные пространства с интерьерами разных эпох, в которых представлен быт жителей разных сословий: интерьер крестьянской избы, дворянская и мещанская комнаты, типичная комната советских времён 50 - 70-х годов.
Экспонаты здесь не из разряда «руками не трогать». К предметам из прошлого можно прикоснуться, и даже присесть на старинные стулья и диваны. В интерьерах помещений воплощен собирательный образ вологодского деревянного жилища.
«Дом с добром» - название это не случайно. Замысел его создателей - передать ту самую добрую атмосферу, которая царила в домах вологжан. Показать то, что окружало их каждый день и стало частью их жизни. В коллекции - антикварные предметы, которые собирались в течение 20 лет. Стоимость входного билета - 400 руб.
25. Сначала вы попадаете... в детство! У кого не было этих костюмов на утренниках, этих вещей, до боли знакомых из советского прошлого? Очень ностальгично здесь было...
26. Я даже примерила один из головных уборов. Ну прямо мадам Брошкина! :)
27.
28. Поднявшись по лестнице выше, вы попадаете в коммунальную квартиру, где тоже переживаете эффект дежавю. Кстати, когда-то это был вполне себе жилой дом, и многие экспоанты представлены именно бывшими жильцами.
29.
30. С какой любовью тут все воссоздано.
31. Духи "Красная Москва" напоминают мне мою московскую бабушку.
32. Далее быт уже начала прошлого века и ранее.
33.
34.
35. И очень понравился зал, где представлены работ местных художников-модельеров: здесь на манекенах платья и шляпы, посвященные вологодским достопримечательностям. А еще здесь можно посмотреть интересный фильм "От волока до Вологды" об истории Вологды и ее современной жизни. Прямо рекомендую выделить на это время.
36.
37. Все это надевалось моделями и показывалось на какой-то выставке.
38. Есть пример деревенской избы с баней.
39.
40.
41.
42. Все здесь подлинное, кстати. Дом был построен в 1914 году для купца Кирилла Коковашина, а потом здесь были уже коммунальные квартиры.
43. Еще у дома есть чудесный балкончик видом на Кремлевскую площадь.
44.
45. Внизу есть кафе и вот такие артефакты.
46. Под впечатлением от всего увиденного (и дождь как раз закончился!) я решила пообедать и потом еще съездить в Спасо-Прилуцкий монастырь.
47.
48. Вот такие дома встретились мне в центре.
49.
50.
51.
52. Советский проспект.
53. Для обеда я нашла интерсное и недорогое кафе "Кухня".
54. Это что-то вроде "Му-му" или "Грабли" с очень приятными ценами. К примеру, мой вполне себе сытный и вкусный обед стоил 350 рублей. Всего!
55. Выбор блюд хороший, можно и заказать что-то отдельно, например, рыбу или мясо какое-нибудь. Людей тоже немало, есть летняя веранда.
56. После обеда я села на автобус и доехала до Спасо-Прилуцкого мужского монастыря.
57. Основан в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким.
Одной из особенностей православной обители является ее практически полное соответствие первоначальному облику - с сохранением исторического ансамбля и его стиля. Именно за счет этого монастырь привлекает массу поклонников древнерусской культуры, а также остается важным паломническим центром, поскольку на территории одного из соборов находится православная святыня - мощи Димитрия Прилуцкого.
58. Фреска на входе.
59. Спасский собор с колокольней. Нынешний собор был возведен в середине XVI века, на месте сгоревшего деревянного собора. Пятиглавый храм отражает традиции московского зодчества того времени. Единственное яркое отличие - скупо обработанные фасады, как сейчас сказали бы «минималистичные».
60. Монашеские кельи. Всего на территории монастыря 4 вида келий: летние и зимние настоятельские кельи, древненастоятельские и братские.
61.
62. К сожалению, в собор мне не удалось попасть: была какая-то экскурсия из Кронштадта, приехали дети в матросках с флагами, и собор закрыли.
63. Я просто прогулялась по территории (куда был вообще открыт доступ) и поснимала цветы и постройки.
64. Довольно лаконичный Спасский собор. Подробнее о монастыре без труда можно почитать
тут.
65.
66. Крепостные сооружения: башни, ворота, стены. 5 башен монастыря образуют многоугольник трапециевидной формы. Общая протяженность - 950 метров.
67.
68. Успенская церковь. Постройка была перевезена из другого монастыря, как музейный экспонат - она считается древнейшей деревянной шатровой церковью.
69.
70. Розы с каплями дождя выглядели особенно волшебно.
71.
72. Пик процветания монастыря пришелся на конец XVII - начало XVIII века, когда он вошел в число богатейших обителей Русского Севера, имел несколько вотчин в Вологодчине. К этому периоду принадлежат сохранившиеся на территории комплекса хозяйственные постройки.
73.
74. Закончила я день в уютном кафе "Родное" в центре, где были десерты ручной работы именно из вологодских продуктов, отличное и уютное место!
75.
76. Обязательно загляните на обратном пути в Москву в большой магазин прямо в центре города по адресу пр. Победы, 9. Тут вы найдете просто все: от вологодских продуктов (настойки, сыры, мороженое, масло, конфеты) до сувениров (в том числе и кружевных изделий) и народных промыслов на любой вкус и кошелек.
77.