Вдохновленная поездкой в Боровск, уже через неделю я решила посмотреть город русского модерна - Кимры.
Почему я решила назвать свой пост "Неоднозначные Кимры"? Бывает такое ощущение, что вот вроде и неплохо все: и солнышко светит, и лето, а город почему-то не вызывает какого-то особенного восторга. Точнее как: город-то вполне неплох, но явно все же нуждается в реставрации, восстановлении, приложении бОльшего количества усилий, которые вполне могли бы превратить его в еще более интересный и привлекательный для туризма.
Но, может, я слишком сгущаю краски? Давайте попробуем разобраться вместе. Но важный момент: путешествуя по городам, я всегда стараюсь подмечать что-то хорошее, положительное, иногда сознательно игнорируя недостатки. Плюс погода, конечно, сыграла тут немаловажную роль.
01. Дорога до Кимр заняла у меня примерно два с половиной часа. Я доехала на электричке до Савелово и оттуда пешком направилась в сторону города. Шла я примерно 30 минут.
Немного про необычное название города.
Существует несколько версий происхождения названия города. Среди краеведов рассматривается возможность происхождения слова «Кимра» («Кимера», «Кимеря», «Кимерь») от названия одного из финно-угорских племён - меря. Меряне проживали в Верхнем Поволжье и бассейне реки Клязьмы на территории современных Ярославской, Ивановской, в северной и центральной частях Владимирской, северной и восточной частях Московской, восточной части Тверской, южной части Вологодской и западной части Костромской областей России.
Согласно научной версии, город назван по реке Кимера (Кимра, ныне - Кимрка), название которой балтийского происхождения и связано с лит. kimzrỹnė - «болото, где много сгнивших пней».
В первой половине XVIII века историк Василий Татищев высказал догадку, что Кимры являются искажением слова «Кирема». «Имя сие есть ли эстонское, мордовское, значит, медвежье - как в Естляндии был град Киремпе, по-русски - „Медвежья глава“. Кирема - река, впадающая в Волгу, по-русски - Медведица. Может, Кимры сами Киремы именовались», - писал он.
Некоторые краеведы полагают, что слово «Кимра» произошло от названия древнего племени киммерийцев, которые могли переселиться на Волгу из Причерноморья.
02. У входа на мост через Волгу вас встречает памятник-самолет Ту-124.
03. И вот такие домики неподалеку.
04.
05.
06. Перехожу по мосту.
07. Виды на Волгу.
08.
10. Собственно то, что сразу предстало моему взору.
11. Иду по ул. Володарского.
12.
13.
14. В Кимрах сохранилась часть ансамбля купеческой застройки конца XIX - начала XX века. Среди них особо выделяются деревянные дома, выполненные в стиле «модерн». Это дом купца Шокина, производителя обуви (1917 г.). Ещё во времена правления Петра I село получило известность центра сапожного промысла в Российской империи.
15. Да, и такое тоже попадается в центре.
16. Восстановленный доходный дом Зайцева.
17. А это печальное зрелище - Гостиный двор. В 1990-е годы в здании Гостиного двора (1913-1914, Октябрьская пл., 4/5) произошёл пожар, с этого момента началось его разрушение, а также располагающихся рядом Торговых рядов (середина XIX в., 1909 г., угол ул. Володарского и ул. Урицкого). Отсутствие необходимых мер по сохранности памятника архитектуры привело к обрушению фасада Гостиного двора, случившемуся в ноябре 2019 года. После обследования руин и экспертного заключения здание будет выставлено на торги с условием охранного обязательства, предусматривающего полное восстановление объекта.
18. Вот улица Урицкого мне понравилась гораздо больше. Она выглядит более оптимистично.
19.
20.
21. Дом Собцова.
22. Дом О.В.Потапенко.
23.
24. Видно, что здесь улочку "подрихтовали", поставили скамейки и урны.
25. А так, разномастные дома теснятся друг рядом с другом, напоминая о своем, возможно, интересном прошлом.
26.
27.
"В 1899 году была издана книга В. И. Ленина «Развитие капитализма в России», где был дан анализ развития капиталистического производства, в том числе и в Кимрах. Ленин писал:
Особенно замечательный пример капиталистической мануфактуры представляет сапожный промысел села Кимры Корчевского уезда Тверской губернии и его окрестностей. Промысел этот исконный, существует с XVI века.
Несмотря на интенсивный рост и размеры, Кимры продолжали оставаться селом. По мнению некоторых исследователей, это было связано с тем, что крестьяне-предприниматели Кимр не желали платить налоги, установленные для городов: для сёл сумма отдельных налогов была гораздо меньше, но и статус купца мог иметь лишь житель уездного города. Желающие сэкономить свои деньги кимряки не способствовали обретению Кимрами юридического статуса города.
В 1860 г. в селе Кимрах проживали следующие купцы 3-й гильдии (то есть предприниматели, по статусу близкие к мещанам, зарегистрировавшиеся в качестве купцов в различных уездных городах): корчевские Рыбкин, Сопцова, Шокин, царскосельские Сопцов, Малюгин, клинские Лужин, Пономарёв, Рыбкин. Купцов иных гильдий в селе не проживало. Государственных крестьян в том же году проживало 378 домов православных, 28 домов и 4 девки старого обряда и 46 бобылей обоего пола. Солдатов и солдаток числилось 41 человек, домов духовенства насчитывалось 15: 11 при Покровском соборе и 4 при Вознесенской церкви - и 3 дома мещан: корчевских Зрилова и Башилова и бежецкого Колычёва."
28. Дом Серепьевых. Здесь действительно много купеческих домов, но, боюсь, что внутри там уже плачевное состояние.
29. Пожалуй, самое яркое и восстановление здание - это деревянный дом купцов братьев Лужиных («Теремок») в стиле «модерн».
30.
31. Внутри находится уютное кафе, а также обувной магазин - как дань традиции прежних лет.
32. Вот такое милое кафе.
33.
34. Посетителей, как видите, никого :(
35. Немного городских зарисовок. Памятник сапожнику.
36.
37. Дом купца Тунцова, улица Урицкого, 22. С 1941 по 1990-е гг. - Кимрское медицинское училище.
38. Вот это прям хорошо.
39. А вот это не очень.
40. Муниципальный драматический театр.
41.
42. Так, я постепенно вышла к набережной.
43. Савеловский мост.
44. Тут неплохо. Можно посидеть на лавочках, полюбоваться на реку.
45.
46.
47.
48. Ресторан "Причал". Место довольное популярное, я тут потом отобедаю.
49. Иду дальше. Куда глаза глядят. :)
50. Дошла (через какие-то дебри) до красивого храма Вознесения Господня.
51.
52. Решила подойти туда поближе.
53.
54. Храм был построен в 1813 году в честь окончания Отечественной войны 1812 года на месте стоявшей здесь ранее деревянной церкви. Строительство шло на средства прихожан и братьев Башиловых - зажиточных купцов. Колокольня и трапезная были закончены в 1829 году преимущественно на средства купца Мошкина. Устройство внутреннего убранства и золочение крестов шло также на его средства.
55. Вот это место мне понравилось. Здесь очень тихо, уютно, красивый вид на реку и домики.
56.
57.
58.
59.
60. И, собственно, после этого я вернулась к ресторану "Причал", чтобы пообедать там с видом на Волгу.
61. Мой улов: уха (это, конечно, громко сказано) и бутерброды со страчателлой. В целом, неплохо. Народ тут больше шашлыки заказывает, т.к. есть свой мангал.
62.
63. А после я направилась в сторону вокзала, т.к. пора уже было отправляться в Москву. В общей сложности, в городе я провела максимум часа 4. И этого вполне хватило, чтобы погулять и посмотреть город.
64.
65. Не могу сказать, что я осталась под большим впечатлением, но в качестве поездки выходного дня, наверное, это имеет место быть. Решать вам. :)