Путешествие в Казахстан. Боровое и Коргалжынский заповедник

Jul 12, 2024 00:50



Сегодня вас ждет заключительный рассказ о казахстанском путешествии. И хотя те два заповедника в окрестностях Астаны, о которых я сегодня поведаю, мы посетили в разные дни, но я решила все же объединить их в один пост.

Сегодня речь пойдет об озере Боровое, где мы поднимались на смотровую площадку и любовались окрестностями, а потом мокли по дождем, гуляя по сосновому лесу. И также мы отправились в Коргалжынский заповедник, где наблюдали за розовыми фламинго и вдыхали запах казахской степи. А на обратном пути заехали в женский лагерь АЛЖИР.

Рассказ будет долгим, так что устраивайтесь поудобнее.



01. Итак, сначала немного информации о месте. Государственный национальный природный парк «Бурабай» (каз. «Бурабай»,  в СССР - «Государственный заповедник и курорт Боровое») - природная охраняемая территория вокруг озера Боровое, в Бурабайском районе Акмолинской области Казахстана. Территория здесь огромная, связанная со множеством легенд и преданий. А еще здесь потрясающий воздух!


02. Сначала мы приехали к этому парку, где немного прогулялись среди сосен и огромных валунов, слушая рассказы гида о здешних местах.


03.


04. Эта скульптурная композиция напоминает пасть дракона.


05.


06. Деревья растут будто из горы.


07.


08.


09.


10. Затем мы приехали на поляну Абылай-хана.


"Поляна Абылай-хана - местность в национальном парке «Бурабай» в Акмолинской области Казахстана, где по историческим преданиям располагалась ставка Абылай-хана. 14 января 2022 года архитектурно-мемориальный монумент, расположенный на поляне, был включён в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения.
В 1991 году в честь 280-летия хана Абылая был организован архитектурно-мемориальный монумент. 8 июля 2004 года при участии президента страны Нурсултана Назарбаева был открыт 35-метровый восьмиугольный обелиск. Нижняя часть обелиска символизирует идеи единения - пучок стрел (8 граней) объединены кольцом шанырака (символ дома, родины). Шанырак (кольцо) опирается на изогнутые рифлёные конструкции (уыки), примыкающие к обелиску на уровне четверти его высоты. На вершине обелиска находится шпиль с изображением беркута, несущего солнце на крыльях. На передней грани восьмиугольника размещён штандарт президента Казахстана, на остальных гранях - щиты, декорированные орнаментом кошкар муйиз.
В восточной части мемориального комплекса расположен камень высотой 5-6 м, который по легендам был троном Абылай-хана."

11.

12. На этой поляне стоят юрты, где можно купить национальные сувениры, сфотографироваться в национальной казахской одежде или вместе с беркутом. Есть какие-то варианты спортивно-развлекательных забав, типа стрельбы из лука.


13.



14. Честно говоря, я ужасно не люблю, когда используют зверей или птиц в качестве подобных моделей для съемок.


15.


16.


17. Возле этого огромного сооружения нужно пройти какое-то количество раз и загадать желание. Я не проходила. :) Вообще, вся эта поездка в заповедник и последующие экскурсии показались нам не такими интересными в сравнении тм, что мы видели, когда были в Алматы. И гид немного скучно и академично все рассказывала, хотя и старалась угодить. Но почему-то все время клонила к сувенирам, хотя нам хотелось именно природы, приключений...


18.


19. Это место, насколько я помню, считается у местных местом силы, но при этом оно какое-то слишком туристическое, нет ощущения некой сакральности.


20. Хотя бы фото на память. :)

       

21.


22. Не понимаю я таких забав и такого вида заработка.


23.


24.


25. "Озеро Боровое (по-казахски Бурабай) находится рядом с одноименным поселком в Акмолинской области Казахстана, оно является частью национального природного парка «Бурабай». Рядом с Боровым расположено еще несколько озер, среди них Щучье, Большое и Малое Чебачье, Катарколь. Первозданная природа, свежий целебный воздух, красота и польза лечебных водоемов давно привлекают сюда любителей отдыха на природе и желающих укрепить здоровье. Именно поэтому вблизи озера Боровое образовался целый курорт, объединяющий необходимую инфраструктуру для проживания, санатории с лечебными программами и различные возможности для активного времяпрепровождения на природе."


26. Сезон здесь открывается летом, а мы были в конце мая, поэтому парк, особенно с воды, выглядел немного безлюдным.


27. В центре озера находится очень необычная скала Жумбактас.


Расскажу вам легенду.

"В Боровом располагается большое количество природных достопримечательностей. Среди них выделяется скала Жубактас. Ее название переводится как «загадочный камень». То, как появился Жумбактас, легенда Боровое рассказывает разные варианты. Одним из них является печальная история о двух влюбленных, которые не смогли быть вместе.
Местные жители рассказывают о том, что в давние времена в этих местах жил очень богатый бай. В его табуне насчитывалось несколько тысяч лошадей. Бай растил сыновей и одну красавицу-дочь. Девушка была не только красивой, но и мастерицей.
Родители заботились о своей дочери и баловали ее как могли. Бай был чванливым и высокомерным. Он мечтал, что его зятем станет сын хана или бия. Никого другого он не хотел видеть на месте жениха дочери, так как считал всех недостойными.
Однажды в эти места пришел молодой певец. Юноша хорошо охотился и был мастером на все руки. Он исполнял красивые песни на березовой домбре. Молодой человек участвовал в различных состязаниях и непременно выходил победителем.
Когда певец познакомился с дочерью бая, то сразу влюбился в нее. Девушка ответила ему взаимностью. Между ними возникли сильные чувства. Но влюбленные понимали, что высокомерный бай никогда не согласится на свадьбу дочери с бедным певцом. Тогда молодые люди решили вдвоем сбежать, чтобы самим выбирать свою судьбу.
Влюбленные добрались до подножия горы Бурабая и решили, что оторвались от погони. Здесь они и остались. Молодой человек построил на берегу Серебряного озера хижину. Он ловил рыбу и охотился, добывая пропитание. Влюбленные были счастливы в окружении красивейшей природы.
Джигит построил из сосны лодку. Вместе с возлюбленной он выплывал на ней на середину озера, где они распевали песни и наслаждались живописными пейзажами. Молодые люди совсем забыли об осторожности. Они посчитали, что их больше не будут преследовать.
Влюбленные обосновались на берегу Голубого залива. Это красивейшее место в Бурабае. В озере было огромное количество рыбы. Нередко сюда прилетали грациозные лебеди, которыми любовались влюбленные. Молодые люди не подозревали, что до сих пор находятся в большой опасности.
Когда бай узнал, что его дочь бежала с бедняком, он сильно разозлился. Он позвал своих сыновей. Каждому из них бай дал отряд воинов и приказал искать беглецов до тех пор, пока не найдут. Он наказал убить молодого человека, а дочь вернуть домой, чтобы как следует наказать.
Братья объездили всю степь в поисках беглецов. Наконец, один из отрядов добрался до Бурабая. Они заметили влюбленных, но молодые люди увидели их раньше. Они схватили свои вещи и запрыгнули в лодку. На ней они отправились на середину озера, где их не могли достать стрелы воинов.
Преследователи остались на берегу и устроили засаду. Они не могли допустить, чтобы влюбленные снова убежали, так как боялись гнева бая. Далее легенда Борового рассказывает о том, как появилась скала Жумбактас.
Молодые люди долго плавали по озеру. Однажды они потеряли бдительность и подплыли слишком близко к берегу. Тогда стрелы воинов полетели в грудь юноши и пронзили его сердце. Молодой человек выпал из лодки, а чистая вода окрасилась его кровью.
Когда девушка увидела, что ее возлюбленный погиб, она поняла, что не сможет жить без него. Дочь бая обратилась к богу Тенгри. Она попросила обратить ее в камень, чтобы не попасть в руки преследователей. Бог все видел и проявил сочувствие к девушке. Она превратилась в каменное изваяние.
Так посреди Серебряного озера появился остров. Местные жители называют его Жумбактас, камень-загадка. С одной стороны скала похожа на девушку с развивающимися волосами. Если посмотреть на утес с другой стороны, то он имеет форму лодки. По легенде именно на ней влюбленные скрывались от своих преследователей. Если же немного отплыть от каменного острова, то он принимает очертания старухи, которая до сих пор скорбит по своему возлюбленному. Каждый, кто приезжает сюда, видит в форме Жумбактаса что-то свое.
Жители Борового знают множество легенд, которые передаются из поколения в поколение. Почти все они посвящены местным красотам. Удивительная природа Бурабая создала здесь немало причудливых достопримечательностей. Скала Жумбактас считается одним из самых популярных мест для посещения туристов.
По озеру Кумисколь предлагаются водные прогулки. Гиды всегда рассказывают туристам историю о несчастной любви дочери бая и бедного певца. Гости курорта могут самостоятельно увидеть необычные силуэты каменного острова, расположенного посреди озера. Красивейшие пейзажи в этих местах впечатляют и оставляют неизгладимые воспоминания об отдыхе." Источник28.


29.


30.


31.


32. К скале можно доехать на лодке и кто-то даже поднимается на нее.


33.


34.


35. Имеется тут еще одна достопримечательность. Гора Болектау («Одинокая»). Её высота составляет 147 метров. Подняться на гору можно самостоятельно. На горе есть каменистая площадка, с которой открывается вид на Голубой залив и скалу Жумбактас, гору Окжетпес и озера Боровое и Большое Чебачье. Существует примета: если загадать желание при спуске с горы Болектау, держа в руках ветку или камень, то желание обязательно сбудется.


36. Как оказалось, наша гид не планировала, что мы тут будем подниматься. Но наша спортивная команда сказала, что мы пойдем туда сами, т.к. побывать на Боровом и не подняться на Болектау, откуда и открываются самые красивые виды на озера, было бы просто непростительным.


37. Да, дорога сюда немного сложновата, т.к. идти нужно все время вверх, иногда по огромным камням. Но, в целом, ничего сверхъестественного.


38.


39. Кое-где подъем чуть крутоват. :)


40. Но виды здесь того стоят!


41.


42. С горы Болектау вы увидите сразу несколько озер и все, как на ладони.


43.


44.


45. Реально сосны растут из скалы!


46. Вид на Голубой залив и скалу Жумбактас, гору Окжетпес и озера Боровое и Большое Чебачье.


47.


48.


49. Обратите внимание на абрис горы, словно голова спящего человека. Это Жеке-Батыр, или Спящий Воин в переводе. Батыр являлся воином-одиночкой. Он привык воевать один против врагов и весьма успешно. Но однажды врагов оказалось слишком много и когда он понял, что ему не справиться, он просто лег, между гор, притворился спящим и закрыл своим могучим телом проход врагам к его родным землям.


50. Нам немножко не повезло с погодой, хотя надо отметить, что дождь начался попозже, дав нам возможность спокойно подняться и спуститься с горы.


51.


52. Именно восхождение на Болектау понравилось всей группе во всей экскурсии в Боровое. Если бы его не было, было бы как-то грустно ехать так далеко и мало что толком посмотреть...


53.


54.



55. "Туристы приезжают сюда отдохнуть круглый год, но, конечно, самое популярное время - летний период, когда погода позволяет наслаждаться длительными прогулками, пляжным отдыхом, купанием в озере. Открывают сезон купания обычно в июне, когда вода в водоеме достаточно прогреется. Купание в озере укрепляет здоровье, все благодаря природным особенностям водоема - минеральным водам и целебной грязи. На озере в Боровом есть как бесплатные, так и платные пляжи. Те, что имеют плату за вход, оборудованы лежаками, для отдыхающих предлагаются различные водные развлечения, для детей также есть надувные горки и бассейн. Перекусить можно в расположенном возле пляжа кафе."


56.


57.


58.


59. И довольно быстро мы спустились вниз к машине.


60.


61. Затем был перерыв на обед в каком-то кафе в местном поселке. Просто обчычная домашняя еда, за которую мы заплатили сущие копейки.


62. А дальше наш ждал кораблик по озеру, но тут как раз пошел дождь.


63. Тут немножко видны скалы «Три сестры».Они представляют собой три отдельно стоящих останца, между которыми узкие проходы.
Старшую и среднюю «сестёр» местное население называют Ёжиком. На вершину первой можно легко забраться, поскольку она невысокая. С восточной стороны имеется небольшой грот, где путешественники смогут переждать ненастье. Средний останец похож на нос и является самым недоступным для туристов. Вершина Младшей «сестры» доступна для восхождения, с нее можно увидеть скальную гряду «Семь братьев». С ними тоже связана легенда, но я уж не стану вам ее пересказывать. :).

64. "Три сестры".


65.


66. Мы подплыли к берегу, что подняться еще на какую-то вершину. Дождь уже хорошо так усилился...


67.


68.


69. Идем наверх. Здесь все просто: лестница и все.

       

70.


71. Виды сверху.


72. Если честно, я не помню, как называется это место: от обилия информации голова уже не соображала, а ноги покорно шли. :)


73.


74. Просто еще одна смотровая площадка на Боровое. Но из-за непогоды смотреть особо было некуда.


75.


76. Зашли в грот и спрятались от дождя.


77. Но виды все равно красивые на лес. Кстати, нам сказали, что здесь водятся медведи!


78.

         

79. Турыстка!


80. А потом был вот такой закат...


81.


82.


83. Последним пунктом нашего посещения в Казахстане должен был стать Коргалжынский заповедник, куда мы отправились на следующий день рано утром. Путь сюда неблизкий! Это уже территория бескрайних казахских степей и сильных ветров.


"Коргалжынский заповедник называют «жемчужиной края». Он входит в список наследия ЮНЕСКО Казахстана. Сюда со всех концов света приезжают ученые и просто любители дикой природы, чтобы изучать редкие виды водных птиц, насладиться ландшафтами бескрайних степей и диких озер.

Его основали в 1968 году на территории Тениз-Коргалжынских озер. Расположение тесно связано с миграционными путями птиц. В 70-х годах озера вошли в состав Рамсарского списка угодий с международным значением. А в 2007 году заповедник включили в сеть IBA.

Здесь можно увидеть в естественной среде фламинго, журавлей, цапель, пеликанов, лебедей, уток, орлов и еще огромное количество других птиц. Ученые насчитывают более 350 видов. В течение сезона их сюда прилетает тысячами. Конечно же, наиболее популярны у туристов розовые фламинго. Период с апреля по сентябрь можно наблюдать их с берега из бинокля."
84.

         

85.

         

86. Как это было у нас. Мы дооолго ехали в заповедник, где нам должен был провести экскурсию замдиректор Александр, который работает здесь очень давно, знает каждый метр и всех обитателей. Получив бинокли, мы должны были наблюдать за фламинго, коих тут очень много.


87. На деле же, Александр был все время с кем-то на телефоне и сначала особенно нами не занимался. Как оказалось, накануне в заповеднике перебили что-то около 100 сайгаков! Да, к сожалению, браконьерство здесь есть, с ним борются, но не всегда успешно. Ценные рога сайгаков используют в том числе, в китайской медицине, делая лекарства для мужской потенции. Так вот браконьеры зверски убивают животных, просто заживо сдирая с них рога. От этих историй у меня волосы дыбом встали, все-таки человек - самое страшное животное на свете.


88. Мы наблюдали за фламинго не из биноклей, а из специальной трубы. Александр сказал, что фламинго пугливы и их из бинокля особенно не разглядишь - слишком далеко они.


89. Мой фотоаппарат, конечно, мало что мог заснять, но что есть то есть...


90. Ветер тут, кстати, был весьма приличный.


91.


"В акваторию входит два крупных озера Тениз и Коргалжын. Если перевести названия с казахского, то первое означает «море». Оно уникально из-за того, что вода в нем соленая. Ее состав по минерализации превышает даже соленость океана. Водная гладь усеяна маленькими островками, на которых с удовольствием гнездятся перелетные птицы. Глубина озера Тениз до 7 метров, а площадь белее 1000 кв. километров.
Таким образом, озеро стало естественным защитником от наземных хищников. С 2000 года озеро Тениз входит в состав международной программы «Живые озера» наряду с самыми уникальными водоемами планеты. В Центральной Азии Тениз является наиболее крупным соленым озером, не имеющим связи с морями."
92.


93. Эти фото сделаны из той самой трубы, через которую мы наблюдали за птицами. Удалось чуть-чуть разглядеть пеликанов.



94. Александр сказал, что птиц обычно больше, но надо приезжать сюда очень рано, пока они кормятся в водах заповедника.



95. Знаете, что мне здесь больше всего понравилось? Фламинго - это, конечно, здорово, хотя и были они далековато от нас. Я впервые почувствовала, как пахнет степь! Она сильно и приятно пахнет полынью! Это такой неповторимый запах, запах кочевников и свободы.


Эти фото - личные снимки Александра Федулина, нашего гида по заповеднику. Просто, чтобы вы имели представление о здешней фауне.


 
     







Потом мы посмотрели в местном музее фильм о заповеднике, но, если честно, он был довольно старым и скучноватым, так что многие просто сидели и дремали. :) Все-таки заповедник надо смотреть воочию, а не в фильме.

96. Обед в местной столовой. Наконец-то плов! :) И куда же без баурсаков? ;)

 

На обратном пути в Астану мы попросили нашего гида Салтанат заехать в АЛЖИР. Это место не входило в нашу программу, но мы не могли туда не заехать, будучи совсем рядом. К сожалению, на экскурсию мы уже не попали, но место все же посмотрели.

Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) - разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938-1953).
"Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «АЛЖИР» - масштабное сооружение под открытым небом в 40 км от Астаны в Казахстане. Именно здесь находился печально известный Акмолинский лагерь жен изменников родины, где в разные годы (с 1938 по 1953 гг.) содержались тысячи женщин, чья вина заключалась лишь в том, что они были просто женами арестованных, расстрелянных «врагов народа».

В состав комплекса входит несколько памятников и объектов. В их числе - музей, памятные стелы, Арка скорби, сохранившиеся казармы и помещения, а также «сталинский вагон», в котором перевозились женщины."
97.


"Во времена сталинских репрессий в Казахстане был образован лагерь для женщин, которые каким-либо образом относились к тем, кого называли «врагом народа» и «изменником». Это были ближайшие члены семьи - матери, сестры и жены, которые также попадали под карательные меры.
В августе 1937 года был издан указ о создании лагеря в Акмолино, а первые женщины были привезены сюда уже зимой 1938 года из многих городов СССР.
Условия были чудовищными. Степи Казахстана в зимнее время становились настоящим царством холода. Женщины содержались в 300-местных бараках, вверху которых были окна без стекол. 300 многоярусных кроватей, один умывальник на всех. Кто не помещался, спал на ледяном полу. Несмотря на близость озера, каждой узнице полагалось лишь ведро воды в неделю. Сам лагерь был обнесен несколькими рядами колючей проволоки, как будто в нем находились опаснейшие преступники. Переписка с родственниками и посылки были строжайше запрещены.
При этом ни одну узницу лагеря не осудили официально: судебного процесса для них не предполагалось. Власти считали, что они уже виновны. Судьбой женщин занималось Особое совещание НКВД. Репрессируемых лишь знакомили с решением и требовали расписаться.
Вместе с женщинами нередко были и грудные дети. Многие из них уже рождались за колючей проволокой. По достижении трех лет их увозили в детские дома, навсегда разлучая с матерями. Многие малыши не доживали и умирали от холода.
В 1946 году начали выпускать из лагеря первых заключенных, однако только формально. На территории лагеря находилась ткацкая фабрика, где работали женщины. Чтобы отчитываться о выполнении ею плана, узниц не отпускали домой, они продолжали жить и работать в Акмолино.
Лишь в 1953 году АЛЖИР был ликвидирован. В 2007 году на его месте открыли мемориальный комплекс." Источник
98.


"По воспоминаниям, местное население с недоверием относилось к рассказам женщин-заключённых о причинах их заключения в лагерь. Хотя контакты местных жителей и заключённых были ограничены, но под строительство лагеря у местного населения изъяли значительную территорию. На этой территории было несколько казахских аулов и семь поселков с «европейским» населением (всего 4861 хозяйство с 21 979 жителями). Из-за строительства лагеря всё это население было переселено в другие районы Карагандинской области. Часть скота, принадлежащего местным жителям, была изъята для нужд лагеря. Казахи подкармливали узниц сталинского лагеря куртом, который охранники ошибочно принимали за камни."
99. Арка скорби выполнена в виде национального казахского головного убора.


100. «Климат казахской степи очень суров. Испепеляющая 40-градусная жара и тучи насекомых летом, 40-градусные морозы зимой. И круглый год - не утихающие степные ветра. Зимой - со снегом. Летом - с песком».
«Первые эшелоны пошли в АЛЖИР в январе 1938-го - в самые морозы. 30 гектаров земли, обнесённые двумя рядами колючей проволоки, саманные бараки - это и был концлагерь. Женщин заставляли строить бараки для новых узниц, работать в поле.
И до сих пор не известно точно, сколько женщин, стариков и детей навсегда остались лежать в общих степных могилах близ деревни с весёлым названием Малиновка».

101.


102. Знаете, даже физически находится в этом месте было сложно... Дул сильнейший ветер, который мало того, что был ледяным, так еще и буквально сносил нас. Не говоря уже о моральной подоплеке этого места. Это страшно. Но знать об этом нужно.


103.


104.


105. Некоторые женщины находящиеся в АЛЖИРе имели маленьких детей, которые находились в отдельном бараке - «мамкином доме», под присмотром няни (одной из заключённых лагеря). Матери могли находиться со своими детьми после работы. По достижении детьми трёхлетнего возраста, их отвозили в детские дома. Были среди заключённых и беременные женщины. За годы существования АЛЖИРа на его территории было рождено 1507 детей. Положение изменилось с началом 50-х годов, с 24 апреля 1951 года из советских мест заключения стали освобождать всех беременных женщин, и женщин имеющих в лагере детей, а также многих женщин имеющих детей находящихся вне лагеря.


106. А дальше бесчисленные имена женщин...


107.


108. Не хочется заканчивать на такой грустной ноте. Но жизнь - это всегда медаль с двумя сторонами. И важно знать эти ее стороны, чтобы впоследствии самому выбирать ту, которая отзывается именно тебе. Здесь есть о чем подумать и есть за что поблагодарить свою жизнь.


Казахстан, я хочу вернуться! Рахмет за все.

путешествие, Казахстан

Previous post Next post
Up