Проводить отпуск в августе в походе стал уже доброй традицией. Так, два года назад я исследовала
Алтай, год назад наслаждалась красотами и гостеприимством Дагестана, а в этом меня потянуло на север, причем именно за полярный круг! Мысль поехать в Хибины засела в меня еще во время похода в Горный Алтай, когда одна пара из Петербурга, которая была в нашей группе, поделилась своими впечатлениями об этом удивительном крае. (В тот момент я даже не знала толком, где это находится!) Я услышала такую фразу: "Хибины - место особое, со своей уникальной атмосферой, оно, может казаться суровым, но при этом там очень душевно!" Тогда я запомнила этот рассказ и вот в этом году мне удалось реализовать задуманное!
Настоящий горный лагерь в Хибинах с 06 по 12 августа вместе с
"Клубом приключений", с которым я уже 5 лет хожу в многодневные походы. Настоящее приключение с испытанием себя, с преодолением перевалов, курумников, сыпухи, жары и много еще... Нашей группе невероятно повезло с погодой. Обычно в Хибинах часто идет дождь, но именно эта неделя была абсолютно жаркой и солнечной, так что я успела получить северный (несмываемый!) загар. :)
Хотя, если быть до конца откровенной, то некие сомнения перед поездкой у меня все же были...
Начну с того, что изучив более подробно план маршрута и почитав разные отзывы (страшилки) о регионе, я узнала, что хотя горы в хибинах и не отличаются особой высотой (высшая точка 1200 м), но технически довольно труднопроходимые: невысокие горы всегда старые, постепенно разрушаются и на вершинах представляют собой груду камней (курумник), который необходимо искусно преодолевать. Или еще хуже - сыпуха! Когда мелкие или средние "живые" камни едут под тобой, и нужно проявлять чудеса эквилибристики, чтобы не скатиться на спуске и не сломать себе что-нибудь... Короче, страхов было немало.
Вторая проблема была логистика. Мы встречались с группой на ж/д вокзале в Апатитах. Из Москвы туда можно добраться на поезде (их 2 основных), правда, ехать придется с двумя ночевками. Или самолетом до Кировска, но пришлось бы ночевать где-то в отеле и потом добираться до Апатит. Я решила выбрать первый способ, т.е. поехать до Апатит на поезде с двумя ночевками. Это был первый мой такой опыт долгой езды на поезде, но я руководствовалась несколькими мотивами: можно не экономить на ручной клади, билет на поезд обошелся мне гораздо дешевле, чем самолет, и можно действительно рассмотреть северные красоты, ведь путь пролегал через Карелию. Так что вечером в пятницу я села в поезд "Адлер-Мурманск" и отбыла в Апатиты.
Дорога - это своя история, я хочу рассказать и показать это в отдельном посте. Могу сказать, что все прошло максимально хорошо и спокойно, с приятными соседями-байдарочниками (весь вагон был заставлен лодками, веслами и прочими вещами). Я отдохнула, читала книги и любовалась видами из окна. И уже в 04 утра в воскресенье я прибыла таки в Апатиты. Встреча с группой ожидалась не раньше 8 утра, так что мне предстояло ожидать на вокзале.
Вообще, наша группа заслуживает отдельного описания. Нас было очень много: целых 23 человека (из них 2 ребенка), включая собаку по кличке Лис! Команда подобралась довольно разношерстная, с разным опытом горных походов, но, в целом, как потом оказалось, все адекватные, приятные люди, так что я не чувствовала себя в одиночестве. А дети (2 мальчика 7-8 лет) и собака не давали нам скучать! :) Конечно, в такие походы маленьких детей обычно не берут с собой, поэтому в последние самые сложные дни восхождений дети оставались на базе.
Вообще, что мне понравилось в организации: если по каким-то причинам не можешь / не хочешь идти, можно было остаться на базе или уже в самом маршруте просто подождать группу внизу. Не было вот этой гонки для "лосей" или обязаловки, все делалось так, чтобы всем было комфортно. Я, со своей стороны, горжусь, что выполнила почти все (кроме самого сложного перевала на время для особо одаренных). Но обо всем по порядку.
Ах да, чуть не забыла! Еще одной немаловажной проблемой был интернет, а точнее его полное отсутствие на базе. Т.е. нам предстояло провести неделю без какой-либо связи с цивилизацией! Я поняла, что это хоть и самый настоящий детокс от потока новостей, в котором мы сейчас пребываем, но переживала за маму, которая оставалась одна в Москве и, вообще... Нынче без новостей никуда.
Так, немного обуреваемая сомнения, но все же жаждущая в душе приключений, я встретилась с группой в Апатитах, и мы на маневренном пазике поехали прямо в горы. Ехать предстояло около 2 часов.
01. Дорога от Апатит через Кировск и потом уже по Хибинам - это отдельное приключение. В горах все оказалось в ухабинах и лужах, иногда наш пазик не ехал, а плыл, а мы с визгом держались за спинки, чтобы не упасть на соседа. Потом мы остановились ненадолго, чтобы полюбоваться видами.
02. Недавно прошел дождь, и горы были затянуты густым туманом, что придавало им некой таинственности.
03.
04. Вообще, Хибины - очень старые горы: им более 390 млн лет! Может поэтому здесь своя особая атмосфера отрешенности и величия. Северная природа отличается особой красотой.
05. И повсюду вы встречаете заросли черники и голубки, разные виды мхов и лишайников. Но самая красота еще ждала нас впереди!
06.
07. А это наш "сын полка" - собака по кличке Лис, который сначала сопровождал нас в восхождениях, но последние дни "сдался" и остался со своей хозяйкой Аней на базе. Его, конечно, все затискали и замучили своим вниманием...
08. И вот, спустя некоторое время мы добрались до базы "Куэльпорр", где нам предстояло прожить неделю в окружении девственной хибинской природы.
09. Это наша кухня-шале, где каждый день мы завтракали и ужинали, сами участники в качестве дежурных помогали гидам, так что все было уютно и слаженно. Что мне понравилось, например, в отличие от Алтая: здесь гиды не экономили на продуктах, кормили всегда хорошо, плотно, разнообразно. На завтрак каши с разным вареньем и фруктами, на ужин то макароны с песто, то тушеная картошка с мясом и овощами, то шикарный грибной соус, то плов с салатом из свежих овощей!.. Всегда были сладости, чай, кофе, какао, даже компот! За что огромное спасибо, в том числе, гиду Ване!
10. А вот эта база и есть место, где мы ночевали. Не нужно ждать от этих мест особого сервиса: вы в горах, и обычно тут все живут в палатках. Таких автономных баз тут больше нет! Но нам и нужно-то было только кровать да душ. А это все присутствовало. База "Куэльпоррр" содержится хозяином Дмитрием и его помощниками, она функционирует не круглый год, а только по сезону.
11. Это место мне очень сильно запало в душу: кругом горы, внизу шумит река, воздух такой, что можно вдыхать полной грудью, так вкусно! И тишина...
12. Рядом находится также пост МЧС, который, в случае необходимости, спасает нерадивых туристов.
13.И вот такие виды тут открываются, даже несмотря на облачную погоду. Я любила пить чай или кофе с таким видом...
14. Река Кунийок. Все эти названия: Куэльпоррр, Чорргор, Рисчорр и так далее саамского происхождения.
15. Река шумная, холодная и чистая. А вот на том дальнем самодельном мостике я иногда сидела, и читала или смотрела на реку. Палаточный городок, некоторые туристы, кстати, разбивали на соседнем островке.
16. Под деревом на фото справа памятник одному из погибших спасателей МЧС.
17. Еще на базе живет сразу несколько собак: две огромные у хозяев, а одна у МЧС, так что натискать можно всех как следует. :)
18. Мне понравилось, что тут довольно благоустроенная территория. Есть вот такая фотографительная лестница, а еще баня чуть пониже у реки.
19.
20.
21.
22.
23. Вот так принял баньку и нырнул в реку. А чтоб тебя не унесло, есть специальная веревка. Мы баню не принимали, т.к. она постоянно была занята другими посетителями. У нас был душ.
24.
25.
26. Просто полюбуйтесь этими видами...
27. Банька.
28.
29. Повторюсь, что пасмурно было только в первую половину воскресенья, а потом каааак распогодилось, так держалось вплоть до нашего отъезда в субботу.
30. У входа на базу указатели на память из разных городов и стран, а еще кострище - "лобное место", где мы знакомились в первый вечер.
31.
32. Местные собакенции. Вполне себе дружелюбные!
33. А еще здесь есть небольшой храм. Ребята местные сами его строят.
34. Так, пора рассказать и показать нашу гостиницу. На первом этаже столовая, но мы здесь не столовались, как я писала выше. При желании можно всегда взять кофе-чай и горячую воду.
35. Всех нервных просьба покинуть зал! :)) Да, номера тут максимально простые - 5-6 местные. Мне "повезло" жить вшестером: четыре девушки и 2 парня. Я сначала немного засмущалась, когда узнала, что мы будем жить не женским составом. Но наши ребята - братья-студенты из Архангельска - оказались очень спокойными, тихими, интеллигентными и больше смущались нас, нежели мы их. Да и приходили мы сюда, чтобы спать, по большей части.
36. Маленькая комната на 3 двухэтажных кровати (я лежала наверху), стол и стул. Слава Богу, был удлинитель на все наши мобильные устройства! Туалета у нас в коридоре было 2, равно как и душа. Вполне нормально, чисто, все каждый день убиралось. Кстати, первые дня дня я спала так крепко, что не видела даже снов, а обычно я каждую ночь их вижу.
37. Этот котяра - местный талисман. :)
38. А вот это уже наше шале, где мы проводили почти все свободное от походов время: за едой, разговорами, играми. Очень уютное место! Заселившись, мы первым делом, отправились на обед.
39. В первый день еду готовили сами инструкторы, а в последующие - дежурные из группы, каждый раз сменяя друг друга.
40. После обеда и солнышко выглянуло! И все сразу стало совсем иным, еще более сказочным!
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47. Итак, в самый первый день приезда у нас уже была своя программа: мы знакомились с окрестностями нашего места дислокации.
48. Потрясающие облака-шапки, отдыхающие на горах.
49. Чего чего, а голубики и черники мы хорошенько наедались каждый день во время каждой вылазки! Голубика местная чуть слаще, чем черника. Но все равно, это особое удовольствие, как в детстве, лакомиться ягодами прямо с кустов. :)
50. Первым делом мы отправились на смотровую площадку.
51. Вообще, местный ландшафт тут можно разделить на 3 природные зоны. Первая - это сосновые и лиственные леса. Затем, пройдя через них, вы попадает на широкие долины, плато, сплошь поросшие белым, желтым, бурым лишайником и мхом. Ходить по нему, равно как и лежать очень приятно и довольно мягко. А уж третья зона - это суровые камни, курумник, серые горы, где на вершинах белеют тоненькие язычки ледников.
52. Крайне живописные мох и лишайник - визитная карточка этих мест.
53. Поднялись на смотровую площадку, где хорошы видны те самые зоны, о которых я писала.
54. Поросший мхом курумник, которого я поначалу так боялась...
55. На нашу базу, да и не только, почти каждый день заезжали туристы на квадроциклах. Тут для местных дорог это подходящий транспорт.
56. Гид Аня сказала нам, что когда-то здесь для добычи руды применяли какое-то ядерное оружие, так что не в некоторых местах даже фонит до сих пор!
57. Виды... ну что я вам буду говорить. Разве фото передаст хоть малую толику этих просторов, красот, объемности ландшафтов, а чистоты воздуха?.. Ай все.
58.
59.
60. К походу я, кстати, тщательно готовилась: взяла дождевик, наколенники (на случай, если будут болеть колени от восхождений), чехол для рюкзака, гамаши... А по факту ничего из этого не пригодилось. Зато спасали треккинговые палки очень!
61.
62. Рядом находится водопад Рисчорр. Мы посмотрели на него сначала сверху.
63.
64.
65.
66. А потом и снизу.
67.
68.
69. Вы только посмотрите на эти "мховые" краски!
70. Река Кунийок.
71.
72.
73. Настолько прозрачная, что видно дно. В любом походе мы набирали воду из рек и пили ее спокойно.
74.
75. Дальше путь лежал через лес к полигональным озерам. Огромные валуны, поросшие белым лишайником.
76.
77.
78.
79.
80.
81. Дошли до полигональных озер. Такое название они получили из-за того, что на их дне можно наблюдать так называемые бугры мерзлотного пучения, которые образуют полигональную структуру почвы с размером ячеек до метра и более. Бугры пучения образуются при повторяющемся год за годом промерзании-размораживании грунта с высоким содержанием влаги. Крупные камни раздвигаются за счет промерзания почвы в зимней период и постепенно накапливаются по периметру участков с мелкоземом. Встречается еще такой термин как «мерзлотные полигоны».
82. Вот здесь хорошо видны эти ячейки.
83.
84. Тут просто невероятные виды, отражения из-за неподвижной воды. Поверьте, вживую это... это сказка!
85.
86.
87. Интересно, такое дерево тоже получилось в результате ядерных испытаний в этих местах??
88. И тут хорошо видны эти самые "ячейки" полигоны. Озера неглубокие, их без труда можно перейти.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95. Вот такой он, суровый север...
96.
97.
98.
99.
100.
101. А вот эти виды меня просто добили! Давно я не испытывала таких ярких эмоций от увиденного!
102.
103.
104.
105.
106.
107. Кстати, хоть обычно летом здесь и полярная ночь, но все же в августе было вполне себе темновато вечером. Хотя звезд видно не было.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114. Вот таким был наш первый день знакомства с Хибинами. Вечером мы вернулись на базу, где поужинали, а затем сели у костра и познакомились поближе друг с другом. Как я уже писала выше, я считаю, что с группой мне повезло: все очень приветливые, доброжелательные люди, любящие активный отдых, походы.
115.
116.
В следующем посте рассказ о первом непростом перевале Северный Рисчорр.