УЗИ в настоящее время стало рутинным исследованием, его проводят каждой будущей маме. Поэтому тему УЗИ я давно хотела поднять в сообществе
PRENATAL. Хотела-хотела и вот наткнулась в интернете на такую информацию, что поняла - нужно срочно ей поделиться с вами))) В будущем (возможно, в скором будущем!) можно будет смотреть за развитием ребенка в животике мамы практически on-line!!! Австралийский дизайнер Мелоди Шию (Melody Shiue) создала концепт-систему под названием PreVue. Это такая многослойная «накладка» на беременный животик, которая в режиме реального времени проводит ультразвуковую диагностику и выдает картинку на дисплей. Автор предлагает воспользоваться такими инновационными технологиями, как растягивающийся экран и текстильная электроника. По сравнению с изображением, на которое способно привычное нам УЗИ-оборудование, новинка PreVue будет значительно оптимизирована и более реалистична. Мама и папа смогут видеть своего ребенка еще до рождения и будут абсолютно готовы к его появлению на свет.Ну разве это не чудо?))))
Но пока интересная новинка проходит все возможные тесты, расскажу вам про стандартное УЗИ. Которое, кстати, нашим мамам казалось на столько же сказочным, как нами воспринимается вышеописанный чудо-прибор.
Начнем с ответа на вопрос "Что такое УЗИ?" УЗ-волны представляют собой колебания, которые есть в какой-либо среде. Наше ухо уловить их не может, так как у УЗ-волн очень высокая частота («ультра» в переводе с латинского - «сверх»; получается, что ультразвук - это сверхзвук, то есть неслышимый звук). Зато эти волны могут уловить специальные аппараты, их так и называют - ультразвуковые аппараты, с их помощью и проводится УЗ-исследование.
Во время УЗИ врач устанавливает на животе будущей мамы датчик, который производит УЗ-колебания. Эти колебания проникают в тело, сталкиваются с внутренними органами и тканями и отражаются от них. Все наши органы имеют разную плотность, поэтому ультразвуковые волны проходят и отражаются от них с разной скоростью: например, кости отражают УЗ-волны сильнее, а жидкость почти не препятствует их прохождению. Затем волны возвращаются обратно на датчик, он отправляет их в основную часть УЗ-аппарата. В ней происходит трансформация (преображение) разницы в скорости ультразвука в изображение, его-то и видно на мониторе УЗ-аппарата.
Существуют специальные датчики для обследования разных частей тела. Например, есть датчик, который вводится во влагалище, - это трансвагинальный способ УЗИ. Обычно такое исследование проводится у небеременных женщин и на ранних сроках беременности. Для УЗ-исследования на более поздних сроках применяется адбоминальный датчик. Оба способа УЗИ безболезненны и не имеют противопоказаний.
УЗИ используется с 1958 года, и до сих пор нет данных о его негативном воздействии на течение беременности или развитие малыша.
новые технологии.
Современные УЗ-аппараты и техники УЗИ постоянно совершенствуются. Еще лет 15 назад УЗИ было двухмерным, картинка была плоской, то есть не давала объемного изображения. Потом появилось трехмерное УЗИ (3D-УЗИ) - метод исследования, с помощью которого получают объемное изображение ребенка. А это значит, что можно рассмотреть любые его части тела, увидеть форму рта и носа малыша, проследить, как он зевает, улыбается, хмурится или показывает язык, - в общем, получить реальное представление о том, как ребенок выглядит. Есть и четырехмерное УЗИ плода - это еще более сложный метод исследования, который позволяет наблюдать за трехмерным изображением малыша в движении. Поэтому иногда 3D-УЗИ сравнивают с фотографией, а 4D-УЗИ - с видеосъемкой ребенка.
Выполняется 3D- и 4D-УЗИ практически так же, как и обычное, но при этих исследованиях используют специальные датчики, исследование проводится дольше обычного (примерно 45 минут вместо 15, как при обычном УЗИ), изображение выводится на специальный экран, находящийся у будущих родителей перед глазами.
Есть и другие особенности 3D- и 4D-УЗИ. Трехмерное УЗИ предпочтительно проводить с 12-й по 32-ю неделю беременности - именно в этот период «картинка» получается наиболее отчетливой. И врач, и родители хотят рассмотреть малыша как можно отчетливее, но качество изображения при 3D-УЗИ зависит от того, как расположено тело ребенка, пуповина и плацента. Например, если малыш повернулся спиной к датчику, его лицо рассмотреть уже не удастся, видна будет только спинка ребенка. Также на качество изображения влияет двигательная активность малыша: чем активнее ребенок, тем выше вероятность увидеть интересные картины его внутриутробной жизни. В противном случае иногда приходится прерывать обследование и ждать, пока малыш станет более активным.
Нельзя сказать, что 3D- и 4D-УЗИ более информативны, чем обычное, классическое УЗИ, - все эти методы дополняют друг друга. Так, с помощью классического УЗИ могут быть выявлены те заболевания, которые не видны на трехмерном УЗИ. В то же время во время 3D-УЗИ объемное изображение позволяет лучше рассмотреть некоторые структуры, труднодоступные для исследования в обычном двумерном режиме, - например, внешние пороки развития (заячью губу). Если какое-то заболевание уже выявлено при классическомУЗИ, то, выполнив 3D-исследование, можно дополнительно подтвердить его, особенно если это порок развития конечностей, лица, позвоночного столба. Приятный бонус 3D- и 4D-УЗИ - это запись изображения еще не родившегося малыша на DVD- или СD-диски.
В каждой стране есть свои стандарты по срокам и количестве УЗ-исследований во время беременности. В России скрининговое ультразвуковое исследование (то есть УЗИ, которое проводится всем беременным в строго указанные сроки) выполняется трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделя и 30-34 недели. Это регламентировано Приказом МЗ РФ № 572 от 01.11.2012.
Почему же УЗИ надо проводить именно в эти сроки?
На сроке 11-14 недель основная задача УЗИ:
- Исключить хромосомные аномалии (болезнь Дауна): в это время уже отчетливо видны признаки данного заболевания, после этого срока они уже могут и не диагностироваться, а болезнь может быть.
- Уточнить срок беременности. На ранних сроках все эмбрионы развиваются с одинаковой скоростью, и по их размерам можно довольно точно определить, какому сроку беременности они соответствуют. Позднее на размер ребенка уже могут влиять разные факторы (то, как протекает беременность, а также рост и вес родителей). Поэтому врачи, устанавливая срок беременности, всегда ориентируются именно на данные первого УЗИ.
- Исключить грубые пороки развития (например, отсутствие головного мозга, конечностей).
Если на этом сроке выявлены серьезные проблемы, то проводится так называемое экспертное УЗИ. Его делают врачи высшей категории в центрах, оборудованных самой чувствительной аппаратурой.
С 18-й по 21-ю неделю с помощью УЗИ можно:
- Изучить расположение плаценты. Например, как она прикреплена: нет ли ее предлежания - слишком низкого расположения по отношению к шейке матки, из-за чего плацента перекрывает выход из матки.
- Сравнить результаты первого и второго УЗИ, то есть сделать вывод о темпе развития малыша.
- Почти точно определить пол ребенка.
- Диагностировать те пороки развития, которые не были видны при первом УЗИ (некоторые пороки сердца, ЦНС, скелета). Это возможно потому, что большинство органов и систем к этому сроку уже сформировалось.
В 30-34 недели УЗИ поможет:
- установить, соответствует ли развитие ребенка ожидаемым для этого срока беременности величинам;
- выявить так называемые поздние пороки развития, которые невозможно было увидеть на предыдущих УЗИ (например, расширение почечной лоханки и увеличение мочеточника);
- оценить состояние плаценты, уже точно определить ее расположение, измерить количество околоплодных вод;
- оценить кровоток в сосудах плода, пуповины и матки - это исследование называется доплерометрией.
Это основные сроки, когда необходимо сделать УЗИ, но возможны и нюансы. Кому-то придется делать УЗИ еще на совсем ранних сроках (в 5-6 недель беременности) - чтобы исключить внематочную беременность; а кому-то - непосредственно перед родами: например, если размеры ребенка не соответствуют размерам таза. Случается, что УЗИ надо будет сделать несколько раз за небольшой промежуток времени: например, для того, чтобы точнее выявить какое-то заболевание у плода или проследить динамику его развития, особенно если ранее он отставал в наборе веса и роста.
Как видно, с помощью УЗИ можно получить очень много информации о развитии малыша и течении беременности. В то же время это очень простой и доступный метод исследования - к нему не надо никак готовиться, а УЗ-аппараты есть сейчас во всех медицинских клиниках (платных и государственных). Это исследование неинвазивно, то есть происходит без нарушения целостности организма, безвредно и не связано с неприятными ощущениями. Кроме того, результат УЗИ виден еще в момент исследования, а значит не нужно ждать и переживать. Беременным нужны только положительные эмоции)))