May 27, 2007 02:56
Начинаю серию "публикаций" о взимосвязи свободы и демократии.
Для белорусского общества последовательные либералы несомненное меньшинство среди аполитичной массы и политизированных противников. Даже среди тех, кто действует или действовал под лозунгом "за свободу" не так много настоящих либералов. Для многих свобода - это просто без Бацьки, "по-западному". Или просто - оставьте меня в покое. Или амбициозно - дайте мне все, в мои руки...
Активность вознаграждается. Или наказывается. Но шансов на свой вариант больше. Как больше и риски. Именно поэтому она должна вознаграждаться. От мелкого уровня кому автомат поставить, до политического влияния. До осуществления именно ТВОЕЙ мечты.
Пассивность безопасна. Глупа если исходит от отсутсвия мыслей и мудра, если внутренне обоснована. Тоже путь, но путь восприятия. Но не деятеля. Путь адаптации, мимикрии, настройки и подстройки. Но к тому, что будет. А не к тому, что МОЖЕТ быть.
Демократична ли власть активного меньшинства? Теоретически да. Ведь политиков и активных граждан всегда будет меньшинство. Не может одна и та же сфера интересовать всех - есть и более интересные вещи. Вопрос лишь в том, как переворачиваются песочные часы - как меняются меньшинства у руля под влиянием другого меньшинства под окнами. Под равнодушным наблюдением безразличного большинства. Которого интересует только победитель.
Так что вопрос демократичности - это вопрос быстрого и безболезненного переворота песочных часов. Не с ног на голову, не вверх тормашками. А удовлетворение интересов тех, кто более активен и нуждается в других решениях.
Взгляд со стороны российского журналиста. Живой язык, живые мысли...
Демократия, навязанная меньшинством
(ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ)
Но что же, собственно, изменилось?
Большинство тихого населения по-прежнему поддерживает Батьку. Уровень потребления в стране по-прежнему неплох. Улицы как были чистыми, так и остались. Преступность низкая. КГБ продолжает по-советски тупо и относительно старательно работать. Совковое ТВ смотрят. Так что стряслось-то? Несколько сот (ну ладно - несколько тысяч) «молодых да ранних» вышли на улицы - без программы, по сути, и без лидера? Ну и что?! Побились лбом в стену - набили шишек и разошлись.
А вертикаль власти - это вам не демократическая сеть. Вертикаль - штука нежная, хрупкая, ломкая. Несколько тысяч демонстрантов - норма жизни для Нью-Йорка (против Буша выходил чуть не миллион), не говоря уж о Париже. И это - почти катастрофа для Минска. В том и беда «вертикали» - крайне амбициозная («все или ничего»), не допускающая переделок, а потому и ненадежная конструкция. Конструктор все время трясется, что она рухнет вместе с ним. И чем больше трясется - тем вернее она рухнет. Диалектика диктатуры…
Но какого дьявола им нужно, этим минским мальчишкам? Работайте, езжайте спекулировать в Польшу, жрите, смотрите ящик, даже мелким бизнесом можно мелко-мелко заниматься. И на Батьку не хотите - не молитесь. Живите своей мелкой частной жизнью, приспособиться же можно… Ни тебе безработицы, ни преступности. Чего надо-то?!
Смешно сказать. СВОБОДЫ. Громкое, глупое, пустое слово - как нас убеждают. Что такое эта ваша хваленая буржуазная «свобода»?! Свобода для Запада нами командовать, для олигархов воровать, для лжедемократов болтать, а для народа голодать? В России - если верить опросам - большинство населения уже прозрело, поверило в то, что «свобода» сводится именно к этому. Какая там, к черту, свобода - нам нужны «геополитические интересы»! В Белоруссии, казалось бы, население тем более верит, что свобода - это провокация ЦРУ.
И вдруг выяснилось - далеко не все в это верят. Есть такие чудаки, которые понимают свободу по-детски просто: как свободу говорить, что дважды два - четыре. Даже если речь идет не о правилах арифметики, а лично о президенте своей страны. Да, батька «достал» - своим провинциальным хамством, своей агрессивной совковой демагогией, спертым воздухом в своей «колхозной стране». Далеко не всех достал - только абсолютное меньшинство, «подавленное меньшинство». Но активное меньшинство может, оказывается (в тысячный раз в истории оказывается), очень многое.
Активное меньшинство может НАВЯЗАТЬ свою волю, свое понимание, свое желание пассивному большинству. Агрессивно-непослушное меньшинство - против агрессивно-послушного большинства. И очень часто меньшинство - побеждает!
Это недемократично? Бесспорно. Демократия - эта совокупность англосаксонских (отчасти и французских) правил политической и социальной игры - почти всегда навязывается совершенно недемократично, то есть против инерции большинства. Иногда просто на иностранных штыках (как в Германии, Японии, как сейчас пытаются это сделать в Ираке). Чаще всего - под давлением вот этого агрессивного меньшинства, агрессивной прозападной части элиты. И почти нигде и никогда - тихо, мирно, по осознанному желанию большинства населения и всей элиты (хотя бывало и такое - например, британские доминионы, малые страны Европы, Израиль и т.д.).
Так что теоретически можно предположить, что именно на этих выборах, «батькин режим» надломился. «Победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии» (Л.Н. Толстой).
свобода,
политика,
наука