Катынь. Расстрел поляков.

Nov 02, 2016 12:01

Оригинал взят у gm_dar в Катынь. Расстрел поляков.
При советской власти в школах и институтах рассказывали про Катынь так: во время оккупации Смоленска немцы, переодевшись в форму советских солдат расстреляли польских военнопленных, чтобы свалить все на мирное и доброе советское правительство, которое отродясь никого не убивало и в любом случае вне подозрений. При советской власти была только одна и исключительно правдивая точка зрения, другой быть не могло. Все верили.
В 1988 году волею судеб я оказался и поселился в Оптиной пустыни и уже там узнал новые обстоятельства Катынской истории, о которых нам ничего не рассказывали: оказалось, что в ноябре 1939 года в знаменитом монастыре был устроен концлагерь «Козельск-1», в котором содержалось около 5000 польских офицеров. Весной 1940 года их посадили на станции Мехзавод в поезда и отправили в район Смоленска, где расстреляли. Рассказывали мне эту историю местные жители: один старик присутствовал при посадке их в вагоны, одна пожилая женщина рассказывала, что видела поляков в монастыре, еще несколько знали в пересказах других жителей Козельска и деревни Оптино.
Мой мир получил очередную трещину: оказывается не немцы расстреляли поляков, а мы. Конечно, местные жители не присутствовали при расстреле и только слышали от каких-то своих друзей и знакомых и том, что произошло в 250-ти километрах от их дома. Люди простые, никаких сомнений и смущений по поводу расстрела у них не было: расстреляли, значит за дело, власть знает, что правильно и что нужно делать. Война на пороге, зачем держать каких-то иностранных военных, способных поднять восстание и ударить по нам с тыла. Такова была позиция моего собеседника (женщина не стала комментировать убийство, сославшись на безразличие куда их увезли).
В Оптиной жил один послушник, сын очень известного и уважаемого московского протоиерея. Мы приятельствовали, можно сказать дружили. Когда-то очень давно его отец-протоиерей был хорошо знаком с митрополитом Николаем (Ярушевичем), входившем в состав правительственной комиссии по расследованию Катынского дела. Митрополит неоднократно рассказывал про свое участие в работе комиссии и уверял всех, в том числе и отца моего приятеля, что Катынь однозначно немецкое злодейство.
Я тогда был юноша романтический, многого в церковной истории ХХ века не знал, авторитет Ярушевича склонял меня больше в сторону советской версии. Совсем скоро, в 1990 году наша страна признала, что расстрелы были совершены НКВД по личному приказу Берия. После признания на высшем государственном уровне лично для меня расследование было закрыто. Тем более, что при Ельцине, Путине и Медведеве никакой переоценки не последовало - Российское государство признало вину советской власти в этом преступлении. Но остается довольно много людей (причем сейчас их все больше), которые ставят под сомнение официальную позицию РФ. Они уверяют, что Горбачев и Ельцин враги России, сознательно наносившие репетиционный урон стране, Путин и Медведев вынуждены были повторять их ложь, никаких серьезных доказательств у них нет, подписи Берия поддельные, документы фальшивые, свидетели обманщики.

1. 1939 г. Добрые друзья.




Версия и доводы почти всех противников современной российской официальной версии почти не отличаются, но наиболее яркие доказательства стороны непризнания я встретил в статье «Лагерь польских военнопленных в Оптиной Пустыни», написанной сотрудницей Санкт-Петербургской епархии Л. Соколовой (впервые статья была опубликована в «Оптинском альманахе», 2013 г., с. 63-69. Цитирую по републикации «Русская народная линия», 10.06.2013). Итак, НКВД не могло расстрелять поляков потому, что:
1) (Обязательно все начинают издалека): со стародавних времен поляки были нашими злейшими врагами. «Вся эта сволочь, в эпоху смутного времени, - пишет в 1876 г. архимандрит Леонид (Кавелин), - нещадно терзала Калужскую область, наполняя ее в течение нескольких лет, убийствами, грабежами и пожарами».
- Т.е. поляки плохие. Уже давно.

2) После советской-польской войны 1919-1921 гг. в Польше оставались десятки тысяч российских военнопленных и они были превращены в настоящих рабов. Поляки замучили и убили много тысяч наших граждан
- Т.е. поляки совершали куда большие преступления и в них никак не покаялись.

3) До 1939 года поляки договорились с немцами, что вместе нападут на СССР. Далее процитирую Соколову: «конечным планом этой политики, согласно директивы польского генштаба, было уничтожение России, независимо от ее политического строя. В связи с тяжелой международной обстановкой, в СССР прошли аресты, в том числе и лиц польского происхождения». Сами поляки активно шпионили и занимались диверсией на территории СССР. Сталин оказался мудрее и дальновиднее, заключил с Гитлером пакт о ненападении и, согласно пакту, вторгся на территорию Польши, нанеся таким образом превентивный удар по врагам-полякам. «Эта операция является «освободительным походом в Западную Украину и Западную Белоруссию». Вести войну на два фронта Польша была не в силах, и главнокомандующий польской армии отдал приказ не вступать в бой с советскими войсками. ...Красная Армия, вступив на территорию Польши, захватила в плен около 200 тысяч поляков, в том числе и польских военнослужащих. Часть из них вскоре отправили домой, тех же кто, по сведениям НКВД, издевался над красноармейцами в годы Гражданской войны, расстреляли: это были враги советской власти, контрреволюционеры, шпионы, агенты иностранных государств. Остальная часть осталась в плену. Это были люди, служащие в полиции, жандармы, тюремщики и так далее. В лагерях осталось по одним данным около 25 тысяч польских пленных, по другим 22 тысячи» - пишет сотрудница Санкт-Петербургской епархии.
- Т.е. напасть должны поляки на нас, а мы просто их перехитрили и потому победили. Арестовали не многие сотни тысяч, а только около 200, а в лагеря посадили 22-25 тысяч отъявленных врагов советской власти и трудового народа.

2. Раздел Польши.



3. Официальная версия для народа.



4. Здесь и далее фото из музея "Катынь".



4) Поселили пленных поляков в Оптиной и Нило-Столобенской пустынях и в бывшем женском монастыре «Всех скорбящих радости» под Луганском. Часть пленных находились в тюрьмах Западной области.

5. Схема составлена очень плохо. Никакого отношения к Оптиной она не имеет.



По мнению Соколовой, поляки содержались не в концлагере, а в бывшем Доме отдыха им. М. Горького, расположенного на территории Оптиной. Собак для охраны не использовали, кормили три раза в день, ухаживали, организовывали культурный досуг, устроили несколько магазинов. Поляки могли свободно посещать Козельск и даже польский военврач оперировал в Козельске. «На досуге пленные мастерили поделки: игрушки, свистульки, фигурки зверей и птиц. Они часто дарили их русским детям». Никак не ограничивалась переписка. «В лагере работала прачечная, парикмахерская, баня. В помещениях царил порядок, все пленные покупали для себя постельное белье. Работали они на расчистке дорог, в подсобном хозяйстве, на заготовке дров. «Все очевидцы единодушно утверждают, что отношения между поляками и русскими были мирными, не было недовольства, озлобления, не чувствовалось что это враги. Поляки относились к нашим людям с доверием, симпатией, подкупали своей вежливостью, культурой общения. А наши жители платили им сочувствием, старались хоть чем-то помочь». «Эти факты, собранные монашествующими Оптиной Пустыни, подтверждают оставшиеся в живых свидетели. Многие из них вспомнили необычное прощание поляков с лагерем. Они шли колоннами до козельского вокзала пешком. На их руках, шапках, плечах сидели птицы, словно провожали добрых друзей».

6.



7.



8.



Вот такая радостная, умилительная картина. Только странно, что ранее писалось про врагов советской власти. Не таких страшных, которых сразу расстреляли, но и не таких, чтобы можно было их отпустить. Жандармы, полицаи, с оружием в руках сопротивлявшихся аресту Красной Армией-Освободительницей. Но несмотря на их классовую вражду, козельчане ухаживали за ними, заботились, можно сказать в доме отдыха жили. Их все любили, они всех любили. Подарки-игрушки-культурный досуг.
Еще обратите внимание на факты, собранные монашествующими, которые подтверждают местные жители. У кого же монашествующие находили факты, которые подтверждали местные? Никакого архива за советский период в монастыре нет, никто им дела по Катыне не передавал. Кто, где и какие факты могли найти безымянные монашествующие?

9. Вот тот самый документ, который категорически отказываются признавать сталинисты. Они уверяют, что весь документ сделан и подписи подделали по приказу Горбачева.



10.



11.



12.



5) В апреле-мае 1940 года все поляки были отправлены в Смоленск, поступили в распоряжение УНКВД, получили от 3 до 5 лет и использовались для строительных работ.
- Т.е. многочисленные авторы данной версии убеждены, что все поляки были отправлены на стройку и потому не могли быть расстреляны.

13.



14.



6) 16 июля 1941 года Смоленск был оккупирован немецкими войсками. Так как мы не смогли организовать эвакуацию поляков, то они попали в руки фашистов и были ими расстреляны. Чтобы скрыть злодеяние, немцы переоделись в советскую форму и совершили расстрел на закрытом бывшем советском военном полигоне рядом с дачей НКВД. Таким образом все подозрения обязательно должны были упасть на коммунистов. 13 апреля 1943 года Геббельская пропаганда сообщила об обнаружении массового захоронения польских пленных. Через два дня, 15 апреля СССР решительно отверг обвинения. Немецкое расследование лживое, советская сторона стразу заявила о своей непричастности к массовому убийству пленных.
- Т.е. расстреляли немцы, переодевшись в советскую форму. Для чего нужен был весь этот маскарад в 1943 году, когда уже было столько пролито крови и столько разрушено городов, что плюс-минус 10-20 тысяч поляков точно не сделали бы фашистскую Германию душкой и лапочкой.

15. Полигон был устроен рядом с дачей, домом отдыха НКВД. Люди туда отдыхать ездили. У каждого свой способ расслабиться. Стреляли с конца 20-х. Наибольший пик пришел в 1937. Сотрудники НКВД пишут, что работы было так много, что домой приходили к 2-х ночи.



16.



7) После освобождения Смоленска в октябре 1943 года была создана закрытая комиссия НКВД. Она провела свои расследования и установила, что «весной 1943 г. немцы раскопали могилы и изъяли оттуда все документы, датированные позднее весны 1940 года, а проводивших эти раскопки советских пленных расстреляли. Местных жителей силой и угрозами заставили давать лжесвидетельства». 12 января 1944 года ЧГК объявила о создании «Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров», председателем которой был назначен главный хирург Красной Армии, академик Н.Н. Бурденко (в комиссию вошли писатель А.Н. Толстой и митрополит Николай Ярушевич). В газете «Правда» за 26 января 1944 г было опубликовано официальное Заключение комиссии.
- Т.е. мы однозначно доказали всему миру, что убивали фашисты.

17. В черном пальто с белой бородой - митрополит Николай (Ярушевич).



8) С 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. проходил Нюрнбергский процесс. Советская сторона привела неопровержимые доказательства и свидетелей расстрела немцами. Но международная комиссия под давлением США отказались принять убедительные доводы и в конечном приговоре трибунала катынский эпизод отсутствует.
- Т.е. неизвестно кто расстрелял. Но это не означает, что доказана наша вина. Поляков расстреляли немцы. Все.

. . .
Теперь посмотрим другую версию истории, которую принимают во всем мире, в том числе официально в нашей стране:
Пропускаем "веские" доводы про преступления поляков в Смутное время и в 20 годы ХХ столетия и сразу переходим к делу.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Со своей стороны вторгся на территорию «бывшего» польского государства. 28 сентября был подписан т.н. пакт Молотова-Риббентропа, предусматривающий раздел территорий нескольких государств и в первую очередь Польши.

18.



19.



20. Таких фотографий с немецкими братьям опубликовано уже много.



21.






Нами было взято в плен 454700 солдат и офицеров вооружённых сил Польши, солдат и офицеров КОП, полицейских, жандармов и лиц, захваченных с оружием в руках. Сотни тысяч мирных граждан депортированы в отдаленные земли на территории СССР.

22.



Для решения вопроса о пленных Полютбюро ЦК создало комиссию во главе со Ждановым. В нее вошли Берия и Мехлис (тогда глава Госконтроля). 2 октября комиссия предложила распустить по домам большую часть пленный, оставив 25 тысяч для строительства дороги Новоград-Волынский - Львов, а уроженцев «немецкой части Польши» отправить в спецлагеря НКВД до окончания переговоров с Германией об их отправке на родину.
Так около 15 тысяч польских военнопленных и оказалась в трех бывших монастырях, а общее число арестованных (к 19 ноября 1939) было 39,6 тыс. человек.
Судя по всему отношение к полякам в Козельском лагере было гуманное. Им даже давали отправлять письма домой.
"После нападения Германии на СССР Сталин установил дипломатические отношения с польским правительством в изгнании. 8 августа 1941 г. захваченным в плен и интернированным польским гражданам была предоставлена амнистия и право свободного передвижения по территории Советского Союза. Началось формирование польской армии в СССР (Армия Андерса)".
"3 декабря 1941 года Сталин и Молотов встретились с главой польского правительства генералом Сикорским и генералом Андерсом. При этом состоялся такой диалог (цитируется по польской официальной записи):
«СИКОРСКИЙ: Я заявляю вам, господин президент, что ваше распоряжение об амнистии не выполняется. Большое количество наших людей, причём наиболее ценных для армии, находится ещё в лагерях и тюрьмах.
СТАЛИН (записывает): Это невозможно, поскольку амнистия касалась всех, и все поляки освобождены. (Последние слова адресованы Молотову. Молотов поддакивает.)(…).
СИКОРСКИЙ: У меня с собой список, где значится около 4 000 офицеров, вывезенных насильно и находящихся в данный момент в тюрьмах и лагерях, и даже этот список неполон, потому что содержит лишь те фамилии, которые названы по памяти. Я поручил проверить, нет ли их в Польше, с которой у нас постоянная связь. Оказалось, что там нет ни одного из них; так же, как и в лагерях военнопленных в Германии. Эти люди находятся здесь. Ни один из них не вернулся.
СТАЛИН: Это невозможно. Они убежали.
АНДЕРС: Куда они могли убежать?
СТАЛИН: Ну, в Маньчжурию».

23. Случайное совпадение.



Возвращаемся к Катыни. Поляки действительно находились до апреля 1940 года в трех концлагерях и нескольких тюрьмах. После апреля писем и каких-либо сведений от них не поступало. Они как бы исчезли. Как сказал товарищ Сталин: «убежали в Маньчжурию».

16 июля 1941 г. Смоленск был оккупирован немецкими войсками. Архив обкома партии вывезти не удалось и вскрылись масштабы красного террора (в отдельной Западной области), в том числе стало известно о расстреле поляков под Смоленском.
Недалеко от деревни Катынь до войны была устроена дача НКВД и построен закрытый полигон. Доступ туда был полностью закрыт, что там происходит никто из местных не знал, но все догадывались: с конца 20-х годов на полигон привозили врагов народа и они исчезали за колючей проволокой. Были местные жители, которые работали в охране и обслуживании полигона и они точно знали, что там происходит. По современным данным (возможно они не окончательные) там было расстреляно 6,5 тысяч советских граждан.
В апреле-мае к ним добавились 4415 узников оптинского лагеря.
Именно местные жители указали немецкой полиции место расстрела. В феврале 1943 г. немцы начали расследование, 29 марта началась эксгумация, а 13 апреля было официально объявлено о находке захоронений расстрелянных польских офицеров.
С нашей стороны есть провал в истории - с апреля 1941 года поляки растворились в воздухе и о них нет никаких следований (убежали в Маньчжурию).
У немцев почти полтора года молчания. Почему-то всплыла эта история спустя годы и после поражения под Сталинградом, когда нужно было отвлечь внимание мировой общественности и создать образ врага в виде СССР. Наши и воспользовались этим моментом: немцы в Смоленске уже 1,5 года, вот они и расстреляли.

24.



25. Еще один "поддельный" документ.



26. Наша официальная версия.



Для того, чтобы придать международный характер расследованию германское правительство собрало представителей разных стран (естественно участников гитлеровской коалиции), Польши и Швейцарии и организовало международное расследование. Германии очень хотелось, чтобы комиссию возглавил или принял участие официальный представитель Международного Красного Креста, но тут уже Советский Союз выступил с решительным протестом и запретил участвовать в комиссии представителей МКК («в соответствии с Уставом МКК не может действовать на территории государства, хотя бы и оккупированной, без согласия его официальных властей»). Сейчас протест воспринимается, как фактическое признание СССР в этом военном преступлении.

27.



Далее было освобождение, комиссия НКВД, комиссия Бурденко, Нюрнберг. 55 лет мы стояли на своем. В 1990 году Горбачев решил открыть часть документов и признал нашу ответственность за убийство пленных. Как пишет Соколова: «Горбачев признал нашу вину в их гибели и выразил надежду на улучшение взаимоотношений двух стран. Но улучшения не произошло, а давление на СССР усилилось. В сентябре 1992 года в архиве президента (б. архив ЦК КПСС) якобы были обнаружены секретные документы, из которых следовало, что польских офицеров расстреляло НКВД. … 25 августа 1993 года Б.Ельцин со словами «простите нас» возложил венок к памятнику жертвам Катыни. ...Документы же, которые Горбачев позиционировал как доказательства сталинской репрессии, с подачи члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, оказались фальшивкой. Подтвердить факт виновности Сталина в этом расстреле не удалось. Подписи Сталина под приговором о расстреле подделаны. … Так что руководство нашей страны совершенно напрасно каялось в преступлении. Поляков расстреляли немцы» - делает однозначный вывод госпожа Соколова.
В ее статье есть слова, которые меня удивили:
«Начиная с 1989 года, посещая монастырь в качестве паломников, байкеров и различных делегаций, поляки, нарушая покой братии не всегда корректным поведением, пытаются навязать установку памятной доски о тех событиях».
Я почти четыре года жил в Оптиной и могу уверено сказать, что никакие поляки не нарушали покой братии. Поляки действительно приезжали, но было это крайне редко и без скандалов, если не считать визит одного из немногих выживших узников лагеря в начале 90-х. Как оказалось это был о. Здислав Пешковский, капеллан Иоанна Павла II. Ему не дали тогда совершить поминальную мессу по погибшим и выгнали из скита. Но это другая история.

Не понимаю почему нельзя установить мемориальную доску на стене монастыря в память о убиенных в Катыни поляках. В любом случае это было военное преступление и люди казнены были без суда и следствия. Что касается главного виновника трагедии, то надо в конце-концов дать однозначный и четкий ответ нашим гражданам: кто и почему расстрелял в Катыне 6,5 тысяч советских людей и выяснить сколько в действительности было расстреляно. Ведь польские захоронения были досконально изучены, наши же лишь слегка затронуты. Сколько еще братских могил в Катыне мы не знаем. Надо четко и ясно сказать, что коммунисты занимались массовым террором и беззаконным убийством наших граждан. Надо опубликовать все документы нашего расследования: из 183 томов дела 67 были переданы полякам, остальные 116, "по словам военного прокурора, содержат государственную тайну". Тем не менее в 2010 г. по решению президента РФ Медведева полякам были переданы копии 137 томов. Полякам, но не нам. В результате для польской стороны ответ на вопрос кто убил пленных очевиден, а у нас еще вызывает какие-то споры. Особенно удивляют такие православные сотрудники комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, как госпожа Соколова. В Катынском лесу лежат тысячи наших невинно убиенных граждан, причем несколько канонизированы РПЦ. Или и этих людей мы хотим списать на немцев, а документы с подписями и печатями признать фальшивкой?

Сейчас в Катыни работает прекрасный музей. Для всеобщего обозрения выставлены копии сотен документов, для сотрудников и местных жителей ответ на вопрос «кто убийцы?» очевиден и однозначен.
Я спросил у сотрудницы музея:
- Есть люди, которые до сих пор ставят под сомнение официальную версию России.
- Так пусть приезжают к нам и все сами увидят.
- А много приезжает людей?
- Много. Но поляков и белорусов больше. (Как раз при мне приехала большая группа польской диаспоры из Беларуси, чтобы почтить память убиенных). Знаете, разные люди приезжают, - продолжила сотрудница. - Есть такие, которые убеждены, что стреляли за дело. Одна дама прочитала еврейское имя жертвы и профессию бухгалтер и тут же сказала, что «надо разбираться, может и за дело кокнули». А есть люди которые приезжают с пониманием, скорбью, болью. А есть такие, чаще поляки, которые озлоблены на нас, считают всех нас убийцами.
- Да уж, с чего бы вдруг, - попытался плохо пошутить я.

28.



. . .
А потом я ехал на такси в Смоленск и разговорился с таксистом.
- Были в музее?
- Нет, а чего там делать, - отвечает молодой парень тридцати с лишним лет. Это же польское кладбище.
- Поляков там 4,5 тысячи лежит, а наших 6,5. С чего оно вдруг стало польским?
- Ну не знаю, все поляки там останавливаются. Даже простые польские дальнобойщики мимо не проезжают, все время остановятся, зайдут помолиться. И автобусов оттуда много приезжает.
- А нашим до своих дела нет? Польские власти мемориал устроили, а у нас только заборчики над рвами стоят и одинокий крест, хоть и большой.
- Ну а что мне там делать? Чего мне от всей этой истории? Что она мне поможет больше денег зарабатывать или жизнь улучшить?

ссср, История

Previous post Next post
Up