Хрономиражи озера Байкал На протяжении многих лет жителям прибайкальских населенных пунктов и гостям этих чарующих мест мистическое
озеро Байкал дарит красочные миражи. Объяснить это загадочное явление пытаются ученые и краеведы...
Хрустальный город
Весной 1905 года в небе над озером развернулось настоящее морское сражение, в котором российский крейсер бился с шестью вражескими кораблями. При этом ожесточенная битва была бесшумной и необычайно четкой. Наблюдатели ясно видели лица матросов и пробоины в бортах кораблей. Неравный бой закончился тем, что крейсер затонул...
А незадолго до этого за тысячи километров от Байкала развернулось реальное сражение, в ходе которого российский крейсер «Варяг», сошедшийся в неравной схватке с японской эскадрой, был затоплен самими моряками.
Тысячи прибайкальцев видели и другой мираж, который возникал над озером в течение нескольких лет, - красивый город, словно построенный из хрусталя: величественные купола, ажурные башенки, изящные колонны, солнечные блики на стенах зданий... Но с течением лет картина стала меняться - на куполах появились трещины, а стены окрасились в красные тона. В конце концов воздушный город превратился в развалины...
Байкальские миражи всегда поражали своим разнообразием: перед изумленными людьми представали то движущийся обоз, то бешено мчащийся пассажирский поезд, то неспешно разрезающий водную гладь величавый старинный струг.
На краю гибели
Старожилы утверждают, что здесь можно наблюдать до дюжины необычных миражей ежегодно. Загадочное природное явления привлекает туристов из зарубежных стран. В лондонской прессе был опубликован рассказ об англичанке Ребекке Моррис, которая наблюдала над Байкалом мираж своей родной деревни.
Много лет назад покинувшая ее, Ребекка уже четверть века жила в Лондоне, поэтому картина родных мест растрогала англичанку до слез. Она даже увидела в бинокль дом своих родителей и попыталась побежать к дому родителей. К счастью, супруг сумел остановить ее в нескольких метрах от обрыва.
Естественно, подобные публикации увеличивают интерес к мистическому озеру Байкал, и все больше иностранцев стремятся посетить его, чтобы своими глазами увидеть необычные миражи.
Наиболее часто они фиксируются у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Солнечный и у острова Большой Ушканий. Местные жители относятся к озеру как к живому существу, наделяют его чудодейственными свойствами и ласково называют Старик. К сожалению, в последний год Байкал существенно обмелел.
Ученые связывают это загадочное явление с глобальным потеплением. Понижение уровня воды в озере грозит экологической катастрофой, наносит существенный урон рыбным запасам. Однако, невзирая на все катаклизмы, Байкал продолжает дарить людям загадочные картины.
Фантастические картины
Климатологи считают, что атмосфера уникального озера создает идеальные условия для возникновения
миражей: потоки теплого воздуха над прохладной водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают загадочные и фантастические формы.
Краевед Сергей Волков в своей книге «По Байкалу» рассказал о мираже, который наблюдал с мчащегося по глади озера катера:
читать делее http://potustorony.ru/publ/nepoznannoe/khronomirazhi_ozera_bajkal/3-1-0-768