Я обещала некоторое время назад показать, как растет ореховое дерево пекан у нас на заднем дворе. Ну вот сегодня сдержу обещание.
Вот такие остроконечные листочки у пекана.
Потом эти листочки опадают, уже сейчас начинается сезон, когда с порывами ветра они начинают устилать землю под деревом. Само дерево высоченное, метров 35-40, стройное, крона огромная, и можно только представить себе этот ковер из опавшей листвы.
Сейчас же идет и сезон орехов, они зеленые, мякоть внутри мягкая, не совсем еще готовая к употреблению, однако белкам это не мешает.
Белки просто атакуют это дерево, их на нем десятки, только и слышно, как их зубки точат скорлупу. Все это летит вниз, на бетон, а в скорлупе пекана, как в грецких орехах, есть какое-то вещество, от которого бетон из светло-серого превращается в грязно-серый, почти черный (ну вспомните, как вы чистили свежие, с кожурой еще грецкие орехи - кожа на руках темнела же?). Если все, что белки бросают вниз, не убирать, то через некоторое время задний двор превращается в мусорную свалку для белок. А убирать за пеканом надо постоянно - сначала летят листья, потом орехи, потом начинается сезон почек, они тоже падают, и в их составе есть то же "чернильное" вещество. Я на днях подметала белочьи огрызки, так эти кумушки умудрялись швырять мне недоеденные орехи прямо на голову, как издевались надо мной - довольно больно, кстати, орехи тяжеленькие.
Единственный бонус от пекана - это тень, которую он в избытке дает в жаркие летние дни, и спальня Лэнса хоть не так сильно нагреватеся. В остальном - я бы с удовольствием от дерева избавилась, хотя я и противник уничтожения любых деревьев...