Сегодня на обед у нас было... На первое - супчик с фрикадельками. Рецепт даже и не даю - по-моему, все знают, что ничего проще, чем сварить такой супец, нет.
А вот на второе - я приготовила жюльен. Рецепт - свой, может, где-то он и записан в книгах, только готовлю я его так давно, что никогда в книги и не заглядываю, потому считаю рецепт практически своим изобретением.
Что понадобится? Картофель, лук репчатый, грибы (лучше баночные, потому что свежие шампиньоны,например, упариваются сильно и кроме того дают черноту), сметана, сливочное масло, сыр тертый (какой вам нравится), соль и перец. Картофель и лук режу на пластики и кольца (или полукольца). В глиняные горшочки огнеупорные кладу на дно небольшой кусочек сливочного масла. И дальше пошли слои. Слой картофеля, посолила-поперчила, слой лука, слой грибов, опять слой картофеля - поперчила-посолила - слой лука - слой грибов...И так до верха горшочка.
На самый верхний слой кладу большую ложку сметаны, хорошенько ее размазываю по всему слою, а сверху еще посыпаю тертым сыром. Все это ставится в разогретую духовку...ну скажем на минут 45-час.
Главное, чтобы картофель не хрустел на зубах:))) А для этого ближе к концу томления в духовке надо просто вилочкой подцепить ломтик из одного горшочка (пусть этот горшочек будет мой, потому что на стол подавать надо нетронутое блюдо:))) и попробовать! Готово - подавай!
Котька, приятного аппетита!:)))