Образ волка в осетинском эпосе

Mar 18, 2012 22:26

http://osetins.com/2007/10/01/obraz-volka-v-osetinskom-jepose.html

«Счастливы должны быть осетины, измеряя славные корни свои»

Николай Рерих

И если завтра мой язык исчезнет, То я готов сегодня умереть.
Расул Гамзатов

Известно, что тотемизм как «представление о природе и жизни, о вселенной и человеке …влияет на мифологию …и связывает людей с прошлым». Отличительная черта тотемизма состоит не столько в том, что тотем становится божеством, хотя роль животных в религиозных верованиях разных народов мира удивительно разнообразна. В древних обществах, не знавших разделения на классы, люди связывали свое происхождение с животными, птицами, рыбами, насекомыми. Отголоски тотемического мифа можно найти и в осетинских нартских сказаниях о происхождении нартов от волка, хотя по замечанию Васо Абаева, на первый взгляд, здесь нет ничего тотемического, но, ученый с помощью лингвинистического анализа доказал, что имя родоначальника нартов - Уархага, означает древне осетинское слово волк. 


Согласно сказаниям: «У Уархага было два сына-близнеца, Ахсар и Ахсартаг. « Однажды братья, преследуюя чудесную птицу, оказались в подводном царстве. Птица обернулась красавицей Дзерассой, дочерью владыки вод, Донбетра. Ахсартаг женится на Дзерассе. По пути домой Ахсартаг из ревности убивает своего брата, а затем и себя. Беременная Дзерасса вернулась в подводное царство к отцу и в урочное время родила двух близнецов Урузмага и Хамыца. Когда братья подросли, они разыскали своего дедушку Уархага и женили его на своей матери ,Дерассе. Так было положено начало нартовскому роду Ахсартаговых».

Любопытно, что тотемический миф, о происхождении нартского племени от волка, положенный в основе сказания об Ахсаре и Ахсартаге, аналогичен легенде о Ромуле и Реме. Два брата вскормленные молоком волчицы ,потом стали основателями Рима. Абаев проводит параллели между осетинской и италийской легендой. Здесь есть общие мотивы и происхождение от волка и связь братье -близнецов, и наконец братоубийство Ромул убивает Рема. «Такая близость имеет, возможно…исторический смысл. Она может восходить к тем далеким временам, когда предки латинян и скифы контактировали на рубеже средней и восточной Европы…»

Волк в мифах и фольклоре играет особую роль. Это суровое творение природы олицетворяет по представлению древних не только коварство, жестокость, зло, но также храбрость, победу и заботу о пропитании. Так, например, в Китае волк символ прожорливости и разврата, у скандинавских народов он олицетворение хаоса, в одном из кельтских сказаний, волк заглатывает солнце. Христианская церковь увидела в образе волка воплощение дьявола и ереси.

В других случаях значение волка совершенно иное. В Древней Греции волк священное животное, эмблема воина. В Древнем Риме , посвященный Марсу, богу войны , волк воплощение победы. В индийском фольклоре - это животное символ самоотверженной материнской любви. У индейских племен Америки волк ассоциировался с духами, сопровождавшими души в загробный мир. Он был любимым тотемным животным у североамериканских индейцев, народов Европы, Центральной Азии и Кавказа. У мегрелов мифический герой зовется Гериа, что по мегрельски означает волк .В Хевсуретии сохранилась легендарная могила предка Мгела, т.е волка. Говоря о своем происхождении чеченцы, отмечают, что они родились от волчицы. От волчицы ведут свое происхождение и анатолийские турки и род Чингис-хана. На Руси, одно из названий славянских племен лютичей означает волк. Чтило волка и скифское племя невров. « Волк фигурирует в большом числе собственных и фамильных имен европейских народов» Абаев.

Общеевропейское название волка не сохранили кельты, вероятно по той же причине, что и осетины. Волк тотемное животное и его имя попало под табу, и в обиходной речи оно не произносилось.

В осетинском фольклоре волк имеет тотемичеко-культовое значение. Нартовский герой Сауай, вскормлен волками. Нарт Сослан становится неуязвимым, после того как выкупался и волчьем молоке. Нарты и волки находятся в дружеских отношениях. В нартском эпосе волк считается грозой чертей и темных сил.

Волк в осетинском пантеоне имеет свое божество Тутыр. Тотемная роль волка прослеживается и в обычном праве осетин. «Во время судебных испытаний сильнейшим средством обнаружить виновного было - заставить его перешагнуть через зажженную сухую волчью жилу. В случае виновности тело его должно было искривиться». Абаев

Универсальная форма почитания животных - тотемизм, вероятно был связан с тем, что вначале человек не отделял себя от природы и животных, которых он видел вокруг себя. Однако , с развитием цивилизации расстояние между человеком и животным в его представлениях все более увеличивается. И родословная народа обрастает легендами и мифами, в которых слышны отголоски былой связи наших предков с волком, что и нашло яркое отражение в осетинском нартовском эпосе, ставшем своеобразным взглядом народа на свое прошлое.

Фатима Найфонова

волк, Осетия, эпос, тотем

Previous post Next post
Up