3 в 1: Можайск, Верея, Боровск

Jun 01, 2015 15:18

Оригинал взят у el_magico в 3 в 1: Можайск, Верея, Боровск

В очередной раз убедился, что для получения положительных эмоций и интересных кадров необязательно лететь за тридевять земель. В прошедшие выходные побывал на экскурсии в трех городах: в Можайске, Верее и Боровске. С погодой в это раз повезло - это были первые выходные, когда было по-настоящему тепло и приятно находиться на улице.

Можайск - город на западе Московской области, которому 7 мая 2012 года присвоили звание города Воинской Славы. И надо сказать заслуженно - Можайск был западным форпостом Русского государства с 1231 года (это первые упоминания, значит он был раньше). За это время город жгли и татары и литовцы, он был захвачен войсками Лжедмитрия, а так же город был сильно поврежден немцами во время Великой Отечественной Войны.

1. Никольский собор в Можайске - псевдоготика или как ещё называют этот архитектурный стиль - русская готика.



2. С утра на Можайском шоссе были замечены парень с девушкой отчаянно махающие руками и позирующие ветру, как Леонардо Ди Каприо в Титанике. Только готовя фото к этому отчету я увидел регион с которого они приехали - из Братска, а это более 4000 километров. Наверное таким образом они передавали привет Москве и выплёскивали переливающиеся через край эмоции по поводу приезда в столицу. Как я их понимаю - мы примерно так же на радостях вылазили в люк когда ездили по горам в Киргизии, правда делали это не для того чтобы передавать приветы, а для того чтобы делать интересные кадры :)


3. Сперва приехали в Лужнецкий монастырь на окраине Можайска. Основан он был в 1408 году учеником Сергея Радонежского - Ферапонтом Белозерским. Слева-направо: Надвратная церковь 1603 года, колокольня, за ней трудовые корпуса и Собор Рождества Пресвятой Богородицы XVI века.


4. От Собора местами сохранился оригинальный фундамент из белого камня, на этом кадре не видно.


5. Красиво отражается сусальное золото на башенках


6. В советское время здесь конечно же был не храм, а здесь была воинская часть и столовая.


7. Очень близко к храму находится источник с целебной водой - Колодец Святого Ферапонта. Здесь можно купить бутылки чтобы набрать воду, а так же сувениры и в палатке с табличкой "Пончики-блины" продают незадекларированную самсу :)


8. Далее мы отправились к Никольскому собору - который на первой фото. Недалеко от собора есть граффити и цыганка. А совсем близко к собору есть целая цыганская тусовка, дети из которой объяснят любому желающему, что им срочно нужны деньги на покушать.


9. Никольский собор был построен на месте Никольских ворот Можайского Кремля и частично поглотил в себя стены этих ворот. Справа Петропавловский собор. В интернете много фотографий без купола на этом соборе - видимо недавно восстановили, ну и судя по лесам - реконструкция продолжается.


10. Внутри Петропавловского храма уже все расписано


11. Есть изображения не только святых и символики, но и библейских сюжетов.


12. Во дворе мною были замечен дети в традиционной одежде.


13. Проследовав за детьми я попал на пасхальное представление внутри храма. Хоть Пасха уже и прошла, но праздники длятся 40 дней. Молодцы что восстанавливают забытые при СССР традиции.


14. В храме есть копия резной иконы XIV века Святителя Николая. Оригинал находится в Третьяковской Галерее. До этого я не знал, что у православных бывают и такие иконы.


15. Существует возможность подняться на колокольню Никольского собора. Церковь Иоакима и Анны. К сожалению к ним не подъезжали, хотя там тоже есть на что посмотреть.


16. Ничего интересного с колокольни не видать - двухэтажный уездный город


17. В честь пасхальных праздником нам разрешили позвонить в колокола. Звонарь из меня никудышный :)


18. Очень понравилось как во дворе были сложены дрова


19. На выходе из храма приметил мальца который боролся с жарой посредством питья воды и умывания в ней. Наверное в таких брюках и сапогах действительно жарко.


20. Следующим нашим checkpoint'ом был город Верея. В нём мы сразу же и без промедления отправились в музей.


21. Спасибо кэп! (с) Скульптура символизирует хана, залезшего на спины русского народа.


22. Если бы не подсказка от музейного экскурсовода, то я бы никогда и не догадался что это. Друзья, что это за агрегат? ;)


23. Слева телевизор с увеличительным стеклом из аквариума :)


24. Замечательный музейный гид показывает нам холм с памятниками, к которым мы вернемся чуть позже. По тому как она работает сразу видно, что ей нравится что она делает - глаза горят, рассказывает увлеченно и сыпет различными интересными историческими подробностями. А справа гид Валерий, который сопровождал всю банду от лица Магазина Путешествий на всём маршруте Можайск-Верея-Боровск. Рассказывал не менее интересные вещи и терпеливо сносил опоздания некоторых дамочек :)


25. Река Протва. Услышал от проходящих по мостику true-туристов (с рюкзаками и палатками), что вот эти небольшие островки на реке образованы в следствие затопления здесь двух барж - то ли с камнями, то ли с песком.


26. А вот этот дом филиал музея Вереи. Фотографией мне очень тяжело передать, но поверьте мне на слово - угол дома слева не 90 градусов, а меньше - он более вытянут наружу. Сделано это по старинным традициям зодчих - что бы в комнату попадало больше солнечного света, а так же старорусский феншуй гласит, что с такими углами отрицательная энергия в доме задерживаться не будет.


27.Это уникальный для России музей - музей, где все картины сделаны из ... семян! Музей с похожими экспонатами есть только в Латинской Америке. Историю музея рассказывает его директор - Юрий Владимирович Комаровский, бывший мэр Вереи и племянник основательницы этого течения в искусстве.


28.Зинаида Тимофеевна Коренева, уже на пенсии стала делать такие композиции. Более 30 лет она делала такие работы, а последняя работа была сделана ею на 91 году своей жизни, а на 93 году своей жизни она продиктовала книгу как делать такие же картины. Женщина была энергичная и как сейчас принято говорить "просветленная".


29. Картины разошлись по всему миру и даже Третьяковка хотела взять к себе несколько работ, но им культурно отказали - захотели мол взять самые-самые из коллекции :) Дело Зинаиды Тимофеены живо - её племянник делает сам такие работы, есть уже другие мастера, да и технология подробно описана в книжке, которую можно купить на месте за 100 рублей.


30. Я бы наверное сошел с ума или наоборот стал самым уравновешенным человеком, если бы мне пришлось сделать аналогичную работу :)


31. Рядом с музеем семян находится церковь 1777 года постройки - Богоявленская


32. А еще в Верее раньше был кремль. Он до нашего времени не сохранился, т.к. был деревянный но сохранился Собор Рождества Христова 1552 года постройки, который потом достраивали и перестраивали. Как видите сейчас он далеко не в самом лучшем состоянии. Под собором похоронен генерал Иван Семенович Дорохов - герой войны 1812 года. Именно он освобождал Верею от французов. Советские потомки раскопали могилу, разграбили и закопали её обратно.


33. Памятники героям двух войн. Слева памятник тому самому Дорохову, который был построен на деньги горожан в 1912 году.


34. В Верее сохранились единственные на территории всего Подмосковья торговые ряды. Построили их сразу после войны 1812 года.


35. До сих пор используются по назначению - уже почти 200 лет.


36. Те у кого не хватает денег на аренду, скромно торгуют на улице перед рядами.


37. Интересное закругленное здание с деревянной надстройкой. Далее в Боровск.


38. Боровск встретил нас памятником Циолковскому, который в местном училище преподавал арифметику и геометрию. Преподавал он очень необычно по тем временам - устраивал наглядные эксперименты. Во время одного из экспериментов чуть не спалили город - в неизвестном направлении улетел бумажный воздушный шар с горящими лучинами на борту. Но город на месте, значит всё обошлось. Интересна история этого памятника - первоначально его сделали для Калуги, но там подумали что это слишком уж веселый памятник и подарили его Боровску. Копия памятника установлена в Брисбене, Австралия.


39. Боровск являлся центром старообрядцев. На месте здания слева был острог, где была заключена та самая боярыня Морозова, изображенная на знаменитой картине Сурикова. Из за того что она не захотела менять "старую" веру на "новую" и за активную поддержку старообрядцев она и поплатилась. Рядом с местом её заключения на деньги нынешних старообрядцев была построена часовня.


40. Над входом старообрядческий крест.


41.


42.


43. В городе были замечены олдскульные советские байки


44. На многих зданиях в Боровске в начале 2000-х сделаны фрески. Сделал их некто Овчинников - бывший прораб, экономист и кандидат наук .


45. Благовещенский собор 1715 года


46. Как нам рассказал гид, Боровск называли городом кабаков и церквей. Церквей здесь действительно хватает.


47. Местный следственный отдел. Интересной формы элементы декора под крышей - как в индийский постройках.


48. А это центр народного творчества "Город Мастеров", у которого поехала не крыша, но второй этаж :)


49. Опять фрески Овчинникова


50. Городской центр искусств, ранее бывший церковью Всех Святых. Как видите - одна перегородка в часовне отвалилась. Очень странная конструкция - наверное достроено и перестроено было в советское время. Не нашел в интернете информации, а гулял по городу в гордом одиночестве, когда нам дали свободное время, поэтому спросить было не у кого.


51. Очень необычная архитектура для жилых домов на мой взгляд - не видал больше нигде такого


52. Заброшенный кинотеатр Родина и опять настенная живопись

53. Боровск стоит на холмах и разделен рекой Протвой.  Вдалеке виднеется храм старообрядцев, который уже много лет восстанавливают. У нас не было возможности рассмотреть этот храм подробнее, но он очень красивый и необычной архитектуры.


54. Увидев эту картину, сразу вспомнил один из своих любимых индийских кадров :)


В Боровск обязательно вернусь чтобы побродить по его тихим улочкам, рассмотреть оставшиеся фрески и проверить как идёт реконструкция храма старообрядцев.

На связи! :)

Николай Чудотворец, Подмосковье, Можайск, Боровск, Верея, история

Previous post Next post
Up