Происхождение названия плато Укок

Aug 22, 2012 21:43

http://2.cosmo-nsk.com/index.php?option=com_content&view=article&id=82%3A2010-06-09-09-28-43&catid=34%3A2009-03-28-17-12-09&Itemid=53&lang=

Происхождение названия плато Укок
В Топонимическом словаре Горного Алтая О. Т. Молчановой находится следующее истолкование названия плоскогорья Укок:

"Монгольское ухэг -- буквально удлиненный шкаф, ящик; массивная гора или крупная возвышенность с плоским верхом (в форме сундука). По устному свидетельству С. У. Умурзакова, укок в киргизском употребляется для обозначения плосковерхих гор." (с. 324)

Далее, автор, ссылаясь на другие источники, обнаруживает слово Укек в качестве названия города в составе древнебулгарского царства, развалины которого обнаружены недалеко от Саратова. У современных жителей Горного Алтая бытует представление, что это закрытая страна, которую нельзя беспокоить напрасно, и если человек попадает в эти места с дурными намерениями, то, скорее всего, его и его близких поразит неминуемое наказание. Поэтому местные жители боятся подниматься к ледникам, свято веря, что там живут духи.

Эти представления живы и ныне, пастухи не поднимаются со своими отарами к кромке ледников, не нарушают покой отдельных урочищ, считая их святыми. Здесь запрещена обычаями любая форма деятельности, кроме обрядовой, и то, к ней допускаются лишь избранные люди -- "знающие". (Поэтому проводника надо искать из знающих, а не а-ля туриста.)

Все это наводит на мысль, что и название плоскогорья Укок должно быть символично и может иметь другие интерпретации. Вблизи Укока можно встретить немало двухсоставных названий урочищ, рек и озер -- Ак-Кем -- Белая (чистая) вода, Кок-Суу -- голубая вода. Это позволяет предположить двухсоставность и названия места Ук-Кок, с явно вычленяемым корнем Кок. Это слово имеет большую семантику.

"В древнетюркском языке кок имело значение небо и голубой, синий, сизый. Из современных тюркских языков в киргизком кок -- 1) небо; 2) синий, голубой, 3) цвет траура (синий ) по умершему феодалу." Исследователи отмечают, что слово кок может скрывать понятие священный.

Слово ук в тюркском языке имеет значение -- род. Выходит, Ук-Кок может иметь значение священный, небесный, голубой род. Легенды о голубых тюрках отмечены многими исследователями центральной Азии. Считается, что кек тюрк ("голубые тюрки") -- название тюрков, ставших ядром военно-политического союза племен во времена Тюркского каганата.

В монгольском языке слово кок сохраняет свое значение, а слово ук означает буквально слово. То есть, другими словами, Ук-Кок может быть переведено как Слово Неба. Оба этих варианта -- и Небесный род, и Слово Неба -- имеют явно сакральный характер и во многом объясняют выбор древними жителями Алтая Ук-Кока в качестве храмового комплекса.

К тому же "Небесные пастбища" -- символический образ -- архетип, который встречается у всех народов Евразии. Из молитвы правителя Шумер свыше 4000 лет тому назад:
Мечта о вечной жизни на небесных пастбищах нашла свое отражение в заупокойных "да пребуду я в вечности лучшим пастухом".

Хребет Табын-Богдо-ола (который предложила Лисенка). Перевод названия этой горы -- Пять Святых Гор. Этот символ также широко распространен в Евразии. Так, практически строго на юг от Алтая в Гималаях находиться Канченджанга, по тибетски Канг-чен-дзо-нга -- Пять Сокровищниц Больших Снегов -- гора с пятью вершинами.

В мифологии народа леча, живущего вблизи этой вершины, можно найти представления, что именно от этой горы расселились все народы. Они также считают, что эта гора находится не на земле, а на небе, и именно туда уходят души умерших. Изо льда Канченджанги были созданы первые люди. Думается, что здесь правомерно провести параллель с Алтаем.

Сакральный характер имеют и курганные комплексы на Укоке. Они своей формой, ритмами межкурганных расстояний очень напоминают вершины нагорья. В археологическом комплексе Укока Бертек-1, находящемся к северу от населенного пункта Бертек, есть пять круглых насыпей, ориентированных по линии северо-восток -- юго-запад. Не только количественно -- Пять Святых Гор -- пять курганов, но даже размерами, контурами курганной насыпи комплекс повторяет рисунок главенствующей вершины нагорья.

Посему - мне кажется надо расценивать поездку на Алтай, не только с географической и природно-познавательной целью, но и как посещение сакральных мест. Для того, чтоб не проехать мимо, не зная что это такое. Посему может кто еще пошуршать по обычаям, мифам и легендам края?

Еще один важный момент. В алтайских курганах (в частности в курганах Укока) были обнаружены сакральные знаки - прямоугольник и круг. А именно: два наложенных друг на друга прямоугольника (ромбы), вписанные в круг (кольцевая обкладка). Подобный рисунок берет начало со времен палеолита. Прямоугольник символизирует собой землю, а круг небо. Эти элементы заупокойного культа повторялись с небольшими вариациями и в других погребальных объектах древности, например в Египте в Долине Царей. Т.е. Укок с его курганами - это не просто объект для туристического паломничества. Это действительно национальное достояние, еще не изученное.

Поэтому местные жители (знающие, почитающие культуру предков) вполне могут воспринять строительство дороги и газопровода через плоскогорье Укок, как вторжение в священные места, как посягательство на их святыни. А это может стать причиной межэтнического конфликта.

Западная Сибирь, сарматы, Алтай, Горный Алтай, Жрицы, эпос, Плато Укок, музеи, Древние знания, скифы, алтайцы, Прародительница, мистика, Принцесса Алтая Кадын, индейцы, тотем

Previous post Next post
Up