http://2.cosmo-nsk.com/index.php?option=com_content&view=article&id=82%3A2010-06-09-09-28-43&catid=34%3A2009-03-28-17-12-09&Itemid=53&lang= Происхождение названия плато Укок
В Топонимическом словаре Горного Алтая О. Т. Молчановой находится следующее истолкование названия плоскогорья Укок:
"Монгольское ухэг -- буквально удлиненный шкаф, ящик; массивная гора или крупная возвышенность с плоским верхом (в форме сундука). По устному свидетельству С. У. Умурзакова, укок в киргизском употребляется для обозначения плосковерхих гор." (с. 324)
Далее, автор, ссылаясь на другие источники, обнаруживает слово Укек в качестве названия города в составе древнебулгарского царства, развалины которого обнаружены недалеко от Саратова. У современных жителей Горного Алтая бытует представление, что это закрытая страна, которую нельзя беспокоить напрасно, и если человек попадает в эти места с дурными намерениями, то, скорее всего, его и его близких поразит неминуемое наказание. Поэтому местные жители боятся подниматься к ледникам, свято веря, что там живут духи.
Эти представления живы и ныне, пастухи не поднимаются со своими отарами к кромке ледников, не нарушают покой отдельных урочищ, считая их святыми. Здесь запрещена обычаями любая форма деятельности, кроме обрядовой, и то, к ней допускаются лишь избранные люди -- "знающие". (Поэтому проводника надо искать из знающих, а не а-ля туриста.)
Все это наводит на мысль, что и название плоскогорья Укок должно быть символично и может иметь другие интерпретации. Вблизи Укока можно встретить немало двухсоставных названий урочищ, рек и озер -- Ак-Кем -- Белая (чистая) вода, Кок-Суу -- голубая вода. Это позволяет предположить двухсоставность и названия места Ук-Кок, с явно вычленяемым корнем Кок. Это слово имеет большую семантику.
"В древнетюркском языке кок имело значение небо и голубой, синий, сизый. Из современных тюркских языков в киргизком кок -- 1) небо; 2) синий, голубой, 3) цвет траура (синий ) по умершему феодалу." Исследователи отмечают, что слово кок может скрывать понятие священный.
Слово ук в тюркском языке имеет значение -- род. Выходит, Ук-Кок может иметь значение священный, небесный, голубой род. Легенды о голубых тюрках отмечены многими исследователями центральной Азии. Считается, что кек тюрк ("голубые тюрки") -- название тюрков, ставших ядром военно-политического союза племен во времена Тюркского каганата.
В монгольском языке слово кок сохраняет свое значение, а слово ук означает буквально слово. То есть, другими словами, Ук-Кок может быть переведено как Слово Неба. Оба этих варианта -- и Небесный род, и Слово Неба -- имеют явно сакральный характер и во многом объясняют выбор древними жителями Алтая Ук-Кока в качестве храмового комплекса.
К тому же "Небесные пастбища" -- символический образ -- архетип, который встречается у всех народов Евразии. Из молитвы правителя Шумер свыше 4000 лет тому назад:
Мечта о вечной жизни на небесных пастбищах нашла свое отражение в заупокойных "да пребуду я в вечности лучшим пастухом".
Хребет Табын-Богдо-ола (который предложила Лисенка). Перевод названия этой горы -- Пять Святых Гор. Этот символ также широко распространен в Евразии. Так, практически строго на юг от Алтая в Гималаях находиться Канченджанга, по тибетски Канг-чен-дзо-нга -- Пять Сокровищниц Больших Снегов -- гора с пятью вершинами.
В мифологии народа леча, живущего вблизи этой вершины, можно найти представления, что именно от этой горы расселились все народы. Они также считают, что эта гора находится не на земле, а на небе, и именно туда уходят души умерших. Изо льда Канченджанги были созданы первые люди. Думается, что здесь правомерно провести параллель с Алтаем.
Сакральный характер имеют и курганные комплексы на Укоке. Они своей формой, ритмами межкурганных расстояний очень напоминают вершины нагорья. В археологическом комплексе Укока Бертек-1, находящемся к северу от населенного пункта Бертек, есть пять круглых насыпей, ориентированных по линии северо-восток -- юго-запад. Не только количественно -- Пять Святых Гор -- пять курганов, но даже размерами, контурами курганной насыпи комплекс повторяет рисунок главенствующей вершины нагорья.
Посему - мне кажется надо расценивать поездку на Алтай, не только с географической и природно-познавательной целью, но и как посещение сакральных мест. Для того, чтоб не проехать мимо, не зная что это такое. Посему может кто еще пошуршать по обычаям, мифам и легендам края?
Еще один важный момент. В алтайских курганах (в частности в курганах Укока) были обнаружены сакральные знаки - прямоугольник и круг. А именно: два наложенных друг на друга прямоугольника (ромбы), вписанные в круг (кольцевая обкладка). Подобный рисунок берет начало со времен палеолита. Прямоугольник символизирует собой землю, а круг небо. Эти элементы заупокойного культа повторялись с небольшими вариациями и в других погребальных объектах древности, например в Египте в Долине Царей. Т.е. Укок с его курганами - это не просто объект для туристического паломничества. Это действительно национальное достояние, еще не изученное.
Поэтому местные жители (знающие, почитающие культуру предков) вполне могут воспринять строительство дороги и газопровода через плоскогорье Укок, как вторжение в священные места, как посягательство на их святыни. А это может стать причиной межэтнического конфликта.