Битва на Чудском озере, 1242 год (Ледовое побоище).

Apr 05, 2012 13:00

http://militerra.com/index.php?option=com_content&task=view&id=254&Itemid=94

Битва на Чудском озере, 1242 год (Ледовое побоище).


Новгород Великий и Псков далеко были известны своими богатствами, что вызывало зависть соседей. Захватить   Новгородчину и Псковщину мечтали феодалы  Литвы, шведская знать и немецкие крестоносцы. В 13 веке княжества Руси были ослаблены монголо-татарским игом и не могли ни самостоятельно, ни объединившись противостоять угрозе с Запада.
В 1241 году князь Александр Невский, возглавлявший войско Новгорода, освободил от немецких рыцарей-крестоносцев некоторые русские города: Псков, Изборск, крепость Копорье. Освободив Изборск, пограничный город-крепость, Александр Невский положил конец немецкому правлению на Руси.
Но за Чудским озером лежали земли Ливонского ордена, в планы которого не входило столь  легко сдавать новые захваченные территории. Помощь ему оказал король Дании Вольдемар II, послав из Ревеля немалое войско во главе с принцами крови Кнутом и Абелем. Самая весомая поддержка была получена из Германии и Прибалтики от католических епископств.
В 1242 году состоялась битва, ставшая известной в мировой военной  истории под названием Ледовое побоище. По легенде она проходила на покрытом снегами льдами берегу Чудского озера. Свидетельств о ней, летописных и житийных, сохранилось не слишком много, нет данных о подвигах отдельных воинов, как например в Невской битве. Современные битве летописи были утрачены, но подробности Ледового побоища можно отыскать в немецкой «Старшей ливонской рифмованной хронике», которая относится к последнему десятилетию XIII в.

Армии
Русские. Новгородское ополчение, княжеская дружина Александра Невского, дружина   Ярослава Всеволодовича, великого князя (Владимиро-Суздальское княжение) под командованием князя Андрея («низовцы»), татаро-монгольские стрелки-лучники. 6000 человек. Князь  Александр Невский, его брат князь  Андрей Ярославич.
Немцы. Кавалерия: тевтонские, датские, ливонские рыцари. Пехота: эстонские ополченцы, шведские наёмники --  2600 человек. Епископ Дерптский Герман.


Принято относить Чудскую битву к исключительно многолюдным - каждая сторона насчитывала от 9 до  18 тысяч ратников.

По другим сведениям, во времена битвы Ливонский орден участвовал в боях в Курляндии и потому не мог выставить большого войска. В Новгородской первой летописи сообщается, что в сражении погибло 400 ливноцев, 50 рыцарей  оказались в русском плену, а что касается Руси -- «паде чуди без числа». Простых павших воинов в расчет потерь не брали. Количество их может исчисляться не одной сотней, ведь каждый немецкий рыцарь стоял во главе  отдельной  тактической единицы - «копья». Численность "копья" зависела от титула и достатка  его владетеля. Всех пленных немцев Александр приказал казнить -- их повесили.
«Рифмованная хроника» сообщает цифру --  20 убитых  рыцарей и 6 взятых в плен. Учитывая состав обыкновенного   копья рыцарей  XII-XIII веков --  (три воина) количество убитых и плененных составляло 78 человек. Цифры «Рифмованной хроники», возможно, близки к истине. Вероятно, почти все убитые и пленённые рыцари входили в клин - они первыми шли в атаку и первыми рисковали больше всех. Можно предполагать, что клин насчитывал 30-35 рыцарей, учитывая пятишереножное построение. Ширина клина могла быть такой --  11 бойцов в виде шеренги. То, что большая их часть пала на поле битвы, не удивляет. Общее число кнехтов в таких колоннах составляло немногим более 300 человек. Таким образом, со всеми расчетами и допущениями, всего немецко-чудское  войско  в Ледовой битве  1242 г.  насчитывало больше трёх-четырёх сотен человек, или даже меньше.
Возможно, крестоносцам противостояли несколько более многочисленные силы Руси. В целом нет оснований считать Ледовое побоище многолюдным, что, однако, не умаляет его исторического значения.

Тактика
Построение немецкой рати в виде «свиньи» можно более детально представить в виде глубокой колонны с одним или несколькими треугольными увенчаниями. Подобные хоругви иногда насчитывали 500-600 конных воинов, со знаменосцем во главе каждого отряда и отборными тяжеловооруженными воинами, иногда и рыцарями, расположенными в 5 шеренг. Обычно в первой шеренге, смотря по    численности хоругви, находилось от 2-х  до 10-ти конных воинов, в последней шеренге -- от 11 до 17. Всего в клине было 35- 65 бойцов. Ратные шеренги  выстраивались по такому принципу, что каждая последующая увеличивалась на два рыцаря на флангах. В этом и была тактическая хитрость рыцарского  клина. Такой боевой порядок  предназначался для короткого  лобового удара. Боевой порядок   был трудноуязвим для контрударов с флангов.
Вторая часть рыцарской  хоругви составлялась  из кнехтов, сведенных в четырехугольник. Среди кнехтов были слуги, входившие в боевую свиту рыцаря: лучник или арбалетчик и оруженосец. Все они образовывали самую малую военную единицу -- «копье»  (числом  3-5 человек, иногда и более).В час сражения  эти бойцы, экипировка которых была не хуже рыцарской, помогали своему рыцарю-господину.
Достоинствами колонной клиновидной хоругви были ее сплоченность, прикрытые фланги, таранная мощь первого натиска,  четкое управление. Такой строй   с успехом применялся для перемещения, для завязки схватки. Шеренгам передовой части войска, плотно сомкнутым, при столкновении с противником не нужно было разворачиваться для защиты флангов.

5 апреля, Ледовое побоище, Чудское озеро, Александр Невский, Вороний камень

Previous post Next post
Up