http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1235 Автор: Юрий Васильевич Левковский, г. Владикавказ
По Среднегорью Северной Осетии
Вступление
11 июня 2005 года вышла книга Юрия Левковского "По Среднегорью Северной Осетии". Книга предназначенная как для начинающих туристов, так и для опытных альпинистов. Количество страниц 200. Оформление ГИПП "Рухс", г. Владикавказ.
В книге представлены описания 100 туристских и альпинистских маршрутов различной категории сложности (от н/к до 5 к.сл.), проложенных в районе Среднегорья (Скалистый, Пастбищный и Лесистый хребты) Северной Осетии. Даны краткие характеристики маршрутов, рекомендации участникам путешествий и восхождений.
К каждому маршруту даны описания путей подъездов и подходов. В сборнике приведены точные схемы районов, фотографии гор и маршрутов, рисунки, выполненные согласно требованиям УИАА. Содержащиеся в ней рекомендации по организации походов и обеспечению безопасности в горах значительно облегчат подготовку походов для начинающих горных туристов.
Книгу можно заказать по адресу:
uvl53@yandex.ru.
В данном описании автор даёт обзор района, перечисление маршрутов, описание некоторых, наиболее популярных маршрутов. В описании приведены схемы районов, фотографии гор. Описания всех маршрутов, рисунки и схемы УИАА представлены в книге.
Автор ставит своей целью привлечь туристов, альпинистов и просто отдыхающих посетить красивейшие места Среднегорья Северной Осетии.
Обзор района
История, расположение, рельеф
Название Кавказ горам было присвоено древними богами. Когда Сатурн был разбит в исполинской битве своим сыном Юпитером, то во время бегства он встретил пастуха Кавказа, который пас свои стада на горе Нифат. Кавказ имел неосторожность преградить путь беглецу. Сатурн убил его одним ударом своего серпа, а Юпитер, дабы увековечить воспоминание о пастухе, дал имя жертвы всей горной цепи Кавказа (миф). Так писал почти полтора века назад Ал. Дюма.
Плиний две тысячи лет назад отразил это так: «Скифы называют персов харсарами, а горы Гравказис, то есть белоснежными».
Цепи Кавказских гор протянулись на 1100 километров с запада на восток, от Чёрного моря до Каспийского моря, отделяя Закавказье от Северного Кавказа. Самые высокие из них превышают высоту 5000 метров. Среди них выделяется гора Эльбрус, расположенная почти в центре горной цепи. На востоке поднимается гора Казбек.
В северной части Кавказа, там, где бурный Терек, покинув суровые снежные горы и мрачные ущелья, вырывается на простор предгорных равнин, расположена небольшая по площади (около 8 тыс. кв. км.) Республика Северная Осетия-Алания (РСО-А). Извилистая линия границы Северной Осетии взбирается по высоким хребтам, спускается в горные долины, проходит по равнинам, отделяя её на юге - от Грузии, на западе - от Кабардино-Балкарии, на севере - от Ставропольского края, на востоке - от Ингушетии.
История, уходящая в глубь веков, говорит о том, что территория нынешней Северной Осетии была заселена древним народом аланами, кочевавшими в степях Северного Кавказа. От них и произошли Осетины.
Осетины делятся на три родственные этнические группы: иронцы, дигорцы и кударцы. Иронцы проживают в восточной части территории, куда входят: Алагирское, Фиагдонское (Куртатинское), Кармадонское ущелья, Даргавская котловина и долина реки Терека. Дигорцы занимают западную часть территории (Дигория). Кударцы проживают к югу от ГКХ, образуя Республику Южная Осетия. Иронцы по вероисповеданию христиане, а дигорцы - мусульмане. Но у всех есть общий бог - Святой Георгий. У иронцев он называется Уастырджы, а у дигорцев - Уасгерти.
Столицей Северной Осетии является город Владикавказ. В Республике есть несколько крупных городов: Алагир, Ардон, Дигора, Моздок. Здесь хорошо развита промышленность, много культурных центров, учебных заведений. Народ проживает как на равнине, так и в горах, иногда на высоте до 2500 метров. Высоко в горах до нынешних времён сохранились развалины многочисленных древних селений. Численность населения более 600 тыс. человек.
Через Северную Осетию в Закавказье ведут две дороги республиканского значения: Военно-Грузинская дорога, проходит через Крестовый перевал, расположенный на высоте 2395 м, и Военно-Осетинская (Транскам), действующая с 1933 года - через Рокский перевал - 2992 м.
Большой Кавказ делится на три части: Западный Кавказ, Центральный и Восточный (с условными границами по меридианам, пересекающими Эльбрус и Казбек).
Основную часть горной системы Большого Кавказа образуют два тянущихся параллельно друг другу близких по высоте хребта: Главный (Водораздельный) и Передовой, переходящий на востоке в Боковой Главный хребет. Эти хребты относятся к высокогорью.
Главный Кавказский Хребет (ГКХ) тянется сплошной горной цепью и является водоразделом между севером и югом. Передовой и Боковой хребты представляют собой чередующиеся горные массивы, разделённые поперечными речными долинами.
К северу от них лежат протянувшиеся в широтном направлении параллельно друг другу понижающиеся к равнине три ряда средних хребтов (район Среднегорья), которые носят названия Скалистого, Пастбищного и Лесистого. К равнине спадают холмы, образующие предгорную часть. Среди них значительный по высоте после Бокового хребта - Скалистый хребет. Он поднимается гигантской серой стеной вдоль северной границы района. Имеет асимметричную форму куэсты с крутым обрывистым южным склоном и более пологим, поросшим лесом - северным. Скалистый хребет сложен мощными пластами известняков, доломитов и мергелей верхнеюрского (мезозойского) возраста, наклоненными под углом 25-30 гр. на север. Легко растворимые водой, известняки способствуют образованию на склонах хребта многочисленных ниш, гротов, пещер, которые относятся к карстовым формам, образующимся в результате выщелачивания. Самые большие и протяжённые из них - пещеры. На высотах 2500 метров обнаружены следы древнего оледенения - кары, скопления обкатанных валунов. Крутой южный склон хребта изрезан многочисленными ложбинами, кулуарами. У его поднятия лежат мелкие и крупные осыпи в виде обломков и глыб известняков.
Вершины этого хребта превышают высоту 3000 метров над уровнем моря. Самые высокие из них в Северной Осетии: Уазахох (3529 м), Кионхох (3421 м), Кариухох (3438 м), Тбаухох (3007 м), Столовая гора (2993 м). Эти горы представляют интерес и для этнографов и для археологов, так как на них, сверху или на склонах, в частности на куполе высшей точки горы Столовой (Мат-Лам) сохранились древние святилища: Мятердэла (трон богов), Мятцил (трон святилищ).
Вершины Скалистого хребта отделены друг от друга перевалами, через которые проложены дороги и тропы, соединяющие соседние ущелья. Перевалы несложные, в виде широких травянистых перемычек (седловин), находящихся на высотах от 2300 до 3000 метров.
Пастбищный хребет является средним хребтом между Скалистым и Лесистым. Имеет высоты 1500 метров над уровнем моря и выше. Сложен известняками верхнего мела и верхней юры, мергелями, песчаниками. Северные склоны хребта, совпадающие обычно с направлением падения пластов горных пород - длинные и более или менее пологие. Южные склоны наоборот короткие и крутые. Плоские вершины и южные обрывистые склоны покрыты высокими и густыми травами. Ниже растут лиственные и смешанные леса. Наиболее значительными горами Пастбищного хребта являются: Фетхуз (1745 м), гора Известковая (1270 м) и др.
Самый низкий из хребтов Среднегорья - Лесистый хребет в 19-м веке назывался Чёрными горами. Сложен глинами, мергелями, конгломератами, сцементированными обкатанными валунами и галькой разных размеров и разного происхождения. Эти породы легко поддаются размыву и поэтому очертания хребта мягкие, склоны пологие. Видны только в глубоких разрезах речных долин, так как закрыты мощными ледниковыми наносами из валунов, гальки, песка и глин. Склоны изрезаны глубокими балками, заросшими кустарником и бурьяном. Весь Лесистый хребет покрыт густым лесом. Имеет горы высотой около 1000 метров: гора Тарская (1224 м), гора Лысая (1036 м) и др.
Скалистый, Пастбищный и Лесистый хребты разрезаны на отдельные массивы узкими и глубокими поперечными ущельями-каньонами. Эти ущелья (Дарьяльское, Касарское, Урухское и др.) необыкновенно красивы, но вместе с тем и мрачны. Подножия их склонов, особенно крутых, завалены нагромождениями камней. Бурные потоки несутся с гор, образуя на скалистых обрывах живописные водопады. В каменных руслах по дну ущелий рвутся шумные реки. По узким карнизам гор над пропастями извиваются горные дороги и тропы.
Все хребты отделены друг от друга продольными долинами, ширина которых от 2-х до 10-ти километров. Продольные долины делятся высокими перемычками на ряд значительных ущелий. Так ущелья Дарьяльское, Санибанское, Кармадонское, Даргавское, Куртатинское, Садонское, Дигорское (Урухское), Джейрахское делят долину, которая лежит между Боковым и Скалистым хребтами.
Климат
Климат Среднегорья определяется его расположением, близостью Чёрного и Каспийского морей, Бокового и Главного Кавказского хребтов. Его открытостью с севера, высотой над уровнем моря. Больше осадков приходится на западную его часть. К востоку количество осадков уменьшается. Скалистый хребет является естественной и эффективной преградой на пути влажных воздушных масс, идущих с севера. Основное количество осадков выпадает на северных склонах хребтов и в предгорьях. Так, северные склоны Скалистого хребта получают более 1000 мм осадков в год, а котловины с южной его стороны - около 400 мм. Поэтому для климата котловин характерен засушливый период. Особенной сухостью отличаются ущелья, лежащие между Скалистым и Боковым хребтами. Такая особенность климата отражается на характере растительности.
Климат в горах имеет свои особенности. Зима здесь продолжительная, а лето более короткое. Для каждого ущелья существует свой микроклимат. Летние дни в горах жаркие, а ночью температура воздуха резко понижается. То же происходит из-за присутствия солнца или его отсутствия. Зимы суровые и снежные. В ущельях и на перевалах толщина снега достигает 5-10 метров. На крутых склонах снег держится плохо, часто, особенно весной, в глубину ущелий обрушиваются снежные лавины. Такие явления представляют опасность для всех находящихся в горах людей.
Погода в горах неустойчива. Среди ясного летнего дня ущелье вдруг заполняется густым холодным туманом, тяжёлые облака заволакивают вершины гор, разражается гроза с дождём, градом и даже со снегом. Через некоторое время всё расходится, облака исчезают и вновь сверкают освежённые влагой горы.
Среднегодовая температура воздуха на высотах до 1000 метров над уровнем моря обычно около +10°С, 1000-2000 метров - от +10°С до 0°С, выше 2000 метров - отрицательная. Подъём на 100 метров даёт понижение температуры в среднем на 0,5°С. Среднемесячные температуры воздуха достигают максимума в июле, минимума - в январе.
Меняется по сезонам и ветровой режим. В тёплый период здесь преобладают ветры с востока, в холодный период - с запада. В тёплый период года на фоне ослабления общей циркуляции воздушных масс возникают горно-долинные ветры. Образование их связано с неодинаковым прогревом долин и склонов. Днём ветер дует вверх по долине (долинный ветер), а ночью - вниз с гор (горный ветер). Настоящая зима на Кавказе наступает в конце ноября и продолжается по март-апрель. Уже со второй середины октября начинаются сильные похолодания, погода становится неустойчивой, солнце резко сменяется дождём и снегом, который выпадает уже на всех высотах. Ноябрь, декабрь и январь имеют низкую температуру, но более устойчивую погоду. При наличии солнца в сухом воздухе отрицательная температура не ощущается так резко. Февраль в горах более тёплый, чем предыдущие месяцы, больше солнечных дней, сказывается переход к весне. Хотя всё ещё преобладают холодные дни. В горах много снега. В марте, апреле и в первой середине мая стоит крайне неустойчивая погода, происходит обильное таяние снега, сход снежных лавин. Это самый неблагоприятный период нахождения в горах.
Туристско-альпинистский сезон на Кавказе начинается в конце июня, его пик - июль, август. Держится ещё погода и в сентябре, но становится холоднее, особенно по ночам. В районе Среднегорья альпинистский сезон желателен в зимне-весенний период, когда на склонах лежит достаточное количество снега, в летний период в некоторых районах имеется затруднение с наличием воды. Туристский сезон возможен в течение всего года.
Природа Среднегорья Северной Осетии соответствует природе Центрального Кавказа и в данном описании не приводится (описана в книге). Интересны для осмотра памятники природы. В Северной Осетии находится до 80 памятников природы (описаны в книге). Из природных достопримечательностей:
- геолого-геоморфологических - 33
- ботанических - 24
- зоологических - 6
- историко-зоологических - 4
- водных - 13
- палеогеографических - 7
- ландшафтных (комплексных) - 4
- торфяных болот - 2 и др.
Со многими из них можно познакомиться во время путешествий.
Пути подъезда к районам, места остановок
В Республику Северная Осетия-Алания можно попасть воздушным и наземным транспортом. Аэропорт находится в г. Беслан, в 24 километрах от г. Владикавказа. Так же электричкой можно доехать от Минеральных Вод до г. Беслана, откуда до Владикавказа ходят маршрутные автобусы, два раза в день - электричка, или же поездом из Москвы до Владикавказа.
Во Владикавказе к услугам приезжающих гостиницы: «Владикавказ, «Интурист», «Казбек», «Кавказ», гостиница «Кадгарон» при Железнодорожном вокзале.
Основное транспортное средство в Республике - автомобиль. К городам и селам проложены качественные дороги с твёрдым покрытием, на альпийские пастбища ведут грунтовые дороги.
К услугам отдыхающих санаторий «Осетия» в г. Владикавказ, санаторий «Кармадон» - в Кармадонском ущелье, т/б «Кахтысар» - в Даргавской котловине, санаторий «Тамиск» - в Алагирском ущелье, т/б «Урсдон» - возле Алагира, т/б «Дзинага», «Дигория», «Комы-Арт» - в Дигорском ущелье, гостеприимное Цейское ущелье, в котором расположен целый ряд турбаз и домов отдыха.
До санатория «Кармадон» подъезд рейсовым автобусом от Автовокзала №1 (Архонский перекрёсток). К т/б «Кахтысар» можно добраться: рейсовым автобусом от Автовокзала №1 - доехать до селения Даргавс в Даргавской котловине и затем 5 километров по просёлочной дороге пройти пешком или доехать на попутной автомашине. Или же - доехать рейсовым автобусом от Центрального рынка г. Владикавказа до с. Кобан и дальше пройти 4 километра пешком по просёлочной дороге вглубь Кобанского ущелья, в конце которого подняться к турбазе на подъемнике или по тропе справа от него.
К санаторию «Тамиск», расположенному в 4 километрах к югу от г. Алагира, можно доехать рейсовым автобусом, идущим от Автовокзала №1 по Транскавказской автомагистрали в глубь Алагирского ущелья, или же вначале - до г. Алагир и дальше на автобусе.
До т/б «Урсдон», расположенной в 10 километрах к западу от г. Алагир - автобусом из Алагира. В г. Алагир ходят рейсовые автобусы из г. Владикавказа.
Сх.1До т/б «Дзинага», «Ростсельмаш-Дигория» и «Комы-Арт» один раз в день ходит рейсовый автобус, отправляющийся от Автовокзала №1. К т/б «Ростсельмаш-Дигория» и «Комы-Арт» далее следует пройти пешком или доехать на попутной машине 4-5 километров от селения Стур-Дигора по просёлочной дороге вглубь ущелья
В Цейское ущелье ходит рейсовый автобус от автовокзала №1.
Посещение маршрутов, проходящих по Средним хребтам Северной Осетии, не требует получения пропуска для нахождения в пограничной зоне, кроме некоторых районов, граничащих с Ингушской республикой (район р. Армхи, р. Ассы). Остальные районы: от р. Армхи до р. Хазнидон часто посещаются туристами и альпинистами, большей частью из Северной Осетии.
Подъезды и подходы к маршрутам коротки и удобны, так же удобны бивуаки в началах маршрутов. В настоящее время стали популярными сложные альпинистские маршруты на невысокие вершины. В районе Среднегорья Северной Осетии проложены такие квалифицированные маршруты на вершины Скалистого хребта. Возможно проведение альпинистских сборов в районе в зимне-весенний период (район Тбаухох, Кионхох, Уазахох). Есть целый ряд не пройденных маршрутов. Прохождение маршрутов в районе возможно в течение всего года.
По всем вопросам обращаться в поисково-спасательную службу г. Владикавказа (пр. Коста, д. 273 тел. (8672) 74-41-03), так же в ФА РСО-Алания: тел. (8672) 57-91-50 (К. Б. Хамицаев) (8672) 51-27-88 (Ю. В. Левковский).
Гора Орсхох (Урсхох) (2928 м)
Гора Орсхох (Белая гора) расположена в западной части Скалистого хребта Восточной Дигории. С запада ограничена горой Васкеса (2419 м). Здесь Скалистый хребет круто поворачивает на север. Его западные отроги спадают в ущелье реки Урух. Орсхох сложена светло-серыми известняками и доломитами.
М. 82. К карстовому озеру (сх. 13 ф. 30)
Путь к карстовому озеру начинается от моста через р. Айгамугидон возле с. Махческ. Маршрут описан в книге.
Карстовое озеро образовалось в результате разлома земной коры. Оно почти овальной формы (30 м - 40 м). Ровные берега его поросли зелёной травой. На юг из озера вытекает небольшой ручей. Возле озера множество площадок, удобных для отдыха.
От с. Махческ до карстового озера 2,5-3 часа.
М. 83. На гору Орсхох с запада (н/к) (сх. 13 ф. 31)
Маршрут пройден группой альпинистов ФА РСО-А в составе: , Ю. В. Левковский, А. К. Бадтиев, А. И. Горбунов, А. А. Горбунов, Л. М. Глазова, И. Стукалов, Ф. В. Шульев 25 апреля 1998 г.
Подъём на вершину горы начинается от озера Тобарахты Цада. Маршрут описан в книге. От озера 4-4,5 часа.
Вершина представлена большими плитами известняка, наклоненными на север. На её высшей точке зацементирована металлическая труба. Спуск проходит по пути подъёма или по М. 84.
Время прохождения маршрута с возвращением в город Владикавказ - 2-3 дня. Маршрут требует от участников наличие хорошей физической подготовки, навыков передвижения в горах, бивуачного снаряжения, еды и питья.
М. 84. На гору Орсхох с востока (н/к) (сх. 13 ф. 30)
Маршрут пройден группой альпинистов ФА РСО-А в составе: Ю. В. Левковский, А. К. Бадтиев, А. И. Горбунов, А. А. Горбунов, Л. М. Глазова, И. Стукалов, Ф. В. Шульев 25 апреля 1998 г.
Подъём на вершину горы начинается от озера Тобарахты Цада. Маршрут описан в книге. От озера 4-4,5 часа. Спуск по пути подъёма или по М. 83.
Время прохождения маршрута с возвращением в город Владикавказ - 2-3 дня. Маршрут требует от участников наличие хорошей физической подготовки, навыков передвижения в горах, бивуачного снаряжения, еды и питья.