Наконец-то добралась до самого первого поста, теперь можно его удалить со спокойной душой. Борщ я готовлю очень редко, много возни с овощами, красные руки после свеклы, ну и уборки много, хотя это зависит от организации процесса, конечно. В этот раз я не спешила, как обычно бывает, все почистила заранее, и кухня была гораздо чище. Времени ушло ровно 40 минут.
Итак, вот все ингредиенты для борща.
Во время приготовления я убрала одну свеклу и добавила одну картофелину. Все заранее почистила.
Приготовила кастрюлю с холодной водой и сковороду. Кастрюлю поставить на огонь. Первым идет лук.
Сковороду разогреть с двумя ложками масла (у меня было оливковое), обжарить лук на среднем огне, чуть посолить. Пока лук жарится, натереть морковь на крупной терке.
Добавить морковь к луку, уменьшить огонь, пусть тушатся около 10 минут. Периодически помешиваем.
Вода должна уже закипеть, кидаем туда картофель порезанный кубиками.
Пока вода с картошкой снова закипает, трём на этой же тёрке свеклу.
Когда вода снова закипит, солим, и добавляем в кастрюлю нашу зажарку- лук и морковь. Теперь огонь можно уменьшить до средне-сильного. Чтобы все кипело, но не бурно. На освободившуюся сковороду добавляем масла, и слегла обжариваем свеклу. Через пару минут я добавляю к ней уксус (хересный), около 2 ст.л., чтобы свекла не потеряла цвет. Любой качественный уксус подойдёт.
Пока свекла тушится, около 5 минут, шинкуем капусту. Я взяла около трети небольшого кочана.
Кидаем капусту в кастрюлю, ждём, пока снова закипит, и кидаем свеклу.
Теперь завершающий штрих- жарим томатную пассату (или томат пасту, или свежие помидоры, это по настроению) с чесноком.
Пары минут будет достаточно, чтобы пассата загустела. Отправляем ее в кастрюлю.
Теперь пробуем на соль, на кислоту и сахар. Можно подсластить чайной ложкой коричневого сахара, кислотность регулируется лимонной кислотой (развести в ложке холодной воды), либо уксусом, либо лимонным соком. Я пробовала раз пять, пока не получила нужный мне вкус. Если борщ кажется пресноватым, добавьте качественный бульонный кубик. Кто не ест молочное, попробуйте в тарелку положить ложку густого кокосового молока вместо сметаны. И свежие травки, конечно.
На следующий день борщ обычно еще вкуснее!