Недавно прочитал хвалебную «песнь» о том, что группа антитеррора МВД Беларуси «Алмаз» известна далеко за пределами страны. Даю ссылку на источник:
https://warspot.ru/8923-belorusskiy-almazВсё бы ничего, но… Кое-что меня очень сильно напрягло. Что? Выдержка из текста: «…Сотрудники «Алмаза» получили возможность «вживую» изучить работу спецназа самых разных стран, от Израиля до США. Наиболее же тесные контакты у «Алмаза» образовались с ближайшими соседями - польским «Громом». Помимо совместной учёбы, это «боевое содружество» помогало и в работе. Например, когда на дорогах Польши и Беларуси в 90-х начали действовать вооружённые банды, подстерегавшие покупателей подержанных западных иномарок, совместная операция «Грома» и «Алмаза» за полтора месяца дала богатый «улов». Более подробно из того же источника о польском «Громе»:
https://warspot.ru/12394-gromkie-nasledniki-tihogo-spetsnazaИз других источников: «… В настоящее время JW Grom очень тесно сотрудничает с другими спецподразделениями Польши: 1-м Специальным полком коммандос из Люблинца и «Формоза» - морским подразделением специального назначения. Налажено также сотрудничество с аналогичными подразделениями других стран НАТО. Как, то: английскими SAS и SBS, американскими силами специального назначения («зелёные береты») и спецподразделением Дельта Армии США, спецназом Военно-морских сил США SEALs (они же - «морские Котики»), итальянским 9-м десантно-штурмовым полком «Col Moschin» и немецкими GSG 9 и KSK, нидерландским BBE и канадским JTF2. Наиболее известные операции JW Grom: защита транзита евреев из СССР в Израиль (Operacja Most). Осень 1994 года - операция «Поддержка демократии» на Гаити. Отряд был награждён американской Благодарственной медалью. Это был первый случай, когда иностранному подразделению выразили доверие подобным образом. 27 июня 1997 года - задержание Славко Докмановича, одного из участников войны в Хорватии (Operacja Little Flower). 1996-1998 гг. - операция UNTAES, проведение демилитаризации территории восточной Хорватии, поиск вооружения, техники и военного снаряжения. Конец 1990-х гг. - поиск обвиняемых в военных преступлениях в бывшей Югославии. С 2001 года - участие в операции «Несокрушимая свобода» и войне в Афганистане. С марта 2003 года - участие в операции «Свобода Ираку». Подразделение действовало в основном вблизи Басры на юге Ирака. Одной из свежих новостей о «Громе» стало сообщение, что бойцы польских Сил Специальных Операций с 2017 года вновь действуют в Ираке и даже в Сирии».
Ну и как бы на «закуску»: «…Одна из не особо афишируемых на широкой публике сфер деятельности «Алмаза» - имитация деятельности диверсионных подразделений «вероятного противника» на военных манёврах». Что, мягко выражаясь, не совсем в компетенции МВД. Далее, по тексту: «…Как выяснилось впоследствии, накануне учений генерала «изъяли» сотрудники «Алмаза», которым была поставлена задача имитировать действия вражеских разведывательно-диверсионных групп против руководства вооружённых сил республики. В послужном списке «Алмаза» это далеко не первый и не единственный случай, когда специалистам из МВД удалось обойти как военных, так и «соседей» из КГБ Белоруси …».
В заключение. Без обид, но… Лучше промолчу, ибо крамола. Скажу только то, что в Руине тоже в своё время был суперэлитный т.н. «отряд антитеррора» под названием «Омега» в составе МВД. Которым очень гордился Янукович и вся страна. А когда случился в феврале 2014 года государственный переворот, то чуть ли не в полном составе этот отряд перешёл на сторону укрнацистов. Они тоже в своё время что-то «имитировали»… Напомнить? Против кого сейчас воюет отряд МВДУ «Омега»? А ведь они тоже когда-то дружили с аналогичными спецподразделениями Польши. Братьями по оружию тогда были, говорите? Совпадение? Западные «коллеги» и прочие «партнёры» в тот момент хотели помочь «молодой демократии»? Ну-ну… Наговариваю? Так ведь юкрэйны из спецподразделений СБУ и МВДУ тоже до недавних пор были нам братьями. А сейчас? Имея таких «братьев» и врагов не надо… Ваше мнение, друзья? Обсудим?