Философически на сегодня, 22.07.17 года.

Jul 22, 2017 03:32

В качестве «винпоцетина» для всех страдающих исторической амнезией. Особенно, никогда якобы не стареющим славянофилам и прочим нашим «уже не братьям» из числа экс-соотечественников, заразившимся ныне русофобией. О чём это я? По порядку.
Начну с того, что я - этнический бессараб. Не украинец, а именно бессараб, т.е. родом из Бессарабии. Часть моих предков, как пращур Вук Ковачич, были родом из славного города Охрида, а другая часть - из запорожских казаков, как Онисим Швачка. Оба в 1805 году перешли со своими побратимами из Задунайской Сечи пограничную реку Дунай и присягнули на верность России. Чуть позже оба они поселились со своими семьями в одной из трёх казачьих станиц, пожалованных императором Александром Первым казакам Усть-Буджакского и Усть-Дунайского казачьих полков, станице Акмангит. Но так получилось, что я уже более 38 лет проживаю на Дальнем Востоке. Здесь родились мои дети и трое прекрасных внуков - Демид, Иван и Семён. Все внуки названы в честь своих славных прадедов. Но суть не в этом. Суть в том, что за истёкшие годы соседи-китайцы мне стали намного ближе и понятнее, чем многие мои экс-соотечественники. Особенно, из Украины. Я умею быть благодарным. Тем более, есть за что. Не хочу вспоминать, но… Когда в начале 1990-х годов меня вышвырнули на гражданку практически в «чистое поле», то от голодной смерти мою семью спасли именно китайцы. Да. И это - достоверный факт. За что я им буду благодарен до конца своей жизни. При этом, китайцам благодарен не только я, но и многие другие дальневосточники. Когда практически до конца 1990-х годов КНР кормила и одевала дальневосточников. Ну да ладно об этом... Не буду вспоминать о печальном… Хотя помнить об ЭТОМ надо всегда!!! Как и о ряде других позорных «страниц» из истории «новой» России… Это так, в качестве предисловия.
Так вот. Смысл в том, как показало время, что большинство наших т.н. «братьев» после распада Союза и ОВД в угоду сюиминутной политической конъюктуре и своей личной выгоде сразу же «переобулись в воздухе» и стали чуть ли не самыми ярыми нашими врагами. При этом, ЭТО касается не только т.н. «элит», но и многих наших экс-соотечественников, которых мы когда-то считали «братьями». В том числе и во время своей совместной военной службы… Печально, но факт. Ну а теперь о некоторых понятиях и неопровержимых исторических фактах. Есть такие предметы, как «этнография» и «этногеография». ЭТНОГРАФИЯ - это наука об этносах (народах), изучающая их происхождение и расселение, быт и культуру, а ЭТНОГЕОГРАФИЯ (этническая география) - раздел этнографии, изучающий особенности расселения (в прошлом и настоящем) народов мира, отдельных стран и районов для определения этнических границ, динамики развития и численности народов. Есть также такое понятие, как ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРУППА (от греч. ethnos - племя, народ и позднелат. confessio - вероисповедание). Это часть какого-либо народа, культурно-бытовое своеобразие которой - следствие изоляции, связанной с религиозной принадлежностью. Например: друзы в составе ливанцев, сикхи в составе пенджабцев, «расово правильные» галычане в составе украинцев). Далее. Есть также такой предмет как «этнопсихология». Для справки: ЭТНОПСИХОЛОГИЯ - одна из ветвей социальной психологии, изучающая особенности психического склада рас и народов. Как следствие - феномен «этноцентризма» (от греч. ethnos - племя, народ и центр) (в социологии, в этнографии), т.е. склонность человека оценивать все жизненные явления сквозь призму ценностей своей этнической группы, рассматриваемой в качестве эталона; предпочтение собственного образа жизни всем остальным. Продолжу. МЕНТАЛИТЕТ (ментальность) (от позднелат. mentalis - умственный) - это образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе. ГРУППЫ СОЦИАЛЬНЫЕ - это относительно устойчивые совокупности людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества. Различают большие группы социальные - это общественные классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические общности (нация, народность, племя), возрастные группы (молодежь, пенсионеры). И различают также малые группы, специфический признак которых - непосредственные контакты ее членов: семья, школьный класс, производственная бригада, соседские общности, дружеские компании. Теперь понимаете о чём это я? Нет? Ответы будут в конце этой заметки.
Далее. Теперь поговорим немного о наших т.н. «соседях», государства которых появились на политической карте мира исключительно благодаря России. Немного неудобной для русофобов традиционной истории, основанной на достоверных исторических источниках, а не придуманной недавно на «капитолийских холмах». Начнём с «ближнего круга» и далее по отдалённости от РФ.
1. Грузия. По Георгиевскому трактату 1783 года установлен протекторат России над Восточной Грузией. В 1801 году Восточная Грузия, в 1803-04 гг. Западная Грузия вошли в состав России (Тифлисская и Кутаисская губернии). С 1991 года провозглашена независимость Грузии. Национальный праздник - День восстановления государственной независимости (26 мая).
2. Молдавия. 27 августа 1991 года получила статус независимого государства. Национальный праздник - День независимости (27 августа).
3. Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония). По Ништадскому мирному договору 1721 года со Швецией Лифляндия и Эстляндия входили в состав России. В 1792 году, после первого раздела Польши, в состав России вошла Латгалия. В 1795 году последний герцог Курляндский передал герцогство России; оно стало Курляндской губернией. В 1801 Лифляндская, Курляндская и Эстляндская губернии были объединены в одно генерал-губернаторство с центром Риге (такой порядок сохранялся до 1876), а в 1845 году за этими провинциями было закреплено известное самоуправление, дававшее преимущество немецкому дворянству. Латгалия после присоединения к России была переименована в Двинскую провинцию Псковской губернии. В 1796 году Латгалия стала частью Белорусской губернии. До 1831 года Латгалия управлялась на основании Литовского статута, но после польского восстания 1830-31 гг. здесь был введен такой же порядок управления, как и в остальных губерниях России. В 1816-19 крестьяне всех латвийских земель были освобождены без земли. В период правления Николая I началась постепенная русификация латышских земель. В 1867 был принят закон о введении русского языка в качестве основного во всех государственных учреждениях прибалтийских провинций. В то же время началась культурно - просветительская деятельность младолатышей. В 1885-1890 во всех школах было введено преподавание на русском языке. После Революции 1905 русификация приостановилась. В годы Первой мировой войны территория Латвии была оккупирована немецкими войсками. Чтобы задержать продвижение немцев, были созданы национальные латышские части - батальоны латышских стрелков. Стрелки удерживали фронт до сентября 1917, когда по приказу генерала Л. Корнилова Рига была сдана немцам. На свободной от немецкой оккупации части Латвии в ноябре 1917 была провозглашена советская власть. В декабре 1917 советское правительство передало Латгалию Советской Латвии, однако в феврале 1918 Германия оккупировала Латвию. После подписания Брестского мирного договора в Прибалтике был введен оккупационный режим. 18 ноября 1918 Народный совет Латвии провозгласил независимость нового государства. Главой временного правительства (министром-президентом) был избран Карлис Ульманис. Однако на местах германские войска, соединившись с белогвардейским генералом П. Бермонтом-Аваловым боролись за господство в Латвии, но потерпели поражение. 11 ноября 1920 года был заключен мирный договор между Латвией и Советской Россией, в результате которого Латвия впервые стала независимым государством.
В 1795-1815 гг. вся Литва, кроме Мемеля (Клайпеды), вошла в состав Российской империи. К концу 1915 года большая часть литовской территории была оккупирована немецкими войсками. В сентябре 1917 года была созвана Литовская ассамблея в Вильнюсе. Ассамблея учредила Литовский совет, который 16 февраля 1918 провозгласил независимость Литвы, а позже предложил литовский трон немецкому принцу фон Ураху. Немецкая оккупация Литвы продолжалась до ноября 1918. Затем в пределы Литвы вошла Красная Армия, а в феврале 1919 года была провозглашена Литовско-Белорусская советская республика. В апреле 1919 года поляки заняли Вильнюс, а затем и всю территорию Литвы. Договором от 12 июля 1920 года Россия признала независимое Литовское государство и освободила Вильнюс от польских войск. В 1921 году Литва вошла в состав Лиги наций, однако камнем преткновения оставался спор с Польшей о Вильнюсе и Виленщине, которые были вновь захвачены польской армией в сентябре 1920. Другой территориальной проблемой стал портовый город Клайпеда (Мемель), единственный транспортный выход Литвы к морю. Мемель и его окрестности входили в состав Германии, но после Первой мировой войны были оккупированы Антантой. Пролитовское восстание 1923 вынудило союзников передать Клайпедский край под контроль Литвы. Конституция 1922 установила в Литве парламентскую республику. Национальный праздник - День независмости в 1918 (16 февраля).
По Ништадтскому миру 1721 года Эстония вошла в состав России. Отмена крепостного права в Эстляндской (1816) и Лифляндской (1819) губерниях ускорила социально-экономическое развитие. В конце октября 1917 года установлена советская власть. С 29 ноября 1918 по 5 июня 1919 гг. существовала Эстонская советская республика (название Эстляндская трудовая коммуна). 19 мая 1919 года Учредительное собрание провозгласило создание Эстонской республики. Национальный праздник - День независимости Эстонии (24 февраля).
4. Украина. После Августовских событий 1991 года Украина провозгласила независимость. Несколько дней спустя компартия Украины была запрещена, а ее имущество конфисковано. Всенародный референдум о независимости прошел 1 декабря; около 90% голосовавших поддержали Декларацию о независимости. 8 декабря 1991 года Украина вместе Российской Федерацией и Белоруссией участвовала в подписании Беловежских соглашений о создании Содружества независимых государств (СНГ). Историческая справка: АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ завершило русско-польскую войну 1654-1667 годов за Украину и Белоруссию. Перемирие было подписано 30 января 1667 года в деревне Андрусово близ Смоленска А. Л. Ордин-Нащокиным (Россия) и Ю. Глебовичем (Речь Посполитая). Срок перемирия был определен в 13,5 лет. Речь Посполитая отказывалась в пользу России от Смоленского и Черниговского воеводств и признавала воссоединение с Россией Левобережной Украины. Правобережная Украина и Белоруссия оставались под властью Польши. Киев должен был остаться под управлением России до 1669 года, но Россия удержала его за собой, что было признано при заключении Вечного мира 1686 года. Запорожская Сечь объявлялась под совместным управлением России и Речи Посполитой. «ВЕЧНЫЙ МИР» 1686 года между Россией и Речью Посполитой закрепил за Россией Левобережную Украину и Киев, обусловил участие России в антитурецкой коалиции. Мир был подписан в Москве 6 мая 1686 года с польской стороны послами К. Гжимултовским и М. Огиньским, с русской В. В. Голицыным. Он окончательно урегулировал отношения между Россией и Польшей после войны 1654-1667 годов. Текст договора состоял из преамбулы и 33 статей. Подтверждая условия Андрусовского перемирия 1667 года, «Вечный мир» закрепил за Россией Левобережную Украину с Киевом, Запорожье, Северскую землю с Черниговом, Смоленскую землю.
5. Болгария и Румыния. САН-СТЕФАНСКИЙ МИР (предварительный) заключен 3.3.1878 года в Сан-Стефано (ныне Ешилькей близ Стамбула, Турция). Завершил русско-турецкую войну 1877-78 гг. Болгария, Босния и Герцеговина получали автономию, Сербия, Черногория и Румыния - независимость. К России отходили Южная Бессарабия и крепости Ардаган, Карс, Батум и Баязет. Условия Сан-Стефанского мира были пересмотрены на Берлинском конгрессе в 1878 году. Более подробно: БЕРЛИНСКИЙ ТРАКТАТ заключен 13.7.1878 года державами - участницами Берлинского конгресса. Подтвердил независимость Черногории, Сербии и Румынии. Сев. Болгария стала автономным государством, Юж. Болгария (Вост. Румелия) осталась под властью турецкого султана, получив административную автономию. К России отошли устье Дуная, крепости Карс, Ардаган, Батум с округами. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину. Для справки: Второе Болгарское царство распалось в кон. 14 в., завоеванное турками. Мусульманское иго длилось без малого 500 лет и было уничтожено после поражения Турции в войне с Россией (1877-1878). В 1908 возникло независимое Третье Болгарское царство. … В 14 в. образовались государства - Валахия и Молдова, попавшие в 16 в. под османское иго. Эти княжества, добившиеся в 1829 году с помощью России автономии, объединились в январе 1862 в единое государство - Румынию (Румынское княжество; находилось в вассальной зависимости от Османской империи). В ходе войны 1877-78 России с Турцией Румыния стала независимой (с 1881 года - королевство).
6. Польша. После Октябрьской революции 1917 в России советское правительство аннулировало в августе 1918 года договоры царского правительства о разделах Польши. В ноябре 1918 года была образована Республика Польша.
7. Финляндия. В 1809 году в результате русско-шведской войны (1808-09) Финляндия была присоединена к России. В составе России Великое княжество Финляндское пользовалось автономией. В декабре 1917 года провозглашена независимость Финляндии (в 1919 году объявлена республикой).
Прочитали? Вопросы на «засыпку»: население, какого из вышеперечисленных государств ныне наиболее миролюбиво настроено по отношению к России, а какое - наиболее агрессивно? Или вопрос риторический? Отсюда закрадывается ряд весьма и весьма закономерных, но очень неудобных ныне для многих политиков и прочих политиканов из т.н. местечковых «элит» и крамольных по сути своей вопросов. Начиная с того, что, а не пора ли России восстановить историческую справедливость в части приобретённых ею когда-то за весьма приличные тогда деньги земель и городов? Начиная с того же Киева и т.п. по исторически достоверному перечню. Или как? А способов разрешения этого спора, как минимум, два. Если не больше. Начиная с принудительного возврата из чужого незаконного владения (реституции) и заканчивая путём выплаты т.н. «отступного» и полагающихся в этом случае иных компенсаций. Или я не прав? А что насчёт населения? Население тоже, как понимаете, бывает разным. Как показало время, по своему менталитету и иным психосоциальным параметрам нам намного ближе порой Восток и ряд финно-угорских народов, чем вроде бы свои и такие вроде бы родные славяне. Однако, нет. Большинство славян на сегодня весьма и весьма европродажны. Вспомните хотя бы новейшую историю болгар… К большому сожалению… Отсюда очень простой и закономерный вывод. Тем более, что об этом говорят объективные тенденции деградации населения этих отщепенцев. Родства и своей истории не помнящих, начиная с той же Болгарии, Прибалтики и т.п. по списку. О чём это я? О естественной убыли коренного населения Болгарии и Прибалтики вследствие роста смертности и всё более и более увеличивающейся эмиграции коренного населения этих стран в другие более благополучные экономически страны. Как я понимаю, скоро эти страны-лимитрофы в соответствии с указаниями Евросоюза заселят свои территории беженцами из Северной Африки и арабами. Ну-ну… Ничего против них не имею, но тем не менее. Европа должна быть Европой, а не отстойником, как США. Как говорят, нет плохих народов, а есть … Дальше сами знаете, друзья. Но тем не менее, есть ещё наука «Этнография» и такой раздел, как «Этноконфессиональные группы». Как, например, те же галицаи. Которые также как и нынешние выходцы из Северной Африки и те же арабы-иммигранты никоим образом естественно не ассимилируются, а наоборот - чуть ли не насильственно навязывают свои устои, культуру, национальное самосознание и т.п. другим более слабым и менее устойчивым к насильственной ассимиляции национальностям. Как, например, сегодня в ФРГ или в той же Руине, путём агрессивно-наступательной экспансии. Вот такие дела, малята…
Что будет дальше и как нам всем быть? Честно говоря, даже не знаю… Ведь мы сегодня живём в эпоху т.н. «глобализации», однако. С моей точки зрения, есть только один выход - это беречь свою историю, культуру, наконец-то родную речь, и быть традиционным во всём, исполняя заветы своих предков. Для справки: ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio - передача) - это элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни. Как понимаете, друзья, только в этом случае мы все сможем сберечь себя как народ и страну. Или я в чём-то ошибаюсь?

антидот, этнография, мнение, отсебятина

Previous post Next post
Up