Фильм с пыльным названием «Легенда о Коловрате» - такой гибрид. Миф удобен - вороти, как хочешь - Средние века далеко… Отчего ж не соорудить альтернативу заморским суперменам, бэтменам, крадущимся тиграм и прочим «мстителям лиги справедливости» - но из собственной мифологической ткани.
1237. Золотая орда хана Батыя (Александр Цой) катит по Руси, сжигая города и заливая пепелище кровью. Рязанцы пытаются замириться с ворогом, но тот коварен и жесток. Князь (Алексей Серебряков) отряжает сына для переговоров. Княжич геройски гибнет. Монголы каленым мечом утверждают власть в разрозненной стране. Лишь рязанский десятник Евпатий Коловрат (Илья Малаков) бросит вызов темной силе: возглавит выживших храбрецов, отомстит за обиженную родину. Да так, что сам женоподобный Батый изумится.
Фильм фантазировали на основе летописи «Повесть о разорении Рязани Батыем». Главная мысль: богатырями не рождаются. Если голова твоя чиста от вредоносных мыслей, а в сердце - любовь к Родине, ты отзовешься на призыв, найдешь в себе силушку отчизну защитить.
Картинка нарядная, открыточная. Костюмы богатые - шелка, парча, кольчуги, экзотические шлемы и ювелирные украшения. Краснолистные леса, терема и крепости в снегах. Русь пряничная, города с резными узорными домами, церкви византийской мозаикой украшены. Ордынцы декоративные, лица золоченые и беленые, похожи на полчища инопланетян. Их синий лагерь - шатры, космические камнеметные машины - тревожная рифма сумрачному небу. Метели злые. Пожары страшные. Дождь из стрел. Наши витязи, скромные супергерои, берущие не числом - сметливостью и храбростью.
Центр фильма - Евпатий: от стрел не бежит, от боли не стонет, бьется с татарами, живота не жалея, но… зачем-то страдает амнезией.
Сценарий, как Евпатий, силится вспомнить - про что же хочет рассказать. Татар, как и в Летописи, на экране тьма, у киношного Евпатия, в отличие от преданий старины глубокой, не 1700 воинов, жалкая горстка, едва ли не 28 соратников-храбрецов. А не важно, сколько их было, говорят нам авторы очередного кинопамятника, - слава их будет увековечена. Но если панфиловцы ценой жизни отстояли подступы к Москве, то бесстрашный Евпатий пал смертью храбрых… у порога более чем двухвекового ига. Правда, и здесь есть прозрачный намек: не хотели князьки единой Россией на врага навалиться. Каждый сам по себе горел.
Действие линейно, пафос зашкаливает, юмора ноль. А может, это сказка? Появляется же Медведь - богатырский, многоярусный: страх врагам - «русских Потапыч не ломает».
Все вместе создает впечатление искусственности, недодуманной компьютерной игры. Экранный миф площе и самой истории, и летописи. История разрывается от противоречий, манит недосказанностью, исторический характер сложен, чем и привлекателен. В киномифе позволено раскрасить мир на своих - исключительно прекрасных - и темных пришельцев. Режиссер и продюсер Джаник Файзиев говорит, что его интересовало противостояние личности вызовам дня: «Мы стараемся остро реагировать на запрос времени. В стране небывалый подъем патриотических настроений».
Похоже, и наши крупнейшие кинопроизводители уже без всякого принуждения сверху намерены ковать из духовных скреп мечи, воспитывать готовность к подвигу, когда страна прикажет. Патриотизм в особо крупных масштабах неплохо монетизируется. Очередное комиксовое геройство обошлось в 360 млн рублей.
Подвиг требует жертв. Но кто сегодня вспоминает Экзюпери в «Военном летчике», утверждавшего: «Война - не настоящий подвиг, война - суррогат подвига». Полным ходом идет обновление культа войны не без участия самого массового из искусств.
Массы приучают к не новой мысли: да, возможно, мы не самые успешные, процветающие, сильные. Страдаем от социально-политических и экономических проблем и противоречий. Зато мы славны подвигами. Предание о десятнике Евпатии гласит, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?» И получил ответ: «Только умереть!» Уважаемое решение, но неужели у него нет альтернативы?
Тенденция очевидна. Когда телевизор в ежедневном режиме возбуждает милитаристский шабаш, непомерными дозами загружает сознание многомиллионной аудитории разнонаправленной ненавистью - травмированное общество готово ответить взаимностью.
Каждое утро, подобно Коловрату, оно просыпается с вопросом «кто я?», включает ящик, откуда узнает, что кругом враги. Воспитанные войной не могут жить без войны: на экране и в реальности.
Лариса Малюкова
Монетизация подвига.
В кинотеатрах страны былинный комикс «Легенда о Коловрате»: рецензия -
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/30/74747-monetizatsiya-podviga