1. Каминская Н. М. История костюма. Учебное пособие для средн. спец. учеб. заведений швейной пром-сти. М., «Легкая индустрия», 1977.
На стр. 86 :
Глава 2. Костюм Киевской и Московской Руси. Общая характеристика периода
В XII в. крупнейшими культурными центрами становятся города северо-восточной Руси: Новгород, Владимир и Суздаль. Однако в XIII в. высокий расцвет русской культуры был приостановлен татаро-монгольским игом. С этого времени передовые общественные стремления направлены на объединение всех русских княжеств в одном государстве. В 1380 г. русские войска под руководством Московского князя Дмитрия Донского разбили татар на Куликовом поле. В течение XIV -XV вв. происходит объединение русских земель вокруг Москвы, создается централизованное Московское государство.
На стр. 90 :
Костюм XV XVII вв. (Москва)
Через сто лет после Куликовской битвы объединенная вокруг Московского княжества Русь отказалась платить дань татарам, и правнук Дмитрия Донского Московский князь Иван III объявил себя первым русским царем-самодержцем.
Рост Московского княжества совпал с периодом татаро-монгольского ига, когда все силы народа были направлены на борьбу с поработителями. В этот период сказалась определенная изолированность Руси от культуры Запада, что отразилось на формах костюма. Кроме того, застой общественной жизни при татарах, северные, более суровые климатические условия Москвы содействовали созданию более тяжелых, длинных и объемных одежд по сравнению с одеждой Киевской Руси.
2. Е. В. Киреева. История костюма. Европейские костюмы от античности до XX века. Издательство «Просвещение» Москва, 1970
На стр. 44:
Древнерусский костюм (X-XVII вв.)
… Эпоха Киевской Руси - период большого расцвета ее культуры. Однако дальнейшее развитие русской культуры было приостановлено в XIII в. нашествием монголов. Татаро-монгольское иго тяжело отразилось на судьбах русского народа. Но уже с XIV в. делаются попытки сбросить татаро-монгольское владычество. Освободившаяся в XV в. от завоевателей, Русь начинает объединяться под властью московских князей и в XV в. превращается в централизованное Московское государство.
Как уже говорилось, благодаря различным историческим условиям хронологические рамки феодального периода истории народов разных стран были неодинаковы. В Русском государстве феодализм продержался до XVII столетия.
Тесные связи Руси домонгольского периода с Византией и Западной Европой определили характер русского костюма этого периода, который, несмотря на свою самобытность, все же соответствовал в то время общему направлению в развитии европейских мод.
На стр. 46:
... Общность эстетического отношения к костюму в древней Руси в период татаро-монгольского ига была, очевидно, обусловлена сплоченностью русского народа, что было единственным условием сохранения русскими своей самобытности. Этим же можно объяснить и привязанность в допетровской Руси к старым формам русских одежд, старательное игнорирование западных мод. Хотя нельзя, конечно, утверждать, что в русский костюм совершенно не проникали иноземные влияния. В русском костюме были черты, характерные для европейского костюма эпохи раннего феодализма. Поддерживая торговые связи с различными странами, пережив татарское иго, польское нашествие, Россия восприняла формы иноземной одежды - главным образом отдельные детали костюма.
На стр. 49:
Костюм Московской Руси (XV-XVII вв.)
Монгольское иго более чем на 200 лет приостановило развитие экономической и культурной жизни древней Руси. Основные, наиболее значительные русские княжества были захвачены монголами. Русские приняли на себя всю тяжесть татаро-монгольского нашествия и задержали дальнейшее продвижение татарских орд на запад.
Кочевые племена татар по своей культуре были несравненно ниже русских. О том, что татары не были похожи на арабов и «не дали русским ни алгебры, ни Аристотеля», писал великий поэт А. С. Пушкин, сравнивая завоевание татарами Руси с арабским завоеванием Испании. Чтобы сохранить национальную самостоятельность, русские особенно упорно держались своих обычаев и костюмов. Эта склонность к традициям существовала на протяжении нескольких веков и только в начале XVIII в. была сломлена почти насильственно Петром Первым. Именно этим можно объяснить то упорство, с которым Россия долгое время отказывалась от общепринятых европейских мод.
После освобождения Руси от татарского ига начинается ее быстрое развитие. В XV в. происходит образование Русского национального государства - Московской Руси. Расширяются его границы, налаживаются экономические и торговые связи с другими странами. ...
На стр. 50:
В описываемый период в русском костюме произошел ряд изменений в покрое: появились распашные одежды, имеющие спереди сверху донизу разрез. Часто встречались одежды отрезные в талии или выявляющие талию, хотя красивыми по-прежнему считались длинные неприталенные одежды. Как следствие татарского ига в русском костюме остались некоторые предметы восточного обихода:
тюбетейка (тафья), пояса (кушаки), откидные рукава.
На стр. 55:
Головные уборы сохранили форму, близкую к домонгольскому периоду. Однако формы стали гораздо разнообразнее, а отделка богаче. Все шапки имели вид колпака (рис. 72), конуса и обычно были с опушкой или оторочкой. Дома часто надевали небольшую шапочку - тафью, имевшую вид круглой
тюбетейки. Она богато украшалась. Поверх тафьи при выходе из дома надевали другие головные уборы.
На стр. 57:
Воинский костюм - доспёх - но сравнению с домонгольским периодом изменился сравнительно мало, главным образом в деталях. …
Русские шлемы были остроконечной формы. ... За период войн с татарами русские шлемы изменили свою форму. Они потеряли свои высокие навершия, так как высокие шлемы легко было сбить саблей - главным оружием татар. ...
3. История костюма. Стили и направления: Учеб. пособие для студ. уч-режд. сред. проф. образования / Под ред. Э.Б.Плаксиной. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.
На стр. 162:
Однако с XIII в. монгольское иго приостановило развитие культуры Древней Руси. Несмотря на тяжелое бремя монгольского владычества, русское искусство продолжало развиваться, особенно в местах, куда монголы не дошли: в Новгороде и Пскове. Это были «роднички» чистой, не замутненные игом, русской культуры, которые продолжали жить и питать русское искусство.
На стр. 168:
В XIII в. монгольское иго лишило Русь связей с Европой. Замкнутость, оторванность существования в условиях рабства способствовали отчуждению Руси от влияния европейской культуры и сложению ярко выраженной самобытной культуры, хотя и под некоторым влиянием монголов.
Русь, тесно соприкасавшаяся с культурой орды и воспринявшая (лишь частично) некоторые ее черты, тем не менее стойко сохраняла свою национальную культуру.
Затаившись и внешне смирившись с неслыханным по масштабам всесилием ига, Русь тем не менее начала борьбу с поработителями сначала скрытую, а затем перешедшую в открытое противостояние. Именно в это время жил Сергий Радонежский - вдохновитель объединения Руси и организатор открытой борьбы против монголов. В это время работали великие иконописцы Ф. Грек и А. Рублев, создавшие прекрасные образы в своих иконах и фресках, которые поднимали дух людей и вдохновляли их на борьбу. Были построены большие храмы на Соборной площади в Московском Кремле, на богослужениях в которых священники призывали народ к сплочению и борьбе против общего врага. Неприятие врага, сплоченность народа, стремление во что бы то ни стало сохранить самобытность и защитить национальную культуру, а также оторванность от внешнего мира способствовали тому, что русские люди стойко держались своих старинных обычаев как в быту, так и в костюме.
На стр. 172:
Дома на голове носили тафью (богато вышитую тюбетейку). Этот головной убор пришел в
русский костюм от монголов. Тафью надевали также под верхние головные уборы.
4. История костюма. Федор Коммиссаржевский.
В XIII веке, вместе с вторгнувшимися в Россию монголами, появляется на Руси и их одежда. Татарское влияние было столь сильным, что уже к концу XIII столетия византийская одежда почти совершенно исчезла, и ее заменила одежда татарская.
далее в "
Одежда на Руси до Петра I"