Оригинал взят у
rbvekpros в
Вот такая кругосветка!.. Январь 1915 г.Я напомню о необычном эпизоде, в котором засветили свои имена Богатиев и Рахманкулов (ближе к концу некоторые документы по делу, которые хранятся в Государственном архиве Пермского края). Но о подробностях разговора жандармы ничего не сообщают, так я даже не знаю, в каком году-то это было)...
Не всё стыкуется с повествованием Альфины Сибгатуллиной, но переживать об этом не будем, история менее захватывающей не становится.
"Зауральский край", 15 января, 1915.
Альфина Сибгатуллина. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСХАН-ПАШЕ В РОССИЙСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ.
http://www.dergikaradeniz.com/web/upload/icerik/1/1.11.pdf(...) "После распределительного пункта в Тифлисе маршрут Исхан Паши пролег через Баку до Ростова, оттуда - Пенза - Уфа - Челябинск.
Через 25 суток они прибыли в Камышлов.
Турки в Камышлове. (курсив - мои вставки из дургих источников - Р.Б.)
Среди расквартированных в г.Камышлове военнопленных турок умерло с 29 января по 6 февраля 6 чел., а всего с начала прибытия партии умерло 46 чел.
Уральская жизнь. 1915. 20 февраля. (№ 40). -
Н. В. Суржикова. Коллизии уральского плена в зеркале региональной печати (1914-1917 гг.) И ни слова о Екатеринбурге? -
К перевозке военнопленных Станция Екатеринбург-I назначена под центральный обсервационный пункт для всего Казанского округа при перевозке военнопленных. Все военнопленные будут направляться в Екатеринбург и здесь подвергаться медицинскому осмотру. Больные военнопленные остаются на изоляционном пункте, а здоровые будут направляться в Сибирь. Предполагается, что скопление военнопленных на ст. Екатеринбург будет достигать 3 000-4 000 человек. - Зауральский край. 1915. 25 февраля. (№ 44) - источник цитирования тот же.
* * *
На обсервационном пункте Открытый в Екатеринбурге обсервационный пункт для распределения пленных начал функционировать. 26 февраля на станции Екатеринбург-I высажены
572 чел. пленных австрийцев для распределения по сибирским уездам. Все пленные до отправки помещены в Вознесенскую и Гоголевскую школы11. Из Екатеринбурга обсервационный пункт будет отправлять [пленных] эшелонами, по 1 000 чел. каждый. - Зауральский край. 1915. 1 марта. (№ 48).
* * *
Сыпной тиф. В последние дни в городскую больницу поступило вновь несколько больных сыпным тифом. 10 марта обнаружены 2 случая заболевания сыпным тифом
среди военнопленных, размещенных в здании Гоголевского училища. В связи с этим в помещении училища будет произведена тщательная дезинфекция. - Зауральский край. 1915. 13 марта. (№ 58).
Возвращаемся к статье Сибгатуллиной.Далее на санях в течение 3 дней пленные добирались до Ирбита - ярмарочного городка Пермской области, по дороге ночевали в разных русских деревнях.
В Ирбите их устроили в гостинице, где они смогли привести себя в порядок и отдохнуть. Здесь им начинают выдавать жалованье, полагающее высшим чинам - 170 рублей в месяц.
Генерал начинает составлять план побега, благо, у него была возможность свободно выходить в город. Покупает гражданскую одежду: пальто и шапку, ищет в мусульманских магазинах человека, который согласился бы быть проводником при побеге из России.
В феврале месяце каждого года в Ирбите организовывалась ярмарка, куда съезжались купцы и торговцы со всей России. Потому в любом уголке города можно было встретить мусульманского купца. Он знакомится с ними, ходит к ним в гости, расспрашивает о возможностях побега, но везде получает неутешительные ответы.
Однажды он входит в магазин молодого мусульманина по фамилии Султанов, который тоже приехал в Ирбит на ярмарку. В разговоре с ним Исхан Паша ощущает сочувствие к турецким пленным. Когда он обращается с просьбой об организации его побега, Султанов тоже не верит этому плану, считая побег невозможным. Но все же он приводит генерала к хозяину книжного магазина, который был выходцем из казанских татар. 35-летний Шахвели продавал школьные учебники и мусульманскую литературу. На просьбу о помощи, молодой татарин отвечает: «Я только эти слова и ожидал от мусульманского турецкого паши». Этот человек решается помочь генералу, обещает собрать необходимую сумму денег.
Но через 5 дней свободный выход в город генерала прекращается. Сообщается, что турецкие пленные офицеры будут отправлены в Сибирь в город Иркутск, а немецкие и австрийские пленные останутся в европейской части России.
В день отправления в Сибирь, генерал был тяжело болен и не мог подняться с постели, в результате он отстает от своих спутников, его помещают в госпиталь. Это был винный склад, переделанный в госпиталь специально для военнопленных. Здесь он встречает 5 турецких пленных, заболевших тифом. Их посещают богатые татарские купцы, один из которых дарит Исхан паше золотую табакерку с алмазом, где была надпись «На память Исхану Паше, оказавшему честь России».
Госпиталь охранялся солдатами, и пленным не разрешалось выходить в город. В госпитале генерал пробыл 25 дней. В один из вечеров ему удается скрытно выйти из госпиталя, он находит магазин татарина Шахвели. Но, к его огорчению, тот еще не успел собрать обещанную сумму. Разочарованный Паша возвращается обратно в госпиталь. Когда почти полностью выздоровел, улучив момент, Паша еще раз сходил к Шахвели и взял у него 600 рублей, собранных от богатых мусульман города.
Эти деньги ему очень сильно понадобились впоследствии. Также татарин дарит ему толстый плед, чтобы избежать сибирских морозов, и дает адрес уважаемого человека, к которому он может обратиться за помощью в Сибири.
Об Ирбите того времени. Кстати, ради интереса:
в 1916 году Зайнетдин Анафуров прекращает сам ездить на Ирбитскую ярмарку.По разрешению главного управления Генерального штаба для работ в Талицком заводе торгового дома Поклевского-Козелл отпущены 70 военнопленных.
Прибыли они на завод из г. Ирбита 4 мая и размещены в казармах при винокуренном заводе. 45 чел. предназначены на вырубку дров, а остальные 25 оставлены при дрожжевом заводе на разные хозяйственные работы. Все пленные - славянского происхождения, большинство - поляки в возрасте от 19 до 39 лет. Кроме означенных пленных, из г. Ирбита отправлено 2 офицера и 300 нижних чинов для работ на асбестовый прииск Поклевского-Козелл в пределы Белоярской волости Екатеринбургского уезда. - Уральская жизнь. 1915. 21 мая. (№ 111).
И смотрите -
В Ирбите хотят выяснить личность пленного османского генерала. 20 февраля 2012, 12:44 В конце февраля генерала и еще двоих выздоровевших от тифа турков (но не факт, что остальные трое умерли - Р.Б.) отправляют в Томск. Там их помещают в тюрьму, где уже находились немецкие и австрийские пленные. Он случайно узнает, что турецкие пленные в количестве 20 человек, в основном больные, находятся в другом конце длинного барака.
Паша, навестив их, остается в унынии, их состояние было удручающим, дарит им 100 рублей из тех денег, которые ему дали татары, вместе с немецким бароном раздает чистое белье.
Паша и здесь находит возможность выходить в город и ищет того человека, чей адрес ему дали в Ирбите. Также знакомится с татарами, бывает у них в гостях.
Но путешествие по Сибири продолжается, они на поезде приезжают в Иркутск и далее следуют до города Чита. Это уже было начало марта 1915 года.
Сначала устраивают генерала вместе со спутниками в лагере для военнопленных. Через два дня отпускают на квартиру, где офицеры живут под постоянным конвоем. Даже дают прислугу из турецких пленных солдат.
Здесь у генерала полностью созревает план побега. Он изучает местность, достает карту Сибири и Манчжурии, ищет проводника, который смог бы ему и его товарищу Фетхи бею помочь перейти границу России.
Проходит месяц март.
В Чите проживало около трехсот татарских семей, существовала соборная мечеть. Турки ходят по пятницам в мечеть, Паша близко общается с имамом этой мечети.
Наконец, в середине мая приходит весть, что нашелся человек, который согласился провести их через границу Манчжурии.
День побега назначается 23 мая 1915 г., который совпал с христианским праздником и в этот день русские гуляли.
Исхан Паша и Фетхи бей получают иранские паспорта на имя Табризли Джафер и Али Экбер, меняют внешний вид.
Проводник, которого Паша называет «Баба» (отец), дорогу знал хорошо, они 12 часов ехали на поезде, потом сошли и пошли параллельно железной дороге. Путь до Манчжурии был долог и опасен. Они попадают и в руки бурят, которые принимают незнакомцев за тех, кто ворует их скотину, и в руки русского патруля, который видит в них немецких шпионов.
Только благодаря опытному и хитрому проводнику-татарину, они благополучно выходят из самых разных сложных ситуаций. Проводник даже после того, как выполнил все условия договора, т.е. доставил до указанного места, не может их оставить одних, сопровождает до тех пор, пока сам не убедится, что турецкие офицеры в безопасности.
Вечером 4 июня они пребывают в Харбин.
Оттуда добираются до Пекина, но при изучении дальнейшего маршрута выясняется, что в период обострения военных действий и сильного контроля английских войск всех судов в Индийском океане, небезопасно ехать в Турцию. Поэтому составляется очень сложный маршрут: из Шанхая через Японию доплыть до Америки, там добраться до Нью-Йорка, после через Швецию и Норвегию, Данию и Германию добраться до Стамбула.
Хотя в своих воспоминаниях Исхан Паша не дает никаких конкретных фамилий организаторов его побега, но историкам Иркутска стало известно, что в 1912 году там был создан подпольный татаро-турецкий комитет.
«Члены комитета вели активную антирусскую пропаганду, собирали разведсведения о положении в Иркутском военном округе и перевозках по Транссибу. После начала войны они собрали среди мусульман Иркутска и переправили в Турцию 147 тыс. рублей. В январе 1915 г. (??? - Р.Б.) 12 комитет организовал побег из Читы в Китай Исхана-паши, пленного командира 9 корпуса турецкой армии.
Контрразведке удалось внедрить в состав комитета 4-х секретных агентов, с помощью которых и было установлено, чем же именно комитет занимался.
В январе 1915 г. по приказу начальника Иркутского жандармского управления Балабина все его руководство было арестовано»(13).
Профессор Акдес Нимет Курат сообщает, что после побега генерала российской жандармерией были арестованы купец Шафигуллин и его близкие(14).
Таким образом, Исхан-паша совершил побег из Сибири благодаря помощи казанских татар(15).
О побеге в российской печати не сообщается, по крайней мере мы не увидели никакой информации об этом в печати 1915 г..
После возвращения на родину Исхан-паша находился на различных постах военной и гражданской службы в Стамбуле. Попытки вернуться на
действительную военную службу успехом не увенчались. Во время оккупации Стамбула силами Антанты организовывал поставку в Анатолию оружия и боеприпасов. Позже был депутатом из Стамбула в Национальном Собрании Турции. В 1925 г. был назначен губернатором г. Измира".
Государственный архив Пермского края. Фонд 65, оп.5, д.104
Здесь я чуть увеличу документ:
факт возбуждал сомнение...
Во-первых, по железной дороге...
во-вторых, Шукри-паша...
Ну, а год-то какой! Эх...
от 1 мая 1916 г.
Здесь следы обрываются...
от 19 июня 1916 г.