в дополнение к пассажу Яушевых

Oct 13, 2014 22:53

Троицк вообще богат архитектурно-историческими памятниками. Связанными с местной мусульманской общиной в т.ч.
По Яушевым, особенно в части генеалогии (как, по Рахманкуловым), впечатляющей информацией располагает оренбургский историк Д.Н.Денисов (см. о его публикации «Очерки по истории мусульманских общин Челябинского края XVIII- нач.XX вв.»). В общем-то Д.Н.Денисов заочно и познакомил меня с троицкими Р.Н.Гизатуллиным и И.В.Шамсутдиновым.
Династия Яушевых, как и Рахманкуловых, засветилась во множестве уральских городов. Их следы запечатлены не только в помпезных каменных зданиях. В Троицке сохранилось и деревянное здание Абдуллы Яушева.



дом Абдуллы Яушева

Когда первый раз приехал в Троицк, фиксировал на экскурсиях в сопровождении Рауфа Назиповича и Искандара Валеевича (поочередно), и места связанные с Яушевыми и Рахманкуловыми. Именно чтобы порадовать знакомых потомков Яушевых и Рахманкуловых.

Так в Казани живёт правнучка Абдуллы Яушева, А.В.Махмутова. В её семейном архиве сохранилась фотография этого деревянного здания где-то 1930-50-х гг. С той поры здесь мало что изменилось. Сохранился даже соседствующий с домом опорный деревянный столб электрической сети.
Для истории Челябинска эта ветка Яушевых интересна тем, что на самой младшей дочери А.Яушева, Рабиге, женился молодой приказчик торгового дома братьев Яушевых, Г.Ф.Бурнаев. В мусульманской общине Челябинска, он был известен как один из лидеров молодёжной приказчичьей среды. В связи со слишком активной деятельностью, в т.ч. в плане пантюркизма, привлёк внимание жандармерии, но непосредственным репрессиям не подвергался.
Г.Ф.Бурнаев являлся инициатором создания драмсекции татарского театра в Челябинске (период 1908-1911 гг).
Состоял в членах правления бесплатной библиотеки-читальни при Ак-мечети, являлся одним из её учредителей и пожизненным членом. Также состоял в правлении мусульманского благотворительного общества Челябинска (секретарь).



Участвовал Г.Ф.Бурнаев и в труппе Троицкого татарского театра.



При этом его жена Рабига исполняла обязанности тапёра на этих спектаклях.
При том, что фортепьяно она освоила без специального образования, но могла очнь свободно музицировать.
Ураганный ветер революции снёс семейство Бурнаева в Среднюю Азию, где родились первые их три ребёнка. Последний ребенок (мать А.В.Махмутовой) родился уже в Казани.



дети Г.Ф.Бурнаева и Рабиги Яушевой.
Казань, 1939 г.

Архивные документы фондов НА РТ сохранили интересную информацию о Рабиге Яушевой-Бурнаевой. Оказывается в 1950-х гг. она была одним из лучших фотографов обширной казанской артели «Фотохудожник». Получала там одну из самых высоких зарплат, что свидетельствует о её высоком профессионализме и в области фотографирования.
Внучка тоже не обделена талантами, пишет стихи, романсы, в т.ч. и сам аккомпанемент к ним.
Вот, к примеру, книга стихов А.В.Махмутовой выпущенная в Татарском книжном издательстве.



История интересна, когда находит своё продолжение в потомках

театр, Чиләбе, Троицк

Previous post Next post
Up